ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Чибисы

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Чибисы

16 января 2015 - Валентин Пирогов
article265478.jpg
ЧИ́БИС
 Небольшая болотная птица сем. ржанковых, с длинным узким хохолком на голове, живущая на лугах и травяных болотах; пигалица .
Птица семейства ржанковых. Длина около 30 см. Спина и грудь зеленоватые, с пурпурным блеском. На голове длинный узкий хохолок. Песня — назойливое и заунывное
«чьивы,чьи-вы». Распространён в Евразии, на болотах и полях.
ЧИ́БИС (обыкновеный чибис, Vanellus vanellus), вид птицы семейства ржанковых  Длина около 30 см. Голова, шея и зоб черные с сине-зеленым блеском, грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличается от самца тем, что нередко на подбородке и горле имеет примесь белых перьев, крыло у нее несколько шире и тупее, чем у самца.
Гнездовая область обыкновенного чибиса охватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции; в Азии она идет широкой полосой до южных частей российского Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней Тунгуски и Баргузина, на юге до Сырдарьи и Илийска. Чибисы в большинстве своем не остаются у нас на зиму, но отлетают недалеко. Они зимуют уже в Великобритании, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии.
Чибисы — живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свойственно и ржанкам), осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. В случае тревоги птица взлетает и легко выдает свое присутствие назойливо звучащим, заунывным, часто повторяемым криком «чьи-вы, чьи-вы». Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.
Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков-щелкунов, долгоносиков, листоедов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых. В Россию чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. На юге Украины и в Молдавии они прилетают в марте, под Смоленском появляются в конце этого месяца, в первой половине апреля появляются в Ленинградской области. После прилета птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем для гнездования они переселяются на сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже на сухие участки луга.
Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками «чьи-вы» и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз. Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков.
Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, на полях в результате распахивания их или разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены. В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже 5, Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 45 на 33 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. Насиживание продолжается 24–29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит довольно рано. Во многих местах они как-то незаметно исчезают уже к концу августа, в других — в первой половине сентября.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0265478

от 16 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265478 выдан для произведения: ЧИ́БИС
 Небольшая болотная птица сем. ржанковых, с длинным узким хохолком на голове, живущая на лугах и травяных болотах; пигалица .
птица семейства ржанковых. Длина около 30 см. Спина и грудь зеленоватые, с пурпурным блеском. На голове длинный узкий хохолок. Песня — назойливое и заунывное
«чьивы,чьи-вы». Распространён в Евразии, на болотах и полях.
ЧИ́БИС (обыкновеный чибис, Vanellus vanellus), вид птицы семейства ржанковых  Длина около 30 см. Голова, шея и зоб черные с сине-зеленым блеском, грудь, брюшко и бока головы белые. Спинная сторона у чибиса оливково-зеленая с пурпурным отблеском. На затылке хохол из нескольких очень узких перьев. Ноги четырехпалые, несколько длиннее, чем у ржанок. Клюв довольно короткий, прямой. Крыло широкое и тупое, у самцов внутренние первостепенные маховые удлинены. Во время токового полета они вибрируют, издавая своеобразный шум, похожий на шелест и жужжание. Самка отличается от самца тем, что нередко на подбородке и горле имеет примесь белых перьев, крыло у нее несколько шире и тупее, чем у самца.
Гнездовая область обыкновенного чибиса охватывает всю Европу, за исключением ее самой северо-восточной части и Греции; в Азии она идет широкой полосой до южных частей российского Приморья, на севере доходя до верховьев Нижней Тунгуски и Баргузина, на юге до Сырдарьи и Илийска. Чибисы в большинстве своем не остаются у нас на зиму, но отлетают недалеко. Они зимуют уже в Великобритании, в восточных частях Франции, на Пиренейском полуострове, в Северо-Западной Африке, кое-где в Юго-Западной и затем в Юго-Восточной Азии.
Чибисы — живые, подвижные, крикливые птицы. Они быстро и ловко бегают среди травы, часто по неровному кочковатому грунту, временами внезапно останавливаются (как это, впрочем, свойственно и ржанкам), осматриваются, а затем бегут дальше, иногда схватив при этом подвернувшееся насекомое. В случае тревоги птица взлетает и легко выдает свое присутствие назойливо звучащим, заунывным, часто повторяемым криком «чьи-вы, чьи-вы». Полет чибисов весьма характерен, особенно в брачное время. Шумно взмахивая крыльями, птицы круто поднимаются вверх, затем опускаются вниз, летают, качаясь из стороны в сторону, описывая в это время глубоко волнистую линию, кувыркаются в воздухе, гоняются друг за другом.
Питаются чибисы главным образом насекомыми и их личинками, а также моллюсками, дождевыми червями и многоножками. Нередко они поедают жуков-щелкунов, долгоносиков, листоедов, во множестве едят гусениц бабочек, например пядениц, а также личинок двукрылых и щелкунов (проволочников). При случае ловят медведок и саранчовых. В Россию чибисы прилетают довольно рано, нередко когда их гнездовые местообитания еще покрыты снегом. На юге Украины и в Молдавии они прилетают в марте, под Смоленском появляются в конце этого месяца, в первой половине апреля появляются в Ленинградской области. После прилета птицы располагаются около снеговых луж, на мокрых, начинающих оттаивать вспаханных с осени полях, по окраинам болот и т. д. Затем для гнездования они переселяются на сырые луга, окраины травянистых болот в лесах и степях, реже на сухие участки луга.
Чибисы могут селиться как отдельными парами, так и большими колониями. После прилета и даже еще во время пролета у чибисов наблюдаются брачные игры, которые состоят в своеобразном токовом полете, сопровождаемом криками «чьи-вы» и своеобразным жужжанием крыльев. Иногда чибисы токуют на земле. Самец при этом расправляет крылья, распускает хвост и производит им ритмичные движения вверх и вниз. Затем он прижимается к земле грудью и, продолжая поднимать и опускать хвост, энергично работает лапками, так что в результате на этом месте образуется небольшая довольно аккуратная лунка. Одна из таких лунок в дальнейшем становится гнездом, устроенным довольно примитивно, с небольшой выстилкой из тонких стебельков.
Сроки размножения у чибисов очень растянуты, так как первые кладки нередко гибнут от половодья, вымерзания, на полях в результате распахивания их или разоряются мальчишками. Впрочем, чибисы чаще приступают к гнездованию, когда полевые работы уже закончены. В кладке 4 яйца, значительно реже 3, еще реже 5, Они грушевидной формы, буровато-песочного цвета с черно-бурыми пятнами. Размер яиц в среднем 45 на 33 мм. Насиживают яйца обе птицы, но самка дольше. При малейшей опасности насиживающая птица быстро и тихо сбегает с гнезда, но не отводит, а, отбежав, взлетает и с громким криком носится над нарушителем спокойствия. Насиживание продолжается 24–29 дней, в плохую погоду дольше, в хорошую быстрее. Выведшихся птенцов родители уводят в более защищенные и кормные места. В возрасте 33 дней молодые птицы начинают летать, после чего чибисы постепенно группируются в стаи. Отлет чибисов происходит довольно рано. Во многих местах они как-то незаметно исчезают уже к концу августа, в других — в первой половине сентября.

 
 
Рейтинг: +5 621 просмотр
Комментарии (6)
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 16 января 2015 в 23:03 0
ВАЛЕНТИН, ХОРОШАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super c0137
Валентин Пирогов # 17 января 2015 в 14:06 0
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! joke hi
Серов Владимир # 16 января 2015 в 23:25 0
Красиво! super
Валентин Пирогов # 17 января 2015 в 14:09 0
СПАСИБО !!! joke c0137 bogatyr
Любовь Хлебникова # 19 января 2015 в 17:58 0
Как же с Вами интересно,я так мало знаю о птицах...Все скопирую и буду внуку показывать...СПАСИБО!!!
Валентин Пирогов # 19 января 2015 в 18:50 0
СПАСИБО, ЛЮБУШКА ЗА КОММЕНТАРИИ ! ! ! НАПИШИТЕ МНЕ ВАШУ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ И Я ИНОГДА БУДУ СБРАСЫВАТЬ ВАМ
ЭКСКЛЮЗИВ !!!
Проза, которую Вы не читали

 

Популярная проза за месяц
162
139
129
129
111
106
Ловец жемчуга 28 августа 2017 (Тая Кузмина)
104
102
93
Только Ты! 17 сентября 2017 (Анна Гирик)
89
89
86
78
78
78
77
76
76
75
74
73
73
ПРИНЦ 29 августа 2017 (Елена Бурханова)
71
71
Песочный замок 6 сентября 2017 (Аида Бекеш)
70
68
68
67
67
65