ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛНТИН ПИРОГОВ Поползень

 

ВАЛНТИН ПИРОГОВ Поползень

29 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article262237.jpg
ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ


Поползень
 
 
       Одна из красивых птиц нашей средней полосы России. Всегда занята и озабочена.
Птица поползень обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.
Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень. Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой. Пернатый непоседа Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев. Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.  Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.  Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета. Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.
В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.         Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.
 Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей. как выглядит птица поползень Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.  Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров. Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.
 Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня. Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.
 Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках. поползень птица зимующая Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

 
 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0262237

от 29 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0262237 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ


Поползень
 
 
       Одна из красивых птиц нашей средней полосы России. Всегда занята и озабочена.
Птица поползень обладает довольно длинным и прямым клювом. Черная полоса, проходящая через глаза, придает ей любопытный и лукавый вид.
Сезонных различий в окраске тела у пташки практически нет. Кроме того, мягкое и густое оперение молодых особей не меняется и в более поздний период жизни. Только у взрослых поползней низ тела имеет коричневатый оттенок, а полоса, идущая через глаза и серый верх, становится буроватой. После линьки, проходящей в осенний период, различия исчезают. И уже никто не сможет сказать, перед ним молодая или взрослая птица поползень. Описание удивительного древолаза не обходит стороной его ноги. Благодаря им пташка перемещается по вертикальным стволам как живой ртутный шарик. Да, мастерство поползня в древолазании становится возможным благодаря ногам. Они сравнительно короткие, но имеют необычайно длинные пальцы с очень острыми и изогнутыми когтями. Это позволяет птице захватывать значительную поверхность древесного ствола. Между кончиками ногтей, расположенных на заднем и среднем пальцах пернатого древолаза, большое расстояние. Его величина равна практически всей длине туловища пернатого. Благодаря этому поползень спокойно может держаться на древесном стволе вниз головой. Пернатый непоседа Поползень – птица не из пугливых. Она может подпустить человека к себе на расстояние в несколько шагов. При этом она не перестает издавать характерный звук «твить-твить» или «твуть-твуть», обследуя при этом стволы и сучья деревьев. Любопытная пташка может даже сама приблизиться к человеку. При этом она делает вид, что наткнулась на него случайно. Свою «досаду» поползень выражает звонкими посвистами «сить-сить», похожими на крик ямщика: «Побереги–и-и-сь!». При этом с неподдельным лукавством древолаз выглядывает из-за стволов деревьев. Поползень вечно веселый и неутомимый. Он подвижный, живой и деятельный. В этой птичке словно соединены характеры дятла и синицы. Недаром немецкое название этой птицы – «Spechtmeise». В переводе оно означает дятлосиница.  Встретить поползня можно на всей территории лесной зоны от Западной Европы вплоть до Дальнего Востока. Избегает он районы Крайнего Севера, а вот в южном направлении обитает удивительный древолаз до самых тропиков.  Особый вид поползня распространен в Западной Сибири. Он имеет определенные отличия от скандинавского подвида, встречающегося на европейской территории. У сибирского поползня отсутствуют на боках перья каштанового цвета. Предпочитает птица селиться в пойменных и островных лесах. Иногда ее встречают в степных южных районах. В Республике Алтай и в Алтайском крае поползень обитает в смешанных и в хвойных лесах, расположенных неподалеку от Оби и Бии, а также в ленточных борах и колках на Бие-Чумышской возвышенности. Встретить удивительно древолаза можно и в горах. Поползень обитает в лесных массивах, расположенных на высоте до 2000-2200 м над уровнем моря.
В весенний и летний периоды пищей поползня являются насекомые. С удовольствием поедает древолаз муравьев и двукрылых, гусениц и бабочек, клопов и листоедов, долгоносиков, а также других жуков. Не брезгует он и пауками. Как правило, свой корм поползень собирает на крупных сучьях, а также в трещинах и щелях древесных стволов. Но иногда птахе приходится долбить кору, чтобы извлечь из-под нее насекомых и личинок. Добывая мякоть желудя или лесного ореха, поползень может запихнуть их в щель коры или прижать к стволу лапкой. После этого он разбивает свою добычу ударами крепкого клюва. Весной и осенью поползня можно встретить на земле. Он спускается со ствола дерева, чтобы поискать в опавших листьях насекомых. В осенний период древолаз питается ягодами, например, черемухи.         Поползень – перелетная птица или нет? Если нет, то чем она питается в холодный период? Поползень – птица, зимующая в родных местах. Для того чтобы пережить голодный период эта неугомонная птаха запасает еду впрок. Начиная с ранней осени, поползень засовывает кедровые орешки, желуди, а также плоды липы, лещины и бука в трещины и ниши, находящиеся в стволах деревьев. В кладовых запасливой птички можно найти различные семена и кленовые крылатки. Эта работа заканчивается только в декабре.
 Поползень – перелетная птица или нет? На этот вопрос орнитологи ответили уже давно. Зимуют удивительные древолазы в своем родном лесу. На юг они не улетают. Птица является оседлой. Однако в осенний и зимний период ее встречают в различных лесах, а также в зоне степей. Там она осваивает территорию байрачных и полезащитных массивов, садов и приречных зарослей. как выглядит птица поползень Именно там в эти сезоны и обитает поползень. Перелетная птица или нет уникальный древолаз? Нет, орнитологи относят ее к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.  Обычно селятся поползни в дуплах деревьев. Вход в свое жилище хозяйственная птаха обмазывает навозом, грязью или глиной. Этот строительный материал поползень носит в клюве и приклеивает его вокруг отверстия до тех пор, пока диаметр летка не уменьшится примерно до тридцати пяти миллиметров. Подстилка в гнездышке древолаза сделана из рыхлого и толстого слоя чешуек сосновой коры. Иногда их насчитывается до двух с половиной тысяч. Кора является великолепным теплоизолятором. Кроме того, в ней редко заводятся паразиты. Таким образом, в дупле поползня удобно, гигиенично и тепло.
 Птенцы поползня покидают родное гнездо очень рано. Обычно это происходит либо в конце мая, либо в начале июня. Кладка поползня насчитывает от четырех до двенадцати яиц, украшенных красновато-бурыми пятнышками. Их насиживанием занимается исключительно самка. Самец при этом регулярно приносит ей еду. Появившихся птенцов родители выкармливают от двадцати двух до двадцати пяти дней. Это довольно напряженная работа. В течение суток приходится до трехсот восьмидесяти раз приносить птенцам еду. При этом родители заботятся и о гигиене гнезда. Не менее пятидесяти-шестидесяти раз в течение суток они выносят за его пределы покрытые эластичной слизью капсулы, заменяющие маленьким поползням ночные горшки.
 Если удивительного древолаза поймать и посадить в клетку, то он быстро привыкает к новым условиям. Поползня можно разместить в одной клетке с чижами, коноплянками или чечетками. Там он станет одной из самых забавных комнатных пташек. Наблюдать за ним можно будет часами. Поползень не перестанет удивлять своим искуснейшим лазаньем по размещенной в клетке коре дерева, а также кувырканием на жердочках. поползень птица зимующая Птице потребуется давать смесь конопли или других семян с муравьиными яйцами. В качестве лакомства для птахи великолепно подойдут кедровые орешки.

 
 
 
Рейтинг: +2 567 просмотров
Комментарии (4)
Любовь Хлебникова # 29 декабря 2014 в 21:31 +1
Огромная благодарность Вам за прекрасный материал о пернатых,с такой конкретной характеристикой описываете каждую особь.
Валентин Пирогов # 30 декабря 2014 в 00:04 +1
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
!!!

Серов Владимир # 30 декабря 2014 в 08:59 0
Класс! super

Вам всего наилучшего в Новым году! shampa t07189
Валентин Пирогов # 30 декабря 2014 в 22:46 0
СПАСИБО ВОЛОДЯ !!! С НОВЫМ ГОДОМ !!!

t13004 c0137 8c527e5755078900af27a6cbcbe79f00