ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → ВАЛНТИН ПИРОГОВ Горихвостка

ВАЛНТИН ПИРОГОВ Горихвостка

1 января 2015 - Валентин Пирогов
article262730.jpg

 

 
Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвосткаили горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост,  — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.
Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.
Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие пещерки, дупла различных деревьев, пустоты между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.Горихвостку вполне можно содержать дома в клетке, разве что петь она будет не дольше двух месяцев в году.
Горихвостка - птица, хвост у которой как будто горит. Потому и заметить ее несложно: сидит на зеленой ветке и помахивает ярким рыжим хвостиком с черными полосками. Такая яркая отличительная окраска - особый сигнал: «Я здесь! Я здесь!» Горихвостки селятся в дуп­лах или в других закрытых местах смешанных и лиственных лесов, в парках и садах. Зимуют в Африке, на Британских островах, в Европе и в Сибири, на Кавказе и на территории Ирана и Ирака. Места зимовок покидают только в конце марта, но летят доволь­но быстро и уже в конце апреля появляются в районах своего гнездования в лиственных и хвойных лесах. Для устройства гнезда зани­мают всевозможные дупла в стволах де­ревьев, под кучами валежника, пустоты под корнями деревьев или кустарников, неглубо­кие пещерки по обрывам, места за камнями. За появившимися птенцами ухаживают оба родителя.
С наступлением осени - в сентябре - го­рихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Питаются горихвостки весьма разнообраз­но: жуками, комарами-долгоножками, муха­ми, личинками, бабочками и их гусеницами, клопами, пауками, а в конце лета - ягодами и семенами растений.
Горихвостка, обыкновенная горихвостка, лысушка(лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе?ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwa"nzchen, лат. ruticilla – то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Размером птичка всего 10-15 см. Имеет очень насыщенный рыжий окрас хвоста и брюшка (отсюда название), спинка серая и у некоторых видов белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом после чего ненадолго замирает. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях. Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходит на июль-август. В конце августа-начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.Всего на Российской территории насчитывается 6 видов горихвосток: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, белошапочная горихвостка, сибирская горихвостка, рыжеспинная горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Все они обитают в основном на Южных окраинах Сибири и только горихвостка обыкновенная распространена на большой территории России. Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие пещерки, дупла различных деревьев, пустоты между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5-8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Еще 13-15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня производится вылет молодых птиц. В течение недели их еще сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а молодой выводок начинает жить самостоятельно. Горихвостку вполне можно содержать дома в клетке, разве что петь она будет не чаще одной пары месяцев в году.

 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0262730

от 1 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0262730 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
Горихвостка
 
Обыкновенная горихвостка, или садовая горихвосткаили горихвостка-лысушка (лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе́ть и хвост,  — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России.
Птица размером 10—15 см. Окрас хвоста и брюшка — насыщенно-рыжий (отсюда название), спинка серая и иногда белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом, после чего ненадолго замирает. Обыкновенная горихвостка распространена в северо-западной Африке, Евразии, на большей части территории России. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях.
Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходится на июль — август. В конце августа — начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.
Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие пещерки, дупла различных деревьев, пустоты между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5—8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Ещё 13—15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня происходит вылет молодых птиц. В течение недели их ещё сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок начинает жить самостоятельно.Горихвостку вполне можно содержать дома в клетке, разве что петь она будет не дольше двух месяцев в году.
Горихвостка - птица, хвост у которой как будто горит. Потому и заметить ее несложно: сидит на зеленой ветке и помахивает ярким рыжим хвостиком с черными полосками. Такая яркая отличительная окраска - особый сигнал: «Я здесь! Я здесь!» Горихвостки селятся в дуп­лах или в других закрытых местах смешанных и лиственных лесов, в парках и садах. Зимуют в Африке, на Британских островах, в Европе и в Сибири, на Кавказе и на территории Ирана и Ирака. Места зимовок покидают только в конце марта, но летят доволь­но быстро и уже в конце апреля появляются в районах своего гнездования в лиственных и хвойных лесах. Для устройства гнезда зани­мают всевозможные дупла в стволах де­ревьев, под кучами валежника, пустоты под корнями деревьев или кустарников, неглубо­кие пещерки по обрывам, места за камнями. За появившимися птенцами ухаживают оба родителя.
С наступлением осени - в сентябре - го­рихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Питаются горихвостки весьма разнообраз­но: жуками, комарами-долгоножками, муха­ми, личинками, бабочками и их гусеницами, клопами, пауками, а в конце лета - ягодами и семенами растений.
Горихвостка, обыкновенная горихвостка, лысушка(лат. Phoenicurus phoenicurus; от горе?ть и хвост, ср. нем. Gartenrotschwa"nzchen, лат. ruticilla – то же) — небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Размером птичка всего 10-15 см. Имеет очень насыщенный рыжий окрас хвоста и брюшка (отсюда название), спинка серая и у некоторых видов белый лоб. Самки обычно более бурого цвета. Птичка характерно подёргивает ярким хвостом после чего ненадолго замирает. Обитает в лесах, лесопарках и реже в лесостепях. Питается преимущественно насекомыми, иногда (в холодное время) ягодами, поэтому прилёт и отлёт горихвостки напрямую зависит от наличия корма. Ближе к апрелю, когда становится тепло, птицы постепенно заселяют свои участки. В это время они поют весь световой день и даже ночью. Песня у них очень чистая и красивая, но поют они мало. В начале июля их уже почти не слышно. Линька птиц приходит на июль-август. В конце августа-начале сентября улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.Всего на Российской территории насчитывается 6 видов горихвосток: седоголовая горихвостка (обыкновенная), горихвостка-чернушка, белошапочная горихвостка, сибирская горихвостка, рыжеспинная горихвостка и краснобрюхая горихвостка. Все они обитают в основном на Южных окраинах Сибири и только горихвостка обыкновенная распространена на большой территории России. Для строительства гнезда горихвостки занимают неглубокие пещерки, дупла различных деревьев, пустоты между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано. В мае появляется полная кладка из 5-8 яиц ярко-голубого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка около 15 дней. Еще 13-15 дней вылупившиеся птенцы находятся в гнезде, а уже к середине июня производится вылет молодых птиц. В течение недели их еще сопровождают и кормят родители, а после взрослые птицы приступают ко второй кладке, а молодой выводок начинает жить самостоятельно. Горихвостку вполне можно содержать дома в клетке, разве что петь она будет не чаще одной пары месяцев в году.

 
Рейтинг: +4 620 просмотров
Комментарии (7)
Серов Владимир # 2 января 2015 в 00:51 0
Очень хорошо!! super
Валентин Пирогов # 2 января 2015 в 11:59 0
СПАСИБО !!! shamp3 c0137 podargo

НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 3 января 2015 в 15:04 0
ВАЛЕНТИН, ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!
Валентин Пирогов # 3 января 2015 в 20:00 0
[h1]СПАСИБО НИКОЛАЙ !!![/h1]
Любовь Хлебникова # 3 января 2015 в 19:21 0
Спасибо,она живет у нас,но не знала ,как её зовут!Птичий кудесник Вы наш!!!Спасибки!!!
Валентин Пирогов # 3 января 2015 в 20:03 0
СПАСИБО ЛЮБУШКА !!!

Татьяна Антипова # 4 января 2015 в 04:23 0
Здорово!
Популярная проза за месяц
143
126
119
102
97
97
96
94
93
91
90
90
89
НАРЦИСС... 30 мая 2017 (Анна Гирик)
88
85
82
81
80
80
77
77
77
75
74
74
74
71
70
64
46