ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛНТИН ПИРОГОВ Пеночки

 

ВАЛНТИН ПИРОГОВ Пеночки

3 января 2015 - Валентин Пирогов
article263037.jpg
ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
 
Пеночки
 
Не очень много знает обыкновенный гражданин о том, что его окружает каждый день, каждую минуту. Я регулярно бываю на природе и слушаю музыку поля, леса, озера. Но в этой музыке часто больше неизвестного, чем знакомого. Но…, на концерт симфонической музыки идут не только специалисты! И, поэтому, попадая на природу, мы широко раскрываем глаза, навостриваем  уши настраиваем нос на ощущения запахов. И это для нас симфония природы Смотрите, да и вознаграждены будете !
 Размеры пеночки значительно меньше воробья. Очень изящны. Сероватые, буровато-зелено­ватые, иногда с желтизной; низ светлее. Очень подвижны, но к ветвям не подвешиваются. Разыскивая пищу среди ветвей, иногда приостанавливаются в воздухе на одном месте, быстро трепеща крылышками (как корольки, но отличаются отсутствием желтого пятна на голове). От сла­вок отличаются большей привязанностью к древесной растительности, хотя держатся и в мелколесье и в кустарниках.                  Позывы: «фюить. . . фюить» или «тю. . . тю» и др. Пение у разных видов очень различно.               Пение без громких, трескучих звуков и без стрекотания. 
      
В лице пеночки природе удалось создать одну из самых удачных «конструкций», предназначенных для сбора насекомых в кронах деревьев. «Опытный образец» тут же пошел в серийное производство и был распространен внушительным тиражом. Род пеночек включает более тридцати видов, двенадцать из которых гнездятся в России.
Для неспециалиста все пеночки на одно лицо: различать их по внешнему виду очень трудно. Иное дело — на слух. У каждой есть характерная песня, совершенно непохожая на песни пеночек других видов. И это очень кстати, потому что частенько они живут бок о бок. В этих условиях абсолютная видовая уникальность песен, выполняющих в мире пернатых очень важную роль брачных объявлений, обеспечивает правильный подбор пар и позволяет предотвратить браки между представителями близкородственных видов.
У пеночек ясно выражены предпочтения в отношении выбора ландшафтов и способов охоты. Одни питают пристрастие к хвойным деревьям, другие — к лиственным, третьи в поисках корма обшаривают все подряд.
В большинстве своем пеночки — лесные птицы. В основном они предпочитают сплошные лесные массивы с высокими деревьями, в том числе глухую буреломную тайгу. Некоторые пеночки стали характерными обитателями южной кустарниковой тундры, где гнездятся в сплошных зарослях ивы, ольхи и карликовой березки, ничуть не смущаясь тем, что по высоте эта растительность нигде не превышает полуметра, а местами и попросту стелется по земле.
Из всех пеночек в лесах средней полосы России самыми первыми уже в конце апреля появляются теньковки, и сразу же лес точно звонкой капелью наполняется их пением. Теньковки обживают смешанные высокоствольные леса, а для пения самцы усаживаются на самые высокие еловые вершины, так что с земли певца и не разглядеть. Веснички возвращаются в самом начале мая, и до августа их нежные песенки-посвисты не затихают по целым дням. Эти пеночки любят лиственные, светлые, не слишком высокие древостой на лесных опушках, вокруг полян, на перелесках и даже в городских парках. В дремучих лесах весничек не бывает, но в невысоких зарослях ивы и ольхи по речным поймам они селятся охотно. В тундре веснички живут и в совершенно безлесной местности, довольствуясь приземистыми и густыми зарослями карликовых ив и березок. Последними — в конце мая — прилетают звонкоголосые зеленые пеночки. Почти повсеместно пеночки принадлежат к числу самых многочисленных и усердных пернатых певцов. Вплоть до вылупления птенцов пение составляет единственное занятие самцов, не обремененных ни постройкой гнезд, ни насиживанием. Самцы тень-ковок часто пренебрегают даже доставкой корма птенцам.
 



Пеночка-таловка населяет кустарниковую тундру, редколесья лиственницы в лесотундре и проникает далеко в таежную зону, где вблизи речных долин гнездится в зарослях ивы и ольхи. Не представляет она редкости и во всех других лесах, за исключением глухой темнохвойной тайги.                                                                                             Если весна сопровождается обильным половодьем, самцы пеночки-таловки занимают территории и поют прямо над водой, в то время как самки в поисках сухого места для строительства гнезд отправляются в далекие путешествия по окрестной тундре.
Таловка в ряду сородичей самая северная. Ее ареал распространяется далеко к северу от Полярного круга и охватывает всю подзону кустарниковых тундр. Эта птица во множестве гнездится на Чукотке. Она единственная из пеночек смогла преодолеть Берингов пролив и укорениться на Аляске.
Корольковая пеночка - типичный таежник. Она гнездится в сплошных массивах высокоствольной еловой, пихтовой и кедровой тайги Восточной Сибири и Дальнего Востока. В горах она обитает у верхней границы произрастания кедрового стланика.
Корольковая пеночка свивает гнезда в развилках ветвей на высоте от 50 см до 10 м. В отличие от других пеночек она никогда не строится на земле: чаще всего ее гнезда располагаются на высоте 2-2,5 м. Постройки, достигающие в диаметре 15 см, несоразмерно велики по сравнению с размерами самих пеночек, относящихся к числу самых маленьких птиц России «в весовой категории» до 7 г.
Светлоголовая пеночка - одна из самых обычных птиц Приморья. Она распространена здесь в лесах всех типов. Наиболее многочисленна эта пеночка в многоярусных широколиственных лесах речных пойм.
Продукты жизнедеятельности птенцов светлоголовой пеночки еще в кишечнике упаковываются в аккуратные мешочки из слизи и затем выделяются наружу в виде вполне транспортабельных капсул, которые родители тут же уносят из гнезда, поддерживая образцовую чистоту в доме.
Гнезда пеночек чаще других облюбовывают самки глухой кукушки для подбрасывания яиц. В Приморье воспитателями кукушат нередко становятся светлоголовые пеночки.
Бурая пеночка - птица густых кустарников Восточной Сибири. Свои излюбленные места обитания -заросли шиповника, смородины, жимолости - она находит в приречных лесах. Часто бурая пеночка гнездится в кедровом стланике, поселяясь как под пологом леса, так и в чистых стланиковых зарослях.
Толстоклювая пеночка живет среди самой густой и высокой травы и непролазных кустарниковых зарослей. Чаще всего она поселяется на заросших малиной, крапивой и таволгой полянах в светлых лиственных лесах пойменного типа.
Охраняемая самцом веснички территория представляет собой участок леса или кустарника, на котором сосредоточены все регулярно посещаемые им места для пения. Площадь территории обычно не меньше 1500-2000 м2
Весной самцы веснички, имеющие опыт размножения, неукоснительно стремятся занять прошлогоднюю территорию. Если на участке пытается обосноваться молодой самец-первогодок, ветеран без раздумий обрушивается на захватчика и после короткой потасовки восстанавливает свои права.
Самцы веснички нередко состоят в браке с двумя-тремя самками, компактно проживающими вместе с самцом на одной территории на расстоянии 20-50 м одна от другой. Они могут жить также совершенно обособленно друг от друга и даже на значительном удалении от участка самца.
Полигамные самцы веснички стремятся внести лепту в воспитание потомства в гнездах всех своих самок. Но последние обычно не испытывают нужды в помощи: им вполне достаточно собственных сил для доставки провизии выводку.
Самка теньковки свивает свое гнездо из сухой травы в виде шара диаметром около 9-10 см за 5-6 дней. Она обильно выстилает его внутри перьями и пухом лесных птиц, а место выбирает для него всегда укромное: на земле среди травы, под кочкой, у поваленного ствола или в кроне молодой елочки.
Зеленые пеночки часто прячут свои гнезда в нишах или промоинах, образовавшихся в земляных стенках лесных оврагов. Численность этого вида в европейской части России увеличилась благодаря успешному расселению птиц в западном и северо-западном направлениях за последние 100 лет
.
                                                                          
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0263037

от 3 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0263037 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
 
Пеночки
 
Не очень много знает обыкновенный гражданин о том, что его окружает каждый день, каждую минуту. Я регулярно бываю на природе и слушаю музыку поля, леса, озера. Но в этой музыке часто больше неизвестного, чем знакомого. Но…, на концерт симфонической музыки идут не только специалисты! И, поэтому, попадая на природу, мы широко раскрываем глаза, навостриваем  уши настраиваем нос на ощущения запахов. И это для нас симфония природы Смотрите, да и вознаграждены будете !
 Размеры пеночки значительно меньше воробья. Очень изящны. Сероватые, буровато-зелено­ватые, иногда с желтизной; низ светлее. Очень подвижны, но к ветвям не подвешиваются. Разыскивая пищу среди ветвей, иногда приостанавливаются в воздухе на одном месте, быстро трепеща крылышками (как корольки, но отличаются отсутствием желтого пятна на голове). От сла­вок отличаются большей привязанностью к древесной растительности, хотя держатся и в мелколесье и в кустарниках.                  Позывы: «фюить. . . фюить» или «тю. . . тю» и др. Пение у разных видов очень различно.               Пение без громких, трескучих звуков и без стрекотания. 
      
В лице пеночки природе удалось создать одну из самых удачных «конструкций», предназначенных для сбора насекомых в кронах деревьев. «Опытный образец» тут же пошел в серийное производство и был распространен внушительным тиражом. Род пеночек включает более тридцати видов, двенадцать из которых гнездятся в России.
Для неспециалиста все пеночки на одно лицо: различать их по внешнему виду очень трудно. Иное дело — на слух. У каждой есть характерная песня, совершенно непохожая на песни пеночек других видов. И это очень кстати, потому что частенько они живут бок о бок. В этих условиях абсолютная видовая уникальность песен, выполняющих в мире пернатых очень важную роль брачных объявлений, обеспечивает правильный подбор пар и позволяет предотвратить браки между представителями близкородственных видов.
У пеночек ясно выражены предпочтения в отношении выбора ландшафтов и способов охоты. Одни питают пристрастие к хвойным деревьям, другие — к лиственным, третьи в поисках корма обшаривают все подряд.
В большинстве своем пеночки — лесные птицы. В основном они предпочитают сплошные лесные массивы с высокими деревьями, в том числе глухую буреломную тайгу. Некоторые пеночки стали характерными обитателями южной кустарниковой тундры, где гнездятся в сплошных зарослях ивы, ольхи и карликовой березки, ничуть не смущаясь тем, что по высоте эта растительность нигде не превышает полуметра, а местами и попросту стелется по земле.
Из всех пеночек в лесах средней полосы России самыми первыми уже в конце апреля появляются теньковки, и сразу же лес точно звонкой капелью наполняется их пением. Теньковки обживают смешанные высокоствольные леса, а для пения самцы усаживаются на самые высокие еловые вершины, так что с земли певца и не разглядеть. Веснички возвращаются в самом начале мая, и до августа их нежные песенки-посвисты не затихают по целым дням. Эти пеночки любят лиственные, светлые, не слишком высокие древостой на лесных опушках, вокруг полян, на перелесках и даже в городских парках. В дремучих лесах весничек не бывает, но в невысоких зарослях ивы и ольхи по речным поймам они селятся охотно. В тундре веснички живут и в совершенно безлесной местности, довольствуясь приземистыми и густыми зарослями карликовых ив и березок. Последними — в конце мая — прилетают звонкоголосые зеленые пеночки. Почти повсеместно пеночки принадлежат к числу самых многочисленных и усердных пернатых певцов. Вплоть до вылупления птенцов пение составляет единственное занятие самцов, не обремененных ни постройкой гнезд, ни насиживанием. Самцы тень-ковок часто пренебрегают даже доставкой корма птенцам.
 



Пеночка-таловка населяет кустарниковую тундру, редколесья лиственницы в лесотундре и проникает далеко в таежную зону, где вблизи речных долин гнездится в зарослях ивы и ольхи. Не представляет она редкости и во всех других лесах, за исключением глухой темнохвойной тайги.                                                                                             Если весна сопровождается обильным половодьем, самцы пеночки-таловки занимают территории и поют прямо над водой, в то время как самки в поисках сухого места для строительства гнезд отправляются в далекие путешествия по окрестной тундре.
Таловка в ряду сородичей самая северная. Ее ареал распространяется далеко к северу от Полярного круга и охватывает всю подзону кустарниковых тундр. Эта птица во множестве гнездится на Чукотке. Она единственная из пеночек смогла преодолеть Берингов пролив и укорениться на Аляске.
Корольковая пеночка - типичный таежник. Она гнездится в сплошных массивах высокоствольной еловой, пихтовой и кедровой тайги Восточной Сибири и Дальнего Востока. В горах она обитает у верхней границы произрастания кедрового стланика.
Корольковая пеночка свивает гнезда в развилках ветвей на высоте от 50 см до 10 м. В отличие от других пеночек она никогда не строится на земле: чаще всего ее гнезда располагаются на высоте 2-2,5 м. Постройки, достигающие в диаметре 15 см, несоразмерно велики по сравнению с размерами самих пеночек, относящихся к числу самых маленьких птиц России «в весовой категории» до 7 г.
Светлоголовая пеночка - одна из самых обычных птиц Приморья. Она распространена здесь в лесах всех типов. Наиболее многочисленна эта пеночка в многоярусных широколиственных лесах речных пойм.
Продукты жизнедеятельности птенцов светлоголовой пеночки еще в кишечнике упаковываются в аккуратные мешочки из слизи и затем выделяются наружу в виде вполне транспортабельных капсул, которые родители тут же уносят из гнезда, поддерживая образцовую чистоту в доме.
Гнезда пеночек чаще других облюбовывают самки глухой кукушки для подбрасывания яиц. В Приморье воспитателями кукушат нередко становятся светлоголовые пеночки.
Бурая пеночка - птица густых кустарников Восточной Сибири. Свои излюбленные места обитания -заросли шиповника, смородины, жимолости - она находит в приречных лесах. Часто бурая пеночка гнездится в кедровом стланике, поселяясь как под пологом леса, так и в чистых стланиковых зарослях.
Толстоклювая пеночка живет среди самой густой и высокой травы и непролазных кустарниковых зарослей. Чаще всего она поселяется на заросших малиной, крапивой и таволгой полянах в светлых лиственных лесах пойменного типа.
Охраняемая самцом веснички территория представляет собой участок леса или кустарника, на котором сосредоточены все регулярно посещаемые им места для пения. Площадь территории обычно не меньше 1500-2000 м2
Весной самцы веснички, имеющие опыт размножения, неукоснительно стремятся занять прошлогоднюю территорию. Если на участке пытается обосноваться молодой самец-первогодок, ветеран без раздумий обрушивается на захватчика и после короткой потасовки восстанавливает свои права.
Самцы веснички нередко состоят в браке с двумя-тремя самками, компактно проживающими вместе с самцом на одной территории на расстоянии 20-50 м одна от другой. Они могут жить также совершенно обособленно друг от друга и даже на значительном удалении от участка самца.
Полигамные самцы веснички стремятся внести лепту в воспитание потомства в гнездах всех своих самок. Но последние обычно не испытывают нужды в помощи: им вполне достаточно собственных сил для доставки провизии выводку.
Самка теньковки свивает свое гнездо из сухой травы в виде шара диаметром около 9-10 см за 5-6 дней. Она обильно выстилает его внутри перьями и пухом лесных птиц, а место выбирает для него всегда укромное: на земле среди травы, под кочкой, у поваленного ствола или в кроне молодой елочки.
Зеленые пеночки часто прячут свои гнезда в нишах или промоинах, образовавшихся в земляных стенках лесных оврагов. Численность этого вида в европейской части России увеличилась благодаря успешному расселению птиц в западном и северо-западном направлениях за последние 100 лет
.
                                                                          
 
Рейтинг: +2 200 просмотров
Комментарии (4)
Серов Владимир # 3 января 2015 в 22:39 0
ЗрОдоро! super
Валентин Пирогов # 4 января 2015 в 12:47 0

ВОЛОДЯ С ПРАЗДНИКОМ И СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

c0137 t7304 t13004
Татьяна Антипова # 4 января 2015 в 04:22 0
Как всегда познавательно и интересно.
Валентин Пирогов # 4 января 2015 в 12:55 0
ТАНЮША, СПАСИБО И С ПРАЗДНИКОМ !!!