ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Ястребы тювики

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Ястребы тювики

22 января 2015 - Валентин Пирогов
article266621.jpg
Тювик европейский
 
Самый маленький из  европейских ястребов – европейский тювик.  И вот какая история случилась с этой птицей.
На тювика не было гонений со стороны охотников, считаюших всех хищных птиц своими конкурентами, не стали хуже места обитания ястреба; из-за обыкновенности им как-то не особенно интересовались орнитологи, а он вдруг неожиданно  и загадочно оказался в почти безнадежном положении, угодив в категороия находящихся  под угрозой полного исчезновения. Большая часть популяции тювмка пострадала из-за ненормальной погоды в самом начале 1969 года, когда все птицы находились на теплых зимовках в Месопотамии.. Добыча  взрослых тювиков – мелкие птицы: на то они и ястреба. Но птенцов в гнезде, особенно первые две недели, они выкармливают только ящеричьим мясом. Нет ящериц, и при обилии любой другой добычи, птенцы обречены.
       Та злосчастная зима на всей территории, где гнездился тювик, оказалась на редкость бесснежной и морозной. В Черноземном центре земля в центре и дубравах промерзла на глубину более двух метров. Погибло, вымерзло без снеговой защиты множество растений и животных, в то числе и ящерицы. Страшен был неожиданный удар для тювика: вид прекратил размножение и ко времени подготовки списков для Красной книги возникла уверенность в его полном исчезновении.
        Но не все до единой вымерзли ящерицы и ящурки, дожили до хороших времен несколько тювиков, восстановивших своё обилие в границах гнездового ареала уже через 15 лет после стихийного бедствия.
       Самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны его защитников ястреб, пока гадали о причинах его исчезновения, как бы воскрес из без вести пропавших. Его отношения с человеком, как и прежде, оставались довольно мирными: кое где в низовьях Дона тювик гнездится по станичным и хуторским дворам.
Ареал. Юго-восточная Европа от Балканского п-ова до нижнего течения Волги и Кавказа; Малая Азия. Северная граница в Европе - низовья Дуная, Бессарабия (?), низовья Днепра, далее у Полтавы, Харькова, в Стрелецкой степи в Курской обл., в Воронежской обл,, на Волге - у Вольска; в степном Заволжье отсутствует, на пролете добыт в низовьях реки Урал; в Крыму по-видимому только на южном берегу; на Кавказе отсутствует в лесистых западных частях, встречаясь от Дагестана до Ленкорани и Армении; юго-восточная граница не вполне ясна. Зимою и на пролете отмечен на Синайском п-ове, в Аравии, Месопотамии, Иране (от северо-западных провинций), отдельные особи - в Египте. Область зимовок впрочем выяснена плохо и зимних особей в коллекциях очень немного. Залетает европейский тювик в Венгрию и в Среднюю Азию.
Характер пребывания. Европейский тювик - гнездящаяся перелетная птица.
Даты. Как и туркестанский тювик, прилетает весною поздно - с конца апреля до начала мая (например, в Аскания-Нова только 9.5). Отлет начинается с первых чисел сентября, последние улетают в конце этого месяца и даже в начале октября, из Крыма еще позднее, по наступлении морозов Пролет в Малой Азии наблюдался в начале апреля. Летят тювики одиночками, стаями и небольшими группами.
Среда обитания. Главным образом ольховые и смешанные леса речных долин (европейская Россия), рощи и перелески, сады (Кавказ, Крым). В горы поднимается невысоко - в Крыму на высоту около 500 м, на Кавказе обычно до 1000 м, но в Армении отмечен и на 1980 м.
Размножение. Цикл поздний, но более ранний, чем у туркестанского подвида. Половая зрелость наступает на первом году, когда тювик еще в гнездовом пере; имеется резерв холостых особей в этом возрасте, убитый у гнезда член пары заменяется. Гнезда располагаются на деревьях, в Харьковской и Воронежской обл. главным образом на ольхах (отсюда старое охотничье название этой птицы "ольшаник", "ольшаный ястреб"), реже на осинах, дубах и других деревьях: расположены обычно у ствола, высоко от земли, метрах в 6-12. Обычно гнезда устраиваются самим ястребом, возможно, что используются и чужие (это установлено в Малой Азии).
Гнездо - как у туркестанского тювика, небольшое и рыхлое, выстланное внутри тонкими веточками и изредка сухими листьями, форма гнезда - опрокинутый конус.
Кладка производится в мае (самая ранняя в Харьковской обл. - 12.5, обычно же там во второй половине мая; у Еревана 5 слабо насиженных яиц были найдены 21.5). Яйца откладываются через день, возможно, что иногда и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке 4-5, иногда 3 (во-вторых, дополнительных, 2-3). Свежеснесенные яйца матовые голубовато-зеленые с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнами; по мере насиживания-яйца становятся грязно серовато-белыми. . Яйца несколько крупнее, чем у туркестанского тювика; шире, но короче, чем у перепелятника.
Насиживает только самка, вероятно - судя по разновозрастности птенцов - с первого яйца . Самец в период насиживания кормит самку, а позднее и выводок. Срок насиживания точно не прослежен. Число птенцов 2-5 (имеются колебания по годам, причины которых не вполне ясны). Вылупление начинается со второй половины июня, чаще в конце его. Половой состав выводков: в нескольких гнездах по 1 самцу и 1 самке, в одном случае 2 самца, кроме того 2 самца и 1 самка, 3 самца и 1 самка, 3 самца и 2 самкиПокидают гнездо птенцы еще нелетными и иногда ловят насекомых, бегая по земле. Гнездовый период длится, таким образом, около 45 дней; у гнезд выводки держатся недели две после того, как их покинут.
Линька. Протекает как у предыдущего, но, в соответствии с более ранним размножением, начинается и кончается соответственно ранее. К началу июля у самок остаются не перелинявшими половина первостепенных маховых (передние), у самцов смена этих перьев в это время также приближается к половине.
Питание. В гнездовый период охотится самец, осенью тювики охотятся парами, постепенно облетая опушки лесов, приречные луга, края поселков и рощ и т. п. Летит при этом обычно невысоко - метров в 6-10 над землей. Охотится и в сумерках. Молодые птицы кормятся главным образом ящерицами, также крупными насекомыми (кузнечики, жуки). Взрослые охотятся на ящериц, на насекомых (жуки, в частности, жук-носорог; также саранча, кузнечики и др.), но кроме того на птиц воробьи, зяблики, щурки и даже ласточки касатки, и мелких зверьков в Малой Азии даже летучие мыши.
Окраска. Темней и ярче, чем туркестанский подвид, с более резкими различиями в окраске полов. Взрослый самец на спинной стороне аспидно-сизый (как взрослый перепелятник), без рыжего ожерелья на задней стороне шеи, общий тон серей и темней, чем у туркестанских птиц; полосы на рулевых, даже боковых парах, только намечены; брюшная сторона более насыщенного ржаво-рыжего цвета, с более контрастным белым поперечным рисунком; рыжие полосы более заметны и на брюхе и на голени; щеки серые, а не серо-бурые. Самка на спинной стороне темно-бурая, на брюшной охристая с резким бурым, а не ржаво-рыжим (как у туркестанского) поперечным рисунком, часто распространяющимся на подхвостье и всегда хорошо заметным на надкрыльях; щеки темные, того же оттенка, как темя (у туркестанских щеки бледно серовато-бурые, заметно светлее темени); все цвета по сравнению с туркестанским тювиком темнее. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде на спинной стороне темно-бурые, рыжеватые каемки перьев у них чуть намечены, брюшная сторона белая с резким темно-бурым рисунком, продольным на зобе, сердцевидным на груди, брюхе, передней части боков и имеющим характер поперечно вытянутых пятен на задней части боков, голенях, подхвостье; у туркестанских тювиков в этом возрасте, при более бледном тоне темного рисунка на брюшной стороне, грудь в продольных полосах, а не в сердцевидных пятнах; поперечный характер рисунка менее выражен на голенях и на перьях надхвостья. Неоперенные части окрашены, как у предыдущего у птенцов в гнезде радужина буровато-серая, а у подлетков тювика серая.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0266621

от 22 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0266621 выдан для произведения: Тювик европейский
 
Самый маленький из  европейских ястребов – европейский тювик.  И вот какая история случилась с этой птицей.
На тювика не было гонений со стороны охотников, считавших всех хищных птиц своими конкурентами, не стали хуже места обитания ястреба; из-за обыкновенности им как-то не особенно интересовались орнитологи, а он вдруг неожиданно  и загадочно оказался в почти безнадежном положении, угодив в категороия находящихся  под угрозой полного исчезновения. Большая часть популяции тювмка пострадала из-за ненормальной погоды в самом начале 1969 года, когда все птицы находились на теплых зимовках в Месопотамии.. Добыча  взрослых тювиков – мелкие птицы: на то они и ястреба. Но птенцов в гнезде, особенно первые две недели, они выкармливают только ящеричьим мясом. Нет ящериц, и при обилии любой другой добычи, птенцы обречены.
       Та злосчастная зима на всей территории, где гнездился тювик, оказалась на редкость бесснежной и морозной. В Черноземном центре земля в центре и дубравах промерзла на глубину более двух метров. Погибло, вымерзло без снеговой защиты множество растений и животных, в то числе и ящерицы. Страшен был неожиданный удар для тювика: вид прекратил размножение и ко времени подготовки списков для Красной книги возникла уверенность в его полном исчезновении.
        Но не все до единой вымерзли ящерицы и ящурки, дожили до хороших времен несколько тювиков, восстановивших своё обилие в границах гнездового ареала уже через 15 лет после стихийного бедствия.
       Самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны его защитников ястреб, пока гадали о причинах его исчезновения, как бы воскрес из без вести пропавших. Его отношения с человеком, как и прежде, оставались довольно мирными: кое где в низовьях Дона тювик гнездится по станичным и хуторским дворам.
Ареал. Юго-восточная Европа от Балканского п-ова до нижнего течения Волги и Кавказа; Малая Азия. Северная граница в Европе - низовья Дуная, Бессарабия (?), низовья Днепра, далее у Полтавы, Харькова, в Стрелецкой степи в Курской обл., в Воронежской обл,, на Волге - у Вольска; в степном Заволжье отсутствует, на пролете добыт в низовьях реки Урал; в Крыму по-видимому только на южном берегу; на Кавказе отсутствует в лесистых западных частях, встречаясь от Дагестана до Ленкорани и Армении; юго-восточная граница не вполне ясна. Зимою и на пролете отмечен на Синайском п-ове, в Аравии, Месопотамии, Иране (от северо-западных провинций), отдельные особи - в Египте. Область зимовок впрочем выяснена плохо и зимних особей в коллекциях очень немного. Залетает европейский тювик в Венгрию и в Среднюю Азию.
Характер пребывания. Европейский тювик - гнездящаяся перелетная птица.
Даты. Как и туркестанский тювик, прилетает весною поздно - с конца апреля до начала мая (например, в Аскания-Нова только 9.5). Отлет начинается с первых чисел сентября, последние улетают в конце этого месяца и даже в начале октября, из Крыма еще позднее, по наступлении морозов Пролет в Малой Азии наблюдался в начале апреля. Летят тювики одиночками, стаями и небольшими группами.
Среда обитания. Главным образом ольховые и смешанные леса речных долин (европейская Россия), рощи и перелески, сады (Кавказ, Крым). В горы поднимается невысоко - в Крыму на высоту около 500 м, на Кавказе обычно до 1000 м, но в Армении отмечен и на 1980 м.
Размножение. Цикл поздний, но более ранний, чем у туркестанского подвида. Половая зрелость наступает на первом году, когда тювик еще в гнездовом пере; имеется резерв холостых особей в этом возрасте, убитый у гнезда член пары заменяется. Гнезда располагаются на деревьях, в Харьковской и Воронежской обл. главным образом на ольхах (отсюда старое охотничье название этой птицы "ольшаник", "ольшаный ястреб"), реже на осинах, дубах и других деревьях: расположены обычно у ствола, высоко от земли, метрах в 6-12. Обычно гнезда устраиваются самим ястребом, возможно, что используются и чужие (это установлено в Малой Азии).
Гнездо - как у туркестанского тювика, небольшое и рыхлое, выстланное внутри тонкими веточками и изредка сухими листьями, форма гнезда - опрокинутый конус.
Кладка производится в мае (самая ранняя в Харьковской обл. - 12.5, обычно же там во второй половине мая; у Еревана 5 слабо насиженных яиц были найдены 21.5). Яйца откладываются через день, возможно, что иногда и ежедневно. В случае гибели первой кладки производится вторая. Число яиц в кладке 4-5, иногда 3 (во-вторых, дополнительных, 2-3). Свежеснесенные яйца матовые голубовато-зеленые с мелкими нерезкими зеленоватыми пятнами; по мере насиживания-яйца становятся грязно серовато-белыми. . Яйца несколько крупнее, чем у туркестанского тювика; шире, но короче, чем у перепелятника.
Насиживает только самка, вероятно - судя по разновозрастности птенцов - с первого яйца . Самец в период насиживания кормит самку, а позднее и выводок. Срок насиживания точно не прослежен. Число птенцов 2-5 (имеются колебания по годам, причины которых не вполне ясны). Вылупление начинается со второй половины июня, чаще в конце его. Половой состав выводков: в нескольких гнездах по 1 самцу и 1 самке, в одном случае 2 самца, кроме того 2 самца и 1 самка, 3 самца и 1 самка, 3 самца и 2 самкиПокидают гнездо птенцы еще нелетными и иногда ловят насекомых, бегая по земле. Гнездовый период длится, таким образом, около 45 дней; у гнезд выводки держатся недели две после того, как их покинут.
Линька. Протекает как у предыдущего, но, в соответствии с более ранним размножением, начинается и кончается соответственно ранее. К началу июля у самок остаются не перелинявшими половина первостепенных маховых (передние), у самцов смена этих перьев в это время также приближается к половине.
Питание. В гнездовый период охотится самец, осенью тювики охотятся парами, постепенно облетая опушки лесов, приречные луга, края поселков и рощ и т. п. Летит при этом обычно невысоко - метров в 6-10 над землей. Охотится и в сумерках. Молодые птицы кормятся главным образом ящерицами, также крупными насекомыми (кузнечики, жуки). Взрослые охотятся на ящериц, на насекомых (жуки, в частности, жук-носорог; также саранча, кузнечики и др.), но кроме того на птиц воробьи, зяблики, щурки и даже ласточки касатки, и мелких зверьков в Малой Азии даже летучие мыши.
Окраска. Темней и ярче, чем туркестанский подвид, с более резкими различиями в окраске полов. Взрослый самец на спинной стороне аспидно-сизый (как взрослый перепелятник), без рыжего ожерелья на задней стороне шеи, общий тон серей и темней, чем у туркестанских птиц; полосы на рулевых, даже боковых парах, только намечены; брюшная сторона более насыщенного ржаво-рыжего цвета, с более контрастным белым поперечным рисунком; рыжие полосы более заметны и на брюхе и на голени; щеки серые, а не серо-бурые. Самка на спинной стороне темно-бурая, на брюшной охристая с резким бурым, а не ржаво-рыжим (как у туркестанского) поперечным рисунком, часто распространяющимся на подхвостье и всегда хорошо заметным на надкрыльях; щеки темные, того же оттенка, как темя (у туркестанских щеки бледно серовато-бурые, заметно светлее темени); все цвета по сравнению с туркестанским тювиком темнее. Молодые в первом годовом (гнездовом) наряде на спинной стороне темно-бурые, рыжеватые каемки перьев у них чуть намечены, брюшная сторона белая с резким темно-бурым рисунком, продольным на зобе, сердцевидным на груди, брюхе, передней части боков и имеющим характер поперечно вытянутых пятен на задней части боков, голенях, подхвостье; у туркестанских тювиков в этом возрасте, при более бледном тоне темного рисунка на брюшной стороне, грудь в продольных полосах, а не в сердцевидных пятнах; поперечный характер рисунка менее выражен на голенях и на перьях надхвостья. Неоперенные части окрашены, как у предыдущего у птенцов в гнезде радужина буровато-серая, а у подлетков тювика серая.

 
 
Рейтинг: +3 332 просмотра
Комментарии (6)
Любовь Хлебникова # 22 января 2015 в 19:26 0
Я зачитываюсь по мир птиц,спасибо Вам огромное,мой друг!
Валентин Пирогов # 22 января 2015 в 23:36 0
СПАСИБО, ЛЮБА ЗА ЛЮБОВЬ К ПРИРОДЕ !!! И ЗА ВНИМАНИЕ К АВТОРУ !!!

Серов Владимир # 22 января 2015 в 20:00 0
У нас в Заволжье есть Тювики, но мало!
Валентин Пирогов # 22 января 2015 в 23:39 0
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ, ДРУГ !!! c0137
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 22 января 2015 в 23:45 0
ВАЛЕНТИН, ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0137 ura c0414
Валентин Пирогов # 23 января 2015 в 13:34 0
СПАСИБО. НИКОЛАЙ !!! bogatyr

 

 

Популярная проза за месяц
125
120
106
95
Подруги 11 ноября 2017 (Татьяна Петухова)
93
93
93
Повар Света 22 октября 2017 (Тая Кузмина)
92
91
91
86
86
83
79
79
77
76
73
71
70
69
Тёщин сон 3 ноября 2017 (Тая Кузмина)
63
63
62
60
59
Предзимье 31 октября 2017 (Виктор Лидин)
59
56
45
38