Драма

22 сентября 2023 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать видео, которое находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
Нет от гиганта ничего…
Казалось, что его сломало?
Непониманье… Как же мало!
Ему в тот миг недоставало
Всего лишь слова твоего…

Александр Надёжный.
 
***
 
— Фанни! Не надо безумств! Идёт дождь!
— В дождь я вижу гораздо яснее.

Фильм «Мэнсфилд Парк» («Mansfield Park»)

***



«На улице льёт дождь, а я смотрю на часы и вижу, как секунды улетают...
Я редко задумываюсь о времени и оттого мне не жаль этих секунд. Я и скорости их не ощущаю. Порой даже подгоняю время: давай, давай, скорей уж!
А если задуматься о ритме, то его можно почувствовать.
Прислушиваюсь к дождю...
Кап-кап-кап...
Что-то мешает мне, сбивает...
Шаги по коридору.
Теперь они — ритм времени.
Это — Лёва. Лев.
Проснулся...
Только бы не продолжение вчерашнего скандала!»
 
На кухне зашипел чайник.



«Наверное, я ужасная женщина. Почему я так с ним обращаюсь? Вчера произошла ссора из ничего. Разругались чуть не до драки... Лев сказал, что уйдёт. Напишет сейчас записку и, не попрощавшись, хлопнет дверью... Или тихо, без хлопанья и записок, но уйдёт... Стою и гадаю — я совсем не знаю его, оказывается... Да, так и будет, он — уйдёт, а я... приму душ, выпью кофе и поеду на работу... Камень от вчерашнего во мне так и останется... А после начну перестраивать себя на новый режим... без Льва.
 
Он точно соответствует своему имени, его планета-покровитель Солнце, он — «огонь, огненный». Огненная стихия всегда проявляется в его характере. Он настолько своенравен, хоть и кажется покладистым, послушным мальчиком. А из-за того, что он впечатлителен, то и обиды плохо переносит. Пусть даже это будет лёгкое, но нелестное замечание в его адрес — всё, произойдёт взрыв!

Но Лев обаятелен... очень.
И откровенен.
Ему всегда нужна любовь и он её требует...
Нет, всё-таки, я его знаю, столько времени вместе как-никак...
Он лидер, он инициативен, работоспособен, если в нём горит вдохновение, если есть большое желание что-то сделать.
И романтичный он.
Пылкий...
Ой, я что, оправдывать пытаюсь Льва?
Он вчера сильно обиделся на меня, сказал, что ему всё надоело. Наверное, не заговорит со мной, так уйдёт.
Точно...»

Легко приоткрылась дверь и Лев позвал:
— Амалия, пойдём завтракать, всё на столе...
 
«И, всё-таки, не знаю я его. Такого, как он, невозможно предугадать...»
 
У двери стоял его чемодан.

«Точно, не знаю!»
 
***

— Лёва, я просто хотела, чтобы ты мне всегда верил.
 
«И опять она про своё «верить»! Я уже начинаю ненавидеть это слово!»
— Амалия, у тебя всё и всегда «просто». Просто хотела!
 
«Снова эта злая ирония! Ему не жалко ни себя, ни меня, распаляется, придравшись к слову!»
— Хм... Какой внимательный ты. Слово «просто», сказанное мной, ты заметил, а «верить» — это для тебя такой пустяк!
 
«О чём она? Ерунду какую-то несёт! «Верить – не верить». Кому? Богу или вообще женщине? А может другу своему? Веры бывают разными...»
— Верить можно всегда или не до конца — зачем ты вынуждаешь меня вновь оправдываться? Я что, должен был заставлять себя верить? Я это обязан был делать?
 
«Был! Ах, значит, всё уже окончательно! Уже в прошлом — был! И зачем я тогда опять пытаюсь прикрываться словами? Или западня? Как мне поступить? А что такого, собственно, я сказала? Да, хотела, чтобы он верил мне!»
— Наша жизнь превратилась в рутину. Всё из-за этого.
 
«Ну, начало-о-о-ось! Сейчас она найдёт единственного виновника!»
— Скажи честно: у тебя пропал интерес ко мне?
 
«Надо держать себя в руках! Может уладится? Ой, не нужно злиться, я сразу такой некрасивой становлюсь! А может, я ему не нравлюсь? Может, я не только когда злюсь, а всегда некрасивая? Вот и сейчас он смотрит на меня... как будто что-то ищет... Недостатки! Недостатки? Или он понять меня хочет? Боже мой, сейчас что-то будет...»
— Ты упрекаешь, потому что хочешь оправдать себя, а меня обидеть — да? Или ждёшь от меня взаимных упрёков?
 
«Вчера я не подумал об этом, а сегодня отчётливо понял: когда Амалия злится, то становится чужой, непонятной мне... Но тем и притягательна она сейчас... Смотрю, как на чужую... И хочу её!»
— Никаких упрёков я не жду... Ладно, давай оставим продолжение вчерашнего. Из пустого в порожнее переливать — толку?
 
«Что это с ним? Хитрит?»
— Как я устала! Я еле держусь...
 
«Мне так жалко её... И — да! — я её люблю... Она и вправду устала, глаза выдают... И губы... слегка дрожат... Хоть бы не заплакала!»
— Вы, женщины, всегда пользуетесь этим приёмом: устала!

«Он так отдалён сейчас от меня. Ещё и отвернулся в сторону... Что он там видит? А я... Мои губы высохли и я, кажется, жду от него поцелуя... Да! Да-да! Так неожиданно! И это подрагивание в руках... И низ живота... Я жду его ласки! Намекнуть? Не поверит... Снова это слово, которое ему не нравится...»
— Ну-ка напомни мне, когда я использовала свой намёк на усталость? Ты не путаешь меня ни с кем?

«Я вчера заявил, что уйду... Погорячился... А может и вправду сделать вид, что ухожу? Не хлопать дверью, а тихо прикрыть и...»
— Ладно, не опоздай на работу. А я... Пойду я... Sic transit gloria mundi*...
 
«Уходит. Всё же решил сделать мне больно напоследок!»
— Да, люди отдаляются друг от друга и это может произойти и через месяц, и через год, через пять, и через двадцать пять лет совместной жизни... Только становятся они ещё более чужими, чем до встречи.
 
«Не хочет остановить меня... Нет, точно не остановит! Как жаль...»
— Прощай, Амалия!
 
«Но я же люблю его! Я не хочу расставаться с ним! Я готова вновь упасть в его объятия!»
— Да. Прощай, Лев...
 
Лев взял чемодан, хотел оглянуться и даже приостановился для этого, но сдержался и открыл дверь, а за дверью лил дождь...


 



* Sic transit gloria mundi — лат. Так проходит мирская слава.

 
 

© Copyright: камерный театр, 2023

Регистрационный номер №0520766

от 22 сентября 2023

[Скрыть] Регистрационный номер 0520766 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать видео, которое находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг: +9 192 просмотра
Комментарии (17)
София Даль # 23 сентября 2023 в 21:19 +7
Хочется верить, что его остановит дождь и любовь.
И она произнесёт заветные слова...Замечательное эссе!

lady korzina-s-krasnymi-rozami
камерный театр # 23 сентября 2023 в 21:26 +6
Blestyashchij-buket
...хм...а может написать продолжение?
София Даль # 23 сентября 2023 в 21:32 +6
Это будет интересно...

perfum
Михаил Забродин # 23 сентября 2023 в 23:59 +6
Вот чтобы до чемодана дошло, это как же надо поссориться? Герои умные люди, это видно из их разговора, найдут компромисс для примирения. Не надо создавать законов и делать опыты, потому что итак понятно, что после ссоры лучше мириться где? Вот и я о том же...
Алексей Ананьев # 24 сентября 2023 в 06:20 +6
Страшное слово "прощай", если знаешь, что за ним будет пустота. Сильная психологическая драма отношений.
камерный театр # 24 сентября 2023 в 07:17 +5
Депрессия может извести...спасение одно: свежее, новое чувство! ничем другим не избавить боль. НИЧЕМ.
Александр Надежный # 24 сентября 2023 в 12:42 +5
Вот так любящие друг друга, но почему-то стесняющиеся этого люди из-за глупой гордыни или боязни показаться слабыми вдруг расстаются, не дождавшись друг от друга нужного слова, способного остановить их от ошибки...
Когда-то давно у меня появилось стихотворение с финальными строчками как раз подходящими для этой ситуации:

Нет от гиганта ничего…
Казалось, что его сломало?
Непониманье… Как же мало!
Ему в тот миг недоставало
Всего лишь слова твоего…

Всего лишь слова! Как это мало и как много! Не зря же сказано, из Слова началась вселенная...

Как тонко и точно, как образно выстроен диалог этих любящих и одновременно бунтующих друг против друга людей, Валерий! И опять - текст их мыслей будто голос за кадром...
Станиславский бы точно поверил! ))
Браво, Валерий!
best-1
камерный театр # 24 сентября 2023 в 12:46 +5
Нет от гиганта ничего…
Казалось, что его сломало?
Непониманье… Как же мало!
Ему в тот миг недоставало
Всего лишь слова твоего…

Какая красота и какая правда в этих строках!
Александр, я хочу разместить их эпиграфом к «Драме», сей же час!!!

Ваш стих украсил, дополнил эссе, он оказался кстати!

Александр, Вы меня балуете, засыпаете овациями, но я не отбиваюсь, я только наполняюсь восторгом!
Александр Надежный # 24 сентября 2023 в 13:03 +4
v
камерный театр # 24 сентября 2023 в 13:14 +2
best-1
Сина # 24 сентября 2023 в 14:10 +5
очень красиво, печально и жизненно, наверное. как жаль, что люди идут на поводу у своего ложного "Я", которое думает, что оно уж точно знает, как им лучше. все беды от этого у человека. очень понравилось эссе. прочитала по-иному на этот раз.
камерный театр # 24 сентября 2023 в 14:21 +3
Когда размышления идут от знаний, приобретённых горьким испытанием, то откровенность становится ценной. Но вот сложены так люди и «опыт, сын ошибок трудных» не хотят перенимать, а считают, как ты пишешь о ложном «Я», что «оно уж точно знает, как им лучше» и всё повторяется из раза в раз, и ничему не учат «грабли».
cvety-v-korzine-4
Маргарита Тодорова # 25 сентября 2023 в 09:53 +4
"Грабли" учат), только кому-то и пары раз достаточно для вразумления, а кому-то... Как говорится: "век учись", ну, и т. д. Когда-то давно, нечто подобное происходило и в моей жизни, я словно слышу, произнесённые мной слова вслух, и
оставшиеся не озвученными... Как же хорошо читается рассказ под шум дождя, Валера)
камерный театр # 25 сентября 2023 в 11:05 +4
У вас снова жара, поэтому шум дождя ласкает слух?)))
Да, Марго, мы все в разной степени бываем такими упорными (или упёртыми?), когда думаем одно в похожей ситуации, а говорим обратное...хотя и понимаем, что кривим душой, что во вред всё!
Маргарита Тодорова # 25 сентября 2023 в 12:17 +4
Нет, Ибрагимыч, жары нет, но и дождя тоже нет) А я так люблю дождь, особенно осенний...
Тая Кузмина # 28 ноября 2023 в 15:01 +2
Для чего люди придумывают ссоры? Чтобы мириться или чтобы расстаться?
Или ссоры придуманы свыше, даны в испытания отношениям?
Очень жизненное эссе. Миллионы пар ссорятся,
но у каждой пары ссора заканчивается по-своему.
Великолепная выписка характеров героев, их мыслей и поступков.
Замечательные строки из стихотворения Александра Надежного.
Ключевое слово "непониманье" может лежать в основе многих ссор.
Будем верить в хорошее, ведь его больше! Валерий, мастерская работа!

cd5ade5fcd85508a0a03 tri-cvetka cd5ade5fcd85508a0a03
камерный театр # 28 ноября 2023 в 15:15 +1
Мужчина прежде всего нуждается в понимании. Чтобы понимание было, надо иметь что-то объединяющее... Любовь! Она скрепляла двоих, но мои герои, он и она, эгоисты оба, они слушали только собственный эмоциональный запал, а эмоции — плохие советчики.

nezhnaya-roza