ГлавнаяНовости → Конкурс "Зеркало-свеча" № 2

Конкурс "Зеркало-свеча" № 2

article74948.jpg

Суть конкурса в следующем: 

За основу берется произведение одного из авторов Парнаса. Его мы будем называть - "Зеркало", оно может быть написано в прозе или в стихах.  (На этот раз мы выбрали прозаическое произведение.) Конкурсанты выбирают героя из "Зеркала" (отличного от того, от которого оно написано изначально) и пишут свой вариант произведения от этого другого лица. Это вариант мы будем называть - "Свеча". Основной сюжет "Свечи" должен совпадать с "Зеркалом", быть его отражением. А детали, новые моменты могут быть другими, ведь главный герой изменен. Моменты, где основные герои "Свечи" находятся вместе, сюжетно и по обстановке не должны отличаться от "Зеркала", но описаны могут быть в несколько ином ракурсе (опять же от того, что главный герой у Вас выбран свой). Когда выбранный конкурсантом герой уходит из поля зрения остальных персонажей, автор "Свечи" может придумать свои варианты его действий, описания мест, эмоций, мыслей, декораций.

 

Пример "Зеркала" - "Первый поцелуй", автор - чудо-Света http://parnasse.ru/prose/small/stories/pervyi-pocelui.html

 

Пример "Свечей" на этот рассказ - http://parnasse.ru/konkurs/konkurs-zerkalo-svecha/svechi-poyezija

http://parnasse.ru/konkurs/konkurs-zerkalo-svecha/svechi-proza

 

Обращаем Ваше внимание, что конкурс анонимный, поэтому нельзя себя раскрывать. Нельзя отвечать на полученные комментарии под своими произведениями.

 

Победители в номинациях "Поэзия" и "Проза" становятся судьями следующего конкурса и им даётся право выбрать «Зеркало» для этого конкурса из произведений авторов сайта.

 

Шкала оценок: семь баллов – высшая оценка (семибальная шкала, оценивают судьи).

 

Ограничения:

проза - не более 20000 знаков,

поэзия - не более 40 строк.

 

Для второго конкурса "Зеркало-свеча" в качестве «Зеркала»  выбрано произведение

"Сверчок и звездочка", автор Александр Пилигрим.

 http://parnasse.ru/prose/small/novel/sverchok-i-zvezdochka.html

 

Здесь повествование ведется от имени Сверчка, значит в "Свечах" повествование должно вестись от другого лица, на Ваш выбор, например:

от имени Звездочки,

от имени Ночи,

от имени Альбатроса и т.п.

 

Номинации:

 

1) Проза.

 

2) Поэзия.

 

Ведет конкурс: Елизарова Ирина

Судьи второго конкурса "Зеркало-Свеча": Тарасова Лариса, Гурова Татьяна и Александр Пилигрим.  Запасной судья Елизарова Ирина.

 

Призовой фонд Конкурса:

 За 1 место - 5000 баллов + 30 баллов рейтинга;

За 2 место - 4000 баллов + 20 баллов рейтинга;

За 3 место - 3000 баллов + 10 баллов рейтинга.

 

Этапы проведения конкурса:

 • Дата начала приёма конкурсных работ - "свечей": 10.09.2012

Дорогие авторы! Срок начала приема работ перенесен с 15 на 10 сентября, так как уже появились конкурсанты желающие выставить свои работы.

• Дата окончания приёма конкурсных работ 29.09.2012

• Дата голосования судей: 30.09.2012 - 05.10.2012

• Дата завершения конкурса и подведение итогов: с 06.10.2012

 

Дорогие Авторы! Прием работ завершился и началось голосование судей.

Спасибо вам огромное за ваши чудесные работы. Вы талантливы и добры. Такие светлые чувства и искренность в ваших произведениях! Пусть они к вам возвратятся приумножась!

Удачи вам и вдохновения!

Рейтинг: +27 Голосов: 27 3314 просмотров
Комментарии (20)
Татьяна Белая # 8 сентября 2012 в 16:06 +9
В таком сложном и необычном конкурсе стоит попробовать свои силы. Удачи всем! smileded
Алена Гусева # 8 сентября 2012 в 18:36 +6
А СКОЛЬКО ПРОИЗВЕДЕНИЙ МОЖНО НАПИСАТЬ? ТОЛЬКО ОДНО В ПРОЗЕ И ОДНО В ПОЭЗИИ?
Ирина Елизарова # 8 сентября 2012 в 21:49 +3
Конкурс достаточно новый,поэтому мы решили не ограничивать энтузиазма участников и не ограничивать участия какими-то рамками. Поэтому всем можно участвовать в обеих номинациях и написать столько произведений, сколько Вы сможете важно, чтобы Ваши произведения были отражением произведения-прототипа.
Валерий Расторгуев # 9 сентября 2012 в 21:25 +5
Не ограничивать авторов это круто а мало ли у кого сколько фантазии это же сколько работы судьям. joke Хотя конечно ограничения уже есть в самих правилах
Ограничения:

проза - не более 20000 знаков,

поэзия - не более 40 строк. Удачи всем super
Владимир Дылевский # 8 сентября 2012 в 20:49 +4
УДАЧИ ОРГАНИЗАТОРАМ, СУДЬЯМ И УЧАСТНИКАМ КОНКУРСА! tort3
Ирина Елизарова # 8 сентября 2012 в 21:50 +3
Спасибо Владимир! Это Ваша задумка - этот конкурс. С Вашей легкой руки мы продолжаем его и открываем второй конкурс. Рады Вашей поддержке и добрым словам!
Александр Приймак # 8 сентября 2012 в 21:02 +4
выставляться можно в 2-х номинациях?
Ирина Елизарова # 8 сентября 2012 в 21:55 +3
Да, можно выставлять свои произведения в двух номинациях.
Пожалуйста, внимательно прочтите в Условиях конкурса, что из себя должно представлять Ваше конкурсное произведение. Оно должно быть "отражением" - "свечой" от своего прототипа-"зеркала". Прототип - произведение Александра Пилигрима. Вы должны написать не что-то на эту же тему, а именно про то же самое, но под другим углом зрения, от другого главного героя, которого Вы выберете из этого произведения. Это важно!
Удачи Вам и будем ждать Ваших работ.
Галина Дашевская # 8 сентября 2012 в 21:31 +4
Спасибо организаторам! Всегда интересно не только читать, но и принимать участие.
Желаю всем удачи! lubov5
Ирина Елизарова # 8 сентября 2012 в 21:58 +3
Галина! Принимайте, принимайте участие! Посмотрите другим взглядом на то, что написано у Александра. Взгляните на эту историю изнутри, но глазами Ветра, Альбатроса, ночи.... Да мало ли что еще можно придумать! И отпустите свою фантазию в полет. Пусть она покружит над сверчком, пусть нашепчет вам что-то про эту историю, чтобы вы смогли написать все это но иначе!
Светлана Ветер # 9 сентября 2012 в 10:15 +5
Интересные правила. Еще таких нигде не наблюдала. В этом ваш большой плюс. Кстати, на Парнасе вообще конкурсы оригинальные! И, главное, их тут много ))) Есть из чего выбрать.
Что ж, попробуем свои силы ;)
Всем участвующим - УДАЧИ!!!
Ирина Елизарова # 9 сентября 2012 в 12:05 +3
Светлана, добрый день! На Парнасе, в самом деле, много конкурсов, выбор большой! Будем очень рады Вашему участию. Самое главное, чтобы Ваше произведение было основано, на первоначальном, на "Сверчке и звездочке" А. Пилигрима. Выбирайте своего персонажа и взгляните на события и обстановку глазами Вашего главного героя. Поверните кристалл другой гранью к читателю, пусть она засияет новыми оттенками, высветит новые эмоции!
Желаем Вам удачи!
Нина Бочкарева # 9 сентября 2012 в 13:15 +5
Очень интересный конкурс! Можно попробовать, ощутить себя маленькой росинкой, например. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd
Ирина Елизарова # 9 сентября 2012 в 21:05 +3
Нина, замечательно! ТОлько Тсссс! Секрет! Ваша идея!
Светлана # 9 сентября 2012 в 21:55 +3
Ирина, всё понятно, надеюсь на активность сайтовцев! Конкурс замечательный! kissfor
Ирина Елизарова # 11 сентября 2012 в 23:43 +1
Уже четыре произведения подано на конкурс. Я читаю и .... Короче, чуть не плачу. Как же вы, друзья, можете написать! Сколько доброты в ваших строках. Это такое счастье, почувствовать рождение добра. Растрогали. И я расчувствовалась. За что спасибо. А то превращалась в сухаря.
Светлана Янтарина # 2 октября 2012 в 11:15 +1
По правде говоря, мне не совсем нравится такая идея. Почему я должна отражать произведение какого-то автора?
А может быть мне не нравится ни автор, ни преамбула, ни сюжет. У нас достаточно прекрасных тем, чтобы не повторять и не возводить кого-то в предмет подражания. Вот такое мнение. С уважением - Янтарина.
Ирина Елизарова # 2 октября 2012 в 18:05 0
Светлана, Вы никому ничего не должны. Каждый автор свободен в своем творчестве. Ограничивает нас только УК РСФСР. joke
Поэтому, если Вам не нравится выбор автора и его произведения в качестве "Зеркала", то Вы не не захотите участвовать в этом конкурсе. Конкурс - это возможность попробовать себя в чем-то, а не наказание.
Мне кажется, что сама попытка описания действий, обстановки под другим углом зрения - полезны и интересны, хотя бы как упражнение, тренировка. Ведь очень часто встречается такой недостаток текста, как передача настроения, речи ЛГ, передача обстоятельств действия не от самого ЛГ, а от Автора. В результате получается, что герои, введенные автором в текст произведения, говорят языком автора и имеют схожие темпераменты и чувства с автором. Такой тренинг в виде конкурса развивает актерство автора, а это способствует развитию его речи.
Всего Вам наилучшего.
Лика Степанова # 6 октября 2012 в 00:34 +1
У меня вот только в связи с последним комментом возник вопрос - может ли автор считать написанное на конкурс своим отдельным произведением,(ведь все же идет повторение чужого сюжета), или это можно отнести лишь к литературной разминке?
Ирина Елизарова # 6 октября 2012 в 00:45 0
Лика, спасибо, за вопрос. Он очень важен. Прежде, чем начинать конкурс, мы (я, как ведущая, с судьями) обязательно связываемся с автором выбранного произведения в качестве "Зеркала" Объясняем автору условия конкурса, показываем примеры написания "Свечей" И СПРАШИВАЕМ СОГЛАСИЕ автора на использование его произведения в конкурсе. Поскольку, действительно, сюжет будет в своей основе повторен. Но это не может быть плагиатом (Вас, видимо, этот вопрос волнует?), как не являются плагиатом сказки Пушкина и басни Крылова, например. Так что конкурсные произведения - самостоятельны.