Отдушина

31 января 2014 - Надежда Рыжих
article184897.jpg
 
  

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0184897

от 31 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184897 выдан для произведения:
       
                 Мое второе предприятие в жизни было связано с транспортом газа и располагалось в пяти километрах от города, среди леса. Предприятие повышенного риска. Обнесенное металлической оградой и оборудованное пропускной системой оно внушало серьезное отношение к себе. В железных "коробках", утепленных изнутри, располагались все службы предприятия. В обеденный перерыв никто не покидал территории, потому что и смысла не было. Столовая и магазин предприятия кормили неплохо. Снабжение было повышенного уровня  и надобности в посещении полупустых, городских магазинов почти не было. Автобус привозил утром и увозил вечером всех работников, кроме сменных "киповцев". 

Как-то залетел на территорию вертолет, что, практически, большая редкость для тех мест. Сел, как диковинка. Повертел лопастями. Начальство вышло к нему. Состоялся обмен речами, которых никто не услышал, и вертолет улетел. Но, знать, была в том большая необходимость!

Однажды в операторской стали зашкаливать приборы. Создавалась взрывоопасная обстановка. Вся обслуга вместе с главным инженером побежала  к компрессорным станциям. Все обошлось, иначе, не писала бы я эти строки. Сработали профессионалы!

 Строго требовалось соблюдение техники безопасности. С утра и до вечера проверка состояния каждого человека на предприятии, вплоть до научной организации его труда с внедрением в производство типовых проектов организации рабочих мест. Никакой самодеятельности! Все четко подчинено рабочему ритму. Не шутка, если несколько компрессорных станций, наполненных газом под "полную завязку", находятся в процессе работ. 
Работала я инженером по организации труда и управлению производством, поэтому напряженный ритм  работ сказывался и на мне.
Требовалась какая-нибудь отдушина и она нашлась. Как-то инженер по ТБ предложила прогуляться по лесу в обеденный перерыв. 
-Можем и не поесть или перекусить между делом, зато целый час будем гулять по лесу и отдыхать.
Несколько девушек с радостью ухватилось за эту мысль. 

   Ранней весной, под любопытствующими взглядами рабочих, вместо того, чтобы идти в столовую, мы пошли в лес. Холодный еще ветер был не помеха. Уютная лесная дорога почти сразу переходила в тропу  с травкой-муравкой. Деревья расступались и пропускали гуляющих под свои кроны. Здесь ветра уже не ощущалось и можно было даже загорать. Чуть дальше, на  возвышении, поражала своей открытой прелестью изумрудная полянка, но останавливались мы в защищенном месте, загорали и болтали о пустяках. 
Почти через час, полные новых сил и ощущений, возвращались на рабочее место. Скоро все стало цвести и  вдвойне радостно оказалось обнаружить черничную полянку, лесные цветы и прочие прелести настоящего леса. Возвращались домой сначала с букетиками цветов, после- с небольшими баночками черники. Хотелось порадовать не только себя. Обеденный перерыв теперь тратили на то, чтобы собрать немного черники, ароматной, свежей, и попутно надышаться чистым лесным воздухом.

 
Рейтинг: +5 704 просмотра
Комментарии (12)
Людмила Ураева # 31 января 2014 в 17:54 +1
Замечательный перерыв - прогулка по лесу. И лес то Вас благодатный, с черникой- здорово!
Надежда Рыжих # 1 февраля 2014 в 14:40 0
Среди леса что ему не быть благодатным. Ягодные места!
Татьяна Дюльгер # 31 января 2014 в 19:40 +1
Замечательно написано. Хорошая идея - проводить свой обеденный перерыв на природе, в лесу или в парке. В наш век скоростной цивилизации мы, к сожалению, отрываемся от природы. А она - наша мать, целительница и вдохновительница.
Надежда Рыжих # 1 февраля 2014 в 14:41 0
Абсолютно согласна! Сочетать необходимое с отдыхом таким замечательным - это мечта!
Елена Нацаренус # 31 января 2014 в 22:51 +1
Я бы с удовольствием делала такие перерывы! Никогда не была в настоящем лесу!
Надежда Рыжих # 1 февраля 2014 в 14:42 0
Мне везет по жизни. Всегда был рядом лес, потом тайга. И всегда я в нем растворяюсь!
Ваня # 2 февраля 2014 в 05:37 +1
Свежий лесной воздух и аромат спелой черники! Что может быть лучше?))
Приглашаю в гости: http://parnasse.ru/poetry/lyrics/landscape/pervyi-sneg-185253.html
Надежда Рыжих # 2 февраля 2014 в 09:59 0
Спасибо! Навестила! Мне понравилась песенка!
Лариса Чугунова # 2 февраля 2014 в 07:54 +1
Надежда Рыжих # 2 февраля 2014 в 10:00 0
Спасибо! Рада, что вы нашли время зайти!
Николай Гольбрайх # 2 февраля 2014 в 13:34 +1
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
Надежда Рыжих # 2 февраля 2014 в 14:36 0
Еще букетище чудесный ! Какая же прелесть! Спасибо, Николай!