Консуэло

4 марта 2020 - камерный театр
 

 
 
«...что было смертью — дало новую жизнь, то, что казалось концом — стало только началом...»
Татьяна Снежина, роман «Дождь». 
 
 
***
 
Тихий город Альбаррасин*.
Ход времени замер в нём...
 
Стены, выжженные безмолвием пекла, раскалили его до предела. Камни мостовой казались пульсирующей в агонии плотью.
Робкие горожане боялись нарушить раскалённую тишину малейшим шёпотом.
И ночь не избавляла от мучений, и утро не приносило свежести, и плавилась надежда на спасительный дождь...
 
Засуха — беда.
Она охватила пространство. Она стала проникать в сознание. И тогда священник Дино созвал жителей на молебен.
Площадь перед храмом ожила, её заполонил народ.
Пришли все.
 
— Calamitas virtutis occasio... Бедствие ведёт к мужеству, — начал проповедь Дино. — Да, наши сердца уязвимы, тело — наша немощь, мы — несовершенны. Но, признавая это, мы укрепляем дух и доверие Господа!
 
Пламенно взывал к Небу Дино, а горожане повторяли мольбу за священником, они просили Бога о заступничестве, они хвалили его, они благодарили...
 
Молебен закончился и только теперь люди увидели маленького Консуэло, стоявшего в сторонке с раскрытым зонтиком.
Одни — вздохнули с сожалением, глядя на зонтик, другие — уныло с иронией улыбнулись краем рта.
Добрый булочник Лука обнял малыша за плечи и спросил:
— Консуэло, ты от жары прячешься?
— Нет. Зонтик знает, когда пойдёт ливень...
 
Ушёл булочник, ничего не сказав в ответ.
Постепенно вся площадь опустела.
Консуэло вдохнул в себя воздух.
— Небом пахнет... Так бывает перед дождём...
 
Священник Дино остановился у массивной двери храма и, прикрыв ладонью глаза, сначала посмотрел в безоблачную высь, потом на Консуэло. Ему захотелось сказать мальчику что-то хорошее на прощание, но неожиданный шелест тяжёлых капель отвлёк падре.
Через мгновение вся округа была охвачена дождём. Он нещадно сёк по листьям, мял и заливал живительной влагой пожухлую траву и грохотал по крышам домов.

— Вера — это первый шаг к Богу! — прошептал священник.
Он хотел эти слова сказать мальчику, но, оглянувшись, увидел, как тот уже мчался по лужам городка, а дождь всё лил и лил, не переставая...
 
 
«Когда молишься о дожде, готовься ходить по лужам...»**
 
 
 

 
*Альбаррасин — это небольшой испанский городок, расположенный в Арагоне;
**фраза из фильма «Великий уравнитель».
 
 
 
 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0468938

от 4 марта 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0468938 выдан для произведения:
 

 
 
«...что было смертью — дало новую жизнь, то, что казалось концом — оказалось только началом...»
Татьяна Снежина, роман «Дождь». 
 
 
***
 
Тихий город Альбаррасин*. Ход времени замер в нём...
 
Стены, выжженные безмолвием пекла, раскалили его до предела. Камни мостовой казались пульсирующей в агонии плотью.
Робкие горожане боялись нарушить раскалённую тишину малейшим шёпотом.
И ночь не избавляла от мучений, и утро не приносило свежести, и плавилась надежда на спасительный дождь...
 
Засуха — беда.
Она охватила пространство. Она стала проникать в сознание. И тогда священник Дино созвал жителей на молебен.
Площадь перед храмом ожила, её заполонил народ.
Пришли все.
 
— Calamitas virtutis occasio... Бедствие ведёт к мужеству, — начал проповедь Дино. — Да, наши сердца уязвимы, тело — наша немощь, мы — несовершенны. Но, признавая это, мы укрепляем дух и доверие Господа!
 
Пламенно взывал к Небу Дино. Горожане повторяли мольбу за священником, они просили Бога о заступничестве, они хвалили его, они благодарили...
 
Молебен закончился и только теперь люди увидели маленького Консуэло, стоявшего в сторонке с раскрытым зонтиком.
Одни вздохнули с сожалением, глядя на зонтик, другие — уныло улыбнулись краем рта.
Добрый булочник Лука обнял малыша за плечи и спросил:
— Консуэло, ты от жары прячешься?
— Нет. Зонтик знает, когда пойдёт ливень...
 
Ушёл булочник, ничего не сказав в ответ.
Постепенно вся площадь опустела.
Консуэло вдохнул в себя воздух.
— Небом пахнет... Так бывает перед дождём...
 
Священник Дино остановился у массивной двери храма и, прикрыв ладонью глаза, сначала посмотрел в безоблачную высь, потом на Консуэло. Ему захотелось сказать мальчику что-то хорошее на прощание, но шелест тяжёлых капель отвлёк падре.
Через мгновение вся округа была охвачена дождём. Он нещадно сёк по листьям, мял пожухлую траву и грохотал по крышам домов.

«Вера — это первый шаг к Богу!» — подумал священник.
Он хотел эти слова сказать мальчику, но, оглянувшись, увидел, как тот мчался по лужам городка, а дождь всё лил и лил, не переставая...
 
«Когда молишься о дожде, готовься ходить по лужам...»**
 
*Альбаррасин — это небольшой испанский городок, расположенный в Арагоне;
**фраза из фильма «Великий уравнитель».
 
 
 
 
 
Рейтинг: +12 400 просмотров
Комментарии (21)
Сергей Шевцов # 4 марта 2020 в 17:56 +5
Ох уж этот Консуэло! Не иначе - он ангел, ниспосланный жителям Альбаррасина для укрепления веры. А может все дети ангелы, только мы не всегда это замечаем?
камерный театр # 4 марта 2020 в 18:01 +6
Консуэло мне внука напоминает. Тот тоже иногда так свою мысль может выразить, что диву даёшься! А фраза "Небом пахнет" - его, кстати, внука...Четыре годика с половиной ему.
камерный театр # 5 марта 2020 в 06:47 +3
© Сергей: Ох уж этот Консуэло!

***

Утром, перечитав на свежую голову то, что вчера опубликовал, я ещё раз хочу отметить мальчика Консуэло (с испанского, напомню, имя означает Утешение Божьей Матери). Я не специально показал его таким в тот момент, где начался ливень и тот уже обычным мальчиком поскакал по лужам, не дожидаясь, пока священник скажет ему: "Смотри-ка ты! Маленький такой, а угадал, что будет дождь!", всё получилось у меня спонтанно. И теперь я доволен этой "спонтанностью"! ))))
Фрида Полак # 4 марта 2020 в 18:11 +5
Великолепная миниатюра! Настолько живая, естественная, что я невольно поёжилась, будто по крыше забарабанил дождь (хотя сезон дождей в наших палестинах уже закончился)
Что же касается Молитвы о дожде, то смею заверить читателей этого эссе, она абсолютно действенна, если произносится всем миром искренне и с твёрдой верой в Силу Всевышнего!
Я сама убедилась в этом только по приезду в Израиль.
После наступления израильского Нового года (в сентябре) и после Судного Дня всеми израильтянами произносится Молитва о дожде, в силу которой, кстати, верят не все, особенно новые репатрианты.
Дата этой молитвы - каждый год другая. Но каждый раз после её произнесения - точно так же, как описано в этой миниатюре! - среди ясной солнечной погоды вдруг "вся округа оказывается охваченной дождём. Он нещадно сечёт по листьям, мнёт и заливает живительной влагой пожухлую траву и грохочет по крышам домов"...
Властелин Вселенной СЛЫШИТ нас! Надо помнить об этом всегда и стараться быть с ним искренним и откровенным!
Спасибо, Валерий, за приглашение!
Очень понравилось!
spasibo=9
камерный театр # 4 марта 2020 в 18:24 +6
Я давно уже убедился, что чудесам в нашей жизни место есть и они бывают разнообразные.
В предложенном эссе я решил короткую притчу, попавшуюся мне случайно на глаза, пересказать на свой лад, но с сохранением смысла. И некоторых героев "пригласил" из предыдущего эссе, которое мы с Владимиром Перваковым сочинили. По-моему, симпатично получилось ))))
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Владимир Перваков # 4 марта 2020 в 21:16 +4
Знаю эту притчу про мальчика с зонтом, но здесь знакомые персонажи делают рассказ "родным". Словно на соседней улице произошло это событие.
Описание жары и дождя ощутимые, выпуклые.
"небом пахнет" - вкусно!
c0411
камерный театр # 4 марта 2020 в 21:40 +4
Вот видите, какой я хитрец! ))))
Притча, которая послужила толчком вдохновению, очень короткая, не перегружена деталями, всё в ней по факту. Я же изложил её по-другому. И очень рад, что Вам понравился такой... ммммм... вариант не вариант, а как будто бы иная история. Вы хорошо выразились в связи с этим: "Словно на соседней улице произошло это событие". Да, именно так! А посему хочу вновь предложить Вам попытаться сотворить продолжение, чтобы события стали ещё "роднее".
Как Вам идея?
Владимир Перваков # 5 марта 2020 в 12:35 +3
Когда прочитал, то показалось, что всё уже сказано, сюжет завершён.
А лёг спать - не спится! Придумался сюжетик.
Но придумать - и написать - разные вещи.
Несколько дней мне некогда будет. Потом постараюсь написать, если никто не опередит.
камерный театр # 5 марта 2020 в 12:47 +3
"Придумать и написать - разные вещи" - совершенно согласен! Тем более, что неопытным Вас не назовёшь - Вы пишите прозой. К тому же, умеете продолжить мысль другого автора - и это есть! Никто не гонит и не требует скорейшего воплощения очередного продолжения (хотя и не терпится!)))), поэтому наберусь выдержки и подожду Вашей идеи, Владимир.
Александр Надежный # 4 марта 2020 в 21:50 +5
Очаровательная миниатюра, Валерий! Эпиграф подобран великолепно! Прочитав его, готовишься к одному сюжету, но сюжет неожиданно меняет свой бег и идет совсем по другому направлению. Забываешь об эпиграфе и начинаешь следить за сюжетом. А дочитав до конца, снова читаешь эпиграф и удивляешься мудрости автора, связавшего ключевую фразу эпилога с казалось бы не связанной с ней глубокой мыслью эпиграфа! А она оказывается есть, эта связь! И не просто связь, а Связь...

Согласен с комментарием о том, чудеса в нашей жизни бывают! Но уже не удивляюсь им. Удивлялся поначалу, когда на мои неумелые по началу молитвы, приходил ответ в виде сбывающихся просьб. А потом понял, что если то, о чем просишь, достойно, если оно не вредит никому и это не то, что ты можешь сделать сам, а то, что тебе в принципе недоступно, но очень необходимо, то это обязательно сбудется, если в это веришь. А если не веришь, то и просить не стоит. Потому что это как идти в магазин за покупками, надеясь найти по дороге кошелек...

Поэтому мальчик здесь получился более духовно высоким, чем священник. А ведь это священнику надо было приходить с зонтом, чтобы придать силы вере своих прихожан...

Эссе получилось, Валерий! Очень емко, несмотря на краткость! ))
камерный театр # 4 марта 2020 в 22:14 +5
Александр, Вы не просто внимательный и вдумчивый автор, поэт, но и читатель - МЕЧТА! К тому же, умеющий ярко выражать свои эмоции от прочтения, дополняя их воспоминаниями, размышлениями, к которым я прислушиваюсь.
Да, отчасти я соглашусь с Вами, Александр, что священник в данном эссе мог показаться не настолько мудрым, как должно быть на самом деле. И всё же, его заслугу я "не замыливаю", она на виду: падре выполнял свой долг перед людьми и Богом, он смог собрать людей, сплотить их, направить духовные силы в нужном направлении. Рядом с ним укреплялась не толпа, но народ, измученный засухой, желающий пользы всему живому.
Как-то так...
Ну и мальчик оказался и в первой части, и во второй непростым озорником! ))))
камерный театр # 5 марта 2020 в 06:31 +4
И ещё.
Сопоставление смыслов у эпиграфа и миниатюры ДО и ПОСЛЕ прочтения - это высший пилотаж понимания того, что старался показать я. В сущности, не притчу мне хотелось пересказать, а раскрыть я попытался, сказанное в том самом эпиграфе.
Вот за это, Александр, отдельная благодарность Вам!
Наталья Лузанова # 5 марта 2020 в 11:19 +4
Насколько б взрослым было легче жить на белом свете, коль доверяли б они жизни, так как дети...
камерный театр # 5 марта 2020 в 11:26 +5
Это когда дети под присмотром взрослых, они вполне милые создания, ими можно любоваться, смеяться над ними или восторгаться их высказываниями, но "давать шар земной детям", как об этом просила мелодично София Ротару, я бы не стал! ))))
Маргарита Тодорова # 5 марта 2020 в 16:24 +4
Я так заслушалась звучащей музыкой, что несколько отвлеклась от текста), тем не менее: мне довелось прочесть несколько вариантов притчи о мальчике и дожде, но, на мой взгляд, Валера, "Консуэло", — самый лучший! Происходящее в рассказе, так реально-ощутимо, словно видишь всё своими глазами: молящихся прихожан на площади перед храмом, мальчика под зонтом и... хлынувший дождь! Всеобщая молитва, возносящаяся к небесам, это великая сила, да и мальчик, который знает, как пахнет небо перед дождём, возможно, лишь с виду обыкновенный мальчишка...
камерный театр # 6 марта 2020 в 09:27 +3
В среде литераторов, критиков и писателей есть понятие «плавающий сюжет» или такой же «плавающий» персонаж, как, например, Дон Жуан (или Дон Хуан). Я уже как-то разъяснялся об этом в комментариях на Парнасе.
Первый художественный образ Дона Жуана создал Тирсо де Молина в пьесе «Севильский распутник и каменный гость». Свои варианты предлагали и Джилиберти, и Чиконьини, и Мольер, по-своему трактовал персонаж и Э.Т.А.Гофман, и Байрон, и Проспер Мериме, и А.С.Пушкин - многие пересказывали и каждый выбирал подходящий жанр, от драмы или новеллы, до пьесы или сатирической комедии.
То же самое и с притчей, где каждый сочинитель в меру своих способностей пытается изложить, пересказать историю с мальчиком под зонтом. И я рад, Марго, что из прочитанных вариаций ты выбрала мою версию лучшей.
cvety-rozy-16
Светлана Громова # 14 августа 2020 в 22:12 +2
Валера, наконец-то я дожила до выходного и могу вновь прикоснуться к твоему удивительному миру! Эссе перечитала несколько раз - и так просто, и под музыку. Как же здорово ты умеешь подбирать музыкальное сопровождение! Пока читала, поняла одну вещь - дети способны видеть невидимое, видеть сердцем. А став взрослыми, они забывают про это умение. Они начинают смотреть на мир глазами и жить разумом, а не чувствами. Лишь немногим дано сохранить в себе эту детскую черту и ты один из них)
камерный театр # 15 августа 2020 в 07:15 +2
Ооооо, дорогая, но редкая гостья у меня!
Светик, спасибо тебе за идею! Да-да, родилась идея на новое эссе. Раскрывать секрет не стану, но по завершении пришлю тебе ссылку.
Как же ты права!
spasibo-6
Светлана Громова # 15 августа 2020 в 08:01 +2
Валера, с нетерпением буду ждать!
Александр Джад # 9 апреля 2021 в 13:33 +1
Привет, Остап!
Вера — это шаг к исполнению желаний. Без веры не получиться жить полноценно и счастливо.
В советское время была вера в «светлое будущее». И как мы жили? Не имея многого, не позволяя возможного, радовались каждому прожитому дню. Работали, любили, отдыхали на «югах» — жили счастливо.
Сейчас... Сейчас вера ушла. Пришла уверенность в силе золотого тельца. У некоторых эта уверенность, так или иначе, воплотилась в жизнь. И что? Они счастливы? Ответ однозначный — нет! Богатые тоже плачут... Ведь счастье — это не достижение цели, а путь к ней.
С верой по жизни — вот, думаю, девиз счастливого человека.
Остап, читаю, ваши, казалось бы, незамысловатые миньки и удивляюсь — нет пустышек. Каждая по своему проникает в душу и заставляет задуматься. Ну и музыка, конечно. Не без этого.
Удачи и творческих успехов!
камерный театр # 9 апреля 2021 в 14:56 0
Признаюсь, не хотел бы вернуться в СССР, не назову те годы счастливыми, отнюдь. Кто-то может и жил, но это был не я. Мне нравится нынешнее время и возможности. И возраст. Да, это так и есть!
Богатые, может, и плачут, но не знаю таких, хотя и знаком. Возможно, плачут они по уважительной причине. Богатые тоже люди, у них также случаются несчастья. Или Вы думаете, что слёзы льют они из-за переизбытка денег? Ну на фиг! ))))
А вера нужна, конечно, я и спорить не стану!