гармония...

14 мая 2020 - Ивушка
article473890.jpg
фото авторское

Эта растянувшаяся полукругом вдоль берега озера длинная улица необычайно красива весной, в ту пору, когда тянущаяся вереница аккуратных домов утопает в роскошном белоснежном великолепии цветения диких яблонь и вишни, и бодрящий, свежий, пропахший талым льдом влажный воздух насыщается  благоуханием сирени, которой в изобилии в каждом дворе,причем различных расцветок.
   Берег озера здесь местами крутой обрывистый, заросший высоким камышом и чередуется пологими песчаными спусками к воде, и знают об этом не только взрослые жители, но и любой сельский мальчишка,  проводящий свой летний досуг на берегу озера.
   Все лето проводят большинство загорелых неугомонных подростков здесь,где вода и песок,солнце и тепло и это любимое ими озеро.
   Здесь, дети не только купаются и загорают лежа на прокаленном солнцем песке,но и рыбачат,здесь вольно им и хорошо!
   И с ранних лет постигают сельские ребята премудрости местной рыбалки,  поэтому им не составляет труда объяснить новичку  несведущему в рыболовных делах, в какое время суток и какая рыба на что лучше всего клюет.
   А вот раскрывать секреты и выказывать рыбные места это вездесущие мальчишки не станут, хотя у каждого из них есть свое излюбленное, куда он обычно ходит рано утром,когда едва лишь рассвет начинает пробуждение дня рисовать .
   А ведь только самому закадычному другу может быть сделано исключение, и тот может тоже пойти вместе с ним,  тогда ребята сидят вдвоем на берегу с удочками, сидят рядом и молчат, рыбалка любит тишину.
   Местные рыбаки приступают к работе с первыми лучами солнца, а первое что обычно слышат жители по утрам,  так это шум работающих моторов.
   Ежедневно, кроме воскресенья, два баркаса бороздят водную гладь озера, оставляя за собой бурлящий шлейф взволнованной волны разлетающейся искрящимися на солнце перламутровыми брызгами, а кричащие чайки непременно сопровождают рыбаков в их пути.
   И вот баркасы, походив сначала вдоль по берегу, постепенно начинают удаляться от берега все дальше и дальше, превращаясь в маленькие темные бугорки, а затем и они исчезают совсем и отдаленный шум моторов становиться все тише, едва слышимым, а затем утихает совсем.
   И теперь остается водный простор, который сливается с небосводом, покрытым покатыми, низко висящими белыми облаками, образуя единое чарующее лазурное природное полотно.
   Плетенные золотом, багряные лучи взошедшего солнца непринужденно скользят по игривым волнам, подернутых струящейся серебристой паутиной и, окрашивая их в радужные цвета, порождают неотразимую гармонию красок...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0473890

от 14 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473890 выдан для произведения:  Эта растянувшаяся полукругом вдоль берега озера длинная улица необычайно красива весной, в ту пору, когда тянущаяся вереница аккуратных домов утопает в роскошном белоснежном великолепии цветения диких яблонь и вишни, и бодряще-свежий пропахший талым льдом влажный воздух насыщается теперь благоуханием сирени, которой в изобилии в каждом дворе,причем различных расцветок.
   И берег озера здесь местами крутой обрывистый, заросший высоким камышом и чередуется пологими песчаными спусками к воде, и знают об этом не только взрослые жители, но и любой сельский мальчишка,  проводящий свой летний досуг на берегу озера.
   Все лето проводят большинство загорелых неугомонных подростков здесь,где вода и песок,солнце и тепло и это любимое ими место-озеро.
   Здесь, дети не только купаются и загорают лежа на прокаленном солнцем песке,но и рыбачат,здесь вольно им и хорошо!
   И с ранних лет постигают хорошанские ребята премудрости местной рыбалки, и поэтому им не составляет труда объяснить новичку  несведущему в рыболовных делах, в какое время суток, и какая рыба на что лучше всего клюет.
   А вот раскрывать секреты и выказывать рыбные места это вездесущие мальчишки не станут, хотя у каждого из них есть свое излюбленное, куда он обычно ходит рано утром,когда едва лишь рассвет начинает пробуждение дня рисовать .
   А ведь только самому закадычному другу может быть сделано исключение, и он может тоже пойти вместе с ним,и тогда ребята сидят вдвоем на берегу с удочками, сидят рядом и молчат-рыбалка любит тишину.
   И местные рыбаки приступают к работе с первыми лучами солнца, а первое что обычно слышат хорошане по утрам так это шум работающих моторов.
   Ежедневно, кроме воскресенья, два баркаса бороздят водную гладь озера, оставляя за собой бурлящий шлейф взволнованной волны разлетающейся искрящимися на солнце перламутровыми брызгами, а кричащие чайки непременно сопровождают рыбаков в их пути.
   И вот баркасы, походив сначала вдоль по берегу, постепенно начинают удаляться от берега все дальше и дальше, превращаясь в маленькие темные бугорки, а затем и они исчезают совсем и отдаленный шум моторов становиться все тише, едва слышимым, а затем утихает совсем.
   И теперь остается водный простор, который сливается с небосводом, покрытым покатыми, низко висящими белыми облаками, образуя единое чарующее лазурное природное полотно.
   Плетенные золотом, багряные лучи взошедшего солнца непринужденно скользят по игривым волнам, подернутых струящейся серебристой паутиной и, окрашивая их в радужные цвета, порождают неотразимую гармонию красок...
 
Рейтинг: +8 627 просмотров
Комментарии (14)
Татьяна Петухова # 15 мая 2020 в 09:46 +2
Прекрасная зарисовка написано сочным образным литературным языком.Спасибо.дорогая Ивушка!
super-5
Ивушка # 15 мая 2020 в 09:54 +2
спасибо большое Татьяна,мне приятно видеть вас на страничке...
очень рада что незатейливая зарисовка понравилась... mashina-s-buketom-roz
Александр Виноградов-Белый # 15 мая 2020 в 09:47 +1
Кратко, но в тоже время образно и красиво.
best-2
Ивушка # 15 мая 2020 в 09:57 +2
искренне от души благодарю Александр,
просто чертовки приятно получать красивые правдивые отзывы... spasibo-10
Александр Виноградов-Белый # 15 мая 2020 в 10:15 +1
Казалось бы короткое повествование, нет никаких литературных героев.
В чём же дело?
Почему миниатюра создаёт душевное благополучие.
А секрет кроется в эпитетах, которые гармонично завершают повествование.
Ивушка # 15 мая 2020 в 10:34 +2
как мило слушать приятные отзывы... gift-6
Александр Виноградов-Белый # 17 мая 2020 в 10:20 +1
Казалось бы ненароком, вскользь, но как точно дана психологическая характеристика: ни рыбак, ни грибник никогда не будут раскрывать свои секретные места, где водится удача и улов.
Наталья Лузанова # 16 мая 2020 в 21:06 +1
Когда строки прямо-таки источают безграничную любовь к природе и полнятся светом, чистым, солнечным,то очень уж они благотворны и пользительны для души читательской! soln
Ивушка # 17 мая 2020 в 06:59 +1
Спасибо Наташа,
рада что чтение моих зарисовок приносит
читателям минуты душевной гармонии... cvety-33
Alexander Ivanov # 21 мая 2020 в 07:54 +1
Такое озеро - настоящий рай! Так охота посидеть на песочке, забросив удочку и наблюдать за пируэтами поплавка! buket4
Ивушка # 21 мая 2020 в 08:01 +1
Саша, благодарю за визит,
действительно озеро роскошное место для душевного отдыха... kat
Владимир Камаев # 22 мая 2020 в 11:42 +1
Хорошая зарисовка о безоблачной сельской жизни мальчишек. Эх, когда-то и со мной такое случалось.
Landyshi-v-korzine
Ивушка # 22 мая 2020 в 14:00 +1
благодарю вас Владимир за визит и комментарий... spasibo-6
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 07:55 +1
Однажды во время восхода солнца посчитал сколько оттенков и цветов растянулось от самого солнца до подошв туфель... Затем, сколько вокруг оттенков зеленого... Затем мне все надоело и ушел гулять моревом на несколько километров, наслаждаясь шелестом волн!
priroda-5