ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Трясогузки

 

Nikon сервис центр
Компьютерный Центр. Контакты, адреса Центров гарантийного обслуживания
service-like.ru

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Трясогузки

23 декабря 2014 - Валентин Пирогов
article260991.jpg

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ


Трясогузки


       С детства знакомая птица – девица. Строгие одежды. Строгие цвета. Поведение умеренно – рациональное.

       Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. В народе ее называют – ванька. В старые времена трясогузку называли плиской или синочкой. «Синочка прилетела, значит, скоро лёд на реке тронется» – говорили раньше, увидев ранней весной эту птичку. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

 

     Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 сантиметров и для неё характерен длинный хвост, которым она постоянно трясет. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 грамм. 

 

     Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Птица года в России в 2011 году.

 

     Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса.

 

     На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале белая трясогузка обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.


 
     Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке. Тяготение к жилью человека иногда оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности.

 

     В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам. В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населенный пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта. Наш выдающийся орнитолог А.С. Мальчевский отмечал массовое гнездование трясогузки в щелях гранитных набережных Санкт-Петербурга, а также в руинах военных лет по берегам Невы.

 

     Многие авторы подчеркивают, что белая трясогузка в антропогенном ландшафте встречается значительно чаще, чем в естественной для нее дикой природе. В природе белая трясогузка с наибольшей плотностью населяет песчаные и каменистые берега рек, озер и прудов, включая острова, а на морских побережьях - каменистые луды, травянистые террасы морского берега у зарослей ивняков, долины рек, большие вырубки и поляны в лесу, но и здесь для гнездования необходим хотя бы маленький ручеек или водоемчик. По вырубкам и гарям, а также по песчаным и каменистым берегам рек белая трясогузка проникает далеко в тайгу. Здесь ее гнезда можно обнаружить в каждой лесной избушке, расположенной на берегу реки, у озера, большой вырубки или гари. Гнездится она и на береговых скалах. В степи и пустыне также чаще встречается у аулов и заброшенных казахских зимовок. На Камчатке и в Якутии гнездится в зарослях кедрового стланика. В горах Таджикистана и Алтая поднимается до высоты 2000 (бывает и до 3500) метров над уровнем моря за пределы лесной растительности и гнездится иногда у подножий ледников. Обычная птица как в Алтайском крае, так и на территории всего Горного Алтая.

 

     Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки в 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30-70 м. В течение первой недели после прилета большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а только место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участков уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

 

      Кроме весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

 

     Места расположения гнезд, как уже отмечалось, очень разнообразны. В естественных условиях птицы чаще всего устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов или невдалеке от них, реже гнездятся на земле,

под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды. Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала четко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек.

 

     Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает её одна самка на протяжении 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет её. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма. 

     Пищу белые трясогузки собирают на бегу невдалеке от гнезда: на тропинках, дорожках, площадках, в редкой и низкой траве и на берегах водоемов. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных. За кормом белые трясогузки могут и отлетать на 150-200 м от гнезда, причем собирая корм на тех же участках, где его разыскивают и другие белые трясогузки (но не одновременно с ними). Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток. Взрослые птицы докармливают их после вылета еще 9-10 дней. Некоторые птицы, выкормив первый выводок, приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Ночуют стайки трясогузок в зарослях ивняков по берегам водоемов, часто вместе с ласточками и скворцами. Отлет начинайся в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.

 

     В прикопетдагском селе Караган, кстати, очень живописном, где почти у каждого дома живет парочка трясогузок, вам непременно расскажут древнюю туркменскую легенду. Оказывается, как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов. До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется! Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей. Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага. Поэтому-то и селится она рядом с людьми, ставшими для нее надежной защитой.

 

      

© Copyright: Валентин Пирогов, 2014

Регистрационный номер №0260991

от 23 декабря 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0260991 выдан для произведения:

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ

 

Трясогузки

 

       С детства знакомая птица – девица. Строгие одежды. Строгие цвета. Поведение умеренно – рациональное.

       Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. В народе ее называют – ванька. В старые времена трясогузку называли плиской или синочкой. «Синочка прилетела, значит, скоро лёд на реке тронется» – говорили раньше, увидев ранней весной эту птичку. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

 

     Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 сантиметров и для неё характерен длинный хвост, которым она постоянно трясет. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 грамм. 

 

     Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Птица года в России в 2011 году.

 

     Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса.

 

     На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале белая трясогузка обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.


 
     Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке. Тяготение к жилью человека иногда оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности.

 

     В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам. В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населенный пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта. Наш выдающийся орнитолог А.С. Мальчевский отмечал массовое гнездование трясогузки в щелях гранитных набережных Санкт-Петербурга, а также в руинах военных лет по берегам Невы.

 

     Многие авторы подчеркивают, что белая трясогузка в антропогенном ландшафте встречается значительно чаще, чем в естественной для нее дикой природе. В природе белая трясогузка с наибольшей плотностью населяет песчаные и каменистые берега рек, озер и прудов, включая острова, а на морских побережьях - каменистые луды, травянистые террасы морского берега у зарослей ивняков, долины рек, большие вырубки и поляны в лесу, но и здесь для гнездования необходим хотя бы маленький ручеек или водоемчик. По вырубкам и гарям, а также по песчаным и каменистым берегам рек белая трясогузка проникает далеко в тайгу. Здесь ее гнезда можно обнаружить в каждой лесной избушке, расположенной на берегу реки, у озера, большой вырубки или гари. Гнездится она и на береговых скалах. В степи и пустыне также чаще встречается у аулов и заброшенных казахских зимовок. На Камчатке и в Якутии гнездится в зарослях кедрового стланика. В горах Таджикистана и Алтая поднимается до высоты 2000 (бывает и до 3500) метров над уровнем моря за пределы лесной растительности и гнездится иногда у подножий ледников. Обычная птица как в Алтайском крае, так и на территории всего Горного Алтая.

 

     Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки в 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30-70 м. В течение первой недели после прилета большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а только место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участков уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

 

      Кроме весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

 

     Места расположения гнезд, как уже отмечалось, очень разнообразны. В естественных условиях птицы чаще всего устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов или невдалеке от них, реже гнездятся на земле,

под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды. Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала четко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек.

 

     Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает её одна самка на протяжении 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет её. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма. 

     Пищу белые трясогузки собирают на бегу невдалеке от гнезда: на тропинках, дорожках, площадках, в редкой и низкой траве и на берегах водоемов. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных. За кормом белые трясогузки могут и отлетать на 150-200 м от гнезда, причем собирая корм на тех же участках, где его разыскивают и другие белые трясогузки (но не одновременно с ними). Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток. Взрослые птицы докармливают их после вылета еще 9-10 дней. Некоторые птицы, выкормив первый выводок, приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Ночуют стайки трясогузок в зарослях ивняков по берегам водоемов, часто вместе с ласточками и скворцами. Отлет начинайся в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.

 

     В прикопетдагском селе Караган, кстати, очень живописном, где почти у каждого дома живет парочка трясогузок, вам непременно расскажут древнюю туркменскую легенду. Оказывается, как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов. До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется! Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей. Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага. Поэтому-то и селится она рядом с людьми, ставшими для нее надежной защитой.

 

      

Рейтинг: +1 686 просмотров
Комментарии (2)
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 28 декабря 2014 в 15:05 0
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!! c0137 super 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e t07067
Валентин Пирогов # 28 декабря 2014 в 18:00 0
СПАСИБО, ДРУГ !!!

c0137 t13004