ПОПУРРИ

6 января 2015 - Виктор Винниченко
article263478.jpg
        Юрий Васильевич, после выхода на пенсию, устроился подрабатывать в  дом престарелых на должность заведующего клубом.  В действительности  клуба не было, но был Красный уголок , в котором еженедельно по субботам собирались участники  хора, организованного из наиболее активных жильцов этого заведения. В обязанности Юрия Васильевича  входило проведение репетиций хора и подготовка к концертам. Юрий Васильевич был  известным в районе баянистом, Часто выступал в районном доме культуры на концертах, посвящённых различным торжественным датам. Редко на какое семейное торжество, вроде свадьбы, проводов призывника в армию или встреча «дембеля» из армии, не приглашали поиграть Юрия Васильевича. «Коронным» номером Юрия Васильевича было попурри на темы украинских народных песен. Если Юрий Васильевич начинал играть, да ещё кто- то, сопровождал его игру ударами в тамбурин с бубенцами, то редко, кто мог устоять на месте: ноги сами шли в пляс. В добавок к  музыкальным талантам, Юрий Васильевич знал множество шуток-прибауток и анекдотов на каждый случай жизни.
        На последнюю репетицию в канун празднования Нового года участники хора пришли с весёлым настроением и Юрия Васильевича, который был кумиром женской части дома престарелых, уговорили  после окончания репетиции зайти в комнату к старушкам на «рюмку чаю» и, как положено по давней традиции, поздравить друг друга с наступающим праздником. Посиделки затянулись и только за полночь, когда персонал дома престарелых начал возмущаться, Юрий Васильевич после очередного «посошка» откланялся и пошёл домой в соседний посёлок. А идти до родного дома было далековато: если по дороге в обход лесного массива, то это было около четырнадцати километров, а через лес по прямой – восемь.
        Юрий Васильевич посмотрел на небо, оценил обстановку и решил идти через лес: лёгкий морозец, полный штиль, луна ярко светит, путь знакомый – не заблужусь. Повесил баян на плечо, сбоку на поясе закрепил тамбурин и, слегка покачиваясь, двинулся в путь. Углубился в  лес, в котором стояли нарядные сосенки, припорошённые  свежим снегом.  Тишина в лесу стояла такая, что было слышно, как падают пушистые комочки снега с сосновых веток. Примерно, через полчаса своего пешего похода Юрий Васильевич услышал за спиной  неясные  хриплые звуки. Повернул слегка голову и увидел, как  стая волков  пыталась его догнать. Волчьи глаза ярко блестели в лунном свете. Впереди стаи шёл крупный волк, из открытой пасти которого раздавались эти звуки. Юрию Васильевичу стало холодно, и то ли холод, то ли  ужас сковал тело. В мозгу с острой болью пульсировала мысль: «Что делать? Если побегу, то сразу догонят и разорвут на куски». Баян начал сползать сплеча. Мех растянулся и в ночном лесу зловеще прозвучал пронзительный звук баяна. Волки от неожиданности остановились. Юрий Васильевич, снял рукавицы, перевесил тамбурин пониже до уровня колен, поправил баян и заиграв хорошо отрепетированное попурри продолжил путь. Так они и шли – впереди Юрий Васильевич, играя на баяне и ударяя коленкой по тамбурину, а за ним на небольшом удалении волки. Юрий Васильевич ещё никогда в жизни с таким азартом не играл. Мороз крепчал, но баянист этого не замечал – пальцы быстро бегали по кнопкам. Волки, никогда не видевшие такой странной дичи, постепенно начали отставать. Юрий Васильевич сыграл раза три попурри и обнаружил, что его преследователи исчезли. Вероятно, они отправились искать более привычную добычу: кабанчиков, косуль, которые водились в охотничьих угодьях.
        Юрий Васильевич продолжал играть, но уже в более медленном темпе . Он переиграл все произведения, которые только знал: от военных маршей, свадебных и застольных  песен, до похоронного марша. Так он дошёл до своего посёлка и постучал в светящееся окошко своего домика. Дверь открыла жена, сразу же начавшая громко выяснять : «Где тебя черти носили?» , но, увидев состояние Юрия Васильевича, замолчала. «Едва от волков ушёл»: коротко ответил Юрий Васильевич и попросил налить ему стакан самогонки.
      Жена без возражений выполнила просьбу и протянула ему до краю наполненный гранёный стакан . Юрий Васильевич попытался взять стакан, но пальцы его не слушались. Жена посмотрела на руки мужа и пошла будить сына: «Вставай, Коленька. Беги быстро в контору лесного хозяйства, попроси дать дежурную машину – надо отца срочно везти в районную больницу. Спасать руки».
     Так и сидел Юрий Васильевич  за новогодним столом с забинтованными руками. На шутки односельчан типа: « Как же ты Васильевич теперь пить будешь?» . Он с широкой улыбкой отвечал: « Был бы стакан с горилкой, а я его  ладонями зажму и до рта доставлю".
      На концерте в доме престарелых Юрия Васильевича заменил его сын Николай. Концерт прошёл с небывалым успехом.


    

 

© Copyright: Виктор Винниченко, 2015

Регистрационный номер №0263478

от 6 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0263478 выдан для произведения:         Юрий Васильевич, после выхода на пенсию, устроился подрабатывать в  дом престарелых на должность заведующего клубом.  В действительности  клуба не было, но был Красный уголок дома престарелых , в котором еженедельно по субботам собирались участники  хора, организованного из наиболее активных жильцов этого заведения. В обязанности Юрия Васильевича  входило проведение репетиций хора и подготовка к концертам. Юрий Васильевич был  известным в районе баянистом, Часто выступал в районном доме культуры на концертах, посвящённых различным торжественным датам. Редко на какое семейное торжество, вроде свадьбы, проводов призывника в армию или встреча «дембеля» из армии, не приглашали поиграть Юрия Васильевича. «Коронным» номером Юрия Васильевича было попурри на темы украинских народных песен. Если Юрий Васильевич начинал играть, да ещё кто- то, сопровождал его игру ударами в тамбурин с бубенцами, то редко, кто мог устоять на месте: ноги сами шли в пляс.
        На последнюю репетицию в канун празднования Нового года участники хора пришли с весёлым настроением и Юрия Васильевича, любимца женской части дома престарелых, уговорили  после окончания репетиции зайти в комнату к старушкам на «рюмку чаю» и, как положено по давней традиции, поздравить друг друга с наступающим праздником. Посиделки затянулись и только за полночь, когда персонал дома престарелых начал возмущаться, Юрий Васильевич после очередного «посошка» откланялся и пошёл домой в соседний посёлок. А идти до родного дома было далековато: если по дороге в обход лесного массива, то это было около четырнадцати километров, а через лес по прямой – восемь.
        Юрий Васильевич посмотрел на небо, оценил обстановку и решил идти через лес: лёгкий морозец, полный штиль, луна ярко светит, путь знакомый – не заблужусь. Повесил баян на плечо, сбоку на поясе закрепил тамбурин и, слегка покачиваясь, двинулся в путь. Углубился в сосновый лес, в котором стояли нарядные сосенки, припорошённые  свежим снегом.  Тишина в лесу стояла такая, что было слышно, как падают комочки снега с сосновых веток. Примерно, через полчаса своего пешего похода Юрий Васильевич услышал за спиной  неясные  хриплые звуки. Повернул слегка голову и увидел, как  стая волков  пыталась его догнать. Волчьи глаза ярко блестели в лунном свете. Впереди стаи шёл крупный волк, из открытой пасти которого раздавалось хриплые звуки. Юрию Васильевичу стало холодно, и то ли холод, то ли  ужас сковал тело. В мозгу с острой болью пульсировала мысль: «Что делать? Если побегу, то сразу догонят и разорвут на куски». Баян начал сползать сплеча. Мех растянулся и в ночном лесу зловеще прозвучал пронзительный звук баяна. Волки от неожиданности остановились. Юрий Васильевич, снял рукавицы, перевесил тамбурин пониже до уровня колен, поправил баян и заиграв хорошо отрепетированное попурри продолжил путь. Так они и шли – впереди Юрий Васильевич, играя на баяне и ударяя коленкой по тамбурину, а за ним на небольшом удалении волки. Юрий Васильевич ещё никогда в жизни с таким азартом не играл. Мороз крепчал, но баянист этого не замечал – пальцы быстро бегали по кнопкам. Волки, никогда не видевшие такой странной дичи, постепенно стали отставать. Юрий Васильевич, примерно, через полчаса обнаружил, что его преследователи исчезли. Вероятно, они отправились искать более привычную добычу: кабанчиков, косуль, которые в большом количестве водились в охотничьих угодьях.
        Юрий Васильевич продолжал играть, но уже в более медленном темпе. Он переиграл все произведения, которые только знал: от военных маршей, свадебных и застольных  песен, до похоронного марша. Так он дошёл до своего посёлка и постучал в светящееся окошко своего домика. Дверь открыла жена, сразу же начавшая громко выяснять : «Где тебя черти носили?» , но, увидев состояние Юрия Васильевича, замолчала. «Едва от волков ушёл»: коротко ответил Юрий Васильевич и попросил налить ему стакан самогонки.
      Жена без возражений выполнила просьбу и протянула ему до краю наполненный гранёный стакан . Юрий Васильевич попытался взять стакан, но пальцы его не слушались. Жена посмотрела на руки мужа и пошла будить сына: «Вставай, Коленька. Беги быстро в контору лесного хозяйства, попроси дать дежурную машину – надо отца срочно везти в районную больницу. Спасать руки».
     Так и сидел Юрий Васильевич  за новогодним столом с забинтованными руками. На шутки односельчан типа: « Как же ты Васильевич теперь пить будешь?» . Он с широкой улыбкой отвечал: « Был бы стакан с горилкой, а я его  ладонями зажму и до рта доставлю".

 
Рейтинг: +32 482 просмотра
Комментарии (64)
Серов Владимир # 6 января 2015 в 17:14 +2
Хороший рассказ! super
Виктор Винниченко # 7 января 2015 в 15:25 +1
Спасибо!
Светлана Казаринова # 6 января 2015 в 17:52 +2
Поучительно, с легким юмором!
Виктор Винниченко # 6 января 2015 в 18:22 +2
Если получилось с юмором, то это не специально. История эта действительно произошла с моим товарищем и он не очень любил её вспоминать.
Марина Попенова # 6 января 2015 в 18:46 +1
Виктор, с волнением читала. Надо же, чего только в жизни ни бывает, хорошо, что закончилось благополучно и Юрий Васильевич выжил, и руки спасли, для музыканта остаться без рук - трагедия. Написали Вы очень профессионально! Прямо " вживую" всё увидела. СПАСИБО!!!
Виктор Винниченко # 6 января 2015 в 19:05 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв!
Катя Иль # 7 января 2015 в 09:19 0
С рождеством) Супер настроенчика)

kapusta t7211
Виктор Винниченко # 7 января 2015 в 09:33 0
Спасибо за внимание и отзыв! t07187 tanzy1
Людмила Ойкина # 7 января 2015 в 11:33 +1
Молодец! Не растерялся! Чего только в нашей жизни не бывает! А жена тоже умница. Надо же не пожалела для муженька стакан самогонки!

С Новым годом, Виктор!
Виктор Винниченко # 7 января 2015 в 11:50 +1
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! С Новым годом и Рождеством!
Галина Соренкова # 7 января 2015 в 12:15 +1
Восхищаюсь Вашими, Виктор, рассказами. Сердечно благодарна!
Желаю Вам в Новом году счастья, добра, улыбок много и любви!
С теплом, Галина.

Волки по лесу бродили
И печально очень выли:
- Все встречают Новый год.
Нарядилась елка.
Почему же весь народ
Так не любит волка?
Не пускали их в село,
Где так было весело.
И трещал мороз большой:
- Потому что, волк, ты злой.

Стихотворение "Волки"

Виктор Винниченко # 7 января 2015 в 12:32 +1
Спасибо за Ваше внимание и замечательный отзыв!
Любовь Эриксон # 7 января 2015 в 16:24 +1
Виктор, интересная история! supersmile Я живу на хуторе, здесь дичь толпами гуляет, немного жудковато от всего этого по вечерам. Ух! rolf
Виктор Винниченко # 7 января 2015 в 16:59 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! Могу дать совет: заведите себе провожатого или покупайте баян
Леонид Зеленский # 7 января 2015 в 22:20 +1
Добрые люди всегда не думают о себе...главное доставить удовольствие другим.Поэтому и трудности они переживают легче, чем те, кто практично относится к жизни. Спасибо за дукшевный рассказ, о душевном человеке. С почтением super
Виктор Винниченко # 8 января 2015 в 03:55 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв!
Любовь Хлебникова # 8 января 2015 в 15:35 +1
Кто пьет,всегда повод и метод найдет!Истину гласите!
Виктор Винниченко # 8 января 2015 в 17:14 0
Спасибо за Ваше внимание и интересный взгляд на проблему пьянства
Валентина Марченко # 8 января 2015 в 21:38 +1
Бывает же такое...но бывает! supersmile
Для Вас...
Виктор Винниченко # 8 января 2015 в 23:13 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! Говорят, что бывает такое, когда убеждённый атеист начинает богу молиться, но давайте в праздничные дни говорить только о хорошем и приятном. С Новым годом и Рождеством! 8c527e5755078900af27a6cbcbe79f00
Anatoliy Gurkin # 9 января 2015 в 03:39 +1
Мне раз сказали узбеки в Сибири, когда меня в Москву служить переводили после полугода службы в Чите: Мужику сто профессий мало! Мне тогда очень пригодилось, что я до армии спортом занимался! Вот и здесь тоже – помогла ему музыка. А не было бы баяна? Отличный рассказ. Спасибо! tanzy1 shampa
Виктор Винниченко # 9 января 2015 в 07:54 0
Спасибо за внимание и отзыв! Юрий Васильевич игрой на баяне увлекся во время срочной службы на Балтийском флоте, когда сообразил, что такое умение резко снижает тяготы службы и даёт ряд преимуществ по сравнению с прочими бесталанными
valerij reshetnik # 9 января 2015 в 11:49 +1
Да, Виктор, можно и слегка поверить, но юмор не отнимешь,
конечно, любой зверь на странное поведение реагирует
неоднозначно, но когда стая идёт сзади, а человек спиной..
сомнение есть большое, волк, выбрав добычу, редко упустит.
Спасибо за рассказ, заставил задуматься, хотя встречался
тоже со всяким, что объяснить трудно... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 t07067
Виктор Винниченко # 9 января 2015 в 12:44 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв!
Валентина Егоровна Серёдкина # 10 января 2015 в 06:58 +1
Не по душе волкам концерт,
Им не по вкусу этот бренд.
А баянист играл и пел...
Матёрых песней одолел!
tanzy1 t13502 t07067
ВИКТОР, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ! С БЛАГОДАРНОСТЬЮ! 38
Виктор Винниченко # 10 января 2015 в 09:28 +1
Спасибо за Ваше внимание!
Владимир Макуров # 11 января 2015 в 05:47 0
Да уж, натерпелся мужик...
Виктор Винниченко # 11 января 2015 в 05:58 0
Спасибо за Ваше внимание! На то он и мужик, чтобы терпеть. А был бы барин, то сидел бы дома у печки и пил чай с баранками.
Игорь Косаркин # 11 января 2015 в 19:22 0
c0137
Виктор Винниченко # 11 января 2015 в 19:51 0
t7839 c0137
Вера Киреева # 11 января 2015 в 23:21 0
Чего только не сделает человек в экстремальной ситуации ... потом сам удивляется ..
Понравился рассказ ... Спасибо ! 38 faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Виктор Винниченко # 12 января 2015 в 04:34 +1
Спасибо за Ваше внимание и терпение при чтении моего опуса, а насчёт человека в экстремальной ситуации Вы правы.
Ирина Дубовицкая # 13 января 2015 в 15:21 +1
Прекрасный рассказ! 5min Спасибо! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Виктор Винниченко # 13 января 2015 в 17:07 0
Спасибо за Ваше внимание! t7839
Надежда Киселева # 14 января 2015 в 04:15 +1
Отличный рассказ, Виктор! Поучительный, душевный!
Главное, не падать духом! smile
Виктор Винниченко # 14 января 2015 в 04:30 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв!
Лариса Кондрашова # 14 января 2015 в 10:47 +1
Виктор, первый раз читаю вашу прозу. Надо сказать, что читала с большим интересом и напряжением.
Хороший слог, интересный сюжет. Рада видеть в вас талант...
Спасибо!
Виктор Винниченко # 14 января 2015 в 11:26 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв. Не скрою - рад Вашей оценке.
Непечалька # 14 января 2015 в 13:13 +1
Рассказ интересный, спасибо! Не только Красной Шапочке через лес ходить не надо....)
Виктор Винниченко # 14 января 2015 в 16:10 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! Современные Красные Шапки пострашнее волка и знают, как их укрощать.
Галина Амосова # 15 января 2015 в 22:06 +1
С удовольствием прочитала ваш рассказ и смешно и жалко героя. supersmile
Виктор Винниченко # 16 января 2015 в 04:11 0
Спасибо за Ваше внимание!
Людмила Алексеева # 20 января 2015 в 16:45 0
8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Виктор Винниченко # 20 января 2015 в 21:20 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
alexandr # 26 января 2015 в 19:26 0
big_smiles_138
Виктор Винниченко # 26 января 2015 в 19:47 0
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 28 января 2015 в 10:48 0
ВИКТОР, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 ura c0414
Виктор Винниченко # 28 января 2015 в 15:56 0
Спасибо за Ваше внимание! faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d c0137
Степан Курикан # 6 февраля 2015 в 12:37 0
Виктор Винниченко # 6 февраля 2015 в 14:28 0
Спасибо! buket1
Андрей Кузнецов # 7 февраля 2015 в 13:28 0
Рассказ замечательный! Прочёл с великим удовольствием!)))) c0137
Виктор Винниченко # 7 февраля 2015 в 14:05 0
Спасибо за Ваше внимание! t7839
Анна Гирик # 16 февраля 2015 в 21:16 +1

Виктор, чудесный рассказ!! История очень интересная!!
С удовольствием прочитала!!

Виктор Винниченко # 16 февраля 2015 в 22:55 0
Спасибо за Ваше внимание! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Галина Валентиновна Сидорова # 13 марта 2015 в 20:58 +1
Интересная история, могла закончится трагично для гармониста tanzy1
Виктор Винниченко # 13 марта 2015 в 23:21 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Леонард Зиновьев # 22 марта 2015 в 10:29 +1
Волков бояться - в лес не ходить. Хотя, говорят, волки пугливы. ( А может, сытые были).

Виктор Винниченко # 22 марта 2015 в 11:46 0
Спасибо за Ваше внимание и отзыв! live
Ирэн Андрос # 23 марта 2015 в 11:32 +1
Очень интересная история, Виктор! Так живо переданы чувства. Мне в детстве бабушка рассказывала, как она спасалась от волков на дереве, а лошадь, с которой она заблудилась в лесу, была съедена. До сих пор помню эту историю, поэтому живо представила с каким азартом играл Ваш герой попурри. Браво!
Виктор Винниченко # 23 марта 2015 в 14:48 +1
Спасибо за Ваше внимание и замечательный отзыв! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Светлана Рыжкова # 22 декабря 2015 в 17:31 0
Вот так история! Понравилось! tanzy1
Виктор Винниченко # 23 декабря 2015 в 13:18 0
Спасибо за Ваше внимание! t07189
Людмила Рубина # 5 февраля 2016 в 01:11 +1
С юмором, с улыбкой... Отличный рассказ!
Большое спасибо, Виктор! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e live1 c0137
Виктор Винниченко # 5 февраля 2016 в 12:33 0
Спасибо за Ваше внимание! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6