|
Достоверно, слишком достоверно рассказано, Валера, а музыка создает дополнительный неимоверно жуткий фон... Вспомнилось многое: двадцатилетней давности сложная долговременная операция, во время которой проснулась, поскольку в связи с болезнью сердца меня держали на пограничном наркозе. А пробудилась от того, что меня пилили, в прямом смысле пилили. Услышала жужжание, подумала, что лечу в самолете, но куда, подумать не успела, от этой совершенно дикой чудовищной боли отключилась, но прежде этого скользнула вторая мысль-воспоминание о том, как пророка Исаию перепилили деревянной (!) пилой, а вот теперь пилят меня. Второй раз очнулась уже в палате. Рядом с моей каталкой стоял мой хирург-главврач и усердно меня расталкивал — оказывается, после операции я никак не могла проснуться. Первые мои слова были: "А я во время операции проснулась..." Он не поверил. Тогда я спросила: "Юрий Иванович, а что это жужжало, как будто я в самолете летела?" Он, здоровый плечистый русский мужик, с ужасом уставился на меня и ответил: "Это работали искусственные легкие". После этого он поверил. Т.е. меня полностью отключили от жизни, даже и не дышала сама, и сердце поддерживали, я почувствовала боль, которую человеку невозможно вынести, и осталась жива. Бог сохранил мне жизнь. Слава Богу!.. Когда умирал мой папа, сильный мужественный человек — силища была такая, что двухпудовкой играл, как мячиком, легковую машину мог перевернуть — и вот он, обесиленный болью, лежал на больничной койке, на той же самой, с которой меня выписали всего лишь три дня назад (!), смотрел на меня далеким взглядом и вдруг сказал: "Мне никогда не было так больно... устал..." Ни разу в жизни мне не приходилось слышать его жалоб — чтобы мой могучий отец, за которым мы все были как за каменной стеной, жаловался на боль или усталость, — никогда! я была потрясена... этой же ночью папа умер... Много мне пришлось видеть боли и смертей среди хвостатых подопечных в моем домашнем приюте. А сегодня ночью умирал мой восьмимесячный вислоухий голубой велюровый котенок Нильсик. У него был вирусный перитонит, страшная кошачья инфекция, "подаренная" Европой. Болел полтора месяца. Жидкость сначала заполнила брюшную полость, потом легкие, потом добралась и до сердца. Страшные муки испытывал котенок, но только урчал, успокаивая меня и себя, а потом перестал урчать, уже не было сил, но ни разу не застонал и не вскрикнул... несколько раз поднял свою головушку, чтобы на прощание посмотреть на меня. Он умирал в полном сознании и в полном безмолвии. Вот такое ангельское терпение. И умер не как животные — не было привычного оскала. Передо мной лежал спящий ангелочек с кротким выражением личика... Валера, зная силу твоего пера не понаслышке, боялась читать это эссе — знала, что оно вызовет половодье чувств. Так и случилось. Но не сожалею, что прочла. Слезы, если они безропотно-смиренные, только полезны человеческой душе. Любая потеря, правильно принятая, ведет к смирению, без которого еще никто не спасся... Что же касается непосредственно затронутой тобой темы, думаю, ты прав в принятии решения не писать о таком. Психика человеческая и без того перегружена всяческой болью, не нужно ее усугублять... Здоровья тебе богатырского и вдохновения в Новом году и всегда!..
|