ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → Время желаний

 

Время желаний

9 ноября 2012 - Валентин Акатов

- Алло, Олег? Привет.

-Да, приветствую вас, Борис Иванович. Что- то случилось? Наш договор по складу отменяется? Олег по привычке задавал сразу же несколько встречных вопросов, чтобы сориентироваться в разговоре и опередить назревающий ситуацию.

- Нет, нет. Я тебе по другому поводу звоню. Ты можешь ко мне приехать?

- Да без проблем. Когда.

- Ну, если можешь, подъезжай сейчас.

-  Добро, где-то через часик буду.

- Договорились, жду.

 

Олег стоял посреди тротуара и обмозговывал  приглашение  Бориса Ивановича.

Он и представить себе не мог, какой вопрос мог возникнуть у него к нему. В основном в услугах Бориса Ивановича нуждался он, а тут такой короткий звонок с просьбой приехать. 

- Что же это могло быть? Ну, да ладно. Нужно ещё сделать пару звонков по работе и потом выдвигаться к нему.   До машины оставалось с десяток метром, но преодолевать их приходилось с большим трудом, постоянно уворачиваясь от спешивших с работы людей. В это вечернее время центральные улицы их большого старинного города с величайшей морской историей, были заполнены по максимуму. Одни спешили домой, другие глазели на яркие витрины дорогих с модной одеждой бутиков. Третьи болтали по телефонам, не обращая внимания на первых и вторых. В общем, открывалась вечерняя жизнь большого города во всей красе.

Позвонив, клиентам и дав указания в офис, он положил телефон на торпеду, включил зажигание и выехал с переполненного машинами тротуара на проезжую часть.

 

Дорога заняла по времени, учитывая пробки, а их в это время предостаточно, минут сорок.

Пока ехал, в памяти всплывали сюжеты из жизни Бориса Ивановича. Он их сам периодически рассказывал, когда Олег привозил к нему своего отца, чтобы тот посмотрел его и хоть как-то продлил ему жизнь. Врачи  уже ничем помочь не могли. Поэтому методы Бориса Ивановича были последней надеждой. Но и он при первой их встрече дал понять ему, что раковое заболевание мозга, это уже билет в один конец. Вопрос только, сколько времени продлиться путь туда. Тем не менее, он старался по своим методикам психологического воздействия поддержать жизнь  отца на сколько это возможно.

      - Вот как судьба бросает человека, пока он обретёт свой истинный путь и сможет с пользой для других и с удовольствием для себя, реализовать свой потенциал, думал Олег.

      Борис Иванович вырос в порядочной семье, воспитанной советским временем и когда пришло время девяностых и разгула преступности, он как порядочный следователь районной прокуратуры гонялся за бандитами и другими нарушителями закона в Российской глубинке. Бывало, дома ночевал по два, три часа, а то и того не было возможности забежать за сутки домой. Тогда ещё прокуратура работала по накатанной линии советских времён, и спрашивали по полной за нераскрытые преступления. Это уже со временем, она, как и многие другие госструктуры, превратилась в коммерческую.

Пока он добросовестно выполнял свой служебный долг, лучший друг увёл у него жену.

Какой-то период депрессия овладела им сильно. Но выбираться из неё всё же надо было и, сменив место жительства, он решил начать все с начала.  Для этого был выбран модный и прогрессивный путь развивающейся повсеместно коммерции. Он заключил договор с одним иностранцем на поставку бывших в употреблении машин морским путём и стал его представителем в своём городе. Кажется, жизнь стала налаживаться. Торговля шла бойко, пошёл хороший доход. Сразу же появилось много знакомых, полезных и тех, кто хотел видеть в нём полезного человека.  Теперь ему всё было доступно, рестораны, девушки. Жизнь наполняла  и вертела в своём водовороте. Со временем он выкупил один из дорогих  и старинных ресторанов в центре города и в качестве бизнес партнёра и для спокойствия пригласил в компаньоны знакомого из прокуратуры. Дела шли неплохо. Со временем надоело просиживать вечерами в ресторане и менять для развлечения девушек. Он женился во второй раз на молодой красивой девушке. Как бы жизнь обрела четкий рисунок и нужно было просто жить, работать и радоваться окружающему его пространству.  Так хотелось ему, но, что–то вносило свои корректировки в его жизнь. Это что-то подвело  к тому, что партнёр по бизнесу просто кинул его и забрал ресторан, а потом и дальше придавил так, что ему на время пришлось прекратить занятия бизнесом. Со временем и жена ушла от него неудачника. И снова пропасть. И снова депрессия.

Нет, он не из слабого рода, но, как и любому человеку, нужно время для переваривания всех за и против внутри себя,  чтобы прочувствовать до конца нахлынувшие эмоции. Разобраться в них всегда сложно даже уже битому годами человеку. Кажется, всё знаешь, ко всему готов, но в таких ситуациях эмоции наваливаются внезапно и нужно время, чтобы в уединении с природой обрести прежнюю гармонию внутри себя.

Со временем Борис Иванович вернулся в прежнее боевое расположение духа. Но что-то в нём изменилось. Наверное, что-то во взгляде на жизнь. Собрав оставшиеся сбережения, он приобрёл небольшие складские помещения и сдавал их в аренду. На жизнь хватало. А себя посвятил другому делу, давно забытому и заброшенному. До поступления на госслужбу в прокуратуру, он служил в секретном подразделении,  которое занималось разработкой психотропного оружия. В тот период пришлось достаточно много работать с психологией людей. Она стала своего рода прикладным искусством в его молодой жизни. И вот теперь после столь длительного периода и многих жизненных неурядиц он вновь вернулся к нему. Но только подошёл с другого ракурса и направил свою энергию на дальнейшее изучение психологии для того, чтобы помогать людям.

И люди потянулись к нему. Жизнь дала ему возможность раскрыть свой дар врачевателя не только человеческих душ, но их плоти. Люди шли  с различными заболеваниями и он при помощи своей энергии лечил их.

   Вот и Олегу пришлось обратиться к нему, чтобы тот помог его отцу вылечится от рака, но у всех есть определённые возможности и это он тоже прекрасно понимал. Поэтому, когда Борис Иванович дал  понять, что излечить отца невозможно, он не обиделся, наоборот, попросил, чтобы тот не отказывал им в сеансах. Так хоть  в отце будет жить надежда, которая позволит ему бороться с недугом.

 

 Как Олег и обещал, он подъехал  к дому Бориса Ивановича через час.

Поднявшись уверенным шагом по ступенькам старого трёхэтажного здания на второй этаж, он остановился у двери с нужным ему номером и нажал на звонок.

Из квартиры стали доноситься звуки  мелодии. Затем какое-то шарканье по полу и щелчки открывающегося замка.

- Привет, Олег. Заходи.

- Спасибо, Борис Иванович. Чёт случилось?

-Нет. Всё нормально. Проходи в комнату.

Олег снял обувь, аккуратно поставил её в коридоре и прошёл в зал. Борис Иванович прошел следом за ним и, предложив Олегу расположиться на диване, присел в большое кресло обшитого под старину.

- Олег, я не стану тебя долго задерживать, знаю времени у тебя мало, поэтому сразу к делу.  У меня поднакопилась небольшая сумма денег. Для больших дел, это конечно же мелочь, но все же кое на что её может хватить.   Ты заешь, у меня возникло желание потратить её на полезное дело.

- И в чём же заключается это полезное дело?

- Ты же продолжаешь поддерживать ребят по своему направлению боевого самбо?

Да, занимаю место в организации вице – президента  и по возможности стараюсь помогать развивать её. Вот только времени на это дело практически не остаётся.

- Я бы хотел, чтобы ты взял эти деньги и построил спортивный зал для ребят. Как ты думаешь, хватит той суммы, которую я озвучил.

- Честно сказать, необходимо всё считать. Ориентировочно, как бы хватит. Но, все же нужно набросать проект здания и посчитать.

 

Борис Иванович на минуту задумался.

 

- А зачем Вам это нужно, Борис Иванович?

- Ты, знаешь, хочется оставить после себя на память, что-то полезное, нужное. Что не несло бы в себе разрушающую силу, а наоборот давало возможность людям взращивать свой дух и воспитывать характер.

- Хорошо, Борис Иванович, я возьму вашу идею. Все посчитаем, и перезвоню в кратчайшие сроки.

Олег  возвращался домой  в смешанных чувствах. Ему хотелось поддержать Бориса Ивановича с его идеей и окунуться в неё с большим энтузиазмом. Но в то же время он   понимал, что повседневная работа и быт не дадут это сделать. Его рабочий график довольно плотный и уделить себе время для занятий спортом получается очень редко. Выходные нужно проводить с семьёй. Двое маленьких сыновей, хочется погулять с ними, вывезти в интересные места.

 

 

- Алло, Борис Иванович, добрый день. Олег беспокоит.

- Да Олег, слушаю.

- Борис Иванович,  по вашему вопросу всё получается. Ребята сделали просчеты,  денег хватит. Только загвоздка в том, что у меня на это времени не будет. Если вы не против, я передам это мероприятие другому порядочному человеку.

- Нет, не против. Главное, чтобы оно сработало и оставило след.

- Добро. Тогда я ещё вам перезвоню.

- Договорились.

 

Олег отключил телефон и посмотрел через боковое стекло своего автомобиля в голубое безоблачное небо.

Он осознавал, что душой хотел бы полноценно участвовать в этом проекте, но время его нынешних желаний не совпадает со временем желаний Бориса Ивановича. Наверное, Борис Иванович идёт в другом временном измерении желаний. Он по-другому ощущает необходимость их реализации.

У Олега сейчас другие потребности. Он еще молод и вокруг него вращается  много моментов, которые Борис Иванович уже прошёл.

Олег завёл двигатель, выжал сцепление, и машина тронулась с места.

 

© Copyright: Валентин Акатов, 2012

Регистрационный номер №0091417

от 9 ноября 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0091417 выдан для произведения:

- Алло, Олег? Привет.

-Да, приветствую вас, Борис Иванович. Что- то случилось? Наш договор по складу отменяется? Олег по привычке задавал сразу же несколько встречных вопросов, чтобы сориентироваться в разговоре и опередить назревающий ситуацию.

- Нет, нет. Я тебе по другому поводу звоню. Ты можешь ко мне приехать?

- Да без проблем. Когда.

- Ну, если можешь, подъезжай сейчас.

-  Добро, где-то через часик буду.

- Договорились, жду.

 

Олег стоял посреди тротуара и обмозговывал  приглашение  Бориса Ивановича.

Он и представить себе не мог, какой вопрос мог возникнуть у него к нему. В основном в услугах Бориса Ивановича нуждался он, а тут такой короткий звонок с просьбой приехать. 

- Что же это могло быть? Ну, да ладно. Нужно ещё сделать пару звонков по работе и потом выдвигаться к нему.   До машины оставалось с десяток метром, но преодолевать их приходилось с большим трудом, постоянно уворачиваясь от спешивших с работы людей. В это вечернее время центральные улицы их большого старинного города с величайшей морской историей, были заполнены по максимуму. Одни спешили домой, другие глазели на яркие витрины дорогих с модной одеждой бутиков. Третьи болтали по телефонам, не обращая внимания на первых и вторых. В общем, открывалась вечерняя жизнь большого города во всей красе.

Позвонив, клиентам и дав указания в офис, он положил телефон на торпеду, включил зажигание и выехал с переполненного машинами тротуара на проезжую часть.

 

Дорога заняла по времени, учитывая пробки, а их в это время предостаточно, минут сорок.

Пока ехал, в памяти всплывали сюжеты из жизни Бориса Ивановича. Он их сам периодически рассказывал, когда Олег привозил к нему своего отца, чтобы тот посмотрел его и хоть как-то продлил ему жизнь. Врачи  уже ничем помочь не могли. Поэтому методы Бориса Ивановича были последней надеждой. Но и он при первой их встрече дал понять ему, что раковое заболевание мозга, это уже билет в один конец. Вопрос только, сколько времени продлиться путь туда. Тем не менее, он старался по своим методикам психологического воздействия поддержать жизнь  отца на сколько это возможно.

      - Вот как судьба бросает человека, пока он обретёт свой истинный путь и сможет с пользой для других и с удовольствием для себя, реализовать свой потенциал, думал Олег.

      Борис Иванович вырос в порядочной семье, воспитанной советским временем и когда пришло время девяностых и разгула преступности, он как порядочный следователь районной прокуратуры гонялся за бандитами и другими нарушителями закона в Российской глубинке. Бывало, дома ночевал по два, три часа, а то и того не было возможности забежать за сутки домой. Тогда ещё прокуратура работала по накатанной линии советских времён, и спрашивали по полной за нераскрытые преступления. Это уже со временем, она, как и многие другие госструктуры, превратилась в коммерческую.

Пока он добросовестно выполнял свой служебный долг, лучший друг увёл у него жену.

Какой-то период депрессия овладела им сильно. Но выбираться из неё всё же надо было и, сменив место жительства, он решил начать все с начала.  Для этого был выбран модный и прогрессивный путь развивающейся повсеместно коммерции. Он заключил договор с одним иностранцем на поставку бывших в употреблении машин морским путём и стал его представителем в своём городе. Кажется, жизнь стала налаживаться. Торговля шла бойко, пошёл хороший доход. Сразу же появилось много знакомых, полезных и тех, кто хотел видеть в нём полезного человека.  Теперь ему всё было доступно, рестораны, девушки. Жизнь наполняла  и вертела в своём водовороте. Со временем он выкупил один из дорогих  и старинных ресторанов в центре города и в качестве бизнес партнёра и для спокойствия пригласил в компаньоны знакомого из прокуратуры. Дела шли неплохо. Со временем надоело просиживать вечерами в ресторане и менять для развлечения девушек. Он женился во второй раз на молодой красивой девушке. Как бы жизнь обрела четкий рисунок и нужно было просто жить, работать и радоваться окружающему его пространству.  Так хотелось ему, но, что–то вносило свои корректировки в его жизнь. Это что-то подвело  к тому, что партнёр по бизнесу просто кинул его и забрал ресторан, а потом и дальше придавил так, что ему на время пришлось прекратить занятия бизнесом. Со временем и жена ушла от него неудачника. И снова пропасть. И снова депрессия.

Нет, он не из слабого рода, но, как и любому человеку, нужно время для переваривания всех за и против внутри себя,  чтобы прочувствовать до конца нахлынувшие эмоции. Разобраться в них всегда сложно даже уже битому годами человеку. Кажется, всё знаешь, ко всему готов, но в таких ситуациях эмоции наваливаются внезапно и нужно время, чтобы в уединении с природой обрести прежнюю гармонию внутри себя.

Со временем Борис Иванович вернулся в прежнее боевое расположение духа. Но что-то в нём изменилось. Наверное, что-то во взгляде на жизнь. Собрав оставшиеся сбережения, он приобрёл небольшие складские помещения и сдавал их в аренду. На жизнь хватало. А себя посвятил другому делу, давно забытому и заброшенному. До поступления на госслужбу в прокуратуру, он служил в секретном подразделении,  которое занималось разработкой психотропного оружия. В тот период пришлось достаточно много работать с психологией людей. Она стала своего рода прикладным искусством в его молодой жизни. И вот теперь после столь длительного периода и многих жизненных неурядиц он вновь вернулся к нему. Но только подошёл с другого ракурса и направил свою энергию на дальнейшее изучение психологии для того, чтобы помогать людям.

И люди потянулись к нему. Жизнь дала ему возможность раскрыть свой дар врачевателя не только человеческих душ, но их плоти. Люди шли  с различными заболеваниями и он при помощи своей энергии лечил их.

   Вот и Олегу пришлось обратиться к нему, чтобы тот помог его отцу вылечится от рака, но у всех есть определённые возможности и это он тоже прекрасно понимал. Поэтому, когда Борис Иванович дал  понять, что излечить отца невозможно, он не обиделся, наоборот, попросил, чтобы тот не отказывал им в сеансах. Так хоть  в отце будет жить надежда, которая позволит ему бороться с недугом.

 

 Как Олег и обещал, он подъехал  к дому Бориса Ивановича через час.

Поднявшись уверенным шагом по ступенькам старого трёхэтажного здания на второй этаж, он остановился у двери с нужным ему номером и нажал на звонок.

Из квартиры стали доноситься звуки  мелодии. Затем какое-то шарканье по полу и щелчки открывающегося замка.

- Привет, Олег. Заходи.

- Спасибо, Борис Иванович. Чёт случилось?

-Нет. Всё нормально. Проходи в комнату.

Олег снял обувь, аккуратно поставил её в коридоре и прошёл в зал. Борис Иванович прошел следом за ним и, предложив Олегу расположиться на диване, присел в большое кресло обшитого под старину.

- Олег, я не стану тебя долго задерживать, знаю времени у тебя мало, поэтому сразу к делу.  У меня поднакопилась небольшая сумма денег. Для больших дел, это конечно же мелочь, но все же кое на что её может хватить.   Ты заешь, у меня возникло желание потратить её на полезное дело.

- И в чём же заключается это полезное дело?

- Ты же продолжаешь поддерживать ребят по своему направлению боевого самбо?

Да, занимаю место в организации вице – президента  и по возможности стараюсь помогать развивать её. Вот только времени на это дело практически не остаётся.

- Я бы хотел, чтобы ты взял эти деньги и построил спортивный зал для ребят. Как ты думаешь, хватит той суммы, которую я озвучил.

- Честно сказать, необходимо всё считать. Ориентировочно, как бы хватит. Но, все же нужно набросать проект здания и посчитать.

 

Борис Иванович на минуту задумался.

 

- А зачем Вам это нужно, Борис Иванович?

- Ты, знаешь, хочется оставить после себя на память, что-то полезное, нужное. Что не несло бы в себе разрушающую силу, а наоборот давало возможность людям взращивать свой дух и воспитывать характер.

- Хорошо, Борис Иванович, я возьму вашу идею. Все посчитаем, и перезвоню в кратчайшие сроки.

Олег  возвращался домой  в смешанных чувствах. Ему хотелось поддержать Бориса Ивановича с его идеей и окунуться в неё с большим энтузиазмом. Но в то же время он   понимал, что повседневная работа и быт не дадут это сделать. Его рабочий график довольно плотный и уделить себе время для занятий спортом получается очень редко. Выходные нужно проводить с семьёй. Двое маленьких сыновей, хочется погулять с ними, вывезти в интересные места.

 

 

- Алло, Борис Иванович, добрый день. Олег беспокоит.

- Да Олег, слушаю.

- Борис Иванович,  по вашему вопросу всё получается. Ребята сделали просчеты,  денег хватит. Только загвоздка в том, что у меня на это времени не будет. Если вы не против, я передам это мероприятие другому порядочному человеку.

- Нет, не против. Главное, чтобы оно сработало и оставило след.

- Добро. Тогда я ещё вам перезвоню.

- Договорились.

 

Олег отключил телефон и посмотрел через боковое стекло своего автомобиля в голубое безоблачное небо.

Он осознавал, что душой хотел бы полноценно участвовать в этом проекте, но время его нынешних желаний не совпадает со временем желаний Бориса Ивановича. Наверное, Борис Иванович идёт в другом временном измерении желаний. Он по-другому ощущает необходимость их реализации.

У Олега сейчас другие потребности. Он еще молод и вокруг него вращается  много моментов, которые Борис Иванович уже прошёл.

Олег завёл двигатель, выжал сцепление, и машина тронулась с места.

 

Рейтинг: +2 598 просмотров
Комментарии (2)
Владлена Денисова # 10 ноября 2012 в 00:49 +1
Все правильно!
Есть возраст беззаботно разбрасывать камни,
но наступает время их собирать и думать о спасении души!
С теплом. Владлена 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Валентин Акатов # 10 ноября 2012 в 18:48 0
Спасибо, Владлена. Согласен с вами. В данном сюжете старался отразить и переходный период одного из героев, который и понимает, но еще не готов вырваться из замкнутого круга бытовой жизни. Это Что-то ведёт его той дорогой , которую он должен пройти сам. Всему своё время.
С теплом.