ГлавнаяВся прозаЮморЮмористическая проза → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Садовая славка

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Садовая славка

15 января 2015 - Валентин Пирогов
article265220.jpg

 Садовая славка экологически представляет собой как бы следующую за ястребиной кустарниковыми славками ступень приспособления славок к жизни в лесу. Об этом свидетельствует и ее ареал. По сравнению с ястребиной у садовой славки как бы исчезло восточное, сибирское крыло ее ареала, обычно выходящее из горных районов Средней Азии и Алтая. От древнейших структур ареала сохранился лишь кавказский центр. И теперь из него расходятся два северных крыла: на запад - европейский подвид, на восток - сибирский. Широкое расслоение садовой славки на севере и западе Европы (включая Англию, Ирландию и большую часть Скандинавского полуострова) говорит о достаточной холодоустойчивости этого вида и его больших возможностях к расселению. Сибирская часть ареала неширокой полосой идет по южнотаежным и лесостепным районам Западной Сибири до Енисея.
Садовая славка - опушечная, тесно связанная с кустарниковыми зарослями и нижними частями древесных крон. На гнездование она тяготеет к разреженным и осветленным участкам леса, к зарослям кустарников по берегам рек и озер, к парковым насаждениям и садам, березовым и осиновым молоднякам, а также к приопушечным березово-ольховым лесам с богатым подлеском. Если черноголовку можно считать лесной птицей, то садовую следует назвать лесоопушечной формой. И все же максимальной численности эта славка достигает именно в припойменных уремах. Это хорошо прослежено в ольшаниках, смешанных с богатым кустарниковым подлеском припойменных лесах средней полосы России, в припойменных дубравах реки Урала, а также в березово-осиновых, часто заболоченных или хорошо увлажненных колках западносибирской лесостепи, исторически сформировавшихся в районах высыхающих озерных котловин Западно-Сибирской низменности. Здесь садовая славка вместе с черноголовкой одни из наиболее многочисленных птиц. Главная особенность гнездования этой славки - соседство деревьев, кустарников и опушечного пространства. Многочисленны садовые славки и в полезащитных лесных полосах, защитных кустарниковых и древесных насаждениях вдоль железных, шоссейных и проселочных дорог. Обычны в садах, на кладбищах, в парках. В разреженных осветленных лесах садовая славка нередко гнездится даже по небольшим полянкам. На гнездовании часто распределяется неравномерно - либо отдельными парами на расстоянии в 200-300 м и более, либо небольшими группками в 2-3 пары, между которыми могут быть обширные пространства, где эти птицы не встречаются.
В средней полосе первые самцы как правило появляются в первой декаде мая. Пролет - до конца мая. Летят садовые славки поодиночке. Первые самцы нередко поют уже на пролете. Выбрав гнездовой участок и закрепившись на нем, петь начинают весьма активно. Во время массового пролета между самцами возможны агрессивные драки. Но в большинстве случаев запевшие рядом самцы решают территориальные споры "дипломатическим" путем. Как и у многих других птиц, во время территориальных турниров песня славок становится более торопливой и скрипучей. По этой скрипучей (или воинственной) песне самцы определяют силу, возраст, иерархический ранг друг друга, а также меру агрессивности соседа. Нередко такие ритуальные сражения возникают и между садовыми славками и славками-черноголовками. Вступая в такие ритуализованные контакты, оба вида могут так сблизить звучание своих песен, что различить их по таким воинственным песням становится невозможно. Обычная песня садовой славки представляет собой торопливый журчащий "говорок", который временами слышится очень долго. Такие песни относятся к категории бесконечных песен и весьма характерны, например, для камышевок. Особенно длинные песни садовые славки поют в состоянии тока. Территориальные и информирующие функции выполняют укороченные песни этих славок. Токовая песня обычно исполняется более торопливо и мелко. В этих песнях чаще появляются скрипучие и щебечущие звуки. В спокойном пении садовые славки, наоборот, увеличивают долю чистых журчащих, свистовых и флейтовых звуков.
Среди садовых славок нередко встречаются старые самцы с особенно красивыми, богатыми и мелодичными песнями. И все же обычная торопливость песни не позволяет садовой славке сравниться со славкой-черноголовкой, у которой не только значительно больше свистовых и тональных мелодий в песне, но есть поразительная по красоте и силе особая песня, которую любители птиц называют "флейтой". Как и черноголовки, садовые славки иногда имитируют звуки других птиц и даже отдельные фрагменты их песен. Однако большая часть таких звуков исполняется в обычной для них торопливой манере, и часто не узнаются эти звуки в быстром потоке песни. Как и черноголовки, ранней весной во время формирования так называемой "пластичной песни" некоторые садовые славки могут в особенно чистом виде выкрикивать заимствованные звуки (отдельные колена песни зарянки, певчего дрозда, белобровика и т.д.). Но такие случаи очень редки.
Освоив избранный гнездовой участок, самец самостоятельно (ещё до появления самки) закладывает на нем несколько точков, или оснований для гнезд. Для этого он обычно выбирает густую и плотную куртинку малинника, шиповника, ежевики, жимолости или заросли других кустарников и буквально облепляет их своими точками. С появлением самки самец после первых минут знакомства начинает перелетать с точка на точек с токовой песней и демонстрирует будущей подруге свои "гнезда". При этом он часто садится в них, крутится, перебирает сложенные на точке веточки, корешки и травинки. На точках часто происходит не только первое, но и многие последующие спаривания птиц. Если самке нравится избранный для гнезда микроучасток и поведение самого самца, она остается с ним. Через 4-7 дней она достраивает один из точков и превращает его в обычное для этих славок гнездо, затрачивая на это от 6 до 10 дней. Нередко самка строит гнездо со значительными перерывами.
Массовое гнездование садовых славок в Подмосковье проходит в последней декаде мая - начале июня. Наиболее активно самцы этих славок поют с конца мая до середины июня. Однако регулярное пение можно услышать еще в июле, а отдельные самцы поют и до конца июля. После постройки гнезда самцы могут петь не только в кустах, но и на вершинах деревьев.
Гнездо обычно располагается на кустах или на молодых деревцах, на нижних ветвях высоких деревьев, иногда среди папоротников, на срубленных деревьях, чаще всего на высоте от 10-30 до 50 см от земли, иногда до 1,5 и даже 3 м. В некоторых (особенно в южных и пустынных) районах гнезда садовой сливки находили и на земле. Естественно, что такие гнезда самка (а возможно, и обе взрослые птицы) вьет "с нуля", не используя точков. В лесу и на опушках эти славки чаще располагают гнезда на кустах малины, ивы, ежевики, орешника, жимолости, спиреи, на юге - в кустах боярышника, кизильника, шиповника. Обычно для этого вида гнездование на маленьких елочках и можжевельнике. И все же видовым признаком садовой славки принято считать очень низкое гнездование. Идеальная схема гнездовой микростации вида: куст малины или ежевики, расположенный в лесном окне или на опушке, с наклонно уходящими к земле в заросли папоротника или в густую траву ветвями. В садах, как и другие славки, садовая очень любит гнездиться в густых кустах крыжовника. При гнездовании на деревьях эта славка обычно располагает гнездо на середине или ближе к концу еловой лапы. Гнезда её находили на липах, кленах, березах, соснах и других деревьях. Гнездо никогда не заплетается за стебли или ветки, а только опирается на них или защепляется между ними. Вьется гнездо из сухих травинок и корешков, иногда оплетаемых паутиной. Лоточек выстилается нежными сухими былинками, корешками, конским или лосиным волосом. Иногда в стенки гнезда вплетается мох и тонкие сосновые веточки. Кладку из 4-6 сероватых с бурыми пятнами яиц в мае - июле насиживают обе взрослые птицы в течение 11-12 дней. На гнезде обе птицы сидят очень крепко и без больших перерывов. Гнездо садовой славки, как и многих других славок, сплетаемое ажурно, обеспечивает хорошую вентиляцию кладки даже под насиживающей птицей. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается также 11-12 дней. Первые сутки самка много времени обогревает птенцов, и основную роль в их выкармливании берет на себя самец. В середине этого периода взрослые птицы за день появляются с кормом у гнезда около 200 раз.
Корм садовые славки собирают в кустарниках, молодой поросли хвойных и лиственных деревьев, в зарослях малины и ежевики, в высокотравье. В поисках корма обычно не отлетают от гнезда дальше 40-50 м. Таким образом, кормовой участок этих славок в объеме представляет собой широкий и относительно невысокий диск площадью 6-8 тыс. м2. Если гнездо расположено в припойменной уреме, то корм птицы собирают преимущественно в приречных кустах, неохотно вылетая на открытые пространства. Площадь такого основного ядра кормовой территории обычно невелика и не превышает 3-4 тыс. м2. В результате у садовой славки можно наметить целую иерархию различных экологических зон в пределах занимаемого по прилете самцом первичного гнездового района. В порядке уменьшения площади и приближения от периферии гнездового района к гнезду можно выделить следующие зоны: гнездовую дистанцию (дистанция, на которой предпочитают гнездиться соседние птицы, не вступая в конкуренцию и непосредственный контакт), охраняемую территорию, участок пения, резервную (или общую) гнездовую территорию, основную кормовую территорию (или ядро гнездового участка), охранную зону гнезда. В зависимости от плотности гнездования птиц отдельные экологические зоны гнездового района могут выпадать, сжиматься или замещать друг друга, наконец, совмещаться под давлением близко гнездящихся птиц.
Основным позывом тревоги, который чаще всего можно услышать у гнезда, для садовой славки служит сигнал "джед...джед...". Взволнованные птицы перекликаются негромким сигналом "чек...чек-чек...чек-чек-чек". Иногда этот сигнал звучит несколько мягче, как "тк... тк...". В особых ситуациях он может превращаться в немного торопливое "тки...тки-тки", а затем переходить и в настоящую трельку. При таких превращениях он может быть похожим на стукоток мельничка или серой славки, подчеркивая родственные связи этих птиц. Но услышать такие сигналы у садовой славки удается нечасто.
Массовый вылет птенцов в средней полосе обычно начинается с последней декады июня. Потревоженные птенцы могут выскакивать из гнезда на 1-2 дня раньше обычного срока. В гнездо они уже не возвращаются, а затаиваются на земле и в низких кустарниках. Слетков родители докармливают еще 10-11 дней. Некоторые пары, особенно на юге, приступают ко второй кладке. С августа уже начинаются широкие послегнездовые кочевки славок. Они часто появляются в поймах рек, в кустарниках и рощицах среди лугов и полей, в зарослях ягодных кустарников в лесу, на полянах, гарях и вырубках. С середины августа начинается отлет славок, а в середине сентября уже летят северные пролетные славки. Летят они обычно ночью.
Птенцов садовые славки выкармливают в основном нежными беспозвоночными. Основную долю корма составляют пауки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек (преимущественно листоверток и совок), мухи, слепни, комары. Иногда родители приносят птенцам мелких раковинных моллюсков или гусениц массовых видов бабочек (пядениц, листоверток, хохлаток, молей, совок и т.д.). В пище взрослых птиц, кроме перечисленных кормов, значительна примесь жуков (долгоносиков, листоедов), клопов. Осенью славки охотно поедают ягоды бузины, ломкой крушины, смородины, ирги, бересклета. На юге охотно едят виноград. Зимуют садовые славки в Центральной и Южной Африке.

 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0265220

от 15 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0265220 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
Садовая славка[Садовая славка] Садовая славка экологически представляет собой как бы следующую за ястребиной кустарниковыми славками ступень приспособления славок к жизни в лесу. Об этом свидетельствует и ее ареал. По сравнению с ястребиной у садовой славки как бы исчезло восточное, сибирское крыло ее ареала, обычно выходящее из горных районов Средней Азии и Алтая. От древнейших структур ареала сохранился лишь кавказский центр. И теперь из него расходятся два северных крыла: на запад - европейский подвид, на восток - сибирский. Широкое расслоение садовой славки на севере и западе Европы (включая Англию, Ирландию и большую часть Скандинавского полуострова) говорит о достаточной холодоустойчивости этого вида и его больших возможностях к расселению. Сибирская часть ареала неширокой полосой идет по южнотаежным и лесостепным районам Западной Сибири до Енисея.
Садовая славка - опушечная, тесно связанная с кустарниковыми зарослями и нижними частями древесных крон. На гнездование она тяготеет к разреженным и осветленным участкам леса, к зарослям кустарников по берегам рек и озер, к парковым насаждениям и садам, березовым и осиновым молоднякам, а также к приопушечным березово-ольховым лесам с богатым подлеском. Если черноголовку можно считать лесной птицей, то садовую следует назвать лесоопушечной формой. И все же максимальной численности эта славка достигает именно в припойменных уремах. Это хорошо прослежено в ольшаниках, смешанных с богатым кустарниковым подлеском припойменных лесах средней полосы России, в припойменных дубравах реки Урала, а также в березово-осиновых, часто заболоченных или хорошо увлажненных колках западносибирской лесостепи, исторически сформировавшихся в районах высыхающих озерных котловин Западно-Сибирской низменности. Здесь садовая славка вместе с черноголовкой одни из наиболее многочисленных птиц. Главная особенность гнездования этой славки - соседство деревьев, кустарников и опушечного пространства. Многочисленны садовые славки и в полезащитных лесных полосах, защитных кустарниковых и древесных насаждениях вдоль железных, шоссейных и проселочных дорог. Обычны в садах, на кладбищах, в парках. В разреженных осветленных лесах садовая славка нередко гнездится даже по небольшим полянкам. На гнездовании часто распределяется неравномерно - либо отдельными парами на расстоянии в 200-300 м и более, либо небольшими группками в 2-3 пары, между которыми могут быть обширные пространства, где эти птицы не встречаются.
В средней полосе первые самцы как правило появляются в первой декаде мая. Пролет - до конца мая. Летят садовые славки поодиночке. Первые самцы нередко поют уже на пролете. Выбрав гнездовой участок и закрепившись на нем, петь начинают весьма активно. Во время массового пролета между самцами возможны агрессивные драки. Но в большинстве случаев запевшие рядом самцы решают территориальные споры "дипломатическим" путем. Как и у многих других птиц, во время территориальных турниров песня славок становится более торопливой и скрипучей. По этой скрипучей (или воинственной) песне самцы определяют силу, возраст, иерархический ранг друг друга, а также меру агрессивности соседа. Нередко такие ритуальные сражения возникают и между садовыми славками и славками-черноголовками. Вступая в такие ритуализованные контакты, оба вида могут так сблизить звучание своих песен, что различить их по таким воинственным песням становится невозможно. Обычная песня садовой славки представляет собой торопливый журчащий "говорок", который временами слышится очень долго. Такие песни относятся к категории бесконечных песен и весьма характерны, например, для камышевок. Особенно длинные песни садовые славки поют в состоянии тока. Территориальные и информирующие функции выполняют укороченные песни этих славок. Токовая песня обычно исполняется более торопливо и мелко. В этих песнях чаще появляются скрипучие и щебечущие звуки. В спокойном пении садовые славки, наоборот, увеличивают долю чистых журчащих, свистовых и флейтовых звуков.
Среди садовых славок нередко встречаются старые самцы с особенно красивыми, богатыми и мелодичными песнями. И все же обычная торопливость песни не позволяет садовой славке сравниться со славкой-черноголовкой, у которой не только значительно больше свистовых и тональных мелодий в песне, но есть поразительная по красоте и силе особая песня, которую любители птиц называют "флейтой". Как и черноголовки, садовые славки иногда имитируют звуки других птиц и даже отдельные фрагменты их песен. Однако большая часть таких звуков исполняется в обычной для них торопливой манере, и часто не узнаются эти звуки в быстром потоке песни. Как и черноголовки, ранней весной во время формирования так называемой "пластичной песни" некоторые садовые славки могут в особенно чистом виде выкрикивать заимствованные звуки (отдельные колена песни зарянки, певчего дрозда, белобровика и т.д.). Но такие случаи очень редки.
Освоив избранный гнездовой участок, самец самостоятельно (ещё до появления самки) закладывает на нем несколько точков, или оснований для гнезд. Для этого он обычно выбирает густую и плотную куртинку малинника, шиповника, ежевики, жимолости или заросли других кустарников и буквально облепляет их своими точками. С появлением самки самец после первых минут знакомства начинает перелетать с точка на точек с токовой песней и демонстрирует будущей подруге свои "гнезда". При этом он часто садится в них, крутится, перебирает сложенные на точке веточки, корешки и травинки. На точках часто происходит не только первое, но и многие последующие спаривания птиц. Если самке нравится избранный для гнезда микроучасток и поведение самого самца, она остается с ним. Через 4-7 дней она достраивает один из точков и превращает его в обычное для этих славок гнездо, затрачивая на это от 6 до 10 дней. Нередко самка строит гнездо со значительными перерывами.
Массовое гнездование садовых славок в Подмосковье проходит в последней декаде мая - начале июня. Наиболее активно самцы этих славок поют с конца мая до середины июня. Однако регулярное пение можно услышать еще в июле, а отдельные самцы поют и до конца июля. После постройки гнезда самцы могут петь не только в кустах, но и на вершинах деревьев.
Гнездо обычно располагается на кустах или на молодых деревцах, на нижних ветвях высоких деревьев, иногда среди папоротников, на срубленных деревьях, чаще всего на высоте от 10-30 до 50 см от земли, иногда до 1,5 и даже 3 м. В некоторых (особенно в южных и пустынных) районах гнезда садовой сливки находили и на земле. Естественно, что такие гнезда самка (а возможно, и обе взрослые птицы) вьет "с нуля", не используя точков. В лесу и на опушках эти славки чаще располагают гнезда на кустах малины, ивы, ежевики, орешника, жимолости, спиреи, на юге - в кустах боярышника, кизильника, шиповника. Обычно для этого вида гнездование на маленьких елочках и можжевельнике. И все же видовым признаком садовой славки принято считать очень низкое гнездование. Идеальная схема гнездовой микростации вида: куст малины или ежевики, расположенный в лесном окне или на опушке, с наклонно уходящими к земле в заросли папоротника или в густую траву ветвями. В садах, как и другие славки, садовая очень любит гнездиться в густых кустах крыжовника. При гнездовании на деревьях эта славка обычно располагает гнездо на середине или ближе к концу еловой лапы. Гнезда её находили на липах, кленах, березах, соснах и других деревьях. Гнездо никогда не заплетается за стебли или ветки, а только опирается на них или защепляется между ними. Вьется гнездо из сухих травинок и корешков, иногда оплетаемых паутиной. Лоточек выстилается нежными сухими былинками, корешками, конским или лосиным волосом. Иногда в стенки гнезда вплетается мох и тонкие сосновые веточки. Кладку из 4-6 сероватых с бурыми пятнами яиц в мае - июле насиживают обе взрослые птицы в течение 11-12 дней. На гнезде обе птицы сидят очень крепко и без больших перерывов. Гнездо садовой славки, как и многих других славок, сплетаемое ажурно, обеспечивает хорошую вентиляцию кладки даже под насиживающей птицей. Выкармливание птенцов в гнезде продолжается также 11-12 дней. Первые сутки самка много времени обогревает птенцов, и основную роль в их выкармливании берет на себя самец. В середине этого периода взрослые птицы за день появляются с кормом у гнезда около 200 раз.
Корм садовые славки собирают в кустарниках, молодой поросли хвойных и лиственных деревьев, в зарослях малины и ежевики, в высокотравье. В поисках корма обычно не отлетают от гнезда дальше 40-50 м. Таким образом, кормовой участок этих славок в объеме представляет собой широкий и относительно невысокий диск площадью 6-8 тыс. м2. Если гнездо расположено в припойменной уреме, то корм птицы собирают преимущественно в приречных кустах, неохотно вылетая на открытые пространства. Площадь такого основного ядра кормовой территории обычно невелика и не превышает 3-4 тыс. м2. В результате у садовой славки можно наметить целую иерархию различных экологических зон в пределах занимаемого по прилете самцом первичного гнездового района. В порядке уменьшения площади и приближения от периферии гнездового района к гнезду можно выделить следующие зоны: гнездовую дистанцию (дистанция, на которой предпочитают гнездиться соседние птицы, не вступая в конкуренцию и непосредственный контакт), охраняемую территорию, участок пения, резервную (или общую) гнездовую территорию, основную кормовую территорию (или ядро гнездового участка), охранную зону гнезда. В зависимости от плотности гнездования птиц отдельные экологические зоны гнездового района могут выпадать, сжиматься или замещать друг друга, наконец, совмещаться под давлением близко гнездящихся птиц.
Основным позывом тревоги, который чаще всего можно услышать у гнезда, для садовой славки служит сигнал "джед...джед...". Взволнованные птицы перекликаются негромким сигналом "чек...чек-чек...чек-чек-чек". Иногда этот сигнал звучит несколько мягче, как "тк... тк...". В особых ситуациях он может превращаться в немного торопливое "тки...тки-тки", а затем переходить и в настоящую трельку. При таких превращениях он может быть похожим на стукоток мельничка или серой славки, подчеркивая родственные связи этих птиц. Но услышать такие сигналы у садовой славки удается нечасто.
Массовый вылет птенцов в средней полосе обычно начинается с последней декады июня. Потревоженные птенцы могут выскакивать из гнезда на 1-2 дня раньше обычного срока. В гнездо они уже не возвращаются, а затаиваются на земле и в низких кустарниках. Слетков родители докармливают еще 10-11 дней. Некоторые пары, особенно на юге, приступают ко второй кладке. С августа уже начинаются широкие послегнездовые кочевки славок. Они часто появляются в поймах рек, в кустарниках и рощицах среди лугов и полей, в зарослях ягодных кустарников в лесу, на полянах, гарях и вырубках. С середины августа начинается отлет славок, а в середине сентября уже летят северные пролетные славки. Летят они обычно ночью.
Птенцов садовые славки выкармливают в основном нежными беспозвоночными. Основную долю корма составляют пауки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек (преимущественно листоверток и совок), мухи, слепни, комары. Иногда родители приносят птенцам мелких раковинных моллюсков или гусениц массовых видов бабочек (пядениц, листоверток, хохлаток, молей, совок и т.д.). В пище взрослых птиц, кроме перечисленных кормов, значительна примесь жуков (долгоносиков, листоедов), клопов. Осенью славки охотно поедают ягоды бузины, ломкой крушины, смородины, ирги, бересклета. На юге охотно едят виноград. Зимуют садовые славки в Центральной и Южной Африке.

 
 
Рейтинг: +2 224 просмотра
Комментарии (4)
Серов Владимир # 15 января 2015 в 21:20 0
Отличный рассказ! super
Валентин Пирогов # 15 января 2015 в 23:57 0
СПАСИБО !!! c0137 live3
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 16 января 2015 в 23:02 0
ВАЛЕНТИН, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! super c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Валентин Пирогов # 17 января 2015 в 14:01 0
СПАСИБО!!! hi