Мелочи жизни

Мудрый не тот, кто много размышляет о великом, а тот, кто мало думает о мелочах. Хань Сян-цзы
  
Сообщений: 2558
Козьма Прутков

От малых причин бывают весьма важные последствия; так, отгрызение заусенца причинило моему знакомому рак.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Интересные факты о микробах

Микробы живут и размножаются повсюду, почти в любых условиях. Микромир чрезвычайно разно­образен. Есть бактерии-«великаны», достигающие в дли­ну двух-трех миллиметров, и имеются мельчайшие виру­сы, которые измеряются долями микрон. Разнообразие их форм очень велико.
Приборы отмечали присутствие микробов в крайне разреженных слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. В океане их находили на глубине 10 000 метров. Существуют бактерии, которые переносят температуру кипения воды в течение двадцати часов. Микроорганизмы живут во льдах Арктики и некоторые из них не гибнут даже в атмосфере жидкого гелия, температура которого близка к абсолютному нулю (273,16 градуса ниже привычного нам нуля градусов по Цельсию)
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
10 место: Болезни, вызываемые микробами, преследуют человека очень давно. На фреске храма, построенного более 3500 лет тому назад в столице Древнего Египта Мемфисе, изображен жрец с характерным признаком полиомиелита - атрофией мышц на укороченной ноге.

9 место: Впрочем, раньше никто, конечно, не знал, что многие болезни вызываются микробами. Слово «малярия», например, происходит от итальянского malaria, то есть «плохой воздух». В течение многих веков считалось, что причина этой болезни — болотные испарения.

8 место: Самый распространенный вид микробов – это бактерии, одноклеточные микроорганизмы размером от 0,5 до 5 микрон (тысячных долей миллиметра). Бактерии являются возбудителями холеры, дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, туберкулеза, коклюша, ангины, некоторых видов бронхита, а также сепсиса, сибирской язвы и кожных инфекций.

7 место: Другая большая группа микроорганизмов — это вирусы. Эти существа еще мельче бактерий и потому видимы только под электронным микроскопом. Вирусы активно размножаются только в тканях человека и животных. Вирусы вызывают грипп, энцефалиты, корь, оспу, полиомиелит, ветрянку, краснуху, желтую лихорадку и множество других заболеваний.

6 место: К микробам относятся и патогенные грибы. Они вызывают многие кожные болезни, например, лишай.

5 место: Микробы умеют приспосабливаться к изменившимся условиям. Например, у вируса гриппа постоянно происходит частичное обновление структуры, и в каждую эпидемию мы имеем дело с перевооружившимся врагом. Вот почему так трудно создать эффективную вакцину против гриппа.

4 место: В 1 грамме почвы или грунта водоёма может содержаться 2—3 млрд. микроорганизмов.

3 место: Полагают, что современной микробиологии известно не более 10% видов микроорганизмов, существующих в природе. С 1940 по 1970 г. число изученных видов одних только актиномицетов возросло с 35 до 350.

2 место: В жидкой среде при температуре 70°С для гибели микроорганизмов достаточно 10 минут. При 100°С микробы погибают моментально.

1 место: Только в ротовой полости человека биологи насчитывают до 100 различных видов микробов. Один взрослый человек каждый день в процессе жизнедеятельности выводит из организма от 100 млрд. до 100 трлн. бактерий. Исходя из этих цифр, можно предположить, что плотность микроорганизмов в теле человека составляет примерно 10 млрд. на 1 кв. сантиметр.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Животные, в том числе и человек, служат пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий. Некоторые из этих крошечных существ обеспечивают функции, например, пищеварения, а другие могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний.

1. Число микробов и бактерий в организме превышает количество клеток тела человека
5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас
Человеческий организм буквально кишит микробами: по некоторым сведениям, внутри нас клеток бактерий примерно в десять раз больше, чем клеток тела. Как заявил в интервью «LiveScience» Мартин Блейзер: «Конечно, никто не будет считать, сколько бактерий живёт в человеке, точное количество не имеет значения, но ясно одно — бактерий гораздо больше, чем клеток, из которых мы состоим».
Развитие бактерий, населяющих наш «внутренний мир», происходило на протяжении всей эволюции человека и продолжается до сих пор. Ожидается, что в 2013-м году завершится масштабный 5-летний проект по каталогизации и классификации микробиома человека — над ним трудились сотни учёных по всему миру.

2. Люди появляются на свет без бактерий
5 интересных фактов о микробах, живущих внутри вас
Зная, какую важную роль микроорганизмы играют в жизнеобеспечении, можно подумать, что бактерии появляются на свет вместе с человеком. Однако, как выяснилось, это не так: согласно Блейзеру, люди рождаются без бактерий и обзаводятся ими в течение нескольких первых лет жизни.
Первую «порцию» микробов младенец получает при прохождении через родовые пути матери, если же малыш появился на свет с помощью кесарева сечения, то он не получает этой доли микроорганизмов, из-за чего у него может быть повышен риск возникновения некоторых видов аллергии, а также ожирения.
Большая часть микробиома ребёнка формируется к трём годам — это период интенсивного развития всех систем организма.

3. Одна бактерия способна приносить как пользу, так и вред
Некоторые микробы вызывают недуги, другие способны от них защитить, а иногда одна и та же бактерия может и навредить и оказать положительное влияние.
Например, Helicobacter Pylori — когда-то эти бактерии были широко распространены, обитая в телах практически всех людей на Земле, но сейчас они есть лишь у половины человечества. Большинство из этих бактерий не доставляют их «хозяевам» никаких неприятностей, но в некоторых случаях могут способствовать образованию болезненных язв в пищеварительном тракте (за работы по изучению влияния Helicobacter Pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки австралийский врач Маршалл Барри в 2005-м году получил Нобелевскую премию).
Победить негативное влияние бактерии можно с помощью антибиотиков, но Блейзер и его коллеги обнаружили, что отсутствие этого микроорганизма может вызвать рефлюкс-эзофагит (повреждение слизистой оболочки) и даже рак пищевода.
Таким образом, некоторые бактерии могут быть как полезными, так и смертельно опасными.

4. Лечение антибиотиками может спровоцировать астму и ожирение
В 1928-м году Александр Флемминг изобрёл пенициллин, и это был грандиозный прорыв в медицине. Во всём мире антибиотики широко применяются в борьбе с самыми разнообразными заболеваниями, однако, как показывают последние исследования, использование антибиотиков может увеличить риск развития астмы, воспалительных заболеваний кишечника и даже ожирения. Кроме того, микробы научились приспосабливаться к антибиотикам: к примеру, метициллин-резистентный золотистый стафилококк способен вызвать тяжёлые заболевания вроде пневмонии или сепсиса.
Конечно, бывают случаи, когда лечение антибиотиками необходимо, но, как заявил «LiveScience» Мартин Блейзер, иногда стоит воздержаться от их использования: некоторые детские инфекционные заболевания ушей или горла могут пройти сами по себе.

5. Пробиотики не так хороши, как считается
В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?
«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.
«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Немалое значение имеет биотехнология для повышения уровня безотходности производства, обеспечения прогрессивных сдвигов в ресурсосбережении. Роль биотехнологии как фактора безотходности связана в основном с использованием микроорганизмов. Очень емко и точно преимущества биотехнологии определили академики Н. Н. Семенов и И. В. Петрянов-Соколов. По их выражению, живая клетка «безгранично превосходит любое предприятие необыкновенной согласованностью процессов, филигранной точностью результатов, эффективности и рациональностью».
В настоящее время под биотехнологией понимают использование живых организмов и биологических процессов в производстве.

В настоящее время промышленная микробиология — это отрасль народного хозяйства, в которой производственные процессы основаны на микробиологическом синтезе. Сырьем, используемым в промышленной микробиологии, являются углеводороды нефти и газа, гидролизаты древесины, отходы промышленной переработки масличных культур, сахарной свеклы, хлопка и т. д. При помощи микробиологического синтеза производят такие важнейшие продукты и препараты, как антибиотики медицинского и немедицинского назначения, кормовые дрожжи, средства защиты растений, а также фурфурол, спирт, ксилит и т. д.
Современная биотехнология тесно связана с научно-технической революцией. Она есть одно из наиболее ярких проявлений усиления интеграции науки и производства, превращения науки в естественную производительную силу. В практике использования биотехнологии трудно, а подчас и просто невозможно провести грань между научными исследованиями и практическим использованием их результатов. Биотехнология тесно связана с генной инженерией — созданием новых форм живого путем непосредственного изменения их генетического аппарата. Генная инженерия — это высокоэффективное средство получения полезных (желательных) организмов, одновременно таящее в себе грозную опасность злоупотреблений, например, в военных целях, и спонтанного возникновения неконтролируемых разновидностей с непредсказуемыми, быть может, крайне нежелательными свойствами.
Биотехнология отличается большой разветвленностью, множеством отдельных дисциплин и отраслей, что вполне объяснимо, если учесть чрезвычайное многообразие объектов исследования. В целом принято различать три основных направления развития биотехнологии. Первое объединяет сравнительно новые научные результаты и заключается в использовании клеток растений и животных, причем не только существующих в природе, но и получаемых искусственно. Второе направление предполагает получение ферментов, белковых веществ, содержащихся в клетках и способных значительно (иногда в тысячи раз) ускорять различные химические реакции. Третье направление в основном заключается в разработке технологических процессов получения биомассы микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Мельчайшие организмы, бактерии, размножаются при помощи деления. Процесс этот только на первый взгляд кажется простым. На самом деле – это цепь взаимосвязанных процессов, которые имеют цикличный характер. Размножение начинается с умножения бактериального генома. В науке этот процесс называется репликацией. Спираль ДНК состоит из цепи дезоксирибонуклеотидов, которые расположены в ней строго полярно. Концы дезоксирибонуклеотидов состоят из двойного раздвоения: одно – 5-фосфатное, другое – 3-гидросильное. В спирали они расположены антипатично. Между ними существует водородные связи, которые связывают антипатичные концы.

В любой ДНК есть ферменты, которые называются полимеразами. Именно они запускают процесс деления бактерии. Эти ферменты движутся в молекуле ДНК в строго определенном порядке. Это движение не хаотично. Полимеразы идентифицируют матрицу ДНК только в направлении названных ее концов. В матрице видоизменение происходит постоянно, выделяя дочерний отросток только в одном ее конце. Другой конец цепи ДНК формируется только фрагментами. Длина таких участков не превышает ста нуклеотидов. Этот процесс открыл японский ученый Оказаки, именно он доказал, что данный этап деления имеет прерывный характер, поэтому выделенный отрезок подобного деления в науке окрестили именем японского ученого. Ученым удалось проследить весь процесс размножения бактерии. Они выдели несколько этапов его формирования. Зародыш деления – РНК-затравка. В процессе деления ДНК появляются клоны, которые расплываются в дочерние цепи. Подобный процесс позволяет каждой новой клетке иметь материнскую ДНК. Самое энергоемкое в процессе деления – это репликация ДНК. Даже по времени оно занимает 4 из 5 отрезков. Две образовавшиеся ДНК отделяются между собой при помощи перегородки. Перегородка тоже не однородна. Она имеет два слоя, которые со временем заполняются пептидогликаном. Все это время образующиеся клетки растут. Все компоненты, которые находятся внутри клетки, равномерно разрастаются.
Завершается этот непростой процесс отделением всех дочерних соединений. Каждый раз процессы деления проходят по-разному. У некоторых бактерий он не завершается. В таком положении внутренняя перегородка перемещается к центру клетки. А потом разделяется на две части и делит клетку пополам. Так делятся бактерии класса Mycobacterium. Все Francisetla размножаются при помощи почкования.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Весь мир состоит из микроорганизмов. Они повсюду. Миллионами лет микроорганизмы заселяют эту планету, они живучи и всеведущи только по одной причине – микроорганизмы могут приспосабливаться к окружающей среде, активно реагировать на ее изменения и вступать во взаимодействие со всеми живыми формами, которые населяют большую землю. Среда, в которой они обитают, их общение друг с другом – основа научного направления, которое называется экологией микроорганизмов. Научное сообщество пристально наблюдает за тем, как микроорганизмы сосуществуют с человеком. Нельзя однозначно говорить о пользе или вреде микроорганизмов. Их структуры настолько многообразны, что эти два объекта природы воздействуют и отрицательно, и положительно. От успеха изучения всех аспектов жизнедеятельности микроорганизмов зависит равновесие жизни планеты в том виде, который мы привыкли воспринимать. Изучение микроорганизмов может дать ответ на вечный вопрос, в каких средах может вообще существовать жизнь на земле.
Ученые знают, что микроорганизмы живут в средах воды, земли и воздуха, но современные научные изыскания показывают, что их можно встретить там, где жизнь не возможна. Микроорганизмы легко преодолевают многие препятствия, поэтому они находятся повсюду: и в воде соленого, пресного водоема, и в разных слоях почвы, и даже внутри других живых организмах.
Многие микроорганизмы объединяются в группы, посредством сложной организации общих биоритмов. В науке такие группы носят название биоценозы, что в переводе с латинского – «сообщество жизни». Подобно людям, микроорганизмы имеют аутохтонные сообщества. В латинском языке такое понятие обозначает «своя страна», то есть микроорганизмы, как люди, крепятся на отдельной территории. Ученые выделяют аллохтонные микробы. Это пришлые бактерии, которые эмигрировали из других аутохтонных групп. Ни кому не нужно объяснять, что микроорганизмы четко реагируют на изменение привычного состояния окружающей среды. Некоторые из них гибнут, многие перерождаются, приспосабливаясь к новым условиям.
Микроорганизмы живучи, даже если они поедаются организмами более высокой организации, оставшиеся быстро заполняют образовавшуюся брешь. Клоны микроорганизмов готовы к новым испытаниям, но кто знает, что будет с нашим миром, если вся цепочка жизни, когда-нибудь разрушится.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Самое маленькое и самое опасное море на планете

Мраморное море является внутренним морем, расположенным на континенте. Это связующее звено между Чёрным и Эгейским морями. Мраморное море отделяет Азию от Европы. Это самое маленькое море на планете: его длина составляет всего 280 километров, ширина моря – 80 километров. Но это маленькое море ещё и очень глубокое — 1370 метров!

Считается, что Мраморное море возникло на месте разлома в земной коре. Этот самый разлом и разделил некогда единый континент на Европу, Африку и Азию. На Мраморном море часто случаются цунами и землетрясения.

Регистрировать землетрясения здесь начали с 1300 года до н. э. За весь период существования моря и воды его сотрясались до 300 раз. Цунами было не так много – всего 40. Последнее цунами случилось 17 августа 1999 года. После землетрясения в районе Анатолийского разлома, на Мраморном море возникло цунами, волны которого достигали 2,5 метров.

По прогнозам геологов сильное землетрясение произойдет неподалеку от Стамбула в 2030 году. И если правительство страны не предпримет никаких мер, то Турция может потерять 75 тысяч человек убитыми и приобрести больше 1 миллиона бездомных граждан.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Самое маленькое море в России

Этот титул достается Азовскому морю, которое, кстати говоря, считается самым мелким на планете — его максимальная глубина составляет всего лишь 13,5 метра! Известно оно с древности, причем его периодически переименовывали.

Длина водоема составляет 380 км, ширина — 200 км, площадь поверхности — 37800 квадратных км (без учета островов), объем — 256 кубических км. В зимние месяцы возможно намерзание льда, частичное или полное. Правда, актуально это обычно лишь для января, в остальные месяцы лед увидеть практически невозможно. По мере удаления от берега глубина плавно нарастает, достигая пиковых 13 м. Впрочем, так далеко не везде. Кроме того, в некоторых районах имеются подводные возвышенности, глубина над которыми уменьшаются до 5, а то и 3 метров.

Что касается солености, то она зависит от частей моря. Так, в северной части соли мало и потому она легко замерзает, а вот в южной соленость может достигать 15%. Возможны незначительные колебания на 1-2% на протяжении года.

Видов рыб не так много — чуть более 100, однако среди них имеются очень ценные: осетр, сельдь, белуга, шемая. Немало и массовых рыб, включая тарань, чехонь, щуку, язя, стерлядь и так далее.

Увы, море сильно страдает от отходов крупных промышленных предприятий, которые расположены у побережья. Кроме того, здесь не раз получали повреждения танкеры, в результате чего нефть попадала в воду.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Самое маленькое озеро в мире


На берегу Мексиканского залива, что находится в штате Флорида (США), есть живописное место под названием Сарасота.

Самое маленькое озеро в мире - Сарасота

Озеро Сарасота, которое расположено там же, известно как самое маленькое озеро в мире. Не известно, однако, происхождение названия. Скорее всего, корни этого наименования испанские. Испанское слово Сара обозначает море, а Сото значит песок.

Маленький Соленый Источник и Теплые Минеральные Источники происходят именно оттуда. Но Сарасота – неофициальное название озера, географическое название его – Warm Mineral Springs (“теплые минеральные источники”). В географических справочниках его месторасположение указано как Мексиканский залив, город North Port. Этому озеру приписывают чудесные свойства, как известно такое говорят не про всякий водоем, а только про те, которые действительно того заслуживают. Действительно вода озера обладает целебными свойствами, о которых было известно еще тогда, когда Колумб не ступал на землю Америки.

У коренных жителей Америки индейцев воды озера почитаются как священные, а его название «Фонтан юности» говорит о том, какую силу приписывают индейцы водам Сарасоты. Лечение в водах озера проходило под песни и пляски на его берегу. Человеку, который хотел исцелиться, полагалось окунуться в воду, а затем присоединиться к тем, кто сидел на берегу у костра. Долгое время индейцы не допускали чужих к озеру, тем самым, сохраняя его природную чистоту.

Самое маленькое озеро в мире - Сарасота фото 2

Конечно, современное время вносит свои коррективы. Туристы со всех уголков мира стремятся попасть сюда. Поток туристов приходится даже сдерживать, устанавливая специальные графики посещений: с сентября по ноябрь и с февраля по март. В установленное время в озеро могут окунываться за день до 500 человек. Воды озера помогают при болях в спине, артрите, гастроэнтерологических заболеваниях, кожных болезнях. Кроме того, человек, поплававший в озере, чувствует прилив сил и лучше себя чувствует.

Кстати, погода в окрестностях озера Сарасота, большую часть года очень жаркая – единственное спасение от жары для местных жителей и туристов – установка в домах и отелях кондиционеров и сплит-систем. Одни из самых популярных здесь моделей – кондиционеры Daikin. Их цены и характеристики являются одними из самых сбалансированных.

Подземные источники питают самое маленькое озеро в мире. Площадь озера составляет 1,4 акра. У него уникальный минеральный состав, второго такого нет во всем США. Если сравнивать минеральный состав озера, то с ним могут сравниться такие европейские курорты, как Баден-Баден (Германия), Виши (Франция) и Карловы Вары (Чехия).

Диаметр водоема меняется. Самый большой зафиксированный диаметр составлял от 125 до 175 метров, а глубина до 79 метров. В озере не разрешается заплывать дальше обозначенного канатом места. Никакой другой водоем Америки не сравнится с озером по минеральному составу, а если говорить об общемировом масштабе, то Сарасота занимает 3-е место по концентрации минеральных веществ.

Самое маленькое озеро в мире - Сарасота фото 3

Интересно, что температура в озере не меняется круглый год, и зимой и летом она составляет около 30 градусов по Цельсию. Можно только представить, насколько приятно купаться в Сарасоте скажем зимой. А летом, в озере можно спрятаться от зноя в водах самого маленького озера в мире. Для достижения лечебного эффекта, рекомендуется ежедневно плавать в озере в течение 2-3 часов на протяжении 15-20 дней.

Сарасоту считают не только самым маленьким, но и самым красивым озером. Ведь берега озера состоят из белоснежного искрящегося песка. Озеро окружают эвкалиптовые рощи, воздух в которых также обладает целебной силой. Около десяти миллионов галлонов (40 тыс. кубометров) минеральной воды пребывает в воды озера ежедневно.

Пляж Сарасоты известен как самый комфортный и красивый. Это официально признано и зафиксировано документально несколько лет назад. Тогда проводился Большой Международный фестиваль пляжей из белого песка, и Сарасота заняла на нем первое место.

Но даже те, кто никогда не читал хвалебных отзывов о Чудо-озере, побывав здесь однажды, возвращаются на берег Сарасоты снова и снова. Ведь только регулярный отдых в этом незабываемом месте может обеспечить здоровье на долгие годы.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Кро́шечная бурозу́бка, или бурозубка Черского (лат. Sorex minutissimus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода Бурозубок (лат. Sorex). Самое маленькое из млекопитающих на территории России и второе самое маленькое млекопитающее в мире после карликовой белозубки, наиболее мелкий представитель насекомоядных Европы и самый маленький представитель рода Бурозубок.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) — млекопитающее семейства землеройковых (лат. Soricidae), рода многозубок (лат. Suncus). Самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Самое маленькое насекомое

Dicopomorpha echmepterygis — это вид самых мелких в мире насекомых. Открыта в 1997 году (Mockford, 1997) в Центральной Америке (Коста-Рика). Мужские особи этого вида достигают всего лишь 0,139 миллиметра в длину, по размеру они меньше одноклеточной инфузории-туфельки, которую можно обнаружить в озерной воде. Питается данный вид личинками других насекомых.

Ранее рекорд принадлежал виду Megaphragma caribea (Trichogrammatidae), с длиной 0,170 мм (Delvare 1993).
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Из приставок, используемых перед числительными, самой малой величине соответствует атто, происходящая от датского или норвежского atten – восемнадцать. Приставка означает 10–18. Приставка экса (от греческого hexa, т.е. 6 групп по 3 нуля), или сокращенно Э, означает 1018.
Тебя запомнили и в этот раз
Сообщений: 2558
Самое маленькое число

1 * 10-100000000000000000000000000000000000000000000000000000000
Тебя запомнили и в этот раз
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.