ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Студенческая вкусная пора

Студенческая вкусная пора

31 января 2014 - Надежда Рыжих
article184857.jpg

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0184857

от 31 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184857 выдан для произведения:
 
               Школу я заканчивала с большой радостью, чувствуя, что оставляю за собой детство и вступаю во взрослую жизнь. Желая непременно вырваться из деревни и из-под опеки родителей активно готовилась к вступительным экзаменам и, преодолев конкурс, поступила. Учеба началась не сразу. Каждую осень студенты выезжали в подшефный совхоз "Дружба" для уборки урожая.
Впереди "маячила" взрослая жизнь, приятная, завлекательная, поэтому и поездка на сбор урожая воспринялась с удовольствием. 
Расселили нас по избам. Выдали хозяевам продукты на пропитание. Вечерами работал клуб. Вся молодежь "стекалась" туда. Жизнь здесь кипела и бурлила!

   Одно удовольствие было пройти по этой деревне осенним, теплым вечером.
Вокруг сверкали богатством местные сады. Через заборы перевешивались ветки со спелыми сливами, к которым была я особенно неравнодушна. Идешь по улице, а с обеих сторон сливы, сливы, сливы... В моей же деревне предпочтение отдавалось вишням. 
В садах что только не росло! Но набеги мы не совершали, а только любовались, облизываясь. Нам хватало того, что росло на совхозных угодьях. Где-то ездили на уборку картошки, но нам повезло - мы убирали все.

   Совхозные сады пестрели от яблок разных сортов. Перетруженные ветви тяжело провисали, выполнив свой долг сполна. Полоски земли краснели помидорными кустами. Сорванные и сложенные в большую кучу огурцы желали отдать свои семена.
А в парниках некоторых хозяек еще висели сочные, в пупырышках огурчики, на зависть соседям  и любителям.
Овощи стояли в очереди за уборкой. 

Мы разбились на звенья и активно соревновались, собирая урожай и попутно поедая его. Конечно, не все, но самое вкусное, или то, что хотелось в данную минуту, даже если это морковка! Вечерами значительно облегчались ветки со сливами, висящие специально на нашем пути и преследующие везде, куда бы ни упал  взор!

  Яблоки собирали, лазая по деревьям. Самые спелые тут же пробовали на вкус. И только хруст раздавался вокруг! Последний день работы в саду запомнился особенно. Мы больше гуляли, чем работали, и залезали на яблони, если в том был смысл. На одном из деревьев, в дальнем конце сада, почти на самом верху, я заметила желтое яблочко и сразу же полезла снимать его. Оно будто сочилось соком и манило к себе! Когда взглянула через него на солнце, увидела внутри семечки. Желтая-желтая, почти прозрачная, напоенная солнцем, вызревшая на сто процентов антоновка. Вкус был отменный!
Сидела на яблоне, переговаривалась с подружкой на соседнем дереве, и ела яблоко. Остальная группа "галдела" далеко от нас. Светило солнышко, последние ароматы почти опустошенного сада витали в воздухе. Стало как-то уютно и тихо. Только  под яблоней что-то происходило! Какой-то шорох и пыхтение доносились оттуда ! Взглянула вниз и увидела ежика. Конечно, это он копошился. Собирал упавшие яблоки и увозил на своей спинке. Никто не мешал ему. Всем хватит от щедрот природы!
 
    В последнюю очередь убирали картофель. За машиной. Она выкапывала, а мы, вооружившись ведрами, становились каждая на свой рядок, продавленный колесами, и собирали. Работали звеньями. Соревнование не ослабевало и вырваться вперед еще можно было за счет картошки. Я так старалась, что не заметила, как значительно вырвалась вперед. Стою с полным ведром, смотрю назад, где все, и понимаю : далековато нести ведро, чтобы высыпать. Решила забрать один рядок у своего звена, чтобы "играл роль гири, не пускающей в полет". Но это не помогло. Два  меня не остановили. Все равно оказалась впереди. Одна. С тяжелым ведром. Сразу отрыв был незаметен. Ну, несколько метров... А потом!
Пришлось сменить тактику. Теперь собирала картофель на своих двух, потом разворачивалась и помогала девочкам, идя им навстречу. И машина  стала доступнее - не бежать с ведром через все поле, чтобы высыпать- и не скучно. Горда, что не посрамила чести моей трудолюбивой мамочки! Практика собирания черники все школьное детство очень пригодилась!  
 
      Немаловажной оказалась и оплата труда. Здесь, как и на картошке, я лидировала. Спасибо маме! 
 
 
 Это была не единственная поездка в совхоз, но самая запоминающаяся. За годы не простой учебы  всех сокурсниц так близко приняла к сердцу, что до сих пор питаю к ним особые чувства.
 
 
                           Фотограф: Рыжих Надежда



 
Рейтинг: +3 378 просмотров
Комментарии (4)
Алена Викторова # 31 января 2014 в 12:58 +1
Здорово!
оскомину почувствовала во рту)))
Спасибо, Надя!
Похоже, тепло у вас там было...
Надежда Рыжих # 31 января 2014 в 15:03 0
Там была Белоруссия. Сейчас Беларусь. Но от поправки слова Родина не изменилась. Все росло и радовало.
Николай Гольбрайх # 2 февраля 2014 в 13:35 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО!!!
Надежда Рыжих # 2 февраля 2014 в 14:35 0
Какие чудные розы! Спасибо, Николай!