ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Автобиография гл.65."Казахстан,Кустанай,работа агитбригады"

Автобиография гл.65."Казахстан,Кустанай,работа агитбригады"

5 сентября 2020 - Марта Шаула
Автобиография гл. 66я. Дворец культуры химиков. Кипучая деятельность нового директора. Кустанай ,концертная  деятельность.
В продолжении повести расскажу  об очень  интересных и весьма  неожиданных событиях, связанных с концертной деятельностью Дворца культуры.

Директором ДКХ  был  назначен  Н.И.Летянин, бывший подполковник, технарь,  который ничего не смыслил в работе творческих  коллективов  художественной  самодеятельности. 
Чтобы  как-то  себя  утвердить, стал  прибирать  к  рукам  руководителей коллективов.
В то время  очень важны были члены КПСС,  но  из  всех  руководителей  в партии состоял только М.Ф. Байков-руководитель танцевального коллектива Народного ансамбля песни и танца,  о  котором  уже  рассказывала  ранее. 
Отбор, в полном смысле  этого  слова, проходил в таком  плане: 
в кабинет приглашал  руководителя  с целью  выяснить, как он относится к директору, т.е. к нему, и будет  ли  поддерживать  его  в  работе. 
На  подобных  вызовах присутствовала жена Летянина,  и  фиксировала  все  беседы.
Это  было  ужасно  унизительно  до  противного и, естественно, если  раньше  с ним  просто  не считались,  то после таких  бесед,  отношения  полностью  испортились и мешали  творческой  деятельности.
У каждого  руководителя коллектива было  слишком  много забот, т.к. концертная деятельность  и  подготовка  к концерту,  посвящённому  50 летию ВЛКСМ,  занимали  всё  время.  
Все эти  вызовы  к директору создавали  тяжёлую  обстановку, нервозность.  Начались  какие-то  придирки,  слежка,  обстановка  становилась  невыносимой.

Директор стал придираться  к  разным  мелочам,  всё  делал  поперёк, и каждый  раз  всё  больше  проявлял  своё  невежество.
Так, на одном из заседаний  Художественного  совета,  когда речь  зашла  о предоставлении  Народной  хоровой капелле зала с  высоким  потолком,  в  котором  прежде  была  библиотека. 
Он заявил:
«Да, нужно, чтобы был  каустик ( вместо акустики). 
Мы, естественно,  подавили  смех.  Подобное  повторялось  неоднократно. 
Каждый раз  он вызывал  кого-то  к  в кабинет  на ковёр и, зачастую, от  туда  выходили  в  слезах!
Так было с  многоуважаемой  Зоей Припоровой,  руководителя        коллектива  «Поиск». 
Он и меня  пытался  как-то  привлечь,  запугать,  но  я  слишком  хорошо знала  свою  работу,  и сумела аргументированно   ответить  на  все  придирки.

Вот в такой  обстановке  проходила  работа  в этом  году!!!
Но  наша  жизнь  не  обходилась  без  приключений: 

В Горком  комсомола  пришла  телефонограмма о срочном  создании  Концертной  агитбригады,  в  составе  25ти человек,  для  поездки  в город Кустанай   Казахстана к  работникам, осваивавшим целинные  земли, чтобы  обслужить их  концертами, сроком на  две  недели.
Бригаду необходимо было создать  к  августу  месяцу, и начался  отбор участников. 

Программа  должна быть  разно жанровой:
Певческий ансамбль, солисты, танцоры, пародисты-  юмористы, исполнительница  басен  детским голосом, цирковые номера. 
Для этого необходимо  освободить  от работы  участников-исполнителей этих жанров!  Ведь  они  все работники  химкомбината  «Капролактам», да у  многих  семьи, дети!
И началось  «ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ!»:
Кого-то трудно подменить в цеху,  а где-то уговорить  мужа или  жену, чтоб  отпустили супругу(а).
Наконец создали бригаду  разно жанровую, интересную,  разновозрастную. Руководителем  хоровиков- вокалистов и аккомпаниаторами  были 
М.И. Маркитантов и Ю.В. Долотов, он же  исполнитель русских народных  песен.  Руководителем  бригады назначили  меня! 
Всем участникам  выдали  командировочные.
Для поезди по железной дороге  выделили СВ вагон, ведь путь  пред стоял  не  близкий.  Нам  создали  «Зелёную улицу». 
Проехали  множество  городов с пересадками, и, наконец,  последний поезд  нас  доставил  в Кустанай (Костанай ныне) Казахстана уже под вечер.


 
 Сразу разместили в гостинице. 
А на следующее утро  я  отправилась  в Горком  комсомола.  Меня весьма  уважительно приняли,  но заявили,  что  в  настоящее  время, т.е. в августе месяце  уборочная  страда,  отрывать  от  работы  людей  нельзя, и  мы  оказались  не нужными.
Недолго думая,  я  отослала  Молнию  в  ЦК ВЛКСМ о  создавшемся положении.
На следующее  утро     прислали  полуторную грузовую машину, и выделили  сопровождающего  инструктора, но  заявили, что  концертные  площадки мы должны  выбирать  сами.
За этот день  некоторые  участники,  почувствовав свободу,  стали  тратить  командировочные   деньги,  не считая. 
Узнав  об  этом,  тут  же  собрала  бригаду, и велела, в приказном  порядке, все  деньги под расписку сдать мне, и предупредила, что за нарушение, отошлю в Дзержинск с соответствующей характеристикой!!!
Выдавать буду только по необходимости! 
Пока питались в ресторане, расположенном  рядом с гостиницей, я расплачивалась из этих денег.
Сумка, в которой лежали деньги и ведомость  стала «Притчей во языцах!»
Все её охраняли и берегли, как  «зеницу ока!»
 Наконец, началась наша концертная  деятельность! 


Первые  концерты   на  поле  овощеводческих бригад  в  обеденный перерыв.  Концертной площадкой служила полянка,  театральными креслами-вёдра ,перевёрнутые   вверх дном. 
Можно представить, каковы  были условия  для концерта!
Но пели, читали, юморили, и наш  танцор  Юрочка  умудрился станцевать! 
Радости зрителей не было конца, и это окрыляло, забывали об неприемлемых условиях. В гостиницу  возвращались уставшие, грязные,  голодные.
Так продолжалось несколько дней. 
Дальше  начали выезжать в дальние  бригады,  находившиеся в 100 км. друг от друга по  песчаной,  безводной,  пустынной  дороге . 
По пути ,в некоторых  местах  стояли  бочки,  молочные  бидоны,  ведра  с  водой. 

Их  периодически пополняла водовозка.
Ехали в основном ночью, т.к. днём сильный солнцепёк.
Так выглядела дорога при выезде из города в степь.

В  кузове   еле помещались, лёжа  валетом  на  боку,  а когда он  затекал,  по  команде, поворачивались  на другой бок.  Но, всё  проходило  в  шутках,  никто  не  роптал.  Концерты давали в бригадах прямо на поле, и  люди были весьма довольны,  радушию не было  конца,  кормили на полевых станах  и все  были довольны!!!
Примерно в такой машине совершали переезды!!!
Очень  запомнился такой случай:  приехали  в  зажиточный колхоз  с  клубом. 
Нас встретил  председатель  и  заявил:  Можете жить  у  нас,  питаться  в столовой бесплатно,  но  только  не  давайте  концерты. 
Колхозники  будут  оторваны  от  работы,  а после концерта расслабятся, выпьют  самогонки, и считай,  три дня  уборочной  потеряны, чего  нельзя  допустить!
Нас  поселили  в  клубе, т.к. очень далеко уже были от Кустаная.
Колхозники, прослышав  о нас,  всё равно в полночь  явились  в клуб, и мы для  них  ночью  давали  концерт!  По  окончании его,  улеглись на сцене с другой стороны  киноэкрана ( Он просвечивался). Киномеханик клуба включил показ, и мы смотрели  какой-то  фильм.
Самый большой концерт состоялся на открытом, уже убранном поле возле комбайна.

Концертную площадку  соорудили  из двух полуторок, составив  их  задними,  открытыми бортами   друг к другу.  Сцену осветили фарами,  стоящей  сбоку  напротив  третьей машины, микрофон  подключили  к движку одной из машин. Концерт предстояло давать поздно вечером,  после тяжёлого трудового дня!
Вот такая была сцена и условия  для  концерта! 
Зрителей собралось  около  двух  тысяч,  съехались ото всюду: на машинах, телегах,  бричках, верхом на лошадях,  пешком.
Зрительный зал, это открытое поле со  стернёй под ногами, и каждый сидел, на чём мог!  Но это никого не смущало, ведь ни радио,  никаких средств информации у людей  не было.  Для них это  был  праздник,  отдушина! Концерт  шёл  на «УРА!», постоянно  вызывали  на «БИС»!
Но на концерт не попали механизаторы, и нам для них  пришлось  отдельно  выступать  на маленьком клочке  земли!
.Очень   запомнился концерт, который мы дали в посёлке (ныне городе) Рудном, он был так  назван  в честь  несметных богатств руды  и других полезных ископаемых,  разведанных на этой территории.

Город ещё только строился, появилось начало  центрального проспекта,  с Дворцом культуры, рестораном.
  Строители и  работники  карьеров  жили во времянках и палатках.
  Перед концертом представители   руководства встретили нас радушно и  повезли  на экскурсию  к карьеру. Незабываемое  зрелище открылось перед  нами,  аж  дух  захватило! Такой огромный котлован,  что едущие по периметру  машины, выглядели, как спичечные коробки, даже ещё меньше.