ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → "Счастливые продукты"

"Счастливые продукты"

29 декабря 2014 - Александр Внуков
article262202.jpg


Если внимательней и  пристальней взглянуть на хронологию празднования Нового года, причем не только в нашей необъятной стране с её часовыми поясами, а так сказать «в мировом масштабе» (как любил говорить один исторический персонаж), то откроется примечательная закономерность. 
В каждом отдельно взятом государстве обязательно существует традиционный праздничный продукт, подаваемый к новогоднему столу.
Согласно древним поверьям, корни которых уходят вглубь веков, присутствие на столе в новогоднюю ночь определенного кушанья может в некоторой степени принести всем участвующим в трапезе удачу, богатство и успех во многих делах в новом году. 
Где-нибудь на Молуккских островах подобное приношение это многовековый ритуал и служит для того, чтобы задобрить добрых духов, а значит, при удобном стечении обстоятельств можно рассчитывать в следующем году на богатый урожай маиса и маниоки.
Для большинства населения планеты (независимо от того, верят они в это, или нет) традиции это маленькая надежда, что в жизни, наконец, что-то будет меняться в лучшую сторону,
пусть даже при помощи небольшой кулинарной уловки.
В Южной Америке новогоднее меню обязательно должно включать в себя такие продукты, как ветчина, кукурузная лепёшка, блюда из зеленого горошка и капусты.
Как известно деньги в своём большинстве, за исключением бумажных банкнот, имеют круглую форму, а круглая большая лепёшка это некий условный прототип олицетворения очень
больших денег. Поэтому, съедая лепёшку за новогодним столом, жители Боливии, Чили или Перу приманивают богатство в свой дом в виде «кругленькой суммы».
Горошины при набухании в воде имеют свойство увеличиваться в размерах, по тому же принципу должен изменяться и достаток в семье.
В Италии существует неписанное правило: «в новый год – с новыми вещами», поэтому прогуливаться под окнами домов по  узким улицам не рекомендуется. В эту ночь итальянцы избавляются от старых вещей довольно банальным образом: попросту выбрасывая их из окон, чтобы освободить место для новых и счастливых.
А счастливым блюдом у жителей Италии в новогоднюю ночь считается чечевица с сосисками. Чечевица своей круглой формой символизирует опять же деньги, хоть и небольшие. А сосиски это, если хотите знать, символ изобилия и благополучия, но, разумеется, только те, что изготовлены из настоящей свинины.
Однажды в Испании случился небывалый урожай винограда, просто потрясающий. Целый год прошел на определенном эмоциональном подъеме под знаком великой удачи.
С тех пор и существует традиция в новогоднюю ночь,  с каждым ударом часов съедать по одной виноградине. Знак благодарности прошедшему году и в надежде, что будущий год будет удачным и богатым.
В Греции подобным образом встречают новый и провожают старый год при помощи оливок.
В Японии считают, что новогодний стол не может обходиться без лапши, очень длинной лапши. Именно такую и необходимо есть в этот день, причем целиком, чтобы жизнь была долгой – долгой и счастливой.
 Чего и вам желаю.

© Copyright: Александр Внуков, 2014

Регистрационный номер №0262202

от 29 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0262202 выдан для произведения:
Если внимательней и  пристальней взглянуть на хронологию празднования Нового года, причем не только в нашей необъятной стране с её часовыми поясами, а так сказать «в мировом масштабе» (как любил говорить один исторический персонаж), то откроется примечательная закономерность. 
В каждом отдельно взятом государстве обязательно существует традиционный праздничный продукт, подаваемый к новогоднему столу.
Согласно древним поверьям, корни которых уходят вглубь веков, присутствие на столе в новогоднюю ночь определенного кушанья может в некоторой степени принести всем участвующим в трапезе удачу, богатство и успех во многих делах в новом году. 
Где-нибудь на Молуккских островах подобное приношение это многовековый ритуал и служит для того, чтобы задобрить добрых духов, а значит, при удобном стечении обстоятельств можно рассчитывать в следующем году на богатый урожай маиса и маниоки.
Для большинства населения планеты (независимо от того, верят они в это, или нет) традиции это маленькая надежда, что в жизни, наконец, что-то будет меняться в лучшую сторону,
пусть даже при помощи небольшой кулинарной уловки.
В Южной Америке новогоднее меню обязательно должно включать в себя такие продукты, как ветчина, кукурузная лепёшка, блюда из зеленого горошка и капусты.
Как известно деньги в своём большинстве, за исключением бумажных банкнот, имеют круглую форму, а круглая большая лепёшка это некий условный прототип олицетворения очень
больших денег. Поэтому, съедая лепёшку за новогодним столом, жители Боливии, Чили или Перу приманивают богатство в свой дом в виде «кругленькой суммы».
Горошины при набухании в воде имеют свойство увеличиваться в размерах, по тому же принципу должен изменяться и достаток в семье.
В Италии существует неписанное правило: «в новый год – с новыми вещами», поэтому прогуливаться под окнами домов по  узким улицам не рекомендуется. В эту ночь итальянцы избавляются от старых вещей довольно банальным образом: попросту выбрасывая их из окон, чтобы освободить место для новых и счастливых.
А счастливым блюдом у жителей Италии в новогоднюю ночь считается чечевица с сосисками. Чечевица своей круглой формой символизирует опять же деньги, хоть и небольшие. А сосиски это, если хотите знать, символ изобилия и благополучия, но, разумеется, только те, что изготовлены из настоящей свинины.
Однажды в Испании случился небывалый урожай винограда, просто потрясающий. Целый год прошел на определенном эмоциональном подъеме под знаком великой удачи.
С тех пор и существует традиция в новогоднюю ночь,  с каждым ударом часов съедать по одной виноградине. Знак благодарности прошедшему году и в надежде, что будущий год будет удачным и богатым.
В Греции подобным образом встречают новый и провожают старый год при помощи оливок.
В Японии считают, что новогодний стол не может обходиться без лапши, очень длинной лапши. Именно такую и необходимо есть в этот день, причем целиком, чтобы жизнь была долгой – долгой и счастливой.
 
Рейтинг: +2 158 просмотров
Комментарии (8)
Серов Владимир # 29 декабря 2014 в 16:22 +1
Познавательно и очень интересно! super
Александр Внуков # 29 декабря 2014 в 16:51 0
Спасибо, Владимир. Надеюсь что-то пригодится.

big_smiles_138
Ивушка # 29 декабря 2014 в 17:01 +1
Замечательно!Счастливые продукты-это здорово,познавательно и полезно.С Новым Годом от всей души поздравляю!
Александр Внуков # 29 декабря 2014 в 17:42 +1
Спасибо, Мария за поздравления.
А на картинке, позвольте полюбопытствовать, завтрак или ужин?
Ивушка # 29 декабря 2014 в 17:47 +1
Это самые важные на мой взгляд продукты,будь то завтрак, обед или ужин.
Александр Внуков # 29 декабря 2014 в 17:55 +1
Томас Парр - долгожитель из Англии дожил до 146 лет, жил бы и дольше, если бы его не перевезли в Лондон.
Питался исключительно хлебом домашней выпечки и сыром. Совсем скромно. А вот житьё при дворце его сгубило: там другая еда.


Ивушка # 29 декабря 2014 в 18:05 +1
Как интересно,не слышала о таком.
Александр Внуков # 29 декабря 2014 в 18:11 +1
Он жил давно, если не ошибаюсь, в семнадцатом веке. Пережил пять королей. Один из правителей держал его во дворце, как диковинку. Ещё бы, старейший человек Земли на то время.


Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
162
139
129
126
111
106
Ловец жемчуга 28 августа 2017 (Тая Кузмина)
104
102
89
89
Только Ты! 17 сентября 2017 (Анна Гирик)
87
86
78
78
78
77
76
76
74
73
73
73
ПРИНЦ 29 августа 2017 (Елена Бурханова)
71
71
Песочный замок 6 сентября 2017 (Аида Бекеш)
69
68
68
67
67
65