ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Первый мужчина всегда умирает

Первый мужчина всегда умирает

28 ноября 2013 - Элла Жежелла
Юношеское, написано в 20 лет (или в 21 год?), но оставлю здесь.
 
Когда-то её жизненные цели были  возвышенными:   пасть смертью храбрых за какую-нибудь идею,  или, если инопланетяне объявят о своем намерении изничтожить человечество, сказать им: «Возьмите меня одну! Всех не надо!».
И, вот, всё  низвелось до узкой комнаты, где её ждал уже разобранный диван –   всё заранее обговорено.   Так мелко.
Можно сказать, что невинности  Леру лишил кинотеатр, а разрешение на это дал гладиолус. Нет, она  не была не экстремалкой  и ЭТО (самое) было не под креслом в первом ряду.
По телу   разлилось  ощущение  близкого триумфа, ведь, сказать по секрету, ей казалось, сие событие никогда не состоится. А поверх – ощущение неизбывной тоски: потеряв невинность, Валерия  станет как все. Потому что, увы, кроме этого у неё  не было ничего.
Так, всё. Надо заглушить сомнения. 
— Ну-с, начнем, что ли? – предложила Лера, чтобы отрезать пути для отступления.
Настала Мишина очередь смеяться.
Вот, зачем пришла? Может, не стоило?  
«Чёрт бы побрал кинотеатры!» - нет, Лера так не подумала. Просто надо же как-то дать понять, что отступ к  этому будет.
 
________________________________________
 
Лет с пятнадцати Лера пребывала в каком-то бреду - все желания и мечты сместились, основным стало одно – любовь.
Странно, что мужчины не видели этого, а, может, чувствовали и боялись.     
Наверное, никто не хотел отношений, как Валерия. И вообще – до нее на Земле никто не жил.
Даже во сне, она остро ощущала свое одиночество. Слишком много «о» для недлинной жизни, надо сказать. И видения снились самые  искушающие.
 «Все обязательно будет. В  свое время» - внушала себе она.
Полусонная дорога в школу, по снегу скрипящему, вокруг- полутьма, поверх – ощущение, что ничего  не изменится.
Меж тем, время шло. Девчонки уже стали относиться к близости сообразно моде того давнего времени:
— Зачем ждать каких-то чувств? Удовольствие можно и без любви получать! 
Почти все   рассказывали душещипательную историю:   №1 был симпатичный парень, который погиб, ах, но в памяти остался светлым образом, ох.
—  Вдруг ты встретишь того-самого лет в двадцать,   что, прям до этого возраста девственницей быть? – рассуждала  ближайшая подруга Леры  Алина.
— А это плохо?
— Нет, в общем-то, но  меня, вот, ломает  если неделю не было!  —  говорила   подруга. —   Типа ты кинься в омут с головой, не раздумывая, - советовала Алина беспечно.  
Не могла  Лера… в омут. А вдруг это, на самом деле, болото?
И было ей стыдно. «Что я ему скажу? – думала она. – Люди уже в пятнадцать все умеют, а я…». Конечно, если ЭТО будет по любви, едва ли ей придётся что-то объяснять. Но в сие светлое чувство Лера не верила. Во всяком случае, не к ней. Поэтому будут оценивать,  рассматривать. Всё приметят: неопытность («Тьфу, я её оттарабанил, а она полный ноль») и складочку на животе.
Нет, рассуждала Валерия  мысленно, даже если я и  распоследняя мымра на этом свете, не стану бы унижаться связями с теми, кто для меня ничего не значит. Всё же, тень сомнения появилась. 
О, секс, как  тебя возненавидела Лера! Тебя, культивированный и воспетый, тебя, восхитительный и обыденный, но неизведанный. Тебя, неизведанный, но приевшийся до оскомины.
Лера  ходила к церкви (но внутрь не ступала – стыдно было в храме просить о такой мелочи, как парень) и, сдерживая набегающие слезы, повторяла одно:
— Хочу, чтобы меня полюбили, пожалуйста-а-а…
Этот «кто-то» так и не появлялся…
И все, все оказывалось неправдой – ее надежды, мечты о признании, любви… На дне сознания уже трепыхалось взрослое «невозможно», но она боялась ОСОЗНАТЬ.
 
________________________________________
 
С Мишей они познакомились случайно.
Отзвучал последний звонок, Валерия и её подруга Алина пошли прогуляться – насладиться накатившей свободой отсутствия выбора, сообразного кошелькам родителей, их возможности оплатить поступление в ВУЗ. 
Побродив немного, они зашли в летнее кафе,  устроились за столиком.
Зазвучала медленная музыка. Подошёл пьяноватый Миша. Он показался Лере симпатичным, но лицо  подозрительно  доброе.
— Девушка, —  обратился он к Алине, —  можно Вас пригласить?
— Не сейчас, —   девушка кокетливо опустила глаза.
— А я настаиваю! – покачнулся Миша. 
— Ну, не знаю…  Хи-хи-хи, —  мило кривлялась Алина.
— Ну, тогда можно пригласить Вас? – обратился неугомонный Миша уже к Лере, после того, как Алина  кивнула на подругу  и подмигнула ему.
— Нет, —  ответила та.
— Почему? – искренне опешил Миша.
Наверное, не привык к отказам.
— Потому, что гладиолус, —  ответила Лера.
— Что?
— Ответ на твой вопрос.
— Какой ещё гладиолус?
— Бирюзовый! – ах, красивое ведь слово, и цвет тоже.
Миша вернулся за свой столик, покрутив пальцем у виска.
— Ну, зачем ты так жёстко-то? – накинулась на  неё  Алина. –  Леркин,  тебе надо было пойти с ним танцевать! 
 — Ага, сама, значит, отказалась, а я, значит, должна?
— Да, просто обязана, —  на полном серьезе ответила Алина. —   По-моему, тебя  нечасто приглашают… —  негодовала подруга.
Лера должна была, наверное, пожать плечами, но, почему-то, не хотелось. Такое отношение повсеместно: не красавица, значит, должна соглашаться с любым, кто предложит.
Лера  встала из-за столика и подошла к Мише.
— Эй, пошли танцевать. Мне гладиолус разрешил…
Вероятно, он был так потрясен её странным поведением, что спросил телефончик.
 
________________________________________
 
Гамма «непередаваемых» ощущений.  Ну, не то, чтобы  непереносимо, но дискомфортно очень. Так и хочется вывернуться. Нельзя-я-я, Лера. Это – твой долг перед обществом.
Обидно, ведь ты искренне полагала, что  №1 должен быть обожаемый и любящий. 
— Так что,   ты это… не обращай внимания, короче, —  сказала  Лера, —  давай ещё раз… —  для закрепления. Вдруг не вышло?    
И раздается в голове звон ощущений – таких бессмысленных:  экзамен сдан.
Долг перед обществом выполнен.
 
________________________________________
 
Обычно её вечера проходили одинаково: им сопутствовали булочки с  вишней.
Она обожала жевать, бездумно сидя   в Интернете. Пальцы дрожали, тряслась и булочка с вишней, но Лера выискивала посты о том,  когда у россиян был первый сексуальный опыт. Потом ей становилось невыносимо, и она плакала-рыдала, оттого, что такая из себя отсталая,  заедая горе булочкой.  И никакая сила не могла заставить её просто  НЕ ЧИТАТЬ все эти откровения сомнительной правдивости.   Угнетало, что она  не знала: девственность – её собственный выбор,  или она невинна лишь потому, что никому не нравится?
Звонок Миши привнёс разнообразие.
Они долго не могли нащупать тему для разговора.  В конце концов, Лера  поделилась сомнениями  с ним.
— Сама не понимаю, что происходит... У меня такое ощущение, что всё вокруг неправильно.   Я включаю телевизор, вижу эти фильмы про современную молодёжь, и меня охватывает неуверенность в себе... Может, я сама – какая-то не такая? А, с другой стороны, я даже гордость чувствую, из-за того, что у меня все не как у людей. И, вместе с тем, ощущение, будто мне что-то хотят навязать и внушить... Но, с другой стороны... Не может же быть, что я  такая умная, все понимаю, а остальные – ведомые люди, которым готовы на все, чтобы соответствовать образу, который им навязывают, понимаешь? У меня такое ощущение, что то, что я говорю, - полный бред, - мысли путались. —   Слышишь, я даже говорить связно не могу – одни эмоции. Ми-и-и-иш, как ты думаешь... что  со мной?
— Я согласен, —  просто сказал он. —  Но   я  не девственник давно, эта тема меня особо не волнует.
— Я тоже… давно уже нет!
— И сколько у  тебя их было? – заинтересовался Миша.
— Один.
— А почему расстались?
Не хотелось себя принижать – «бросил». Все-таки, первый. 
 «Скажу, что помер. Состоял в группировке и был расстрелян из обреза, когда попытался выйти из криминальных структур» - решила Валерия.
— Мы не расстались. Он… это самое…
— Помер, короче,  да?– хмыкнул Миша.
— Откуда ты знаешь?! – опешила Лера.
— Первый мужчина всегда умирает. Вот, почти у всех. Что поделаешь, снижается популяция мужиков-то…  Так почему же тебя так тема напрягает с навязыванием?  —  вернулся к предыдущей теме Миша. —  Хочешь помочь человечеству?
Скорее, оправдаться перед собой.
— Я – альтруистка. 
— Кто-то теряет максимализм, живет, как в болоте… а кто-то горит задором всю жизнь, и все им удается. Ну, напиши обо всем этом в Интернете, —  посоветовал  Миша.
Как-то,  когда Интернет только появился в  доме, Лера разместила фотку на сайте знакомств. Пробыла она там день: ни одного предложения, зато нелестный коммент к фотке, в стиле «ну, что ж ты  страшная такая».  Лера  написала «иди в пень…», а потом удалила аккаунт, чтобы ей не ответили.
—  Хочешь устроить революцию? Вперед, —  подначивал Миша. —  Если ты будешь молчать, кто скажет тогда? Они такие стесняются, думают. Что не такие…а за тобой пойдут. Знаешь, Лера, в тебе есть что-то… особенное такое. Правда!
Тем же вечером  она накатала пост в Интернете.
Лере казалось, умно написала, пережевывая очередную булку с вишней! Рупор поколения, которое принято называть «потерянным», и сотни   подпишутся под её постом,   некрасивое лицо Леры назовут оригинальным», а одиночество – платой за право «видеть все».
Она  была так взвинчена, что с трудом заставила себя заснуть.
 
________________________________________
 
Её класс   отправился в киношку.
Сюжет разворачивался по предсказуемому сценарию:  героиня любила одноклассника – красавчега, но ее  папаша -  редкий «садист», считал, что девочке рано встречаться с мальчиками. О, бронтозавр жестокосердный! 
Валерия скосила глаза на свою подругу Алину. По щекам той катились слезы.
— Что мокроту разводишь? – она знала ответ, потому и выбрала столь резкую форму постановки вопроса.
Лера не ошиблась.
— Вспомнила своего  первого парня Димку… Это было так же романтично… Он меня любил… и я его… прям как в этом фильме! А папка меня на свиданки не пускал… Мне кажется, что я уже никогда не смогу полюбить так искренне, как в пятнадцать лет! Ах, как жаль, что с годами мы становимся более опытными и бесчувственными!
— Да ну, —  поморщилась Лера. —   В этом фильме чувства показаны неестественно. Любовь – это не только слащавые признания.  И вообще - это не только слова и засосы.
— Да что ты можешь в этом понимать, Лера? – огрызнулась подруга. – У тебя ведь  никогда бой-френда не было. У тебя просто комплекс неполноценности из-за того, что ты ни с кем не встречалась.  Вот ты и завидуешь, когда видишь чьи-то чувства! 
Дальше Лера уже просто смотреть не могла, погружаясь в плен вязкой депрессии.
Она  отвернулась, ощущая, как в ней  набухают непонятные чувства.  Осмотрелась по сторонам. Большинство девушек-ровесниц смотрели на экран с тем же восторгом, что и её подруга. Сердце вновь защемило. Лера  не чувствовала ненависти ним, может, даже и зависти не чувствовала. Просто   было обидно.  
«Они даже  не сознают, КАКИЕ ОНИ СЧАСТЛИВЫЕ!  Как это замечательно – целоваться до дрожи в коленях, с человеком, который тебе нравится…».
 
________________________________________
 
Из кинозала Лера вышла расстроенная.
— Классный фильмец! –   Алина делилась впечатлениями с девчонками.
Как и следовало ожидать, все закончилось  потерей невинности после выпускного:
— Тебе хорошо?
— Да. Дорогой.
Наверное, все скромные девочки обретают свою любовь. Кроме, конечно, Леры.
— Ага! Супер! – говорили девчонки.
— Вот Лерке  не понравился, - доложила Алина. —  У неё  просто комплекс неполноценности… Если с тобой такого не было, это не означает…
— Отстань ты уже от меня со своим комплексом! – беззлобно отмахнулась Лера. 
— С твоим, —  поправила Алина.
— И вообще - чему учит этот фильм?
— А чё, фильмы, как в Советском Союзе должны чему-то учить? – вклинился в разговор парень лет двадцати. 
—  Должны, —  уверенно сказала Лера.
— Это - развлекательное кино, —  сказал парень. – Нельзя же постоянно показывать «грузилово»!
Некоторые ребята рассмеялись.
—  Какую модель поведения они задают молодежи? – не уступала Лера. —   «Как, тебе пятнадцать лет, и ты не умеешь целоваться? Как ты могла дожить до такого возраста, и умудриться не научиться?..  В твоем возрасте уже пора сексом заниматься!», «Вы будете смеяться, но я в свои семнадцать до сих пор девственник…». А чего стоят такие фразы, как: «Все нормальные люди в пятнадцать лет… А те, кто позже, никому не нужны…» Вот что я вам скажу, - этот фильм – прямая агитация, - закончила Лера  и глубоко вздохнула.
—  Агитация против чего,  а? – удивленно спросил парень, еле сдерживая смешок.
— Ну… Эээ… против порядочности. Такое ощущение, будто они пытались насадить мысль: «Пойдем и поскорее найди парня и лишись девственности, потому, что если не успеешь хотя бы до шестнадцати лет, то будешь считаться отстоем». Неужели вы сами не заметили? – на всякий случай, Лера  сделала «сумасшедшие» глаза. Чтобы потом была возможность оправдать свою вспышку эмоций  «временным помешательством».
— Да ладно! Скажи лучше правду – просто у тебя нет парня, ты никому на фиг не нужна, что неудивительно,  вот ты и бесишься, когда видишь красивых и счастливых людей в кино, - это произнесла темноволосая девочка лет пятнадцати, стоявшая под руку с молодым человеком под тридцатник. 
Она явно гордилась своим визави,  постоянно просовывая его руку под свою водолазку.
— Да! —   согласилась Алина. Подруга,   называется.
— У  нормальной девушки всегда есть парни. Один, два, десять, но есть, —  сказала темноволосая девица. – Я вот начала с четырнадцати лет. Но мне никто ниего не навязывал. Просто я  уже в четырнадцать была умной, взрослее своих лет. У меня уже парень был двадцатилетний! И не один.
— Всё зависит не от количества, а от качества… —  философски изрекла Лера.
— Ты чё, хочешь сказать, что я – типа некачественный? – недобро прищурился друг  темноволосой. Его глаза налились кровью.
Девица  предчувствовала скандал, потирала руки, чуть  не улюлюкая от предвкушения.
Лера разозлилась окончательно:
— А какой же еще? Если ты так называешь девушку, значит, к так называемым «нормальным» явно не относишься! Понял?!
—  Это ты-то – девушка? Да я таких дур в жизни не видывал! 
— Хи-хи! – хлопнула в ладоши его спутница.
— Да если б у меня была такая девушка, я бы повесился! Наверное, до сих пор девственница.
И все рассмеялись. Так стыдно ей еще никогда не было.
Лера  взяла свою куртку и вышла из кинотеатра.
 
________________________________________
 
 «Как можно быть такими?..  Я просто высказала свое мнение, и всё…».
Осторожно спустилась по ступенькам вниз. Лере  хотелось упасть,  чтобы разозлиться. Уж лучше ярость, чем…   вот это странное чувство.
На улицу выбежала Алина.
— Ну, вот! Что ты сделала!   Ты меня опозорила! –  она закрыла лицо руками.  – А вдруг они подумали, что я тоже девственница?
— Если я кого и опозорила, так это себя, – Лера  вздохнула, пытаясь справиться с собственными слезами.   
Подруга не унималась:
— На меня столько мальчиков смотрели… смотрело…  А ты… а из-за тебя со мной никто не подошёл  знакомиться!  Ты сама - forever alone, и хочешь, чтобы  всем остальным плохо было!
Тут  руку  Леры перехватила тонкая смуглая  плеть темноволосой девчонки:
— Злость – очень плохое чувство. Она, знаешь ли, обезображивает!.. – девица обернулась, чтобы проверить, сколько человек, выходивших из кинотеатра,  ее услышало.  —  Будь добрее, —  наставляла она на путь истинный, —  может, тогда и ты кого-нибудь найдешь.
Лере   хотелось ударить ее, но  не могла сделать этого, не произнеся мысленно какой-нибудь стартовой фразы.
«С меня хватит!» - подумала она и оттолкнула девицу. Наверное, вложила слишком много энергии – секунда, и   кулак Леры касается девчонкиного плеча. Другая – и та уже отлетает к давно некрашеной стене.  Если бы не подоспевший бой-френд, темноволосая впечаталась бы в нее.
Не получившая никакой травмы, девица, тем не менее, осела на пол и зарыдала.
Глаза ее друга снова ожгли Леру  ненавистью.
— Что, череп тебе жмет? – и придурок со всей силы ударил её по лицу.
Она отлетела к кустам, но, повинуясь непонятному инстинкту, встала.
«Лера, бежим!» —  взвизгнула девушка  про себя и ломанулась, что было сил.
 Ветер хлестал в лицо и, на секунду, она ощутила себя почти счастливой. Непонятно, отчего - то ли от  внимания к своей персоне (вряд ли – уж лучше игнор, выражаясь языком молодежи, к которой Лера  себя, конечно, не относила, чем ТАКОЕ внимание).
 
________________________________________
 
Прибежав из кинотеатра, Лера, первым делом вошла в Инет – прочесть комменты к своему «революционному»  посту.
«Считаешь себя особенной? Мол, никто ничего не замечает, и одна ты, «луч света в тёмном царстве»,  адекватно оцениваешь ситуацию. А ещё, вероятно, ты считаешь себя очень умной. Лично мне так не показалось. Так и вижу перед собой глупое, абсолютно незрелое существо, с глупыми незрелыми взглядами и незрелыми эмоциями...» - в этом незрелом-незрелом мире, с такими незрелыми-незрелыми людьми, в таком незрелом-незрелом обществе, короче.
 «Согласна. Девица и для своих   лет действительно туповата! Я в её возрасте уже  ребёнка растила!»
Ну и дура. Еще гордится «залетом».
«А ещё она,  очевидно, страшнющая. Ну, чтоб в наше время в семнадцать лет  девственницей быть –   надо умудриться. Да я в  те годы не знала, как отбиться от поклонников!».
«Неужели люди действительно так думают?» - недоумевала Лера.
«Да-а, вот у меня племянница в пятнадцать лет уже аборт сделала. У девушки, очевидно, большие комплексы. Ей можно только посочувствовать! А вы на неё, - как это у молодёжи говорится-то? – «наехали».  Что же касается глупости, то в таком возрасте она простительна.
Лера, недолго думая,  написала «тётям»
«Идите вы все на…!»
Значит, по ИХ мнению, надо стремиться к определенному образу. Если ты ему не соответствуешь – отстой, лошица, или кто там ещё?
В пятнадцать надо сделать первый аборт, а не искать причины наличия невинности, не оправдывать собственную несовременность особенностью, а просто идти и делать!
Если тебя не понимают, - так тебе и надо. Действительно, «нормальному человеку» нетрудно найти общий язык со сверстниками. А, если он «немного не такой, как все» - пусть застрелится. Или молчит.
 Наступал самый страшный момент – ОСОЗНАНИЯ. Когда все слова, плохо отпечатавшиеся в памяти, начинали проявляться, чтобы остаться несмываемыми. Они станут звучать в голове всякий раз, когда на душе будет тяжело, доводя временную хандру до безысходного отчаяния.
Леры   нет среди «нормальных», очевидно, потому, что ей нравилось ощущать себя особенной.
А есть ли у нее выбор СЕЙЧАС?
Если она вдруг захочет, сможет ли преломить ситуацию?
Может, попробовать?  Потом оправдается:
— Молодая была.
 
________________________________________
 
Лера набрала номер Миши и договорилась   о встрече.
— Только… у меня фингал под глазом проявляться начал, —  сразу предупредила она.
— И что из этого? – не понял Миша.
— Ну… Глаз некрасивый… —  растерялась Лера.
— А глаз-то тут вообще причем? – не понял Миша.
Действительно… 
Лера  не испытывала к нему НИЧЕГО. Оценивала абстрактно – «симпатичный», «ну, неглупый еще, вроде, такой», но сердце упрямо молчало.
________________________________________
 
Лера  боялась пошевелиться. Как бы не попросил лишнего.   Миша, видимо, опасался просить – вдруг откажет. Но соблазн был велик – он несколько разу же открывал рот, но передумывал.
Лера  уже мысленно прикидывала, очень ли ей будет противно, если Миша, все же, решится… Да. Очень.  Ни за что.
—  А-а-а… погодка-то какая-то не очень, да, Миш? – подала она голос.
— Да ваще.
— Ужас же ж!
— И не говори.
Пауза.
Он  подошёл к окну, посмотрел на сотовый.
— Ничего себе! Одевайся, в темпе!
Мишка взял её платье и швырнул  прямо в лицо.
— Что случилось?  —  змейкой ползет подозрение, к горлу – ком.
— Ээээ… —  начинает он. Уже страшно, —  ну-у-у-у, это самое…  мать СМСку прислала, что они с отцом сейчас приедут. Ты не могла бы... уйти?  —  и лицо такое, будто ему действительно неловко.
— Вообще-то, тебе двадцать один! Что, мамочка поругает? 
— Всё, давай, в темпе! – приказал он.
 
________________________________________
 
Лера  шла домой, по щекам струились слезы. Чтобы отвлечься от раздумий, купила булочку с вишней по дороге.
Не умела  совершать два действия одновременно – жевательные движения притупляли мыслительные. И все равно,  в голове, подобно набату, глухо звучали роковые слова:  «Всё кончено».
Очередная слеза  сорвалась и упала  на булочку.
Сквозь тучи  просвечивало солнце, доказывающее, что в мире есть что-то  вечное, а Лера  тут со своей девственностью…
Конечно, она простит его,   стоит только изобразить раскаяние – поверит. Потому что, хоть и не нравился ей никогда («ни разу», как говорила Алина), но  надеялась, что для него то, что было, значит хоть что-то,  это было важно.  А вот эту булочку   не простит, за то, что она видела  неустанно льющиеся слезы Леры. И есть больше никогда не  будет!
 
________________________________________
 
Вечером ей позвонила Алина.
— Ты на меня дуешься?
— Не-а, - весело сказала Лера.
— На самом деле… я тоже девственница! – вдруг  заголосила  она.
— Гонишь?
— Ага, —  подтвердила Алина. —  Просто помириться хочу с тобой…  
Настал момент правды:
— И я уже нет.
— Да ладно гнать, Леркин! Когда ты успела? Типа за эти три часа? Люби себя такой, какая есть, вот что я  тебе сказать-то хотела, для чего позвонила-то. Даже если ты девственница! 
Алина так и не поняла, почему Валерия рассмеялась…
________________________________________
 
Лера гуляла по вечернему городу… а, да, стоит сказать, что прошло пять лет с того знаменательного дня. 
Гуляла мимо кинотеатра часто, и ничто не дергало за ниточку в сердце. А жаль. Героини в кино годами не ходят мимо таких «знаменательных» мест  а, пройдясь мимо, что-то сознают в жизни. Она шастала даже к люку, в который в семь лет упала, но и там, на дне, не нашла смысла своей жизни.
Что-то было не так. С тех пор, как Лера лишилась невинности. Тогда у неё  была идея фикс, теперь –нет. Перестала пестовать в себе ненужные мысли. Не рвалась из раненого сознания наивная  мысль:   «Просто я такая из себя особенная». 
  Лера – в числе миллионов. Только и всего. Надо принять это и жить дальше. Вопрос только в том, как – ведь  не умрёт же, в конце концов.
Щемящая  тоска, которую она сама в себе взрастила, считая, что это – показатель взрослости, в последнее время давила, как пресс.  Несмотря на то, что у неё все было –  как положено мымре, она очень  похорошела – с того дня торжественной потери невинности, девушка вообще перестала есть мучное, что улучшило  внешний вид. Занималась любимым делом.
Красивая, с наметками на успешность.  
Тем не менее, когда всё определено заранее, это пугает.
В тысячный раз проходя мимо аллейки, ведущей в кинотеатр, она услышала:
— Лерка, ты, что ль?
Она обернулась, увидела   Мишу.
— Привет! – не нашлась она.
— Ты вообще как? Где? –спросил он. – Какая красивая стала! Надо же! Прям и не узнать!
— Но ты же узнал.
— Это да.
— Ну, у меня всё хорошо, —  в принципе, это было правдой. 
На дорогу вырулила  девушка  с коляской.
— Это – моя жена, Ксюша. А это – Валерия, моя… эээ…
— Однокурсница бывшая, —  сказала Лера.
— Точно.
— Оч приятно, —  протянула Ксюша, тон её свидетельствовал, что в момент произнесения этой фразы, она хотела, чтобы Лера провалилась сквозь асфальт, желательно прямиком в  Ад. Приятна была ей эта мысль, а не знакомство. Она   поняла причину затянувшейся паузы после «моя… эээ…».
Вообще-то, Миша  года на четыре года старше Леры. И Ксюша поверила, что ей тоже двадцать шесть?!   
— Взаимно, —  ответствовала Валерия, подумав, в свою очередь, что  у   лицо жены Миши  похоже на каменюку у её   подъезда.
Пауза.
— Ну, пока, Лера! – засуетился Миша, заметив, как темнеет лицо его жены.
— Счастливо.
 
________________________________________
 
 Миша – ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА! - и его жена уходят.
Вот, собственно, и всё. 
Что тут еще добавить?
Солнышко светило, птички пели – развернулась весна… И, все-таки,   сердце защемило… Как-то незнакомо. Не больно, конечно, и неприятным это чувство не назовешь, а… странно.
 Лера, как и положено Героине «кина»,  посмотрела им вслед,   потом  купила булку с повидлом и пошла домой, но есть не стала –  теперь у  нее была сила воли.

© Copyright: Элла Жежелла, 2013

Регистрационный номер №0171975

от 28 ноября 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0171975 выдан для произведения:

Когда-то её жизненные цели были «возвышенными»: пасть смертью храбрых за какую-нибудь идею, или, если инопланетяне объявят о своем намерении изничтожить человечество, сказать им: «Возьмите меня одну! Всех не надо!».

И, вот, всё низвелось до узкой комнаты, где её ждал уже разобранный диван – всё заранее обговорено. Так мелко.

Можно сказать, что невинности Леру лишил кинотеатр, а разрешение на это дал гладиолус. Нет, она не была не экстремалкой и ЭТО (самое) было не под креслом в первом ряду.

По телу разлилось ощущение близкого триумфа, ведь, сказать по секрету, ей казалось, сие событие никогда не состоится. А поверх – ощущение неизбывной тоски: потеряв невинность, Валерия станет как все. Потому что, увы, кроме этого у неё не было ничего.

Так, всё. Надо заглушить сомнения.

-Ну-с, начнем, что ли? – предложила Лера, чтобы отрезать пути для отступления.

Настала Мишина очередь смеяться:

-Ну, ты и сказала!

Вот, зачем пришла? Может, не стоило?

«Чёрт бы побрал кинотеатры!» - нет, Лера так не подумала. Просто надо же как-то дать понять, что отступ к этому будет.

Лет с пятнадцати Лера пребывала в каком-то сладострастном бреду. Все желания и мечты сместились, основным стал он – любовь.

Странно, что мужчины не видели этого, а, может, чувствовали и боялись.

Наверное, никто не хотел отношений, как Валерия. И вообще – до нее на Земле никто не жил.

Даже во сне, она остро ощущала свое одиночество. Слишком много «о» для недлинной жизни, надо сказать. И видения снились самые искушающие.

«Все обязательно будет. В свое время» - внушала себе она.

Полусонная дорога в школу, по снегу скрипящему, вокруг- полутьма, поверх – ощущение, что ничего никогда не изменится.

Меж тем, время шло. Девчонки уже стали относиться к сексу сообразно моде того давнего времени:

-Зачем ждать каких-то чувств? Удовольствие можно и без любви получать!

Почти все рассказывали душещипательную историю: №1 был симпатичный парень, который погиб, ах, но в памяти остался светлым образом, ох.

- Вдруг ты встретишь того-самого лет в двадцать, что, прям до этого возраста девственницей быть? – рассуждала ближайшая подруга Леры Алиночка.

-А это плохо?

-Нет, в общем-то, но меня, вот, ломает не по-детски, если неделю не было, а у тя вообще ни разу! - говорила подруга. - Ну, ты не примеряй желание на конкретных парней. Просто получай удовольствие. Ты кинься в омут с головой, не раздумывая, - советовала Алиночка беспечно.

Не могла Лера… в омут. А вдруг это, на самом деле, болото?

И было ей стыдно. «Что я ему скажу? – думала она. – Люди уже в пятнадцать все умеют, а я…». Конечно, если ЭТО будет по любви, едва ли ей придётся что-то объяснять. Но в сие светлое чувство Лера не верила. Во всяком случае, не к ней. Поэтому будут оценивать, рассматривать. Всё приметят: неопытность («Тьфу, я её оттарабанил, а она полный ноль») и складочку на животе.

Нет, рассуждала Валерия мысленно, даже если я и распоследняя мымра на этом свете, не стану бы унижаться связями с теми, кто для меня ничего не значит.

Всё же, тень сомнения появилась.

О, секс, как тебя возненавидела Лера! Тебя, культивированный и воспетый, тебя, восхитительный и обыденный, но неизведанный. Тебя, неизведанный, но приевшийся до оскомины, а потому уже и нежеланный.

Лера ходила к церкви (но внутрь не ступала – стыдно было в храме просить о такой мелочи, как парень) и, сдерживая набегающие слезы, повторяла одно:

-Хочу, чтобы меня полюбили, пожалуйста-а-а…

Этот «кто-то» так и не появлялся…

И все, все оказывалось неправдой – ее надежды, мечты о признании, любви… На дне сознания уже трепыхалось взрослое «невозможно», но она боялась ОСОЗНАТЬ.

С Мишей познакомились случайно.

Отзвучал последний звонок, Валерия и её подруга Алиночка пошли прогуляться – насладиться накатившей свободой отсутствия выбора, сообразного кошелькам родителей, их возможности оплатить поступление в ВУЗ.

Побродив немного, они зашли в летнее кафе, устроились за столиком.

Зазвучала медленная музыка. Подошёл пьяноватый Миша. Он показался Лере симпатичным, но лицо подозрительно доброе.

-Девушка, - обратился он к Алине, - можно Вас пригласить?

-Пойдете танцевать?

-Не сейчас, - Алиночка кокетливо опустила глаза.

-А когда?

-Ну, может, позже.

-А я настаиваю! – покачнулся он.

-Ну, не знаю… Хи-хи-хи.

-Алина, ты иди, что ль, танцевать или откажи уже. Хватит ломаться, - не сдержалась Лера.

Игра в «может – да, а, может, нет» всегда её раздражала.

-Ну, тогда можно пригласить Вас? – обратился неугомонный Миша уже к Лере, после того, как Алиночка кивнула на подругу и подмигнула ему.

-Нет, - ответила та.

-Почему? – искренне опешил Миша.

Наверное, не привык к отказам, а тут какая-то мымра выпендривается.

-Потому, что гладиолус, - ответила Лера.

-Что?

-Ответ на твой вопрос.

-Какой ещё гладиолус?

-Бирюзовый! – ах, красивое ведь слово, и цвет тоже.

Миша вернулся за свой столик, покрутив пальцем у виска.

-Ну, зачем ты так жёстко-то? – накинулась на неё Алиночка. – Леркин, тебе надо было пойти с ним танцевать!

-Ага, сама, значит, отказалась, а я, значит, должна?

-Да, просто обязана, - на полном серьезе ответила Алиночка. - Уж извини, что напоминаю, но, по-моему, тебя нечасто приглашают… - негодовала подруга.

Лера должна была, наверное, пожать плечами, но, почему-то, не хотелось. Такое отношение повсеместно: не красавица, значит, должна соглашаться с любым, кто предложит.

Лера встала из-за столика и подошла к Мише.

-Эй, пошли танцевать. Мне гладиолус разрешил…

Вероятно, он был так потрясен её странным поведением, что спросил телефончик.

Гамма «непередаваемых» ощущений. Ну, не то, чтобы непереносимо, но дискомфортно очень. Так и хочется вывернуться. Нельзя-я-я, Лера. Это – твой долг перед обществом.

Обидно, ведь ты искренне полагала, что №1 должен быть обожаемый и любящий. Чтобы он целовал твои слезы после этого… даже «сексом» сей процесс называть не хочется, чтобы не опошлять, но «занятия любовью», пожалуй, еще хуже. Акт, вот подходящее словесо!

-Так что, ты это… не обращай внимания, короче, - сказала Лера, - давай ещё раз… - для закрепления. Вдруг не вышло?

И раздается в голове звон ощущений – таких бессмысленных: экзамен сдан.

Долг перед обществом выполнен.

Обычно её вечера проходили одинаково: им сопутствовали булочки с вишней.

Она обожала жевать, бездумно сидя в Интернете. Пальцы дрожали, тряслась и булочка с вишней, но Лера выискивала посты о том, когда у россиян был первый сексуальный опыт. Потом ей становилось невыносимо, и она плакала-рыдала, оттого, что такая из себя отсталая, заедая горе булочкой. И никакая сила не могла заставить её просто НЕ ЧИТАТЬ все эти откровения сомнительной правдивости. Угнетало, что она не знала: девственность – её собственный выбор, или только потому, что не нравится никому?

Звонок Миши привнёс разнообразие.

Они долго не могли нащупать тему для разговора. В конце концов, Лера поделилась сомнениями с ним.

-Сама не понимаю, что происходит... У меня такое ощущение, что всё вокруг неправильно. Я включаю телевизор, вижу эти фильмы про современную молодёжь, и меня охватывает неуверенность в себе... Может, я сама не такая? А, с другой стороны, я даже гордость чувствую, из-за того, что у меня все не как у людей. И, вместе с тем, у меня ощущение, что этот образ представителя молодежи, который нам показывают, он какой-то... неправильный, понимаешь? Такое ощущение, будто мне что-то хотят навязать и внушить... Но, с другой стороны... Не может же быть, что я такая умная, все понимаю, а остальные – ведомые люди, которым готовы на все, чтобы соответствовать образу, который им навязывают, понимаешь? У меня такое ощущение, что то, что я говорю, - полный бред, - мысли путались. - Слышишь, я даже говорить связно не могу – одни эмоции. Ми-и-и-иш, как ты думаешь... что со мной?

-Я согласен, - просто сказал он. - Но я не девственник давно, эта тема меня особо не волнует.

-Я тоже… давно уже нет!

-И сколько у тебя их было? – заинтересовался Миша.

-Один.

-А почему расстались?

Не хотелось себя принижать – «бросил». Все-таки, первый. Он должен был оценить невинность. «Скажу, что помер. Состоял в группировке и был расстрелян из обреза, когда попытался выйти из криминальных структур» - решила Валерия.

-Мы не расстались. Он… это самое…

-Помер, короче, да?– хмыкнул Миша.

-Откуда ты знаешь?! – опешила Лера.

-Первый мужчина всегда умирает. Вот, почти у всех. Что поделаешь, снижается популяция мужиков-то… Так почему же тебя так тема напрягает с навязыванием? - вернулся к предыдущей теме Миша. - Хочешь помочь человечеству?

Скорее, оправдаться перед собой.

-Я – альтруистка.

-Кто-то теряет максимализм, живет, как в болоте… а кто-то горит задором всю жизнь, и все им удается. Мож, ты из них. Ну, напиши обо всем этом в Интернете, - посоветовал Миша.

Как-то, когда Интернет только появился в доме, Лера разместила фотку на сайте знакомств. Пробыла она там день: ни одного предложения, зато нелестный коммент к фотке, в стиле «ну, что ж ты страшная такая». Лера написала «иди в пень…», а потом удалила аккаунт, чтобы ей не ответили.

- Хочешь устроить революцию? Вперед, - подначивал Миша. - Если ты будешь молчать, кто скажет тогда? Они такие стесняются, думают. Что не такие…а за тобой пойдут. Знаешь, Лера, в тебе есть что-то… особенное такое. Правда!

Тем же вечером она накатала пост в Интернете.

Лере казалось, умно написала, пережевывая очередную булку с вишней! Рупор поколения, которое принято называть «потерянным», и сотни подпишутся под её постом, некрасивое лицо Леры назовут оригинальным», а одиночество – платой за право «видеть все».

Она была так взвинчена, что с трудом заставила себя заснуть.

Её класс отправился в киношку.

Сюжет разворачивался по предсказуемому сценарию: героиня любила одноклассника – красавчега, но ее папаша - редкий «садист», считал, что девочке рано встречаться с мальчиками. О, бронтозавр жестокосердный!

Валерия скосила глаза на свою подругу Алиночку. По щекам той катились слезы.

-Что ноешь? – она знала ответ, потому и выбрала столь резкую форму постановки вопроса.

Лера не ошиблась.

-Вспомнила своего первого парня Димку… Это было так же романтично… Он меня любил… и я его… прям как в этом фильме! А папка меня на свиданки не пускал… Мне кажется, что я уже никогда не смогу полюбить так искренне, как в пятнадцать лет! Ах, как жаль, что с годами мы становимся более опытными и бесчувственными!

-Да ну, - поморщилась Лера. - В этом фильме чувства показаны неестественно. Любовь – это не только слащавые признания. И вообще - это не только слова.

-Да что ты можешь в этом понимать, Лера? – огрызнулась подруга. – У тебя ведь никогда бой-френда не было. У тебя просто комплекс неполноценности из-за того, что ты ни с кем не встречалась. Вот ты и завидуешь, когда видишь чьи-то чувства!

Дальше Лера уже просто смотреть не могла, погружаясь в плен вязкой депрессии.

Она отвернулась, ощущая, как в ней набухают непонятные чувства. Осмотрелась по сторонам. Большинство девушек-ровесниц смотрели на экран с тем же восторгом, что и её подруга. Сердце вновь защемило. Лера не чувствовала ненависти ним, может, даже и зависти не чувствовала. Просто было обидно.

«Они даже не сознают, КАКИЕ ОНИ СЧАСТЛИВЫЕ! Как это замечательно – целоваться до дрожи в коленях, с человеком, который тебе нравится…».

Из кинозала Лера вышла расстроенная.

-Классный фильмец! – Алиночка делилась впечатлениями с девчонками.

Как и следовало ожидать, все закончилось потерей невинности после выпускного:

-Тебе хорошо?

-Да. Дорогой.

Наверное, все скромные девочки обретают свою любовь. Кроме, конечно, Леры.

-Ага! Супер! – говорили девчонки.

-Вот Лерке не понравился, - доложила Алиночка. - У неё просто комплекс неполноценности… Если с тобой такого не было, это не означает…

-Отстань ты уже от меня со своим комплексом! – беззлобно отмахнулась Лера.

-С твоим, - поправила Алиночка.

-И вообще - чему учит этот фильм?

-А чё, фильмы, как в Советском Союзе должны чему-то учить? – вклинился в разговор парень лет двадцати.

- Должны, - уверенно сказала Лера.

-Это - развлекательное кино, - сказал парень. – Нельзя же постоянно показывать «грузилово»!

Некоторые ребята рассмеялись.

- Какую модель поведения они задают молодежи? – не уступала Лера. - «Как, тебе пятнадцать лет, и ты не умеешь целоваться? Как ты могла дожить до такого возраста, и умудриться не научиться?.. В твоем возрасте уже пора сексом заниматься!», «Вы будете смеяться, но я в свои семнадцать до сих пор девственник…». А чего стоят такие фразы, как: «Все нормальные люди в пятнадцать лет… А те, кто позже, никому не нужны…» Вот что я вам скажу, - этот фильм – прямая агитация, - закончила Лера и глубоко вздохнула.

- Агитация против чего, а? – удивленно спросил парень.

-Ну… Эээ… против порядочности. Такое ощущение, будто они пытались насадить мысль: «Пойдем и поскорее найди парня и лишись девственности, потому, что если не успеешь хотя бы до шестнадцати лет, то будешь считаться отстоем». Неужели вы сами не заметили? – на всякий случай, Лера сделала «сумасшедшие» глаза. Чтобы потом была возможность оправдать свою вспышку эмоций «временным помешательством».

-Да ладно! Скажи лучше правду – просто у тебя нет парня, ты никому на фиг не нужна, что неудивительно, вот ты и бесишься, когда видишь красивых и счастливых людей в кино, - это произнесла темноволосая девочка лет пятнадцати, стоявшая под руку с молодым человеком под тридцатник.

Она явно гордилась своим визави, постоянно просовывая его руку под свою водолазку.

-Да! - согласилась Алиночка. Подруга, называется.

-У нормальной девушки всегда есть парни. Один, два, десять, но есть, - сказала темноволосая девица.

-Всё зависит не от количества, а от качества… - философски изрекла Лера.

-Ты чё, хочешь сказать, что я – типа некачественный? – недобро прищурился друг темноволосой. Его глаза налились кровью.

Девица предчувствовала скандал, потирала руки, чуть не улюлюкая от предвкушения.

Лера разозлилась окончательно:

-А какой же еще? Если ты так называешь девушку, значит, к так называемым «нормальным» явно не относишься! Понял?!

- Это ты-то – девушка? Да я таких страхолюдин в жизни не видывал!

-Хи-хи! – хлопнула в ладоши его спутница.

-Да если б у меня была такая рожа, я бы повесился! Наверное, до сих пор девственница.

И все рассмеялись. Так стыдно ей еще никогда не было.

Лера взяла свою куртку и вышла из кинотеатра.

«Как можно быть такими?.. Я просто высказала свое мнение, и всё…».

Осторожно спустилась по ступенькам вниз. Лере хотелось упасть, чтобы разозлиться. Уж лучше ярость, чем… вот это странное чувство.

На улицу выбежала Алиночка.

-Ну, вот! Что ты сделала! Ты меня опозорила! – она закрыла лицо руками. – А вдруг они подумали, что я тоже девственница?

-Если я кого и опозорила, так это себя, – Лера вздохнула, пытаясь справиться с собственными слезами.

Подруга не унималась:

-На меня столько мальчиков смотрели… смотрело… А ты… а из-за тебя со мной никто не подошёл знакомиться! Ты сама - forever alone, и хочешь, чтобы всем остальным плохо было!

Тут руку Леры перехватила тонкая смуглая плеть темноволосой девчонки:

-Злость – очень плохое чувство. Она, знаешь ли, обезображивает!.. – девица обернулась, чтобы проверить, сколько человек, выходивших из кинотеатра, ее услышало. - Будь добрее, - наставляла она на путь истинный, - может, тогда и ты кого-нибудь найдешь.

Лере хотелось ударить ее, но не могла сделать этого, не произнеся мысленно какой-нибудь стартовой фразы.

«С меня хватит!» - подумала она и оттолкнула девицу. Наверное, вложила слишком много энергии – секунда, и кулак Леры касается девчонкиного плеча. Другая – и та уже отлетает к давно некрашеной стене. Если бы не подоспевший бой-френд, темноволосая впечаталась бы в нее.

Не получившая никакой травмы, девица, тем не менее, осела на пол и зарыдала.

Глаза ее друга снова ожгли Леру ненавистью.

-Что, череп тебе жмет? – и придурок со всей силы ударил её по лицу.

Она отлетела к кустам, но, повинуясь непонятному инстинкту, встала.

«Лера, бежим!» - взвизгнула девушка про себя и ломанулась, что было сил.

Ветер хлестал в лицо и, на секунду, она ощутила себя почти счастливой. Непонятно, отчего - то ли от внимания к своей персоне (вряд ли – уж лучше игнор, выражаясь языком молодежи, к которой Лера себя, конечно, не относила, чем ТАКОЕ внимание).

Прибежав из кинотеатра, Лера, первым делом вошла в Инет – прочесть комменты к своему «революционному» посту.

«Считаешь себя особенной? Мол, никто ничего не замечает, и одна ты, «луч света в тёмном царстве», адекватно оцениваешь ситуацию. А ещё, вероятно, ты считаешь себя очень умной. Лично мне так не показалось. Так и вижу перед собой глупое, абсолютно незрелое существо, с глупыми незрелыми взглядами и незрелыми эмоциями...» - в этом незрелом-незрелом мире, с такими незрелыми-незрелыми людьми, в таком незрелом-незрелом обществе, короче.

«Согласна. Девица и для своих лет действительно туповата! Я в её возрасте уже ребёнка растила!»

«А ещё она, очевидно, страшнющая. Ну, чтоб в наше время в семнадцать лет девственницей быть – надо умудриться. Да я в те годы не знала, как отбиться от поклонников!».

«Неужели люди действительно так думают?» - недоумевала Лера.

«Да-а, вот у меня племянница в пятнадцать лет уже аборт сделала. У девушки, очевидно, большие комплексы. Ей можно только посочувствовать! А вы на неё, - как это у молодёжи говорится-то? – «наехали». Что же касается глупости, то в таком возрасте она простительна.

Лера, недолго думая, написала «тётям»

«Идите вы все на…!»

Значит, по ИХ мнению, надо стремиться к определенному образу. Если ты ему не соответствуешь – отстой, лошица, или кто там ещё?

В пятнадцать надо сделать первый аборт, а не искать причины наличия невинности, не оправдывать собственную несовременность особенностью, а просто идти и делать!

Если тебя не понимают, - так тебе и надо. Действительно, «нормальному человеку» нетрудно найти общий язык со сверстниками. А, если он «немного не такой, как все» - пусть застрелится. Или молчит.

Наступал самый страшный момент – ОСОЗНАНИЯ. Когда все слова, плохо отпечатавшиеся в памяти, начинали проявляться, чтобы остаться несмываемыми. Они станут звучать в голове всякий раз, когда на душе будет тяжело, доводя временную хандру до безысходного отчаяния.

Леры нет среди «нормальных», очевидно, потому, что ей нравилось ощущать себя особенной.

А есть ли у нее выбор СЕЙЧАС?

Если она вдруг захочет, сможет ли преломить ситуацию?

«Раз в моём возрасте можно быть глупой, почему бы этим ни воспользоваться!»

Может, попробовать? Потом оправдается:

-Молодая была.

Лера набрала номер Миши и договорилась о встрече.

-Только… у меня фингал под глазом проявляться начал, - сразу предупредила она.

-И что из этого? – не понял Миша.

-Ну… Глаз некрасивый… - растерялась Лера.

-А глаз-то тут вообще причем? – не понял Миша.

Действительно…

Лера не испытывала к нему НИЧЕГО. Оценивала абстрактно – «симпатичный», «ну, неглупый еще, вроде, такой», но сердце упрямо молчало.

Через 2 часа Лера была у него.

Лера боялась пошевелиться. Как бы не попросил лишнего. Миша, видимо, опасался просить – вдруг откажет. Но соблазн был велик – он несколько разу же открывал рот, но передумывал.

Лера уже мысленно прикидывала, очень ли ей будет противно, если Миша, все же, решится… Да. Очень. Ни за что.

- А-а-а… погодка-то какая-то не очень, да, Миш? – подала она голос.

-Да ваще.

-Ужас же ж!

-И не говори.

Пауза.

Он подошёл к окну, посмотрел на сотовый.

-Ничего себе! Одевайся, в темпе!

Мишка взял её платье и швырнул прямо в лицо.

-Что случилось? - змейкой ползет подозрение, к горлу – ком.

-Ээээ… - начинает он. Уже страшно, - ну-у-у-у, это самое… мать СМСку прислала, что они с отцом сейчас приедут. Ты не могла бы... уйти? - и лицо такое, будто ему действительно неловко.

-Вообще-то, тебе двадцать один! Что, мамочка поругает? – у неё хватало дыхания шутить, хотя сердце билось чаще.

-Всё, давай, в темпе! – приказал он.

У двери он бегло чмокнул её в щёчку, и бросил фразу, которая означала расставание раз и навсегда:

- Я тебе позвоню.

Дверь закрылась перед её носом.

Героиня современности, пылкая революционерка, вставшая в общий строй, мымра, которая не выбирает, выходит во двор.

Должен лить дождь, но, почему-то, его нет.

«Не хочу никуда идти. Лучше умереть тут!»

Героиня сидит, мерзнет под дождём. То есть, без него, отчего положение не меняется.

Лера шла домой, по щекам струились слезы. Чтобы отвлечься от раздумий, купила булочку с вишней по дороге.

Не умела совершать два действия одновременно – жевательные движения притупляли мыслительные. И все равно, в голове, подобно набату, глухо звучали роковые слова: «Всё кончено».

Очередная слеза сорвалась и упала на булочку.

Сквозь тучи просвечивало солнце, доказывающее, что в мире есть что-то вечное, а Лера тут со своей девственностью…

Конечно, она простит его, стоит только изобразить раскаяние – поверит. Потому что, хоть и не нравился ей никогда («ни разу», как говорила Алиночка), но надеялась, что для него то, что было, значит хоть что-то, это было важно. А вот эту булочку не простит, за то, что она видела неустанно льющиеся слезы Леры.

И есть больше никогда не будет!

Вечером ей позвонила Алиночка.

-Ты на меня дуешься?

-Не-а, - весело сказала Лера.

-На самом деле… я тоже девственница! – вдруг заголосила она.

-Гонишь?

-Ага, - подтвердила Алиночка. - Просто помириться хочу с тобой…

Настал момент правды:

-И я уже нет.

-Да ладно гнать, Леркин! Когда ты успела? За эти три часа?

-Ага.

-Люби себя такой, какая есть. Даже если ты девственница! - вот так.

Алиночка так и не поняла, почему Валерия рассмеялась…

Лера гуляла по вечернему городу… а, да, стоит сказать, что прошло пять лет с того знаменательного дня. А, может, и не надо. Она-то не изменилась.

Гуляла мимо кинотеатра часто, и ничто не дергало за ниточку в сердце. А жаль. Героини в кино годами не ходят мимо таких «знаменательных» мест , а, пройдясь мимо, что-то сознают в жизни. Она шастала даже к люку, в который в семь лет упала, но и там, на дне, не нашла смысла своей жизни.

Что-то было не так. С тех пор, как Лера лишилась девственности. Тогда у неё была идея фикс, теперь –нет. Перестала пестовать в себе ненужные мысли. Не рвалась из раненого сознания наивная мысль: «Просто я такая из себя особенная».

Лера – в числе миллионов. Только и всего. Надо принять это и жить дальше. Вопрос только в том, как – ведь не умрёт же, в конце концов.

Щемящая тоска, которую она сама в себе взрастила, считая, что это – показатель взрослости, в последнее время давила, как пресс. Несмотря на то, что у неё все было – как положено мымре, она даже похорошела – с того дня торжественной потери невинности, она вообще перестала есть мучное, что улучшило внешний вид. Занималась любимым делом.

Тем не менее, когда всё определено заранее, это пугает.

В тысячный раз проходя мимо аллейки, ведущей в кинотеатр, она услышала:

-Лерка, ты, что ль?

Она обернулась, увидела Мишу.

-Ты… Привет! Ты меня узнал?

Лера была польщена.

-Ты вообще как? Где? –спросил он.

-Ну, у меня всё хорошо, - в принципе, это было правдой.

На дорогу вырулила девушка с коляской.

-Дорогая… - умилился Миша, увидев её.

Девушка подошла к нам.

-Это – моя жена, Ксюша. А это – Валерия, моя…

Случайная баба, ха-ха. Была бы интересна реакция Ксюши.

-Однокурсница бывшая, - сказала Лера.

-Точно.

-Оч приятно, - протянула Ксюша, тон её свидетельствовал, что в момент произнесения этой фразы, она хотела, чтобы Лера провалилась сквозь асфальт, желательно прямиком в Ад. Приятна была ей эта мысль, а не знакомство. Она поняла причину затянувшейся паузы после «моя… эээ…».

Вообще-то, Миша на четыре года старше Леры. И Ксюша поверила, что ей тоже двадцать шесть?!

-Взаимно, - ответствовала Валерия, подумав, в свою очередь, что у лицо жены Миши похоже на каменюку у её подъезда.

Пауза.

-Ну, пока, Лера! – засуетился Миша, заметив, как темнеет лицо его жены.

-Счастливо.

Миша – ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА! - и его жена уходят.

Вот, собственно, и всё.

Что тут еще добавить?

Солнышко светило, птички пели – развернулась весна… И, все-таки, сердце защемило… Как-то незнакомо. Не больно, а… странно.

Лера, как и положено Героине «кина», посмотрела им вслед, потом купила булку с повидлом и пошла домой.

 
Рейтинг: +41 1269 просмотров
Комментарии (52)
Тая Кузмина # 28 ноября 2013 в 10:39 +8
Мне нравятся жизненные истории, сама тяготею к реалистичным рассказам и пишу их.
Непростая девушка Лера и её отношение к действительности, окружающим тоже непростое.
Возможно, ей сложно, но быть проще, не всегда лучше.
Спасибо за рассказ, удачи вам и вдохновения!!!!

buket4
Элла Жежелла # 28 ноября 2013 в 10:49 +7
Элла Жежелла # 28 ноября 2013 в 10:51 +8
Я тоже как-то больше к реализму тяготею.

Увы, середина нулевых культивировала "неправильные" ценности. Девственность преподносилась, как позор (если девушка старше 14), в сериалах герои только и занимались сексом, вот и появляютися Леры, которым проще уступить, чем быть не такой. как "все". Которые, скорее всего, просто врали.
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 29 ноября 2013 в 02:17 +9
Не середина нулевых...Это произошло раньше-в 90-х...Скромность и целомудренность превратились не в достоинства ,а наоборот...Это навязано извне.
Татьяна Чанчибаева # 30 ноября 2013 в 18:09 +7
чудо Света # 30 ноября 2013 в 20:07 +4
Реальные истории всегда ближе и интереснее!
Понравилось!
Удачи и вдохновения!!! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Элла Жежелла # 30 ноября 2013 в 20:10 +3
Спасибо большое!!!
Татьяна Марцева # 30 ноября 2013 в 23:24 +5
Понравилась психологично-надрывная история.
Помню цинизм 90ых... когда девственнице с издевкой
говорили.... "а вдруг война - и помрешь не пое..."
Нынче мои ученицы твердо заявляют - "стукнет 16 -
первым делом...стану женщиной!!!"
Совсем беда!!!
big_smiles_138
Элла Жежелла # 30 ноября 2013 в 23:34 +3
Спасибо.
А я думала, это уже отходит в прошлое.
16 лет - это еще ничего, не 13...
Татьяна Марцева # 30 ноября 2013 в 23:44 +4
А разговоры их если послушать...то целомудрием и не пахнет...
Нынче девственность и целомудрие, отнюдь, не синонимы!!!!
Элла Жежелла # 30 ноября 2013 в 23:46 +4
Хм... Я в 15 лет любила рассказывать, что у меня ЭТО было лет в 13. Подруги мне верили, когда у них появлялись мальчики - за советом приходили. А сама "многоопытная" матрона даже не целовалась ни разу.
Элла Жежелла # 1 декабря 2013 в 20:29 +3
Это я к чему? Не стоит воспринимать всерьез разговоры 13-летних о бесчисленных мужиках и связях.
Сидят Маши и Кати, врут, потом обе приходят домой и пла-а-ачут: "У Катьки уже был парень, а у меня-нет", в то время, как эта самая Катька предается тем же мыслям: "Машка разводит мужков на деньги, а я -нет!".
Николай Гольбрайх # 7 декабря 2013 в 19:47 +4
Элла Жежелла # 7 декабря 2013 в 19:57 +3
girl
Елена Бурханова # 28 декабря 2013 в 17:32 +3
Очень интересный рассказ!
Вспоминается анекдот про осмотр!))) Когда девственницей оказалась только учительница!)))
К сожалению, это так! Молодежь рано познает секс.
Элла Жежелла # 28 декабря 2013 в 19:17 +3
Спасибо!
Ну, 17 лет - не рано. Впрочем, дело не в том, во сколько, а как.
Тут Лерке определенно не повезло.
Нина Лащ # 2 января 2014 в 15:37 +3
О-о-ой! Стиль изложения и язык повествования - класс! Смех и слезы одновременно. Легко ли быть молодым? Большинству - нелегко. Ты права, Элла. Это ведь в том числе ты хотела сказать? А Лерки необычные пусть будут, и побольше бы таких Лерок. super buket3
Элла Жежелла # 3 января 2014 в 08:10 +3
buket1

Старость-не радость, и молодость-гадость.
Нина Лащ # 3 января 2014 в 17:12 +2
Приколистка ты, Эллка! ))) 8422cb221749211514c22c137ac103f1
Элла Жежелла # 4 января 2014 в 11:45 +3
Хочу стать Задорновым в юбке.
Алексей Матвеев # 2 января 2014 в 16:09 +4
Читать вас всегда, как минимум, не скучно. Как ни странно, у мальчиков почти такая же ботва. Я имею в виду комплексы и ,,вымышленные воспоминания,,). Лет двадцать назад понял, что главный выбор всегда остаётся за слабым полом, жаль с годами он всё меньше.
Спасибо.
Побольше хорошего в НГ!
Элла Жежелла # 3 января 2014 в 08:11 +4
Спасибо большое!
Владимир Проскуров # 4 января 2014 в 23:52 +2
Что было пороком,
Теперь это нравы.
Мы помним о прошлом,
Уверен, Вы правы …

С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Элла Жежелла # 5 января 2014 в 00:25 +2
Спасибо, Владимир,
За отзыв в стихах!
И Вас с Новым годом-
Успеха в делах.
И в творчестве чтобы
Признанье пришло,
И отклик в сердцах у "парнасцев" нашло!
Галина Карташова # 14 марта 2014 в 21:16 +3
Отлично написано! Всегда с удовольствием читаю твои рассказы.

big_smiles_138 super
Элла Жежелла # 14 марта 2014 в 22:21 +2
flo
Элла Жежелла # 14 марта 2014 в 22:23 +2
Эх, нравятся мне эти премилые смайлики)
Карина # 25 марта 2014 в 11:40 +3
наверное нам в эти годы нужны рядом люди родные, ну хотя бы один человек, пусть в лице мамы,тети, которому *Леры* могли доверять свои переживания, а те, умели бы донести до сердец наивных душевные ценности мира сего. У Леры с этим все нормально, только общество *не такое*, но самое главное она пережила этот период , а дальше все будет хорошо, даже лучше чем у *тех*. Спасибо, Эллочка за рассказ! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Элла Жежелла # 25 марта 2014 в 14:23 +3
Спасибо большое.
То-то и оно, что пережила, но с потерей себя, и осознала она это, только когда повзрослела.
Элла Жежелла # 25 марта 2014 в 14:25 +3
Но бывает и хуже...
17 лет-в гости к парню, с которым познакомилась случайно от безысходности.
20- к двум мужикам в гостиницу.
22-девочки, ибо после 35 партнеров уже как-то скучновато.
25 - "Ой, мне пора замуж, а то че все вышли, а я-нет".
30 - в гости к парню, с которым случайно познакомилась... от безысходности.
Элиана Долинная # 6 апреля 2014 в 16:49 +2
Эллочка, милая, вот, в кои веки выбралась в гости.. ))
Читается, как, впрочем, и всё твоё, с интересом, но и
с глубокой печалью о том, как развратилось общество в
последнее время. То, что считалось постыдным, возводится
не просто в норму, а в закон. Но слава Богу за тех, кто
при всём этом сохраняет достоинство и честь. Пусть тебя
Бог благословит в творчестве и в жизни! С любовью, Эл
Элла Жежелла # 6 апреля 2014 в 22:17 +3
Спасибо большое - и за то, что в гости зашли, и за отзыв. Удачи!
Элла Жежелла # 8 апреля 2014 в 00:14 +4
Я тут задумалась - "... то, что считалось постыдным, возводится в закон...".
Да, пропаганда ранних половых связей явно была, очевидная просто.
Но, в принципе...
Есть, конечно, чудесные сказки, в которые верят романтичные девочки. Такие, какой, например, была я, ваша покорная слуга. Ну, вроде: "... она хранила невинность, не размениваясь на случайные связи, и ее оценил по достоинству Грей нашего времени...". Конечно, это все прекрасно. Хуже, если матери будут внушать дочерям:
-Продай себя подороже!
И:
-Отдайся первому встречному- набирайся опыта.
Тем не менее, эти сказки реальности не соответствуют.
Никому на фиг в наше время не нужны чистые чувства, девственность, нравственность.

Недавно зашла на форум один (вот, зачем я это делаю, вроде, не бездельница, а хватает времени на такое), и там парень печалился, что ни-ни в 28. И кто-то ему написал в ответ: "девственник" - это не ругательное слово, а "почётное звание", большая редкость и уникальность для 28-летнего человека, этой ценностью надо пользоваться и афишировать, не скрывая, это привлекает девушек".

Ну, ха-ха-ха.
Конечно, если речь идет о любви, то тут не девственность, ни многоопытность не оттолкнут, но чувства нынче редки.
Никакая девственность не ценность.
Ты ждешь ТОЙ САМОЙ ЛЮБВИ, в итоге встречаешь отнюдь не Грея, в которого, тем не менее, влюбляешься, отдаешь ему это "дорогое", а он тебя бросает из-за того, что ты не умеешь делать минет, а его бывшая подружка, которой было всего 15, умела, "как пылесос". У него без этого "просто не получается". Ему-де проще найти опытную, чем ждать, пока ты преодолеешь свое неприятие...
Это- только один из примеров.
Вот и разрушен чудный миф.
А вообще, я предпочла бы, чтобы меня оценилиполюбили, как личность, а не за наличие или отсутствие девственной плевы.
Прошу прощение за резкость высказываний. Мне это присуще-и в жизни, и в прозе. Некоторая грубость, которую, вопреки мнению Людмилочки из кинофильма "Москва слезам не верит" даже эксцентричностью не назовешь.
Это, увы, оказалось одним из проявлений взрослости, когда ушел романтизм.
Элиана Долинная # 10 апреля 2014 в 22:50 +3
Да, Элла, милая, солнышко золотое, конечно, и я за то,
чтобы любили и ценили, как личность, да просто потому,
что ты (или другая девушка, юноша) хороший добрый человек.
Приятного тебе вечерочка! Обнимаю!
Денис Маркелов # 15 мая 2014 в 15:15 +1
Очень мелодраматично, но хорошо. С большим тактом
Галина Софронова # 16 мая 2014 в 09:52 +2
Простая ,трогательная история...Прочла с интересом.
Элла Жежелла # 16 мая 2014 в 13:55 +2
Спасибо!
Ваня # 14 июня 2014 в 15:06 +1
Элла Жежелла # 14 июня 2014 в 15:53 +1
c0137
Ольга Кельнер # 23 июня 2014 в 22:22 +3
Мне очень понравилось,тем более познакомилась с мыслями теперяшней молодежи, любви хотелось в этом возрасте и мечталось о принце. но что-бы так зацыкливаться на этом,такого не было. Другое время, спасибо за рассказ. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Элла Жежелла # 23 июня 2014 в 23:17 +2
Спасибо за отзыв!
По счастью, это мысли не всей молодежи.
flower
Сергей Чернец # 28 сентября 2014 в 14:33 0
Жизнь страшно интересная. Так мой блог называется. Это насчет нравственности - жизнь она страшная, всё порушено, всё... о ужас, где нравственность, где порядочность, где романы 19 века? Любовь? Это уже из области фантастики, наверное. А как жаль!
Лариса Шульга # 16 октября 2014 в 16:28 0
Люблю читать жизненные истории. Люди бываю порой жестокими и несправедливы, и когда нас кто-то обижает в той или иной ситуации, мы становимся сильнее, хоть и бывает очень обидно. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Элла Жежелла # 16 октября 2014 в 18:21 +2
...а иногда-сдаемся, что печальнее, и за "взрослостью" стоит разочарование, только и всего.
Спасибо за отзыв.
Борис Аксюзов # 24 октября 2014 в 15:03 +2
Прочел все отзывы... хвалят Вас за реализм и за все такое прочее... а я почему-то в этой Лере нашел романтичную дурочку, которую полюбил бы навсегда... если бы встретил... а секс пришел бы чуть позже , но это был бы СЕКС...
Элла Жежелла # 24 октября 2014 в 15:07 +2
Спасибо, что прочитали. И рада, что нашелся человек, который увидел в бедной Лерке не только "аморальную девицу, поступившуюся принципами ради интереса". Именно такой она и была- романтичной дурочкой, которая всего лишь хотела любви... Но время к ней не располагает.
Михаил Козлов # 6 декабря 2014 в 19:20 0
Хорошая история! Спасибо Вам, Элла!!! sneg
Иван Кочнев # 19 февраля 2015 в 19:55 0
Интересно! big_smiles_138
Ольга Тао # 3 июня 2015 в 21:18 +1
Спасибо, Элла! Прочитала с большим удовольствием. Очень правдиво и жизненно. 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Dr. AS # 17 января 2016 в 08:41 0
Второй тоже.
камерный театр # 30 ноября 2022 в 08:07 +2
С Днём рождения, талантливая и несравненная Виктория!
cvety-5
Элла Жежелла # 16 февраля 2023 в 18:30 +1
Запоздалое спасибо. Сердечно благодарю! Редко тут бываю, поэтому оперативно не реагирую!