От скуки до глупости один шаг...

2 февраля 2014 - Надежда Рыжих
article185267.jpg


© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0185267

от 2 февраля 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0185267 выдан для произведения:
       
                  Был удивительно тихий вечер. Зажглись уличные фонари. Мерцали на небе загадочные звезды. Мягко падал пушистый снег. В воздухе кружили серебристые снежинки. Попадая на свет они вспыхивали, как бриллиантики. Уютно и спокойно было на улице. Удачное время для прогулок! 
Братья -подростки Витька и Петька с этим были согласны. Они стояли на улице, задрав головы навстречу снежинкам. Ловили их языком, пробуя на вкус. Немного щекотно, но влажно и прохладно. Идти домой пока не хотелось.
Сначала они слонялись по улице, но, не встретив никого из друзей, заскучали. Остановились и стали держать совет.
-А пойдем к тетке чай пить! Она сегодня собиралась булочки печь,- предложил Витька.
Петька в ответ только кивнул головой, занятый своим"очень важным" делом.
    В доме у тетки  вкусно пахло. Сидя за столом с чашками чая и ароматными булочками они болтали о всяком разном, лишь бы время "убить". Но сиди не сиди, а уходить когда-то нужно! Петька первым оделся, распрощался и вышел на крыльцо, еще надеясь, что мимо кто-нибудь пройдет и развеет скуку. Вокруг же стояла тишина и даже собаки не гавкали. Витька все не выходил и он медленно пошел по улице, надеясь, что брат его догонит.
А тот, заливаясь "соловьем" перед теткой на прощание, не заметил, что времени прошло порядочно. Выйдя на улицу он Петьку не увидел. "Ушел домой! Ну и ладно!" Раскидывая в стороны упавший снег и имитируя лыжную прогулку он, тоже не торопясь, побрел в сторону дома.
   Вокруг было белым-бело. Все следы спрятались под снежным покрывалом. "И когда он успел нападать, этот снег? Вроде, у тетки пробыли недолго! И ни единой души! Вот скукота!  Хочется погулять, а не с кем!"
Вдруг среди белизны и нечетких очертаний всевозможных построек, дома за два до конечной цели, он заметил мелькающую голову брата. То выглянет из калитки, то спрячется!
"Притаился! Напугать хочет! Ну, ты у меня сейчас попляшешь!"- обрадовался приключению Витька и сиганул в огород соседей. Пол-огорода он пролазил по сугробам, ища тропинку на свой огород. "Смутил" покой соседской собаки, которая "заблажила" так, что "хоть святых выноси". Хорошо, что никто не вышел на лай, а то объясняйся, зачем он их сугробы "меряет". Затем прячась прокрался к углу дома, выглянул и увидел братца, выглядывающего на улицу : то высунет голову, то спрячет! 
"Ну, теперь держись!". Он на цыпочках, чтобы даже снег не скрипнул под ногой, подкрался и так пнул брата ниже спины, что тот пролетел через калитку и растянулся во всю ширину и длину своего тела, крякнул от ушиба и заматерился от всей души.
Витька остолбенел : вместо брата он "подшутил" над отцом, который, похоже, ничего не понял ввиду своей "неадекватности". И это уже было хорошо, потому что "разборки и нравоучения потом" нисколько не радовали.
    Все, вероятно, выглядело изначально так.
Пьяный отец до калитки дошел и, даже, прошел ее, но силы его вдруг покинули. Он вцепился в калитку руками и мотая головой туда-сюда пытался придти в себя, а тут подоспел сын и "помог" немного.
     Метнувшись к крыльцу, чтобы тот не успел его увидеть, Витька столкнулся с Петькой, выходящим из дома.
-Помоги отца домой затащить! Вон не дошел, упал.
Вместе они подхватили сухонького отца под руки и поволокли домой.
    В дома пахло оладьями и на столе стояла тарелка со свежей сметаной. Братья облизнулись. Пища никогда не бывает лишней подрастающему поколению!
Мать же только ахнула, увидев сыновей, волокущих мужа. "Главней всего погода в доме, а остальное ерунда!" -подумала она и решила перенести разбирательства на следующий день.
    После сытного ужина братья сидели на диване, смотрели телевизор и слушали доносящиеся завывания ветра. Метель вдруг взыграла ни с того, ни с сего. Засыпая Витька вдруг подумал, что "и такая погода очень важна. Нанесет снега, уродит все в лесу и на огороде. Будет чем заняться летом". А такие занятия он очень уважал!
        Всю ночь ветер стучал в окно телевизионным кабелем, сыпал снежной крупой в стекла и выл.  
 



 

 
Рейтинг: +8 623 просмотра
Комментарии (11)
Серов Владимир # 2 февраля 2014 в 09:18 +3
Странно, что подростки жизнь считают скушной, а помочь пьяному отцу - подвигом.
Альфия Умарова # 2 февраля 2014 в 12:13 +3
Потому автор и взял в кавычки слово "подвиг"... smile
Зинаида Кац # 2 февраля 2014 в 18:39 +3
Отличный рассказ, хорошо описана природа, чувства подростков.
Людмила Комашко-Батурина # 4 февраля 2014 в 22:42 +2
Забавная история.Фото автора удачно.
Галина Гурьянова # 8 февраля 2014 в 12:19 +2
Хороший рассказ! Взят прям из жизни.! 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Саша Полтин # 13 февраля 2014 в 06:57 +2
Хороший рассказ, вкусный! На оладушках со сметанкой облизнуло! joke
Татьяна Французова # 13 февраля 2014 в 08:53 +2
Забавно и жизненно! Чего только не случается...))) sneg
0 # 16 февраля 2014 в 23:41 +2
Детей оличает не только нечто положительное, но и незрелость чувств и идей, ошибочность многих действий, эгоизм, непонимание многих явлений мира и души. Они требуют Воспитателя и пастыря. Они зависимы от своих наслаждений и привычек, пристрастий, они желают быть всегда правыми и презирают "стариков", которые не могут стать их авторитетами, как те, что злостно манипулируют детским сознанием. Дети могут быть не только цветами жизни, но и сорняками, делающие в будущем жизнь хуже, чем она могла бы быть. Почему автор закончил свой рассказ такими непонятными фразами и при чём тут сон? Переделать бы последний абзац. Никогда не связывайте тему произведения на конкурс с самим произведением. Уточняю: погода никак не может влиять на поступки детей, поэтому снег или лето тут ни при чём. Не смешивайте всё воедино ради темы конкурса.
Если пишите о детских "шалостях", заканчивать надо не сном(странным на мой взгляд) и погодой, а более продуманной концовкой сюжета.
Немного доработать и получится великолепная концовка-итог всего написанного.
Удачи.
Надежда Рыжих # 3 марта 2014 в 11:56 +1
Мнения противоречивы, как и мы все. Возможен был любой вариант, я думаю. Грешу тем, что стараюсь описать часть жизни, а не один эпизод. Есть о чем подумать. А сон, он на то и сон, что в нем мы часто видим разные несуразицы. Тем более, если мальчишка находился под впечатлением от своего поступка.
Neophyte — VAL # 23 февраля 2014 в 12:17 +1
В доме у тетки было "вкусно", время "убить", "заливаясь соловьем" перед теткой, "сиганул" в огород, "Смутил" покой собаки, которая "заблажила", сугробы "меряет", своей "неадекватности", "гуляя сама по себе", а тут подоспел сын и "помог", потом "не огребешь" - ЗАЧЕМ в этой миниатюре столько КАВЫЧЕК? Они каждое слово "окутывают" (поддался автору и тоже "заключил" в кавычки "окутывают"))) ) Ладно, когда общепринятые выражения вставляют в своём произведении (пример:"хоть святых выноси"). А то чуть ли не каждое слово в кавычках, выражения, да ещё и прямая речь. Но не только кавычки с толку сбивают. Мне непонятно: какого возраста дети? такие взрослые мысли про "ни единой души". Переживает хлопец за будущий урожай - "уродит все в лесу и на огороде"... И потом: отчего не сказали матери, что отец пьяный не дошёл до дому? Мать, вроде как, адекватная женщина. Она и блинчиков напекла, и песенку спела мысленно, завидев, как сыновья волокут папашу, и не стала скандалить, а отложила экзекуцию на завтра... Извините, автор, но мне не понравился рассказ.
Надежда Рыжих # 3 марта 2014 в 12:07 0
Спасибо за критику. Кое-что, в чем я сама сомневалась, вы мне прояснили. Бум над собой работать! buket2 Иногда в своих мысленных терзаниях теряешь нечто, пока ищешь нужное.