ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Конкурс "ЛитКомета" № 44 - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета" № 44 - Номинация Проза

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Лимит голосов: 
 
 
 
Номинация Поэзия - 6
 
 Номинация Проза - 2
 
 
 

Конкурсные произведения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 

1

 

Отец...


Я много и долго о тебе думала, папа. Прошло столько лет(тридцать шесть), а ты остался для нас всех незабвенным и любимым. Знаешь, почему? Этого в двух словах не объяснить...

Наше детство босоногое было счастливым, беззаботным, во многом, благодаря тебе. Ты обожал нас, хотя никогда много об этом не говорил. Я не помню, чтобы ты нас целовал, тискал... Но мы, откуда-то, знали, что дороже нас у тебя никого и ничего нет. Вы оба: мама и ты, давали нам понять это.

Но о маме я пишу часто, а о тебе, как-то не сложилось...

Я помню, как ты гордился нами - мы были хорошими учениками, активистами в школе,в спорте. На всех родительских собраниях, которых ты никогда не посещал, нас расхваливали, и ты с удовольствием выслушивал мамин "отчёт" о наших успехах.

Ты успел нас вырастить, увидеть внуков, порадоваться трём мальчишкам, которые родились у нас у всех троих в один год!

Ты любил нас и дарил тепло и нежность нашим детям.

Как жаль, что тяжёлая болезнь отняла тебя у нас, когда тебе было всего шестьдесят четыре года...Это был жестокий удар!

Мы осиротели и очень это чувствовали. В тот момент я так жалела, что никогда не говорила о своей любви к тебе. Как хотелось вернуть, хоть пару недель, чтобы успеть рассказать обо всём, что накопилось на душе!

Но ты и после смерти не покинул меня. Когда моя жизнь повисла на волоске, ты пришёл ко мне во сне и дал понять, что страхи напрасны, что я буду жить, мои дети не останутся сиротами! Я в это свято поверила!

Помню, с каким настроением я проснулась утром и сказала мужу и маме по телефону, что я выживу! Они до сих пор это помнят...

Спасибо тебе родной и любимый - наш Ангел-Хранитель, наш дорогой папочка! Мама тридцать шесть лет хранит память о тебе. Мы живём с теплом в душе, которым ты с нами щедро делился. Часто вспоминаем о тебе и рады, что в нашем доме не появился чужой человек вместо тебя.

Прости нас за наши ошибки, за проделки наши, за проблемы, которые мы тебе доставляли, может быть? Прости за невысказанные чувства, но знай - мы всегда любили и любим тебя! Когда-то, мы все встретимся и ещё поговорим.

Счастье? Счастье - это вырасти в дружной, хорошей семье, с любящими родителями и детьми. Спасибо, папа, за счастье!

Родней отца, мужчины нет на свете!

А я любимой доченькой была...

Свою любовь держала я в секрете.

О, сколько лет нас разлучает мгла!

 

 

2

 

ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

Это было в 1961 году в августе месяце.

Тогда мне исполнилось всего пять лет, и мы шли с мамой из поселкового магазина с купленной мне куклой на день моего рождения.

В то время было очень мало игрушек, и детвора обходилась в основном самодельными игрушками – куклами и машинками.

У моей куклы были глиняными голова, ручки, ножки, а туловище было тряпичным, набитое ватой.

На ее лице были нарисованные огромные голубые глаза, маленький, аккуратный ротик, розовые щечки и приклеенные черные, как настоящие реснички.

Но для меня это было самое прекрасное существо на белом свете!

Я шла с мамой по дороге и не отрывала восхищенных глаз от своей красавицы.

У куклы было пышное, все в рюшах платьице, трусики, носочки и красные туфельки. Ну совсем как настоящие!

На голове были две заплетенные косички с красивыми бантами.

Мне казалось, что весь мир сейчас любуется вместе со мной на мою красавицу куклу.

Мама шла рядом со мной, поглядывая на меня и на ее лице светилась необыкновенно добрая улыбка.

Навстречу нам, по улице, шла наша соседка тетя Глаша, старая, всегда почему-то всем недовольная женщина, которая не смотря ни на что, все же хорошо всегда относилась к нашей семье.

Заметив мое счастливое лицо и новую куклу в моих руках, она поинтересовалась, за какую цену мама мне ее купила.

Узнав, что мама заплатила за куклу десять рублей, в то время, когда зарплата не превышала 60 -70 рублей, она была просто в шоке.

«Да разве же можно за такую дороговизну покупать игрушку ребенку?»; Удивилась и возмутилась она.

Мама с теплой улыбкой посмотрела на меня, прижав крепко – крепко к себе и ответила ей: - «Счастье моего ребенка стоит гораздо дороже!».

Соседка ничего не ответила маме, а только молча, задумавшись пошла дальше.

Я надолго запомнила, сказанные мамой слова, хотя не совсем тогда понимала истинный их смысл.

 

…Вот такие воспоминания о моей маме порой всплывают в моей памяти до сих пор, волнуя и согревая мое сердце.

 

 

 3

 

 Розы в чемодане

 

Как редко пишу о папе. Вспоминаю часто, а вот рассказать о нём не всегда удаётся…

Каждый год, папа уезжал в отпуск по путёвке на юг. Двадцать дней вокруг него витала аура моря, пляжа, пальм. Мама всегда отпускала мужа в отпуск с хорошим настроением. Никогда не устраивала ему «концерты», что он там будет делать один, не ревновала, а просто доверяла. То, что родители любили друг друга знаю точно. Когда папа умер, я уже взрослая дочь, стояла с мамой у гроба папы в час прощания и слышала, как мама тихо сказала ему, поглаживая холодную руку: «Я всегда любила тебя и буду любить дальше». Это признание мамы сильно врезалось мне в память.

А в то далёкое лето, папа вернулся домой из отпуска загорелым, очень соскучившимся по семье. Я и мой младший брат Женя крутились около чемодана в ожидании подарков. Папа, пообедав, поставил чемодан на стул и щёлкнул замочками. Крышка открылась, и мы ахнули от удивления.

Чемодан был полон алых южных роз. Мама стояла рядом с нами и заворожённо смотрела на цветы. Папа достал розы и вручил маме. Цветов было так много, что они еле-еле поместились в большой хрустальной вазе, которую родителям подарили на свадьбу. Эта ваза до сих пор «жива». Я ставлю в неё букеты, особенно там уютно располагаются пионы. Вот и сейчас, когда пишу эти строки, величавые ароматные пионы радуют взор.

 

А под розами в папином чемодане были подарки для меня и брата. Я получила красивые туфельки, а братик Женя радовался большой машинке. В коричневом кульке лежали шоколадные конфеты и печенье.

День был воскресный и мы всей семьёй отправились гулять в парк. Я гордо вышагивала в новых туфлях. Мне тогда было десять лет, а брату пять. Иногда спрашиваю Евгения, помнит ли он тот приезд папы домой из отпуска и розы в чемодане? Брат говорит, что помнит.

Давно увяли те розы, и папы нет очень давно. Но приятные воспоминания греют сердце. Мои дети тоже помнят дедушку. Он всегда с ними играл и называл моего сына «Александр первый», а дочь «Екатерина вторая». Я, смеясь спрашивала папу: «Ты так внуков называешь, потому что Саша родился первым, а Катя второй?» Папа, щуря лукаво глаза, отвечал: «Не только за это. Догадайся сама почему».

Время летит, а думы чаще возвращают меня в прекрасное детство. С огромной теплотой вспоминаю всё то, что когда-то происходило. Пусть эти строки будут светлой памятью моему папе…

 

 4

 

Моё «Счастливое» детство

 

Я не зря слово - счастливое - взяла в кавычки. Мне кажется его у меня просто не было. Странно распорядилась судьба, которая меня совсем не радовала, да и не баловала.

Слишком рано у меня не стало отца. Затем ушёл дедушка, а за ним бабушка.

Не стало братьев. Была и другая страна, совсем чужая для меня.

Я была маленькая ростом, каждый норовил обидеть меня.

Часто приходилось голодать, спать на полу среди каких-то непонятных вещей.

И всё это длилось в течение долгих десяти лет.

И думаете, что это потом изменилось в лучшую сторону?

Нет! Нет! Нет!

Во многом стала хуже и даже невыносимо.

Поэтому на сегодняшний день, вспоминая своё детство, считаю, что оно было счастливым.

 

5

 

 Кусочки солнечного детства

 

 

 Золотое и беззаботное детство осталось где-то позади. Потом, уже во взрослой жизни, будут огорчения, печали и даже трагедии. Но мне вспоминается моё детство светло. Светло потому, что рядом были мои родители.

 

1 лучик

 

Мы идём с родителями по огромной улице. Мимо снуют машины, торопятся люди и почти все оглядываются на нас. Мама прекрасно шьёт. И по ночам, когда сверчком работает машинка, я знаю – будет новый наряд. Утром на маленьком стульчике платье. Оно великолепно – белоснежные ромашки по синему небесному фону. И я не одна примеряю наряд – у мамы точно такое же платье. Как-то незнакомый мужчина спросил: «Это твоя мама?», и я не смогла сдержать своей гордости – «Мама красивая!», а в ответ услышала: «Ты тоже очень красивая!» Но в пять лет вопрос собственной красоты мало волнует.

Когда мы все втроём идём по улице и родители держат меня за руки, то я счастлива. Единственное напрягает, это - мама и папа всё время сдвигаются друг к другу так, что я плетусь «хвостиком» сзади. Тогда я усиленно раздвигаю их. Но они так смеются и радуются друг другу, что уступают мне ровно на пять минут.

 

2 лучик

 

Мама лепит пельмешки. Я их очень люблю. Мне уже не пять лет. А целых шесть. Как же хочется научиться делать такие же маленькие, кругленькие, аккуратные. Мама даёт мне немного теста и фарша. Через двадцать минут моего пыхтения готовы с десяток пельмешек для моих Мани и Вани. Это куклы. Я ставлю воду и варю пельмешки. Маня и Ваня в восторге. Скоро тарелка пустая – всё съели. И это ничего, что ели «понарошку». Главное – первый опыт не стал отрицательным. Может быть поэтому я и сейчас готовлю с удовольствием.

 

3 лучик

 

Папа подарил мне куклу. Она не просто страшная, а ужасная, но только если без чепчика. Эта кукла – младенец. Она как живой ребёнок (по размеру) и даже одета также – распашонка, ползунки, чепчик и даже пинетки. Мне бы не снимать чепчик, и кукла была бы верхом красоты. Но любопытство – оно ведь не порок. Когда я увидела, ЧТО под чепчиком, несколько дней вообще не подходила к кукле. Она мне даже снилась в страшных снах. А под чепчиком было ещё три лица. То есть поворачиваете голову, и ребёнок мирно спит, поворачиваете дальше и он орёт, требуя кормления (орёт молча, просто такая понятная мимика). Потом поворачиваешь в третий раз – ребёнок мирно улыбается, а четвёртое лицо с соской.

 

Знаете, у меня так много разных солнечных воспоминаний, что не хватит нескольких книг для описания. Я привела самые ранние и самые необычные.

Я уже птица без двух крыльев – полная сирота, но мои родители не ушли из моей жизни. Они рядом, и я это всегда чувствую.

Вспоминайте детство светло, и вы будете счастливы…



© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2019

Регистрационный номер №0449597

от 16 июня 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0449597 выдан для произведения:
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
Номинация Проза
 
 
 

1

 

Отец...


Я много и долго о тебе думала, папа. Прошло столько лет(тридцать шесть), а ты остался для нас всех незабвенным и любимым. Знаешь, почему? Этого в двух словах не объяснить...

Наше детство босоногое было счастливым, беззаботным, во многом, благодаря тебе. Ты обожал нас, хотя никогда много об этом не говорил. Я не помню, чтобы ты нас целовал, тискал... Но мы, откуда-то, знали, что дороже нас у тебя никого и ничего нет. Вы оба: мама и ты, давали нам понять это.

Но о маме я пишу часто, а о тебе, как-то не сложилось...

Я помню, как ты гордился нами - мы были хорошими учениками, активистами в школе,в спорте. На всех родительских собраниях, которых ты никогда не посещал, нас расхваливали, и ты с удовольствием выслушивал мамин "отчёт" о наших успехах.

Ты успел нас вырастить, увидеть внуков, порадоваться трём мальчишкам, которые родились у нас у всех троих в один год!

Ты любил нас и дарил тепло и нежность нашим детям.

Как жаль, что тяжёлая болезнь отняла тебя у нас, когда тебе было всего шестьдесят четыре года...Это был жестокий удар!

Мы осиротели и очень это чувствовали. В тот момент я так жалела, что никогда не говорила о своей любви к тебе. Как хотелось вернуть, хоть пару недель, чтобы успеть рассказать обо всём, что накопилось на душе!

Но ты и после смерти не покинул меня. Когда моя жизнь повисла на волоске, ты пришёл ко мне во сне и дал понять, что страхи напрасны, что я буду жить, мои дети не останутся сиротами! Я в это свято поверила!

Помню, с каким настроением я проснулась утром и сказала мужу и маме по телефону, что я выживу! Они до сих пор это помнят...

Спасибо тебе родной и любимый - наш Ангел-Хранитель, наш дорогой папочка! Мама тридцать шесть лет хранит память о тебе. Мы живём с теплом в душе, которым ты с нами щедро делился. Часто вспоминаем о тебе и рады, что в нашем доме не появился чужой человек вместо тебя.

Прости нас за наши ошибки, за проделки наши, за проблемы, которые мы тебе доставляли, может быть? Прости за невысказанные чувства, но знай - мы всегда любили и любим тебя! Когда-то, мы все встретимся и ещё поговорим.

Счастье? Счастье - это вырасти в дружной, хорошей семье, с любящими родителями и детьми. Спасибо, папа, за счастье!

Родней отца, мужчины нет на свете!

А я любимой доченькой была...

Свою любовь держала я в секрете.

О, сколько лет нас разлучает мгла!

 

 


 
Рейтинг: +16 176 просмотров
Комментарии (3)
Катя Иль # 22 июня 2019 в 23:52 +7
Хорошие истории.
buket4
Галина Дашевская # 28 июня 2019 в 20:18 +7
Всем спасибо за прекрасные рассказы, которые не оставляю быть равнодушными. Желаю всем удачи и огромного счастья!
КОНКУРС ЛитКомета # 30 июня 2019 в 13:30 0
Произведения достойные! Галя, спасибо за тёплые слова! smayliki-prazdniki-34
Популярная проза за месяц
88
76
76
76
74
67
67
65
64
63
62
60
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
60
59
58
57
57
57
56
55
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
54
53
53
53
50
48
47
43
Портрет 21 октября 2019 (Тая Кузмина)
42
40