ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Берлинские истории. Невероятное Рождество в Германии.

 

Берлинские истории. Невероятное Рождество в Германии.

24 октября 2012 - Анна Магасумова
article87147.jpg
Невероятное Рождество в Германии.  Никаких тайн!
Незадолго до рождества.
(Продолжение рассказов «Вера, Анна и Аннемоне», «Чудесный осенний день в Берлине», «Вера в любовь или любовь Веры»)
   До Нового года оставалось чуть больше недели. Предновогодние хлопоты, покупки подарков отвлекали Веру  от грустных мыслей.  Роберт не звонил несколько дней. Друзья приглашали её встречать Новый год на даче, но они все были по парам, а она – одна.  Так не хотелось видеть счастливые лица подруг.
    Был вечер. Вера  отошла от компьютера. Сообщений и звонков от Роберта не было. Её подруга Татьяна прислала ей на электронную почту новое стихотворение. Но открывать письмо не хотелось, не было настроения. Девушка выключила лампу и легла, обхватив себя руками и уставившись в темноту.
–Дорогой, – тихо прошептала она, – любимый мой, где бы ты ни был, думай обо мне сейчас. Ты так нужен мне, и я так боюсь…
 Звонок прозвучал как гром среди ясного неба.
 – Entschuldigung Sie mir bitte, meine liebe Вера! Извини меня, моя дорогая Вера!  Я был в заграничной командировке и не мог тебе позвонить, – услышала она голос Роберта, прозвучавший для неё музыкой. – Приглашаю в рождественскую сказку. Я приготовил тебе сюрприз!
     Его голос был таким родным, душа у девушки   будто воспарила и устремилась туда, где ей было легко и свободно – к Роберту.
     Вера   уже побывала осенью в Берлине. Хотя она ездила по делам фирмы, для неё это было незабываемым  путешествием! Вера была просто очарована золотыми листьями, терпким осенним воздухом, прогулками с Робертом по вечернему городу, навеявшему  романтику и очарование чувствам. Вера влюбилась в Берлин, как влюбилась в Роберта. Отношения у них развивались стремительно. Они просто купались в любви, внезапно вспыхнувшей между ними. Так тяжело было расставаться, как будто частичка души осталась и улетела в небо, и летала над городом на раскрывшихся крыльях.  
Возвратившись  домой, Вера погрузилась в работу. Только по вечерам она испытывала состояние одиночества, которое скрашивалось общением с Робертом по Интернету и  разговорами по скайпу. Поэтому на его предложение приехать на рождество в Берлин  Вера ответила  согласием.  Было такое ощущение, что он предлагает ей свою руку и сердце. Как же она  была недалека от истины!
   Перелёт прошёл без приключений. Боинг приземлился в аэропорту Шёнефельд (Schőnefeld). Был поздний вечер, всё вокруг было сказочно белым. Падал пушистый снег и  искрился под яркими лучами прожекторов.   Войдя в здание аэровокзала, Вера  увидела Роберта с большим букетом багрово - алых роз.
– Guten Abend, meine liebe! Добрый вечер, моя любимая!
– Guten Naxt, meine liebe Роберт!  Доброй ночи, мой дорогой Роберт! Rose im Winter? Зимой розы?! Du bist unverbesserlich Romantiker! Ты неисправимый романтик! – произнесла Вера, но ей было приятно, что Роберт преподнёс именно розы, как и при первой встрече.
 Конечно, все европейские города в предпраздничные дни становятся необычайно красивыми. Но столица Германии – особенно.  Берлин был полностью освещён, разноцветные фонарики искрились  на торговых палатках, ёлках, фасадах домов. Везде были расставлены статуи медведей,  выглядели они вполне как настоящие, и это делало город особенно сказочным. Вера знала, что медведь –  символ Берлина уже много лет.
– Das ist Märhen? Это сказка? Я попала в сказку? – с удивлением спросила Вера Роберта.
– Ja! Да! Берлин с  самого начала зимы превращается в настоящую сказку, в сплошную праздничную площадь.
Ответ Роберта не удивил Веру. В Уфе тоже в первых числах декабря открылись новогодние базары, во всех супермаркетах можно было купить новогодние игрушки и искусственные ёлки, а на ёлочных базарах – настоящих зелёных и пушистых красавиц.
       Ярко освещённая дорога, красочные улицы, даже слегка морозный воздух – всё вокруг будто дышало ожиданием чуда. Вера была просто очарована, даже пахло праздником, свежестью и ещё чем-то необычайным. Она помнила этот запах с детства. Новый год, ёлка – пахли мандаринами, еловыми ветками и шоколадными конфетами.
     Дорога в воспоминаниях о детстве   промелькнула быстро.
Роберт привёз Веру в свою небольшую квартиру на Мольтштрассе. В этой квартире в 80-е годы жили родители Роберта Бернхард и Аннемоне. Бернхард с новой семьёй переехал в Галле и сейчас здесь после окончания учёбы жил Роберт.
      Небольшая гостиная: пол покрыт чёрным ковром с золотыми узорами, угловой диван светло-коричневого цвета, журнальный столик, плазменный телевизор в нише. Кухня с современным оборудованием, ванная с душевой кабиной. Всё стильно и оформлено в строгом стиле.
      Вера разобрала вещи, приняла душ. Её ждал праздничный ужин со свечами. Обстановка была  романтической. Девушка почувствовала, что Роберт хочет сказать ей что-то очень важное.
– Mеine liebe Вера! Es mag kommen! Будь что будет! Я никогда не расспрашивал тебя о твоей личной жизни до меня.  Но сегодня я хочу тебе рассказать немного о себе. Два года я встречался с девушкой, её звали Аннеклер. Год назад мы стали жить одной семьёй, ты же знаешь, что в Германии до свадьбы молодые люди часто живут вместе.
Вере было трудно слушать эти признания Роберта, но она молчала.
–Нужно набраться терпения и выслушать его признания до конца, – подумала девушка про себя, – для него это было просто необходимо.
Роберт продолжал:
– Дело шло к свадьбе. Но буквально за несколько дней  до бракосочетания – день был уже назначен, Аннеклер узнала, что её приглашают на стажировку в Лондон. Она работала в ординатуре в хирургическом отделении Berliner Hospital. Аннеклер решила, что это её шанс, разорвала помолвку со мной и уехала в Англию.  Для меня это было настоящим ударом. Целый год не мог не только встречаться с девушками, но и смотреть  на них. Моя жизнь была упорядоченной, я сам создал свои правила и обязательства. Но когда я увидел тебя, в моём сердце что-то дрогнуло. Твоя искренность, скромность, твоя красота меня просто очаровали. Сердце моё оттаяло, и для меня началась новая жизнь. Аннеклер осталась в прошлом. Du bist mir glauben? Ты веришь мне? – Роберт смело посмотрел в глаза Вере.
    Как ни трудно было девушке услышать   это, она с уверенностью сказала:
– Liebe Роберт! Ich glaube dich! Дорогой Роберт! Я верю тебе!
– Вера, меine liebe! Ich liebe dich! Вера, моя дорогая! Я тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж? –
Роберт проговорил эти слова таким торжественным голосом, что Вера, хотя и ожидала таких слов, на долю секунды растерялась, голова закружилась от счастья, а перед глазами замелькали отблески от свечей. Девушка взяла себя в руки и еле слышно произнесла:
– Да, я согласна! –  и продолжала:
 –Сегодня вечер признаний! Я  тебе расскажу о своей трагической любви. У меня тоже был любимый человек, Михаил. Он был альпинистом и погиб в горах три года назад. Снежная лавина накрыла экспедицию, когда они возвращались с восхождения. 
Рассказ Веры был сумбурным. Рассказывая, она будто заново переживала те печальные события.
–До нашей свадьбы оставались считанные дни. У меня уже было куплено красивое белое платье. Я его потом сдала в бутик, не потому что оно было дорогим. Не хотелось оставлять платье у себя, как напоминание о несостоявшемся замужестве.
Глаза Веры наполнились слезами. Но она испытала облегчение от произнесённых слов. Никому раньше девушка не рассказывала о своих чувствах, какие она переживала после гибели Михаила.
– Первое время было трудно. Потом я с головой окунулась в работу, а тут ты. Моё сердце защемило от боли, показалось, что я вижу перед собой Михаила. Ты чем-то напомнил мне его. Тембр голоса, выражение лица, внимательный взгляд. Первое время я видела в тебе его, Мишу. Но только после нашей встречи осенью в Берлине, я поняла, как ты мне стал дорог, что я влюбилась в тебя.
 Вера облегчённо вздохнула, словно тяжёлый груз спал с её плеч.
– В последнюю ночь, перед тем как улететь домой, я увидела сон. Мы были с Михаилом на цветущей поляне. Он без слов преподнёс мне белые розы, нежно поцеловал меня в лоб и стал подниматься вверх по зелёной лестнице. Я поняла, что так Миша благословил меня на новую жизнь.
Вера посмотрела на Роберта, в её глазах ещё стояли слёзы. Роберт держал любимую за руку.
– Вера! Мы будем счастливы! –  убеждённо сказал он. –  А своего первого сына мы назовём Михаилом,  Михелем по -немецки. Gut?  Хорошо?
Вера улыбнулась сквозь слёзы.
–Знаешь, а моего деда – ветерана Великой Отечественной войны тоже звали Михаилом. Так что это будет не только трагическое напоминание.
Слёзы у девушки окончательно высохли. Она была рада, что теперь между ними не осталось ничего недосказанного, никаких тайн.

© Copyright: Анна Магасумова, 2012

Регистрационный номер №0087147

от 24 октября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0087147 выдан для произведения:
Невероятное Рождество в Германии.  Никаких тайн!
Незадолго до рождества.
(Продолжение рассказов «Вера, Анна и Аннемоне», «Чудесный осенний день в Берлине», «Вера в любовь или любовь Веры»)
   До Нового года оставалось чуть больше недели. Предновогодние хлопоты, покупки подарков отвлекали Веру  от грустных мыслей.  Роберт не звонил несколько дней. Друзья приглашали её встречать Новый год на даче, но они все были по парам, а она – одна.  Так не хотелось видеть счастливые лица подруг.
    Был вечер. Вера  отошла от компьютера. Сообщений и звонков от Роберта не было. Её подруга Татьяна прислала ей на электронную почту новое стихотворение. Но открывать письмо не хотелось, не было настроения. Девушка выключила лампу и легла, обхватив себя руками и уставившись в темноту.
–Дорогой, – тихо прошептала она, – любимый мой, где бы ты ни был, думай обо мне сейчас. Ты так нужен мне, и я так боюсь…
 Звонок прозвучал как гром среди ясного неба.
 – Entschuldigung Sie mir bitte, meine liebe Вера! Извини меня, моя дорогая Вера!  Я был в заграничной командировке и не мог тебе позвонить, – услышала она голос Роберта, прозвучавший для неё музыкой. – Приглашаю в рождественскую сказку. Я приготовил тебе сюрприз!
     Его голос был таким родным, душа у девушки   будто воспарила и устремилась туда, где ей было легко и свободно – к Роберту.
     Вера   уже побывала осенью в Берлине. Хотя она ездила по делам фирмы, для неё это было незабываемым  путешествием! Вера была просто очарована золотыми листьями, терпким осенним воздухом, прогулками с Робертом по вечернему городу, навеявшему  романтику и очарование чувствам. Вера влюбилась в Берлин, как влюбилась в Роберта. Отношения у них развивались стремительно. Они просто купались в любви, внезапно вспыхнувшей между ними. Так тяжело было расставаться, как будто частичка души осталась и улетела в небо, и летала над городом на раскрывшихся крыльях.  
Возвратившись  домой, Вера погрузилась в работу. Только по вечерам она испытывала состояние одиночества, которое скрашивалось общением с Робертом по Интернету и  разговорами по скайпу. Поэтому на его предложение приехать на рождество в Берлин  Вера ответила  согласием.  Было такое ощущение, что он предлагает ей свою руку и сердце. Как же она  была недалека от истины!
   Перелёт прошёл без приключений. Боинг приземлился в аэропорту Шёнефельд (Schőnefeld). Был поздний вечер, всё вокруг было сказочно белым. Падал пушистый снег и  искрился под яркими лучами прожекторов.   Войдя в здание аэровокзала, Вера  увидела Роберта с большим букетом багрово - алых роз.
– Guten Abend, meine liebe! Добрый вечер, моя любимая!
– Guten Naxt, meine liebe Роберт!  Доброй ночи, мой дорогой Роберт! Rose im Winter? Зимой розы?! Du bist unverbesserlich Romantiker! Ты неисправимый романтик! – произнесла Вера, но ей было приятно, что Роберт преподнёс именно розы, как и при первой встрече.
 Конечно, все европейские города в предпраздничные дни становятся необычайно красивыми. Но столица Германии – особенно.  Берлин был полностью освещён, разноцветные фонарики искрились  на торговых палатках, ёлках, фасадах домов. Везде были расставлены статуи медведей,  выглядели они вполне как настоящие, и это делало город особенно сказочным. Вера знала, что медведь –  символ Берлина уже много лет.
– Das ist Märhen? Это сказка? Я попала в сказку? – с удивлением спросила Вера Роберта.
– Ja! Да! Берлин с  самого начала зимы превращается в настоящую сказку, в сплошную праздничную площадь.
Ответ Роберта не удивил Веру. В Уфе тоже в первых числах декабря открылись новогодние базары, во всех супермаркетах можно было купить новогодние игрушки и искусственные ёлки, а на ёлочных базарах – настоящих зелёных и пушистых красавиц.
       Ярко освещённая дорога, красочные улицы, даже слегка морозный воздух – всё вокруг будто дышало ожиданием чуда. Вера была просто очарована, даже пахло праздником, свежестью и ещё чем-то необычайным. Она помнила этот запах с детства. Новый год, ёлка – пахли мандаринами, еловыми ветками и шоколадными конфетами.
     Дорога в воспоминаниях о детстве   промелькнула быстро.
Роберт привёз Веру в свою небольшую квартиру на Мольтштрассе. В этой квартире в 80-е годы жили родители Роберта Бернхард и Аннемоне. Бернхард с новой семьёй переехал в Галле и сейчас здесь после окончания учёбы жил Роберт.
      Небольшая гостиная: пол покрыт чёрным ковром с золотыми узорами, угловой диван светло-коричневого цвета, журнальный столик, плазменный телевизор в нише. Кухня с современным оборудованием, ванная с душевой кабиной. Всё стильно и оформлено в строгом стиле.
      Вера разобрала вещи, приняла душ. Её ждал праздничный ужин со свечами. Обстановка была  романтической. Девушка почувствовала, что Роберт хочет сказать ей что-то очень важное.
– Mеine liebe Вера! Es mag kommen! Будь что будет! Я никогда не расспрашивал тебя о твоей личной жизни до меня.  Но сегодня я хочу тебе рассказать немного о себе. Два года я встречался с девушкой, её звали Аннеклер. Год назад мы стали жить одной семьёй, ты же знаешь, что в Германии до свадьбы молодые люди часто живут вместе.
Вере было трудно слушать эти признания Роберта, но она молчала.
–Нужно набраться терпения и выслушать его признания до конца, – подумала девушка про себя, – для него это было просто необходимо.
Роберт продолжал:
– Дело шло к свадьбе. Но буквально за несколько дней  до бракосочетания – день был уже назначен, Аннеклер узнала, что её приглашают на стажировку в Лондон. Она работала в ординатуре в хирургическом отделении Berliner Hospital. Аннеклер решила, что это её шанс, разорвала помолвку со мной и уехала в Англию.  Для меня это было настоящим ударом. Целый год не мог не только встречаться с девушками, но и смотреть  на них. Моя жизнь была упорядоченной, я сам создал свои правила и обязательства. Но когда я увидел тебя, в моём сердце что-то дрогнуло. Твоя искренность, скромность, твоя красота меня просто очаровали. Сердце моё оттаяло, и для меня началась новая жизнь. Аннеклер осталась в прошлом. Du bist mir glauben? Ты веришь мне? – Роберт смело посмотрел в глаза Вере.
    Как ни трудно было девушке услышать   это, она с уверенностью сказала:
– Liebe Роберт! Ich glaube dich! Дорогой Роберт! Я верю тебе!
– Вера, меine liebe! Ich liebe dich! Вера, моя дорогая! Я тебя люблю! Ты выйдешь за меня замуж? –
Роберт проговорил эти слова таким торжественным голосом, что Вера, хотя и ожидала таких слов, на долю секунды растерялась, голова закружилась от счастья, а перед глазами замелькали отблески от свечей. Девушка взяла себя в руки и еле слышно произнесла:
– Да, я согласна! –  и продолжала:
 –Сегодня вечер признаний! Я  тебе расскажу о своей трагической любви. У меня тоже был любимый человек, Михаил. Он был альпинистом и погиб в горах три года назад. Снежная лавина накрыла экспедицию, когда они возвращались с восхождения. 
Рассказ Веры был сумбурным. Рассказывая, она будто заново переживала те печальные события.
–До нашей свадьбы оставались считанные дни. У меня уже было куплено красивое белое платье. Я его потом сдала в бутик, не потому что оно было дорогим. Не хотелось оставлять платье у себя, как напоминание о несостоявшемся замужестве.
Глаза Веры наполнились слезами. Но она испытала облегчение от произнесённых слов. Никому раньше девушка не рассказывала о своих чувствах, какие она переживала после гибели Михаила.
– Первое время было трудно. Потом я с головой окунулась в работу, а тут ты. Моё сердце защемило от боли, показалось, что я вижу перед собой Михаила. Ты чем-то напомнил мне его. Тембр голоса, выражение лица, внимательный взгляд. Первое время я видела в тебе его, Мишу. Но только после нашей встречи осенью в Берлине, я поняла, как ты мне стал дорог, что я влюбилась в тебя.
 Вера облегчённо вздохнула, словно тяжёлый груз спал с её плеч.
– В последнюю ночь, перед тем как улететь домой, я увидела сон. Мы были с Михаилом на цветущей поляне. Он без слов преподнёс мне белые розы, нежно поцеловал меня в лоб и стал подниматься вверх по зелёной лестнице. Я поняла, что так Миша благословил меня на новую жизнь.
Вера посмотрела на Роберта, в её глазах ещё стояли слёзы. Роберт держал любимую за руку.
– Вера! Мы будем счастливы! –  убеждённо сказал он. –  А своего первого сына мы назовём Михаилом,  Михелем по -немецки. Gut?  Хорошо?
Вера улыбнулась сквозь слёзы.
–Знаешь, а моего деда – ветерана Великой Отечественной войны тоже звали Михаилом. Так что это будет не только трагическое напоминание.
Слёзы у девушки окончательно высохли. Она была рада, что теперь между ними не осталось ничего недосказанного, никаких тайн.
Рейтинг: +7 526 просмотров
Комментарии (6)
Татьяна Французова # 24 октября 2012 в 23:12 +1
как романтично! Как красиво! Ты так классно пишешь по-немецки! 5min
Ольга Кельчина # 24 октября 2012 в 23:28 0
Анюта,только такой человек как ты,ранимый и светлый смог все это написать.Удачи тебе,моя дорогая!!!
buket4
0 # 25 октября 2012 в 17:32 0
38 умничка.
Сергей Сухонин # 26 октября 2012 в 01:11 0
Заинтересовался, пошел дальше.
Александр Нагорный # 26 октября 2012 в 17:39 0
Отличный рассказ, как и первый!))
Ксения Блюм # 26 октября 2012 в 23:44 0
ЗдОрово,Анна! super Любовь,романтика,чувства.... super А предрождественские в Германии действительно сказочные! kissfor