ГлавнаяПрозаМалые формыМиниатюры → Блокадное детство

Блокадное детство

25 апреля 2015 - Ирэн Андрос
article284975.jpg
Три подруги ехали в электричке из Питера в Павловск и болтали. Как всегда, обсуждали свои проблемы, любовные неудачи, жаловались на судьбу. 
Никто из них не мог потом вспомнить, с чего вдруг этот немолодой и, с первого взгляда, неприметный мужчина вступил в разговор. За двадцать минут он рассказал историю жизни своей матери и своего блокадного детства. На вид ему не было и шестидесяти, а глаза и вовсе были молодыми – василькового цвета и лучистые.
- Сколько же Вам было лет во время блокады? – спросила одна из них.
- Семь.
- Такой маленький, - удивились они.
- В то время взрослели быстро. В семь лет мы ощущали себя мудрыми стариками. Отец в сорок втором погиб при обороне Ленинграда. Мама, беременная, и тетя, которой было девятнадцать, сутками работали на Кировском заводе, домой приходили только чуть-чуть поспать: «Все – для фронта, все – для победы»; а я воспитывал младших сестренок, четырех и двух лет.
- Один?
- Я был единственным мужчиной в семье. Приходилось заготавливать дрова на всю зиму, мы жили в своем доме, топили печь. В школе мне давали паек, иногда несколько кусочков настоящего сахара, которые нужно было донести домой. Это было очень трудно, – случайный попутчик задумался. Подруги не прерывали его молчания, ожидая продолжения рассказа.
- Но особенно мне запомнилась елка, которую организовал для детей директор Кировского завода. Представляете, я, будучи уже взрослым, случайно встретил его и расспросил о том, как это ему удалось в такое суровое время. Он рассказал, что помогли моряки.
После елки всех детей накормили похлебкой из дрожжей, а в подарок каждому дали  по селедке. Я был такой гордый, что принес домой гостинец. Директор рассказал, как он уговаривал артистов. Совсем ослабевшие от постоянного недоедания, они не смогли бы дойти пешком по замерзшему Ленинграду, поэтому он отправил за ними машину, хотя и не положено это было.   
- А еще я помню, как однажды очень испугался, что мама и тетя погибли и кроме меня, некому позаботиться о девочках.
- Как это случилось? - спросила одна из подруг.
- Дело было так. Мама родила еще девочку, но та прожила только два месяца. Молока у мамы не было, а отварные капустные кочерыжки неподходящая пища для такой крохи. И она умерла. Мне было жаль сестренки и очень жалко маму. Мама и тетя завернули крохотное тельце в простыню, оделись потеплее, зима-то стояла лютая,взяли санки и пошли похоронить девочку. Вскоре после их ухода начался артобстрел. Я схватил сестренок, и мы, как обычно, залезли под стол, что стоял у окна. Обстрел был жестоким. Мама и тетя очень долго не возвращались. Я стал обдумывать, как же мне теперь одному растить детей, чем их кормить. Но потом оказалось, что мама с тетей переждали артобстрел под мостом.
- Еще помню, нашел кошку. Ни кошек, ни собак не осталось в городе. А эта как-то уцелела. Крыс тогда развелось очень много. Ко мне приходили соседи и просили на время одолжить кошку, а за это кормили обедом. Вот такой у меня был бизнес.
- А чем Вы сейчас занимаетесь? Или уже  на пенсии?
- Много лет работаю тренером, готовлю спортсменов по самбо. Он назвал известный клуб.
В его глазах стояли слезы, да и подруги потихоньку во время рассказа смахивали слезинки. Но тут объявили их станцию. Подруги вдруг оказались на раскаленном перроне, выдернутые из промерзшего блокадного Ленинграда. Они взглянули друг на друга. Такими глупыми показались им свои горести и печали, страдания и проблемы.
Как сумели эти женщины блокадного Ленинграда пройти войну, выстоять? Где они брали силу, смелость? Какая сила духа вела молодую, беременную женщину, потерявшую мужа, оставшуюся с тремя малыми детьми, на завод к станку? Что давало ей силы жить, любить, работать?

 

© Copyright: Ирэн Андрос, 2015

Регистрационный номер №0284975

от 25 апреля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0284975 выдан для произведения: Три подруги ехали в электричке из Питера в Павловск и болтали. Как всегда, обсуждали свои проблемы, любовные неудачи, жаловались на судьбу. 
Никто из них не мог потом вспомнить, с чего вдруг этот немолодой и, с первого взгляда, неприметный мужчина вступил в разговор. За двадцать минут он рассказал историю жизни своей матери и своего блокадного детства. На вид ему не было и шестидесяти, а глаза и вовсе были молодыми – василькового цвета и лучистые.
- Сколько же Вам было лет во время блокады? – спросила одна из них.
- Семь.
- Такой маленький, - удивились они.
- В то время взрослели быстро. В семь лет мы ощущали себя мудрыми стариками. Отец в сорок втором погиб при обороне Ленинграда. Мама, беременная, и тетя, которой было девятнадцать, сутками работали на Кировском заводе, домой приходили только чуть-чуть поспать: «Все – для фронта, все – для победы»; а я воспитывал младших сестренок, четырех и двух лет.
- Один?
- Я был единственным мужчиной в семье. Приходилось заготавливать дрова на всю зиму, мы жили в своем доме, топили печь. В школе мне давали паек, иногда несколько кусочков настоящего сахара, которые нужно было донести домой. Это было очень трудно, – случайный попутчик задумался. Подруги не прерывали его молчания, ожидая продолжения рассказа.
- Но особенно мне запомнилась елка, которую организовал для детей директор Кировского завода. Представляете, я, будучи уже взрослым, случайно встретил его и расспросил о том, как это ему удалось в такое суровое время. Он рассказал, что помогли моряки.
После елки всех детей накормили похлебкой из дрожжей, а в подарок каждому дали  по селедке. Я был такой гордый, что принес домой гостинец. Директор рассказал, как он уговаривал артистов. Совсем ослабевшие от постоянного недоедания, они не смогли бы дойти пешком по замерзшему Ленинграду, поэтому он отправил за ними машину, хотя и не положено это было.   
- А еще я помню, как однажды очень испугался, что мама и тетя погибли и кроме меня, некому позаботиться о девочках.
- Как это случилось? - спросила одна из подруг.
- Дело было так. Мама родила еще девочку, но та прожила только два месяца. Молока у мамы не было, а отварные капустные кочерыжки неподходящая пища для такой крохи. И она умерла. Мне было жаль сестренки и очень жалко маму. Мама и тетя завернули крохотное тельце в простыню, оделись потеплее, зима-то стояла лютая,взяли санки и пошли похоронить девочку. Вскоре после их ухода начался артобстрел. Я схватил сестренок, и мы, как обычно, залезли под стол, что стоял у окна. Обстрел был жестоким. Мама и тетя очень долго не возвращались. Я стал обдумывать, как же мне теперь одному растить детей, чем их кормить. Но потом оказалось, что мама с тетей переждали артобстрел под мостом.
- Еще помню, нашел кошку. Ни кошек, ни собак не осталось в городе. А эта как-то уцелела. Крыс тогда развелось очень много. Ко мне приходили соседи и просили на время одолжить кошку, а за это кормили обедом. Вот такой у меня был бизнес.
- А чем Вы сейчас занимаетесь? Или уже  на пенсии?
- Много лет работаю тренером, готовлю спортсменов по самбо. Он назвал известный клуб.
В его глазах стояли слезы, да и подруги потихоньку во время рассказа смахивали слезинки. Но тут объявили их станцию. Подруги вдруг оказались на раскаленном перроне, выдернутые из промерзшего блокадного Ленинграда. Они взглянули друг на друга. Такими глупыми показались им свои горести и печали, страдания и проблемы.
Как сумели эти женщины блокадного Ленинграда пройти войну, выстоять? Где они брали силу, смелость? Какая сила духа вела молодую, беременную женщину, потерявшую мужа, оставшуюся с тремя малыми детьми, на завод к станку? Что давало ей силы жить, любить, работать?

 
 
Рейтинг: +46 1252 просмотра
Комментарии (82)
Анжелика Хорес # 25 апреля 2015 в 15:57 +5
Мы думаем, что война далеко. А она всё ещё рядом - ещё живы те, кто знает её не по рассказам. lenta9m
Ирэн Андрос # 25 апреля 2015 в 16:04 +4
Спасибо, Анжелика, за внимание и душевный отклик!
Серов Владимир # 25 апреля 2015 в 16:42 +5


Молодец, что о этом пишите! lubov5
Ирэн Андрос # 25 апреля 2015 в 16:48 +5
Спасибо, Владимир, за внимание, поддержку и теплый отзыв!
Юлия Дидур # 25 апреля 2015 в 16:44 +5
Как верно! Пронзительная история! lenta9m2 live1
Ирэн Андрос # 25 апреля 2015 в 16:49 +4
Спасибо, Юля, за память!
Александр Виноградов-Белый # 25 апреля 2015 в 17:38 +5


Замечательно, Ирэн!
Ирэн Андрос # 25 апреля 2015 в 17:45 +4
Спасибо, Александр!
Татьяна Дюльгер # 25 апреля 2015 в 20:25 +5
Слёзы сдержать невозможно.

Мне тоже вспомнился рассказ пожилой ленинградки. Когда я ехала в летнем поезде к подруге в Ленинград, пожилая женщина рассказывала мне об ужасах блокады. Страшные рассказы. Бесчеловечные муки пережили ленинградцы. А сколько их погибло от голода, болезней, от артобстрелов.

Скорблю и помню.
Спасибо за рассказ, Ирэн.

Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 10:28 +2
Спасибо, Татьяна, за душевный отклик, за то, что помните! Мира нам всем!
Владимир Митяев # 25 апреля 2015 в 22:09 +4
Читаю и слезы застыли в глазах. Спасибо за эти строки. 38
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 10:30 +2
Спасибо Вам, Владимир, за теплый отклик!
Валентина Егоровна Серёдкина # 25 апреля 2015 в 23:03 +4
За ПОБЕДУ заплатили миллионами жизней... и ПОБЕДА обязывает каждого бодрствовать, ибо
врагов предостаточно, чтобы опорочить, извратить и осквернить НАСЛЕДИЕ. ВСЕМ МИРА!

Ирэн, благодарю! Всего доброго! 38
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 10:36 +2
Дорогой ценой досталась победа и жива в памяти жертва... Благодарю, Валентина Егоровна, от всей души!

Мила Малинина # 25 апреля 2015 в 23:31 +4
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 10:37 +2
Лика Ильинова # 26 апреля 2015 в 09:32 +3
Ирэн, дорогая, спасибо за рассказ! Нет слов, а грусть переполняет сердце... lenta9m
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 10:39 +2
Спасибо, Лика, милая!
Лариса Никитенкова # 26 апреля 2015 в 11:31 +2
Иришка,нет слов.Спасибо за рассказ.

lenta9m
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 11:39 +1
Спасибо, Лариса, милая, за теплоту сердца!
Алета # 26 апреля 2015 в 11:43 +3
Мои прабабушки пережили блокаду, слава Богу остались живы, а бабушка - ребенок блокады. Очень все точно в вашем рассказе. Спасибо!
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 11:47 +3
Каждая семья заплатила жертвой за победу. У моей бабушки было 10 детей, выжили 6, муж погиб в 41-ом. Мы помним...
Руслан Якубовский # 26 апреля 2015 в 11:51 +3
Спасибо, Ирэн! Слова огромной благодарности вам за этот рассказ! И пусть концовка его будет таким вот вашим вопросом: "А я бы смог выстоять духом в трудные годы войны, в годы лишений, смерти?"
Замечательнейший рассказ!!!
7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 12:03 +2
Действительно, когда происходят такие встречи, всегда задаешь себе вопрос, а я смогла бы выстоять в такой ситуации?
Спасибо, Руслан, за чуткость, теплоту и прекрасную оценку! Рада Вашему вниманию.
0 # 26 апреля 2015 в 12:45 +3
Ирэн, большое спасибо, за такой пронзительный рассказ, невозможно сдержать слёз
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 15:48 +1
Спасибо, Маша, за тепло сердца! Будем помнить.
Николина ОзернАя # 26 апреля 2015 в 12:45 +2
Спасибо Вам, Ирэн, за рассказ, обладающий способностью увлечь читателя. А риторические вопросы в конце, заставляют поразмышлять о ценности нашей жизни. С уважением, Ника. lenta9m2 9may
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 15:50 +1
Спасибо, Ника, что сердцем откликнулись на эту историю! С уважением, Ирина.
valerij reshetnik # 26 апреля 2015 в 13:18 +2
Хорошо написали, Ира. Знал о многом из рассказов их , кто перенёс голод и холод,
и привычку, кто перенёс блокаду, у некоторых
осталась на всю жизнь, подруга матери
всегда держала дома сухари и муку, хотя
всё было... 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 5min
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 16:05 +1
Спасибо, Валерий, за внимание и память!
Татьяна Шарина # 26 апреля 2015 в 14:06 +2
С врагом сражались все четыре года,
О, сколько там погибло русского народа!
А сколько покалечила война -
Накрыла землю чёрная волна....

Спасибо, Ирэн, за рассказ! Слава павшим героям!!!!
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 16:06 +1
Спасибо, Татьяна, за поэтический, душевный отклик! Слава героям!
Георгий # 26 апреля 2015 в 16:13 +2
Ирен. Я думаю, нет такой семьи, у которой бы не воевал или не погиб кто-то. 625530bdc4096c98467b2e0537a7c9cd big_smiles_138 c0137 0_2d109_877c3bf4_S
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 16:21 +1
Это, действительно, так. Каждая семья заплатила дорогой ценой за Победу, будем помнить!
Анна Гирик # 26 апреля 2015 в 17:14 +1
Интересная и трогательная история!!
Ирэн, спасибо Вам за эту работу!!
Счастья Вам и мира!!

Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 17:18 +1
Благодарю, Анна, за внимание к рассказу и за душевный отклик!
Alexander Ivanov # 26 апреля 2015 в 18:08 +2
Низкий поклон за работу, Ирэн! lenta9m2
Это нужно знать! Это нужно помнить! Этим стоит гордиться!

Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 18:17 +2
Саша, благодарю сердечно за теплый отзыв! Помним и гордимся!
Любовь Эриксон # 26 апреля 2015 в 19:08 +1
Очень проникновенно, читала и думала, как всё - таки рано дети становились взрослыми в тяжелое время... Очень понравилось, спасибо , замечательная работа!!! lenta9m2 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 19:36 0
Благодарю сердечно за теплоту отзыва и за добрую память!
)) # 26 апреля 2015 в 20:20 +1
Ирэн, спасибо Вам премногущее!!! Только бы не стерли из памяти... Только бы не... Спасибо.

Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 20:23 0
Спасибо, Светлана, за теплый отклик! Помним...
Любовь Хлебникова # 26 апреля 2015 в 20:39 +1
Спасибо,Ирэн,тронута новой работой! Откуда брали сил слабые женщины и подростки?Они хотели мира!Мама моя ,будучи беременной дважды ходила за 2 км .на ферму вручную доить 20 коров,чтобы на фронт шло масло...Промерзали,но терпели..Я восхищаюсь работниками тыла,как они своим трудом хотели приблизить День Победы!Так и героиня Вашего рассказа шла работать ради Победы!Слава им!Работникам тыла!
Ирэн Андрос # 26 апреля 2015 в 21:03 0
Спасибо, Любушка, за твой отзыв и рассказ о маме! Я восхищаюсь этими женщинами, детьми, и всеми теми, кто приблизил Победу, их мужеством, их волей, их верой в свою страну и свой народ. Разве можно это забыть. Мира нам всем!
Лариса Чайка # 27 апреля 2015 в 00:18 +1
Спасибо Вам огромное,Ирэн,за этот рассказ.
Читала и слезы стояли в глазах.
Близко мне многое, о чем написали Вы.Работаю рядом с Кировским заводом,слышу рассказы бабушек,которые пережили блокаду,были детьми блокадного Ленинграда. Пусть никогда не повторится ужас войны.
Ирэн Андрос # 27 апреля 2015 в 00:29 0
Спасибо, Лариса, за душевность отзыва. Видимо, Вы немало таких историй знаете из первых уст раз живете рядом с Кировским. Люди, пережившие войну, особой закалки. Низкий им всем поклон!
lenta9m 9may
Владимир Кулаев # 27 апреля 2015 в 12:25 +1
ЗНАЮ ЭТО НЕ ПО РАССКАЗАМ! ВИДЕЛ ТУ ВОЙНУ НА ДОНУ...
А ВАМ СПАСИБО! ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАЛ...

МИРА ВСЕМ!!! 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9 lenta9m2
Ирэн Андрос # 27 апреля 2015 в 12:31 0
Спасибо, Владимир, огромное и низкий поклон!
lenta9m2 9may
Наталия Шаркова # 27 апреля 2015 в 16:18 +1
Трагическая история.
Спасибо, Ирэн, что пишете об этом!
Нужно помнить о тех страшных событиях, а молодому поколению - знать...
buket3
Ирэн Андрос # 27 апреля 2015 в 16:31 0
Спасибо, Наталия, за сердечность отклика! Своего сына воспитывала, чтобы знал и помнил. Один его прадед погиб в 1941, а второй прошел до Берлина, летчиком. Мирного нам всем неба!
lenta9m2
9may 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Елена Бурханова # 27 апреля 2015 в 18:42 +1
Сильный рассказ! Пронзительно написан! Спасибо, Ирэн, за память!
Скоро совсем не останется ветеранов, некому будет рассказать, и останутся только вот такие воспоминания.
lenta9m2 7aa69dac83194fc69a0626e2ebac3057
Ирэн Андрос # 27 апреля 2015 в 21:02 0
Спасибо, Елена, за душевный отзыв! Да, скоро только письменные документы останутся, некому будет рассказать. Будем помнить!
Сергей Шиповской # 27 апреля 2015 в 21:45 +1
Каждый день, прожитый в блокадном городе это был предел сил, героизм. Жизнь победила! Да здравствует жизнь и Слава немеркнущая героям - Ленинградцам!!! С уважением. Сергей 9may 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирэн Андрос # 27 апреля 2015 в 21:49 0
Спасибо, Сергей, за душевное тепло отклика! Слава героям!
Николай Гольбрайх # 28 апреля 2015 в 00:18 +1
ОТЛИЧНАЯ РАБОТА!!! lenta9m
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 09:04 +1
Благодарю, Николай, от всего сердца!
lenta9m2 9may
Галина Соловьева # 28 апреля 2015 в 09:49 +1
Ирэн!
Благодарю!
Это нужно не забывать, помнить!!
Светлая память!!
Слов нет.. грустно...
.....
lenta9m 9may
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 10:30 0
Спасибо, Галина, благодарю за теплоту!
Ольга Боровикова # 28 апреля 2015 в 13:11 +1
Замечательный и глубокий рассказ, Ирэн! Вы приблизили военные будни в нашу действительность, мы стали сопричастны тем событиям, а это очень важно в наши тревожные дни! Молодец! Спасибо Вам! t7304
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 14:10 0
Спасибо, Ольга, за сердечный отзыв! Мира нам всем!
Марина Попова # 28 апреля 2015 в 13:40 +1
Дорогая Ирэн, спасибо! Сильная вещь.
Как хорошо, что блокадники делятся своими воспоминаниями!
Как это важно получить информацию из уст очевидцев!
В Ленинградской области живет много блокадников.
Радует отношение младшего поколения к ним,
такое бережное и любовное. Значит, у молодежи добрые сердца!
38
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 14:09 +1
От души благодарю, Марина, за теплый комментарий. Пока память жива в людях о той жертве, которую заплатила страна за Победу, наш народ будет стремится сохранять мир, беречь его.
Наталия Суханова # 28 апреля 2015 в 16:18 +1
Ирэн! Спасибо за реальную историю стольких советских людей, переживших этот ужас! Мы всегда будем в неоплатном долгу перед тем поколением, прошедшим Войну! hurtrazb lenta9m2
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 16:25 0
Спасибо, Наталия, за память и душевный отклик! Слава всем тем, кто ковал Победу!
Константин Бирзуль # 28 апреля 2015 в 20:23 +1
040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирэн Андрос # 28 апреля 2015 в 20:27 0
Спасибо, Константин!
Саша Куприна # 28 апреля 2015 в 22:28 +1
Ирэн, большое спасибо за рассказ. lenta9m
Ирэн Андрос # 29 апреля 2015 в 09:14 0
Спасибо Вам, Саша, за отклик и память!
ЕДН # 29 апреля 2015 в 14:33 +1
live3 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6 lenta9m
Ирэн Андрос # 29 апреля 2015 в 14:46 0
Спасибо, Елена, за отклик!
Ганка Гличка # 29 апреля 2015 в 16:58 +1
Пронзительно! lenta9m


...и сколько таких историй!

СПАСИБО.
Ирэн Андрос # 29 апреля 2015 в 19:41 0
Сердечно благодарю! Да, из этих историй складывалась Победа! Помним!
Татьяна Денисова # 30 апреля 2015 в 00:13 +1
Сильный рассказ, Ирэн, глубокий, пронзительный.
Невольно вспомнилось:
... Все старики, в ком оставалась сила,
Шли в ополченье. Женскими руками
Подходы к городу искапывались рвами.
Голодные мальчишки за станками,
Отцов сменивши, сутками стояли.
Точили то снаряды, то торпеды -
Для фронта всё, всё только для победы...

Народ-герой свой город отстоял!..
Ирэн Андрос # 30 апреля 2015 в 09:45 0
Татьяна, спасибо огромное за столь теплый отзыв! А стихи эти как нельзя лучше отражают героизм ленинградцев!
Лидия Гржибовская # 30 апреля 2015 в 07:04 +2
Период жизни детишек блокадного Ленинграда всегда трогает душу
Ирэн Андрос # 30 апреля 2015 в 09:46 +1
Спасибо, Лидия, за отклик!
Алена Викторова # 1 мая 2015 в 01:56 +1
Большое спасибо за рассказ, Ирэн.
С Праздником - Днем Победы!
lenta9m 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ирэн Андрос # 1 мая 2015 в 10:58 +1
Сердечное спасибо, Алена, за отклик! С Днем Победы! Мирного неба всем нам!
Марина Лантана # 1 мая 2015 в 02:08 +1
Спасибо, вечная память! Прекрасно написано, так проникновенно!!! lenta9m buket7
Ирэн Андрос # 1 мая 2015 в 10:59 +1
Спасибо, Марина, от всего сердца за теплоту отзыва! С Праздником - Днем Победы!
Игорь Косаркин # 3 мая 2015 в 21:24 +1
Очень трогательный, проникновенный в своей трагичности, рассказ. Но уже замечательно то, что авторы, не опалённые военной порой, с таким трепетом и внимаем относятся к памяти о тех страшных и героических годах. Сила в памяти. Прекрасная работа, Ирэн! lenta9m2 big_smiles_138
Ирэн Андрос # 3 мая 2015 в 21:36 +1
Благодарю, Игорь! Очень тепло от Ваших слов! До сих пор помню глаза этого ленинградца-блокадника, столько в них было света и любви.