Ночь

31 августа 2021 - Марина Бокар
article497895.jpg
   
         Утомленный июльской жарой день смежил веки. Вечерняя заря, будто не желая покидать небосклон с его лесом и лугами, утопающими в разноцветье, окинула прощальным взглядом все то, что нежилось в ее нежных лучиках, взмахнула алым шелком и уплыла за горизонт. Сразу похолодало. И вечер, только набравший свою силу под покрывалом утомлённого Солнца, не мешкая, сменила прохладная, звёздная ночь.
   Небосвод менял свои одежды и, как по волшебству, которое происходило каждый раз при смене светил, он под эгидой Млечного пути, встряхнувшего своей белой гривой, в полном объеме засиял загадочными огоньками созвездий. И уже можно было не сомневаться, что с северного полушария вот-вот посыпятся чередой чудеса из вдруг опрокинувшихся ковшиков Большой и Малой медведиц...
       Сама же Селена, словно огромная Жемчужина, по-королевски, плавно покатилась по ночному небосводу среди сонма перемигивающихся пульсаров.
   Этот мир - мир, окутанный черным шелком наполнялся своей музыкой, своими ароматами, а вместе с тем и страхами, и загадками – всем тем, чарующим душу волшебством, что может нести в себе тайна, тайна красавицы в черном платье. Ах как же ее зовут? Может Нюкта, родившаяся от Хаоса и Мглы и являющая собой одну из первичных мирообразующих потенций, родившая светлого Эфира и Гемеру (День)...?
     Ночка, ноченька, Морена? Да не все ли равно. Под каким бы символом и именем она не пришла,она несёт всему земному свое мглистое покрывало, становясь единственной соучастницей, свидетельницей, защитницей и тайным стражем для каждого.
   У подножия холма, что находился на восточной стороне от прилегающей к нему междугородной центральной трассы, текла, узенькой лентой речушка. На извилине, напротив рабочего поселка, она обросла камышом и, затерявшись в сочных болотных травах, превратилась в болотце. Но, именно оттуда,ночь оглашала о своем приходе всю округу. Пело всё. Хор заводили цикады, им вторили и жабы, и лягушки-квакушки, судя по силе громкости их кваканья,- от старого до малого, от протяжного -  кваааа-ааква-квакваааа, до коротенького и слабенького ква-ква.
      Тут же, попеременно, перекрикивая другу друга, сменяли их совы, как бы возмущаясь: "Ух –ух- ух!  Какой же был тяжелый, жаркий день и спалось ужасно плохо, ХО-ХО-Хо - Ух." Потом как-то вдруг все умолкали, словно каждый из них обдумывал, как продолжить начатый диалог, и в ночную перекличку вливались птичьи голоса.
   Некоторые из них своим протяжным криком возвещали о чем-то своем, на языке нам непонятном, но наводящим на мысль о том, что все в этом бренном мире временно. И что им сейчас не очень то и легко, слово птицы-старики жаловались на свои невзгоды и своим протяжным криком выдыхали в ночь свои печали.
     Тем временем Светозарная плавно подходила к зениту и без всяких церемоний заглядывала в каждую щель и норку. Она, обычным для себя образом, покрывала лёгким, белым шелком кусты и деревья, а в тандеме с ночной тьмой выводила причудливые рисунки, что проявлялись в тенях от замерших во сне ветвей.
      Изнеженная своим непреклонным королевским положением и пристальным вниманием вселенского и земного окружения, она окуналась в зеркальность земных водоемов - морей, озёр и рек- малых, и больших. Заглядывала в узкие проемы деревенских колодцев и любовалась, любовалась своим отражением.
    Каждая травинка и цветок, отдавая свое нежное тепло холодному бархату ночи, покрывались   прозрачными,водяными кристаллами росы. Ее поутру непременно выпьет какой- ни будь из проснувшийся представителей насекомых,- будь то жук, муравей, стрекоза или божья коровка. Может быть, именно с этого, и начинается их земной трудоемкий день.
     О, если бы можно было собрать эти капельки, какой был бы это и для нас Божественный, уверяю Вас, напиток!
    Но в эту полуночную пору, в каплях этих жидких алмазов утопал лишь холодный взгляд Луны - далёкой, ночной спутницы засыпающей планеты. Она щедро разливала свою серебристую мишуру на росу и с высоты наслаждалась красотой, отражающих ее улыбку водяных брошек.
    Лунная ночь правила бал, насыщая все живое прохладой, принося всему живому покой и наслаждение. К западу через дорогу от холма,засаженного с одной стороны садами кизила, с другой -виноградником, засыпал рабочий поселок.

    Спали деревни в округе и, словно убаюкивая своих подданных, Царица-НОЧЬ ласково шептала: Дышите полной грудью, пейте мои ароматы, лелейте свои мечты и загадывайте свои желания под мириадами немеркнущих небесных мотыльков. Читайте мысли моей тишины, и может стать, что, когда-нибудь в них Вы услышите голос Вселенной, которая приведет вас в иные Миры.
    Ну, а пока вы еще не уснули, слушайте мои сказки и любуйтесь моими фантастическими персонажами, трепетно храните их чарующее волшебство,убаюкивающее и уносящее вас от суровой реальности в край покоя и снов,предназначение которых, укрывать Вас от невзгод и печалей, чтобы напоить каждого новыми жизненными силами. Чтобы проснувшись вместе с Солнцем, каждый смог продолжить подаренную жизнь нового дня - дня, который принесет вам на своих ладонях новую историю.
 

 

© Copyright: Марина Бокар, 2021

Регистрационный номер №0497895

от 31 августа 2021

[Скрыть] Регистрационный номер 0497895 выдан для произведения:        
   Утомленный июльской жарой день, смежил веки. Вечерняя заря, будто не желая покидать горизонт с его лесом и лугами, утопающими в разноцветье, окинула прощальным взглядом уходящий день, прощально взмахнула алым шелком и уплыла за горизонт. Сразу похолодало. И вечер, только набравший свою силу под покрывалом уходящего светила, не мешкая, сменила звездная ночь. Небо меняло свои одежды, и по волшебству, которое происходило каждый раз при смене дня и ночи, засияло волшебными созвездиями  под эгидой Млечного пути и  всегда узнаваемых даже детьми   Большой и Малой Медведицы.
         Луна же, словно огромная Жемчужина по-королевски, медленно, степенно покатилась по ночному небосводу  среди сонма перемигивающихся звезд.
         Этот мир, мир окутанный черным шелком ночи наполнялся своей музыкой, своими ароматами, а вместе с тем страхами и загадками – всем тем чарующим душу волшебством, что может нести в себе тайна, тайна самой Ночи.
          У подножия холма, что находился к востоку от прилегающей к нему междугородней центральной трассы, текла извилистой ленточкой узенькая речушка.  На извилине она обросла камышом и, затерявшись в сочных болотных травах, стала болотцем. Но именно оттуда всю округу ночь оглашала о своем приходе. Пело все. Хор заводили цикады, им вторили и жабы и лягушки, судя по силе громкости их кваканья, от старого до малого, от протяжного -  ква-ааквакваква,  до коротенького и слабенького ква -ква. Тут же, попеременно,  перекрикивая другу друга, сменяли их совы, как бы возмущаясь : "Ух –ух- ух!  Какой был день тяжелый, жаркий, спалось ужасно плохо, ХО-ХО-Хо - Ух.  Потом как-то вдруг все смолкало, словно каждый из них обдумывал, как продолжить начатый диалог, и в ночную перекличку вливались птичьи голоса. Некоторые из них своим протяжным криком возвещали о чем-то своем, на языке нам непонятном, но  наводящим на мысль о том, что все в этом  бренном мире временно.   И что им сейчас не очень то и легко, словно птицы-старики жаловались на свои невзгоды и свои протяжным криком выдыхали в ночь свои печали.
         Тем временем Королева Небосвода плавно подошла к зениту и без всяких церемоний и труда  заглядывала в каждую щель, норку, под кусты и деревья и, окунаясь  в зеркальность рек и  деревенских  колодцев,любовалась своим отражением...   
          Каждая травинка и цветок, отдавая свое нежное тепло холодному бархату ночи, покрывались   прозрачными водяными кристаллами росы, которую хотелось, выпить. О, если бы можно было собрать эти капельки, какой был бы Божественный, уверяю Вас, напиток! Но в каплях этих жидких алмазов   утопал лишь холодный взгляд Луны.  Она щедро разливала свое серебро на росу, и с высоты  наслаждалась красотой, отражающих ее улыбку водяных брошек.
          Лунная ночь правила бал. Насыщала все живое прохладой, принося всему живому покой и наслаждение. К западу через дорогу от холма, засаженного садами кизила и виноградником, засыпал рабочий поселок. Спали деревни в округе, и летняя ночь словно убаюкивая их жителей, ласково шептала:
            Пейте, пейте мои ароматы, берите мечты ночного неба, усыпанного мириадами немеркнущих  светил. Читайте мысли моей тишины, и может, когда-нибудь, в них Вы услышите голос Вселенной, которая приведет Вас в иные Миры. Ну, а пока  вы еще не уснули, слушайте сказки Ночи и любуйтесь ее персонажами, трепетно храните ее покой, несущий Вам сны предназначение которых, укрывать Вас от невзгод и печалей волшебными снами, чтобы напоить вас новыми жизненными силами. Чтобы Вы могли, проснуться вместе с Солнцем, и продолжить подаренную Вам жизнь нового дня, который принесет вам на своих ладонях новую историю.

 

 
 
Рейтинг: +11 424 просмотра
Комментарии (12)
Татьяна Петухова # 1 сентября 2021 в 11:18 0
Дорогая Марина, спасибо за удовольствие прочтения замечательной миниатюры.
read-6
Марина Бокар # 6 сентября 2021 в 10:44 +1
spasibo=9
Эльвира Ищенко # 1 сентября 2021 в 12:39 0
КРАСИВА ОБРАЗНАЯ МИНИАТЮРА ,, НОЧЬ,, ЯРКАЯ И ЗРИМАЯ!!! super
Надежда Киселева # 5 сентября 2021 в 15:24 0
Так образно и красиво изображена волшебная ночь и наступающий за ней новый день! Спасибо за удовольствие от прочтения
spasibo-18
Марина Бокар # 6 сентября 2021 в 10:43 0
spasibo-10
Надежда Шаляпина # 6 сентября 2021 в 17:08 0
Удивительное соединение земного, реального, и волшебного, колдовского! Столько цвета, музыки, движения - жизни и красоты! И всё это есть в нашей жизни, в окружающей нас природе. Нужно только увидеть и услышать. А ещё - воплотить в слове, а это не каждому дано. У Вас же, Марина, замечательно получается. Спасибо! Светлой Вам осени и вдохновения!
cvety-rozy-11
Марина Бокар # 7 сентября 2021 в 15:15 0
Спасибо,Наденька за добрые слова и высокую оценку. Даже и не предполагала о таком отзыве.Но Вы то натура тонкая и душа у Вас солнечная,светлая,оттого и чувствуете глубоко.С Вами всегда интересно общаться через Ваши потрясающие жизненные и проницательные произведения. За труд Ваш душевный в них Вам мой низкий поклон.
Анна Магасумова # 11 октября 2021 в 22:46 0
Как красиво описана ночь!
Марина Бокар # 13 октября 2021 в 14:24 0
Благодарю.Всегда Вам рада. buket-roz
Скальд # 24 ноября 2021 в 19:36 0
Ночь распустила чёрные волосы,
Засеребрились звёздные образы...
best-2
Марина Бокар # 25 ноября 2021 в 17:11 +1
spasibo-10
Галина Соловьева # 26 июня 2022 в 21:02 0
Мари spasibo-6