ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Девятый Чемпионат Парнаса по Прозе - несколько вопросов

Девятый Чемпионат Парнаса по Прозе - несколько вопросов

 
 
Уважаемые авторы! 
 
 
Огромная к вам просьба: 

ответьте на несколько вопросов. 
 
Нужно на будущее определиться с ведением конкурса.
 
 
 
1. Как вы считаете, оставить ли пункт в условиях о том, что можно выставлять несколько работ?
 
2. От этого ответа вытекает другой вопрос: 
 
Если выставлено несколько работ одним автором,
 
то нужно ли баллы  каждой работы  учитывать при подсчёте общего балла? 
 
 
С одной стороны автор поработал и выставил несколько работ
 
тогда, когда другие только одну. 
 
 
С другой стороны, если учитывать все,
 
то идёт не качественный подсчёт, а количественный. 
 
 
3. Нужно ли в Чемпионате оставить народное голосование? 
 
 
 
 
Прошу ответить на эти вопросы. Это очень важно! 
 
 
Заранее благодарю! 
 
Главный судья - Елена Можарова
 

© Copyright: Чемпионат Парнаса по прозе, 2019

Регистрационный номер №0456737

от 5 сентября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0456737 выдан для произведения:
 
 
Уважаемые авторы! 
 
 
Огромная к вам просьба: 

ответьте на несколько вопросов. 
 
Нужно на будущее определиться с ведением конкурса.
 
 
 
1. Как вы считаете, оставить ли пункт в условиях о том, что можно выставлять несколько работ?
 
2. От этого ответа вытекает другой вопрос: 
 
Если выставлено несколько работ одним автором,
 
то нужно ли баллы  каждой работы  учитывать при подсчёте общего балла? 
 
 
С одной стороны автор поработал и выставил несколько работ
 
тогда, когда другие только одну. 
 
 
С другой стороны, если учитывать все,
 
то идёт не качественный подсчёт, а количественный. 
 
 
3. Нужно ли в Чемпионате оставить народное голосование? 
 
 
 
 
Прошу ответить на эти вопросы. Это очень важно! 
 
 
Заранее благодарю! 
 
Главный судья - Елена Можарова
 

 
Рейтинг: +17 241 просмотр
Комментарии (26)
Карим Азизов # 5 сентября 2019 в 14:23 +9
Считаю, что выставлять несколько работ можно, но при определении призового места учитывать набравшую большее количество баллов. Народное голосование считаю лишним.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 16:58 +3
Карим, в 7 туре, какую из Ваших работ, занявших 1 место, считать лишней?
Сергей Шевцов # 5 сентября 2019 в 14:26 +7
1. Считаю, что нельзя ограничивать авторов в количестве работ. Но это лишь моё частное субъективное мнение. В солидных конкурсах, как правило, принимается только одно произведение.
2. В соревновании выявляется лучшая работа, поэтому в зачёт должно пойти только одно произведение. Иначе, это будет первенство за звание лучшего стахановца - кто больше напишет, тот и победил.
3. Народное голосование считаю необъективным. Во-первых, как показала практика, читаются далеко не все работы, а только выставленные в самом начале. Те, кто опубликовался ближе к окончанию срока подачи обречены на проигрыш. И ещё: с поэтических конкурсов к нам перекочевал вирус "кумовства". Конкурсанты в личных сообщениях просят своих знакомых написать коммент на конкретную работу. Думаю, большинство авторов сталкивалось с подобными просьбами.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 17:01 +4
Сергей, не всегда последние работы не удостаиваются внимания! Я помню одну из Ваших работ, выставленных в конце тура. Она набрала больше отзывов и плюсов, чем ранее опубликованные. Насчёт того, что просят, вполне возможно. Но я пока за руку никого не ловила, поэтому и обвинять не имею права.
Татьяна Белая # 5 сентября 2019 в 14:35 +3
Если автор выставил 2-3 рассказа, судьи должны определить, который из них более удачный и только один будет участвовать в конкурсе. И баллы автору должны зачитываться только за один рассказ. Так можно по три слабеньких рассказа выставить на каждый тур и в итоге набрать наибольшее количество очков. Народное голосование никак не должно учитываться в оценках судей. Пусть идет отдельной строкой. И еще позволю себе попросить, снимите, пожалуйста анонимность с чемпионата. Открытость будет привлекать больше читателей. А если голоса читателей в оценках учитываться не будут, то нисколько не повредят конкурсу. Это, конечно, только мое личное мнение.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 17:05 +5
Таня, а если оба рассказа одного автора получили высокий балл? Получили высшую оценку? Как быть в этом случае? В 7 туре такой прецедент есть. Если Вы внимательно читаете итоги, то народное голосование идёт отдельно. А в этот раз я его ещё даже не опубликовала - только готовлю. Что касается анонимности, то, на мой взгляд, её ни в коем случае отменять нельзя. Тогда это будет уже не Чемпионат, а рядовой конкурс прозы.
Татьяна Белая # 5 сентября 2019 в 18:23 +5
Если оба рассказа набрали у судей одинаковое количество баллов, решать, наверное, должен главный судья. Или общим решением судей отдать одному из рассказов преимущество. Что касается анонимности, тогда пусть программисты сделают так, чтобы имя автора не высвечивалось на главной. Я не во всех турах принимаю участие, так что, мое мнение может не учитываться. В туре - детектив, я могла бы и пять рассказов выставить. Если у меня целый детективный роман в двух частях имеется, значит, опыт есть. Только нормальный детектив в 20000 знаков не уложить. Потому что надо сыщику вначале разные версии отработать. В результате многие рассказы оказались скомканы и не по вине автора. Это я просто к сведению. Надо бы увеличить допустимый объем. Но это опять же мое личное мнение. В любом случае, чемпионат закрывать нельзя. Пусть живет и здравствует.
Алексей Куренков # 5 сентября 2019 в 15:22 +5
Были ранее правила в поэтических конкурсах, когда можно было выставлять одним автором несколько работ, но автор сам определял какая работа на конкурс, а какие вне конкурса (он так и писал - "Вне конкурса"). Тогда исчезают все дополнительные вопросы, но автор ознакомил остальных со своими работами по этой теме.
На счёт народного голосования - по моему надо оставить, так как это поможет выявить явные таланты, которые может и не сильны в классическом написании, но ярки по стилю и изложению, и тем интересны. В то же время системному администратору сайта, поддерживающему сайт, не плохо было бы более тщательно отслеживать переписку по внутренней почте, с просьбами оценить конкурсное произведение, что является нарушением основных условий большинства конкурсов, и дискредитирует сам принцип народного голосования.
С уважением к писателям и Администрации Парнаса.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 17:07 +6
Алексей, по части отслеживания сообщений я с Вами абсолютно согласна. Если такое возможно, то обязательно надо делать.
Александр Джад # 5 сентября 2019 в 15:32 +8
Здравствуйте, Елена!
1.Думаю, что выставлять несколько работ можно, но оцениваться должна только одна наилучшая.
2. Народное голосование - это бессмыслица, кому, как повезёт. Сколько человек зайдут, почитают и не забудут поставить плюсик. Но тогда должны быть и минусики и они тоже должны учитываться. Короткие произведения больше читают и т.д. А вот комменты - вообще учитываться не должны, как отрицательные, так и положительные. Слишком они субъективны.
Анонимность должна быть обязательна! Иначе получим не оценки произведений, а оценку благожелатеьности к автору - у кого сколько друзей. Так уже было и не раз, когда слабенькие творения оказывались в победителях.
Как-то так.
Удачи!
Татьяна Белая # 5 сентября 2019 в 16:00 +3
Саша, если народное голосование в оценках учитываться не будет, о какой благожелательности ты говоришь? Надеюсь, не судей?! И зачем эта, так называемая "анонимность", если имя автора высвечивается на главной? Пусть не долго, но высвечивается. Да я постоянных участников сразу по почерку узнаю. И судьи, конечно, тоже.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 17:11 +5
Таня, раньше этот конкурс оценивался только судьями и был более мощным и стильным. Теперь он один из рядовых. Я считаю, что снизился его статус и значимость. Если работают только судьи, то они оценивают объективно, не зная кто автор произведения. А с народным голосованием - можно ведь и кого-то из друзей пригласить на "огонёк"
Татьяна Белая # 5 сентября 2019 в 18:32 +4
Да, чемпионат был мощным и стильным. Я в первом принимала участие. Так еще надо было отбор пройти. И судила в свое время тоже. Давно это было. Анонимность тоже то была, то не была. Не знаю, что лучше. Что касается пригласить, то бывает, один из знакомых прочтет рассказ и сам пишет другим, дескать, зайди, прочти. А для чего мы сочиняем то? Не знаю, как на поэтический чемпионат, но на прозу очень редко заходят читатели. Никто и не знает, что чемпионат идет. Я вот понятия не имею про чемпионат поэтический. Прочитала сообщение и забыла. А вот когда вижу на главной стихи на конкурс, обязательно захожу.
Нелли Тодд # 5 сентября 2019 в 16:20 +8
1. Выставлять несколько работ - очень даже хорошо!
2. Вариант с суммированными баллами от всех предоставленных работ хорош тем, что количество может компенсировать недостаток качества. Но возможен и вариант, когда в учет принимается только одна работа - лучшая (зато автор подстраховался, послав две работы: ни одна, так другая пройдет).
3. Народное голосование тоже важно. Потому что, сколько людей, столько и мнений: у судей оно одно, у авторов - другое. Здесь участник конкурса, не заняв призового места, может быть вознагражден читательской симпатией. А это также интересно.
(Хотя у народного голосования тоже есть свои минусы: зависит от случая, кто к кому заглянет. Может и есть работа, которая понравится голосующему, а он до нее не дойдет).
Владимир Перваков # 5 сентября 2019 в 16:31 +6
1. Несколько работ выставлять можно.
2. Учитывать только лучшую, или по желанию автора, если он сразу напишет, какая вне конкурса.
3. Народное голосование можно оставить, но учитывать отдельно от судейского, вторым показателем.
4. Анонимность желательно оставить. Но пусть тогда работа не высвечивается на главной странице.

Хотя, если снять анонимность, а баллы за голоса учитываться в судейском голосовании не будут, то то возможно и читателей будет больше. Голоса читателей учитывать отдельным пунктом можно.
Чемпионат Парнаса по прозе # 5 сентября 2019 в 17:14 +6
Владимир, с "высвечиванием" работ не может справиться даже администрация сайта - так заложена программа. Ведь её авторы (программы) не предполагали, что будут такие анонимные конкурсы.
Дмитрий Милёв # 5 сентября 2019 в 18:48 +4
Выставлять можно несколько произведений, учитывать одно с высшим баллом судей.
Народное голосование можно оставить. Его итоги идут отдельно от судей.
Владимир Непогодьев # 5 сентября 2019 в 20:10 +4
Я считаю, что от одного автора только одно произведение. Остальные идут вне конкурса. На мой взгляд, судейское голосование при анонимности авторства более объективно, чем народное голосование при известности авторства. Как правило, у кого больше друзей, тот и выигрывает.
Пётр Великанов # 5 сентября 2019 в 21:13 +3
Я не участник, но читаю произведения. За анонимность. Судьи будут более объективные.
Народное голосование не использовать, как было до этого. Статус Чемпионата должен быть высок. Значит участники и судьи должны быть тоже на высоте.
Желательно одно произведение от автора, тогда шансы на победу у всех будут равны.
Елена Сидоренко # 5 сентября 2019 в 23:09 +3
Лена, привет)
Не смогла пройти мимо такой животрепещущей темы.
Не хочу ничего навязывать, выражу только свои соображения:
1. Конкурсных работ от одного автора может быть и 2, и 3. Но каджая должна быть отдельной конкурсной единицей. Суммировать оценки за работы одного автора, безусловно, НЕЛЬЗЯ. Я на поэтическом чемпионате ограничиваю число конкурсных работ единицей от каждого автора только потому, что работ может быть слишком много, а время у моих судей не резиновое. Даже 20 стихов оценить и отрецензировать сложно, а если их будет 50, все сойдут с ума. У прозаиков активность, на мой взгляд, ниже, поэтому можно и несколько выставить. Не вижу ничего страшного если один автор займет несколько призовых мест. Вообще-то места присваиваются не авторам, а произведениям. Поэтому количество конкурсных работ от одного автора должно быть тобой ограничено, исходя из объема работы судей, не более.
2. Я за анонимность.
Да, в первые сутки работа может мелькнуть не анонимно на главной странице. Технически этот вопрос не решается. Но неужели кто-то из судей специально отслеживает эту картину? Я принимаю на свой конкурс стихи, зная всех авторов. Но к моменту судейства (через 2 недели) в упор не помню, где и чья работа (за очень редким исключением). Анонимность часто "развязывает руки" судьям. Порою просто неудобно бывает сделать замечание автору, например, из числа жемчужин Парнаса. А когда есть принцип анонимности, судьи (даже зная, кому принадлежит работа) не будут делать скидки на стаж и популярность в сообществе. Принцип анонимности не всегда равен собственно анонимности ))), но он дает судьям возможность быть честнее и объективнее, оценивая достоинства и недостатки работ, а не их авторов.
3. Судейское и народное голосование объединять НЕЛЬЗЯ. У них нет одного знаменателя. Объясню. Судьи поставлены в рамки - оценить по конкретной, ЕДИНОЙ для всех работ шкале, ВСЕ конкурсные работы. А читатели не обязаны читать все работы и не делают этого. Один читатель прочтет половину работ, другой - только одну. Один лайкнет, другой забудет. Количество комментариев вообще мало о чем говорит, а качество отследить слишком трудоемкая задача. Если оставлять народное голосование, то надо и желающих читателей обязать оценить не одну работу, а все. Вот так и прописать в правилах: оценить работы может любой желающий, но при этом он должен прислать судье 20 оценок на 20 работ. И пусть оценки будут упрощены, например, по трехбалльной системе, но их будет полный комплект. А не кусок "на что хватило времени или настроения"))). Тогда это будет справедливо. А иначе кумовство-знакомство, невнимательность или отсутствие времени у читателя ставит в неравные условия борьбы конкурсантов.
Имхо
Татьяна Белая # 6 сентября 2019 в 07:05 +2
Позволю себе возразить в одном пункте. Если еще читателя ОБЯЗАТЬ какими-то рамками, дескать, прочтите 20 из 20-ти, тогда на прозу вообще никто заходить не станет. Не берите вообще в расчет комментарии и плюсики читателей и все.
Чемпионат Парнаса по прозе # 6 сентября 2019 в 07:41 +3
Лена, добрый день! Почти со всеми доводами я согласна. Только никак не сможем поставить обязательное условие для читателей. Это дело сугубо добровольное. И ещё, когда что-то навязываешь, то обязательно сделают наоборот. Про народное голосование будем думать. Это верно, что не все произведения читаются одним автором. И ладно авторы, у нас ещё проблема: мне написали авторы, что судьи не обращают внимания при вынесении своего вердикта на исправления в тексте. К примеру, в комментариях сделаны какие-то замечания. Автор, не отвечая, к ним прислушивается, а судьи говорят о тех помарках, которые уже устранены. Это говорит только об одном - читается произведение судьями только раз. Автор имеет полное право править текст до момента окончания приёма работ. Этот вопрос надо тоже как-то решать. Есть ещё одно нарекание от авторов - судьи иной раз пишут свои комментарии почти не изменяя прочитанные комментарии других авторов. Выглядит так - есть под работой комментарий читателя, вот его почти дословно вставляют в свой отзыв. А это тоже, можно сказать, своего рода плагиат. Короче, работы ещё очень много по устранению всех шероховатостей.
Елена Сидоренко # 6 сентября 2019 в 09:02 +4
Лена и Татьяна, я не предлагаю напрягать читателей какими-то обязательствами. Я же сказала, что ЕСЛИ оставлять народное голосование, то надо его приводить к какой-то системе. Иначе это ерунда, а не народное мнение. Поэтому в моем поэтическом чемпионате такого голосования нет и не будет. Я бы тебе, Леночка, порекомендовала набрать побольше судей, чтобы суммарные оценки были объективнее.
В составе моего жюри есть поэты разного уровня, но чем больше оценок получает конкурсная работа, тем очевиднее: объективна оценка или нет. Если девять судей выставляют работе 8 баллов, а один 5 баллов, это говорит скорее о субъективности судьи, чем о недостатках работы. А вот если бы было всего четверо судей (8+8+8+5), то здесь каждая оценка имеет свой определенный вес, а любое субъективное отклонение в оценках может оказаться значимым. В первом случае средний балл весит 7,7 (я округляю до 8), а во втором случае 7,25 (округлить можно только до 7, увы). Разница не огромна, но есть. И в случае большой конкуренции может сыграть злую шутку с талантливым участником чемпионата.
Как-то так... emotions-5
Чемпионат Парнаса по прозе # 6 сентября 2019 в 09:07 +3
Леночка, спасибо! Всё будем "обмозговывать" c0411 cvety-rozy-16
Людмила Комашко-Батурина # 9 сентября 2019 в 19:32 +2
Добрый вечер!
Я считаю, что можно выставлять несколько работ одному автору, но в подсчёте будет фигурировать только та, что наберёт больше балов.
Народное голосование отменить вообще, но обязательно сохранить анонимность! Желательно, но не под принуждением, чтобы участники читали все работы. Но находили свои слова, а не писали как под копирку то дифирамбы, то критику.
Чемпионату по прозе желаю процветания, Интересных тем для туров и открытие новых талантов!
Людмила Комашко-Батурина # 9 сентября 2019 в 19:33 +2
Добрый вечер!
Я считаю, что можно выставлять несколько работ одному автору, но в подсчёте будет фигурировать только та, что наберёт больше балов.
Народное голосование отменить вообще, но обязательно сохранить анонимность! Желательно, но не под принуждением, чтобы участники читали все работы. Но находили свои слова, а не писали как под копирку то дифирамбы, то критику.
Чемпионату по прозе желаю процветания, Интересных тем для туров и открытие новых талантов!
Популярная проза за месяц
94
82
76
76
75
67
67
67
64
63
62
62
61
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
61
61
61
61
60
58
57
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
57
57
56
56
54
51
50
50
ДВА ЦВЕТА 18 ноября 2019 (Рената Юрьева)
47
40