ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Конкурс "ЛитКомета" № 47 - Номинация Проза

Конкурс "ЛитКомета" № 47 - Номинация Проза

12 октября 2019 - КОНКУРС ЛитКомета
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ИДЁТ ПОДСЧЁТ  ГОЛОСОВ
 
 
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 
 
 


 
 

 1

 

История из далёкого детства (про мои игрушки)

 

Меня судьба забросила в другую страну (СССР).

Жизнь наша с мамой не была столь роскошной, поэтому игрушек у меня не было. Только я никогда не завидовала тем, у кого были шикарные игрушки.

Тогда я и придумала делать сама себе игрушки и игралась ими.

Гвозди, молоток у нас были.

На улице я нашла небольшие кусочки от досок. Обработала их подручными средствами и сделала мебель. Это был сбит маленький столик, стулья и диванчик, ну совсем для маленьких кукол. Затем я решила попробовать сшить себе и тряпичную куклу. Сшила. А на куклу мне нужно было сшить всю одежду, не голой же ей оставаться.

Получилось всё настолько красиво, что многие дети, которые жили в моём посёлке в бедных семьях, просили сшить и для них.

Конечно же, шила для всех, что потом в дальнейшей моей жизни эти знания мне пригодились.

 

 

 2

 

Забавные истории о игрушках

 

У мамы нас было трое, я, сестра и брат.

Получив зарплату, мама решила нам купить разные игрушки.

Брату купила самосвал. Огромный и очень непонятный. Стал он его осматривать, что-то крутить и откручивать какие-то детали.

В итоге он его совсем разобрал, а собрать не смог. Он был среди нас самый младшенький.

Мы с сестрой, чем могли, тем и помогали, но в итоге мы его просто доломали.

Сестра получила в подарок тряпичную куклу и была очень рада.

Мне же мама просто купила разноцветные лоскутки, да нитки с иголкой. Я уже тогда умела шить и вязать.

Вот и шила я одёжку на куклу сестры. Кукла у неё была нарядная.

Ну и шью по сей день не только одёжку, но и разные поделки для своей подруге.

 

 

 

3

 

 "СТРОИТЕЛЬ"

 

Так называлась игра, которую родители купили мне в детстве. Много

планок и дощечек, окна, двери. И цветной рисунок, где были изображены

фасады домов.

Как работало моё воображение, такими и получались домики. Даже двух-

этажными.

Часто мечтала я построить такой дом, в котором бы захотелось жить!

Потом стали приходить девочки из моего класса, и мы строили все вместе.

Иногда даже ссорились - одна хотела такие двери или окна, а я

предлагала другие. Строили и строили, забывая о домашних заданиях.

Однажды я вернулась домой из школы и не нашла свой "Строитель".

Родители потом объяснили мне, что выбросили его на помойку, потому

что он отвлекал меня от учёбы.

Кто знает, может, если бы не выбросили его, я стала бы архитектором

или дизайнером (о такой специальности я в детстве и не слышала)?

Словом, плохо поступили со мной!

 

 

 4

 

ДЕТСКАЯ ИСТОРИЯ

 

Это было в 1961 году ,в августе месяце.

Тогда мне исполнилось всего пять лет и мы шли с мамой из поселкового магазина с купленной куклой на день моего рождения.

В то время было очень мало игрушек и детвора обходилась в основном самодельными игрушками – куклами и машинками.

У моей куклы были глиняными голова, ручки , ножки а туловище было тряпичным, набитое ватой.

На ее лице были нарисованные огромные голубые глаза, маленький, аккуратный ротик, розовые щечки и приклеенные черные, как настоящие реснички.

Но для меня это было самое прекрасное существо на белом свете !

Я шла с мамой по дороге и не отрывала восхищенных глаз от своей красавицы.

У куклы было пышное, все в рюшах платьице, трусики, носочки и красные туфельки.

Ну совсем как настоящие!

На голове красовались две заплетенные косички с красивыми бантами.

Мне казалось, что весь мир сейчас любуется вместе со мной на мою красавицу куклу.

Мама шла рядом со мной, поглядывая на меня и на ее лице светилась необыкновенно добрая

улыбка .

Навстречу нам, по улице шла наша соседка тетя Глаша, старая, всегда почему то всем недовольная женщина, которая не смотря ни на что, все же хорошо всегда относилась к нашей семье.

Заметив мое счастливое лицо и новую куклу у меня в руках, она поинтересовалась, за какую цену мама мне ее купила.

Узнав, что мама заплатила за куклу десять рублей, в то время, когда зарплата не превышала 60 -70 рублей, она была просто в шоке.

«Да разве же можно за такую дороговизну покупать игрушку ребенку ?»:Удивилась и возмутилась она.

Мама с теплой улыбкой посмотрела на меня, прижав крепко – крепко к себе и ответила ей:- «Счастье моего ребенка стоит гораздо дороже !».

Соседка ничего не ответила маме а только молча, задумавшись пошла дальше.

Я надолго запомнила, сказанные мамой слова, хотя не совсем тогда понимала истинный их смысл.

…Вот такие воспоминания о моей маме порой всплывают в моей памяти до сих пор, волнуя и согревая мое сердце.

 

 

5


 Три игрушки

 

Любое детство запоминается игрушками. У меня их было много. Однако только некоторые произвели такое впечатление, что помню их до сих пор в деталях.

Одна игрушка, привезённая папой из командировки, настолько понравилась, что я не расставалась с ней ни днём, ни ночью. Это была балерина. Ростком она была с ладонь взрослого человека. И хоть это была игрушка, но выглядела точной копией настоящей балерины: на ножках пуанты (балетные тапочки), красивая ажурно-белоснежная пачка (платье балерины), на голове веночек из лебяжьего пуха. Мне хотелось всем показывать балерину и гордиться тем, что только у меня есть такая. И я дохвасталась. Пришли как-то к маминой знакомой, я показала дочке этой знакомой балерину. Потом мы долго играли, ходили гулять. Когда собрались домой я хватилась балерины:

- Света! Ты не видела мою балерину? – после тщательных поисков обратилась я к новой знакомой.

- Конечно, видела! Только сейчас не нахожу! – правдиво отозвалась хозяйка игрушек.

Потом мы ещё полчаса бесполезно ходили по квартире.

- Не расстраивайся! – утешала меня Света, когда мы с мамой уже были на выходе. Я в отчаянии размазывала по щекам слёзы, а дочь знакомой не скрывала своей радости на лице и печали в голосе, - Я найду и передам тебе!

Как вы понимаете, балерину я больше никогда не увидела.

            Вторая игрушка появилась в нашем доме из Алжира. Там мой дядя одно время работал инженером. Это была очень необычная игрушка. Представьте кроватку, стоящую на подставке. Причём подставка полностью помещалась на руку взрослого мужчины. На кроватке лежит, прикрытый фланелькой ребёнок. Он спит. На спинке кроватки (в ногах малыша) есть кнопочка. Если на неё нажать, то из-под кроватки выезжает горшок, откидывается одеялко и ребёнок садится на горшок с уже открытыми глазами.  Нажимаешь кнопку повторно и малыш снова спит в кроватке, а горшок заезжает под кроватку. Куда пропала эта игрушка я не помню. Скорее всего, сломалась.

            Была и третья игрушка. Её мне тоже привезли. Откуда не помню. Да, и кто тоже.  Произвела она на меня двоякое впечатление. Это была одновременно красивая и страшная игрушка. В те времена мы ещё слыхать не слыхивали о таком понятии, как реборн (точная копия младенца). Вот эта кукла и была точный младенец: и по росту, и по весу, и по фигуре. Гнущиеся ручки и ножки, приятное спокойное личико под красивым нежно-голубым чепчиком. И одета была кукла в ползунки и распашонку, которые снимались и менялись на другие. Всё было превосходно, пока не снимали чепчик. Когда я первый раз сняла чепчик, то чуть не закричала от страха. Потом было просто не по себе и в результате я кому-то передарила это жуткое создание. Что там было ужасного? Да, просто у куклы было четыре лица. Одно спокойное, второе плачущее, третье спящее и четвёртое улыбающееся (причём были видны первые два зубика). Задумка игрушки, конечно, была интересной. Только меня испугала эта многоликость.

Сейчас у детей игрушек так много, что ничем удивить невозможно. Это и хорошо, и плохо. Когда игрушек было мало, они сильнее врезались в память, оставляя неизгладимые впечатления.

 

 

 

6

 

Ларочка


         По улице шла женщина, волосы её были тронуты сединой. Все куда-то спешили, а она шла, не торопясь. Заглядевшись на витрину с детскими игрушками, невольно остановилась. Любуясь ими, переводила взгляд с одной на другую, радуясь и удивляясь их многообразию. Неожиданно нахлынули воспоминания и закружили, унесли в далёкое прошлое...

 

   Ларочке было 4 года, когда началась война, которая чётко разделила жизнь девочки и её близких на "до" и "после". До войны были семья и дом, вкусная еда и чистая постель, красочные детские книжки и игрушки. Ну как же без них?! Любимой игрушкой была большая кукла в голубом кружевном платье с шёлковый белоснежным бантом на голове. К кукле прилагалась кроватка. Ни у кого во дворе не было такой! Её привёз папа из очередной командировки. Он любил баловать дочь подарками: сладостями, игрушками и красивыми платьями. Она была самой нарядной девочкой и в садике, и во дворе. Всю эту счастливую, яркую, весёлую и беззаботную жизнь война перечеркнула в один миг.

    Через год началась оккупация. Отец воевал. Эвакуироваться мать с дочкой не успели. Однажды, попав в облаву, их впихнули в грязный, товарный вагон, набитый людьми так, что ехать пришлось стоя, крепко прижавшись друг  к другу. Девочка была напугана и жалась к матери. Ей было страшно,совсем недавно ей исполнилось 5, хотелось домой, но судьба безжалостно приближала их к воротам концлагеря.    

Началась новая жизнь...  Дети жили в бараках с матерями. Осиротевших, потерявших родных, брали под опеку другие женщины. Когда матери уходили на работу, все дети находились под присмотром дежурных. Они быстро привыкли к новому порядку. Шуметь и смеяться нельзя! Плакать нельзя! За это следовало наказание - избиение резиновой палкой. Лучше вообще не попадаться на глаза надзирателям. Как по команде, дети забивались в укромные уголки при их появлении.   

 Еда была отвратительной - раз в день прокисший суп из неочищенной брюквы, с землёй и червями. К этому прилагались маленький и тонкий ломтик хлеба, кусочек свекольного "мармелада" или маленькая картошина. Вода была в строго ограниченном количестве, поэтому об элементарной гигиене речи не шло. Вши и грязь, холод и голод стали спутниками детей. Воспоминания другой, прежней жизни стирались из памяти.    Ларочка, как и другие дети, быстро приноровилась к новому образу жизни, но даже в этих условиях все они оставались детьми. Им хотелось поиграть, побегать, пошуметь, но всё приходилось делать тихо, вдали от взглядов злобных надзирательниц. Казалось, из душ детей пытались вытравить всё человеческое. Но дети, даже в таких страшных условиях, оставались детьми. Взрослые заботились о них, как могли. Женщины мастерили из тряпья куклы. Из мужских бараков детям передавались фанерные фигурки  и кусочки кремния, выточенные на каменоломне. Огромную радость доставляла девочке случайно найденная пуговица, принесённый ветром фантик от конфеты или маленькое птичье пёрышко. Как мало надо ребёнку для счастья и для игры!  В ход шли камешки, обрывки цветных нитей, пустые спичечные коробки, катушки от ниток, веточки и кусочки дерева. Даже эти, примитивные, игрушки были под запретом и при обнаружении отбирались, затем следовало наказание за неподчинение. Потому дети всегда были настороже, молниеносно прятали свои сокровища по карманам или в укромные места. Затаившись от чужих взглядов, почти в полной тишине в темноте душных бараков они играли. Изображали в своих играх страшную действительность, которая их окружала: травля собаками, избиение, отбор людей в газовые камеры. В их играх всегда присутствовала смерть. Другой жизни девочка, как и другие дети, не знала. Память о прежней было заблокирована за ненадобностью.    

Все дети любознательны от природы и наделены буйной фантазией, Ларочка не было исключением. Оторванность от нормальной жизни, жестокое отношение к детям препятствовали духовному и творческому развитию.  Тайно началось обучение детей школьного возраста. Это тоже была своеобразная тайная игра, увлекательная, развивающая. Только без учебников и обучающих пособий это не так легко можно было осуществить, ведь многие дети не знали ничего о  животном мире. Многие не знали на вкус фрукты, овощи; никогда не видели их вблизи. Приходилось дотошно, подолгу и подробно, объяснять всё.     Долгих 4 года девочка провела в концлагере, на всю жизнь запомнив и свои игрушки, и друзей по играм. Долгожданное освобождение из фашистского заточения вернуло к нормальной жизни всех, сумевших выжить...

     Лариса Степановна тяжело вздохнула. Уж столько лет прошло, а вспоминать по-прежнему тяжко, но от этого не уйти. Без прошлого, нет настоящего.

 

- Как важны для детей игрушки! Я выжила , благодаря им, их тайной спасительной миссии. Зайду-ка в магазин! Куплю внуку игрушку. Вот будет радости!

© Copyright: КОНКУРС ЛитКомета, 2019

Регистрационный номер №0459066

от 12 октября 2019

[Скрыть] Регистрационный номер 0459066 выдан для произведения:
 
 
 
 
 
Конкурсные произведения
 
 
 
 
 
 
 


 
 

 1

 

История из далёкого детства (про мои игрушки)

 

Меня судьба забросила в другую страну (СССР).

Жизнь наша с мамой не была столь роскошной, поэтому игрушек у меня не было. Только я никогда не завидовала тем, у кого были шикарные игрушки.

Тогда я и придумала делать сама себе игрушки и игралась ими.

Гвозди, молоток у нас были.

На улице я нашла небольшие кусочки от досок. Обработала их подручными средствами и сделала мебель. Это был сбит маленький столик, стулья и диванчик, ну совсем для маленьких кукол. Затем я решила попробовать сшить себе и тряпичную куклу. Сшила. А на куклу мне нужно было сшить всю одежду, не голой же ей оставаться.

Получилось всё настолько красиво, что многие дети, которые жили в моём посёлке в бедных семьях, просили сшить и для них.

Конечно же, шила для всех, что потом в дальнейшей моей жизни эти знания мне пригодились.

 

 
Рейтинг: +14 151 просмотр
Комментарии (3)
Ирина Чернобривко # 12 октября 2019 в 15:31 +11
Я обязательно напишу рассказ о игрушках.
soln
КОНКУРС ЛитКомета # 12 октября 2019 в 16:08 +11
smayliki-prazdniki-34
Галина Дашевская # 25 октября 2019 в 12:18 +4
Какие хорошие рассказы игрушках. Всем желаю удачи!
Популярная проза за месяц
110
Оладии 18 октября 2019 (Петр Казакевич)
96
76
75
74
67
67
67
66
62
60
В октябре... 25 октября 2019 (Людмила Рулёва)
60
59
59
58
57
56
54
54
52
51
50
50
49
48
В НОЯБРЕ 9 ноября 2019 (Рената Юрьева)
47
47
46
41
40
Портрет 21 октября 2019 (Тая Кузмина)