ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Студенческая вкусная пора

Студенческая вкусная пора

31 января 2014 - Надежда Рыжих
article184857.jpg

© Copyright: Надежда Рыжих, 2014

Регистрационный номер №0184857

от 31 января 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0184857 выдан для произведения:
 
               Школу я заканчивала с большой радостью, чувствуя, что оставляю за собой детство и вступаю во взрослую жизнь. Желая непременно вырваться из деревни и из-под опеки родителей активно готовилась к вступительным экзаменам и, преодолев конкурс, поступила. Учеба началась не сразу. Каждую осень студенты выезжали в подшефный совхоз "Дружба" для уборки урожая.
Впереди "маячила" взрослая жизнь, приятная, завлекательная, поэтому и поездка на сбор урожая воспринялась с удовольствием. 
Расселили нас по избам. Выдали хозяевам продукты на пропитание. Вечерами работал клуб. Вся молодежь "стекалась" туда. Жизнь здесь кипела и бурлила!

   Одно удовольствие было пройти по этой деревне осенним, теплым вечером.
Вокруг сверкали богатством местные сады. Через заборы перевешивались ветки со спелыми сливами, к которым была я особенно неравнодушна. Идешь по улице, а с обеих сторон сливы, сливы, сливы... В моей же деревне предпочтение отдавалось вишням. 
В садах что только не росло! Но набеги мы не совершали, а только любовались, облизываясь. Нам хватало того, что росло на совхозных угодьях. Где-то ездили на уборку картошки, но нам повезло - мы убирали все.

   Совхозные сады пестрели от яблок разных сортов. Перетруженные ветви тяжело провисали, выполнив свой долг сполна. Полоски земли краснели помидорными кустами. Сорванные и сложенные в большую кучу огурцы желали отдать свои семена.
А в парниках некоторых хозяек еще висели сочные, в пупырышках огурчики, на зависть соседям  и любителям.
Овощи стояли в очереди за уборкой. 

Мы разбились на звенья и активно соревновались, собирая урожай и попутно поедая его. Конечно, не все, но самое вкусное, или то, что хотелось в данную минуту, даже если это морковка! Вечерами значительно облегчались ветки со сливами, висящие специально на нашем пути и преследующие везде, куда бы ни упал  взор!

  Яблоки собирали, лазая по деревьям. Самые спелые тут же пробовали на вкус. И только хруст раздавался вокруг! Последний день работы в саду запомнился особенно. Мы больше гуляли, чем работали, и залезали на яблони, если в том был смысл. На одном из деревьев, в дальнем конце сада, почти на самом верху, я заметила желтое яблочко и сразу же полезла снимать его. Оно будто сочилось соком и манило к себе! Когда взглянула через него на солнце, увидела внутри семечки. Желтая-желтая, почти прозрачная, напоенная солнцем, вызревшая на сто процентов антоновка. Вкус был отменный!
Сидела на яблоне, переговаривалась с подружкой на соседнем дереве, и ела яблоко. Остальная группа "галдела" далеко от нас. Светило солнышко, последние ароматы почти опустошенного сада витали в воздухе. Стало как-то уютно и тихо. Только  под яблоней что-то происходило! Какой-то шорох и пыхтение доносились оттуда ! Взглянула вниз и увидела ежика. Конечно, это он копошился. Собирал упавшие яблоки и увозил на своей спинке. Никто не мешал ему. Всем хватит от щедрот природы!
 
    В последнюю очередь убирали картофель. За машиной. Она выкапывала, а мы, вооружившись ведрами, становились каждая на свой рядок, продавленный колесами, и собирали. Работали звеньями. Соревнование не ослабевало и вырваться вперед еще можно было за счет картошки. Я так старалась, что не заметила, как значительно вырвалась вперед. Стою с полным ведром, смотрю назад, где все, и понимаю : далековато нести ведро, чтобы высыпать. Решила забрать один рядок у своего звена, чтобы "играл роль гири, не пускающей в полет". Но это не помогло. Два  меня не остановили. Все равно оказалась впереди. Одна. С тяжелым ведром. Сразу отрыв был незаметен. Ну, несколько метров... А потом!
Пришлось сменить тактику. Теперь собирала картофель на своих двух, потом разворачивалась и помогала девочкам, идя им навстречу. И машина  стала доступнее - не бежать с ведром через все поле, чтобы высыпать- и не скучно. Горда, что не посрамила чести моей трудолюбивой мамочки! Практика собирания черники все школьное детство очень пригодилась!  
 
      Немаловажной оказалась и оплата труда. Здесь, как и на картошке, я лидировала. Спасибо маме! 
 
 
 Это была не единственная поездка в совхоз, но самая запоминающаяся. За годы не простой учебы  всех сокурсниц так близко приняла к сердцу, что до сих пор питаю к ним особые чувства.
 
 
                           Фотограф: Рыжих Надежда



Рейтинг: +3 190 просмотров
Комментарии (4)
Алена Викторова # 31 января 2014 в 12:58 +1
Здорово!
оскомину почувствовала во рту)))
Спасибо, Надя!
Похоже, тепло у вас там было...
Надежда Рыжих # 31 января 2014 в 15:03 0
Там была Белоруссия. Сейчас Беларусь. Но от поправки слова Родина не изменилась. Все росло и радовало.
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 2 февраля 2014 в 13:35 +1
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НАПИСАНО!!!
Надежда Рыжих # 2 февраля 2014 в 14:35 0
Какие чудные розы! Спасибо, Николай!
Популярная проза за месяц
141
127
126
117
100
96
96
95
94
93
91
90
88
87
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
85
82
81
80
80
80
77
77
75
75
74
74
72
71
68
46