ГлавнаяВся прозаМалые формыРассказы → ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Горлицы

 

ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ Горлицы

6 января 2015 - Валентин Пирогов
article263446.jpg

 
 
        С горлицами я знаком с детства. Как-то мы шли с отцом по просёлочной дороге и, вдруг на дорогу перед нами сели две птицы. По  конституции похожие на голубей, по размеру – меньше даже домашнего голубя.
        - Пап кто это?
        - Это, сын, горлинки из семейства голубиных!!!
Птицы отличались свеже вымытыми красками оперения. И вообще какой –то аккуратностью. Они как-то очень красиво ворковали, и самец не выпендривался перед самкой, как это принято у домашних голубей.
       
Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.


Горлица имеет длину тела около 25-27 см. В оперенье преобладает коричневый цвет, иногда – красно-коричневый, часто оперенье пестрое. Хвост закругленный или клиновидный. Крылья имеют заостренную форму. Лапы красные. На шее у обыкновенной горлицы характерное пятно, образованное белыми и черными полосками. У других видов на шее имеется черный или пятнистый полуошейник.


Существует 18  видов голиц. Ареал их обитания очень широк: горлицы распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Австралии.

двукольчатая горлица (Streptopelia bitorquata)
южноафриканская горлица (Streptopelia capicola)
пятнистая, или китайская, горлица (Streptopelia chinensis (Stigmatopelia senegalensis)
кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

африканская горлица (Streptopelia decipiens)
тёмная горлица (Streptopelia lugens)
розовый голубь (Nesoenas mayeri)
большая горлица (Streptopelia orientalis)
мадагаскарская горлица (Streptopelia picturata)
серебристокрылая горлица (Streptopelia reichenowi)
смеющаяся горлица (Streptopelia risoria)
дикая смеющаяся, или розово-серая, горлица (Streptopelia roseogrisea)
красноглазая горлица (Streptopelia semitorquata)
малая горлица (Streptopelia senegalensis)
короткохвостая горлица (Streptopelia tranquebarica)
обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
винная горлица (Streptopelia vinacea)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)  похожа на голубя, но изящнее и мельче по размеру. Ее вес около 120 грамм.  Оперенье пестрое, с преобладанием коричнево-красных цветов. Обыкновенная горлица хорошо летает и бегает по земле. Ареал обитания обыкновенной голицы Европе. Северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии, в Сибире и Казахстане. Для
обитания обыкновенная горлица выбирает лесистые места – лиственные или хвойные. Селится и в низкорослом кустарнике, недалеко от водных ресурсов.  В Южных районах обитания обыкновенную горлицу можно встретить в парках и садах городов и сел. Обыкновенная горлица – перелетная птица. На зимовку она отправляется в экваториальную Африку.
Египетская (малая) горлица (Streptopelia sebegalensis) иногда называется «смеющийся голубь» (Streptopelia risorius), так как ее голос напоминает смех. Этот вид горлиц широко распространен среди любителей птиц и наиболее часто содержится в неволе (одомашнены в течение 2000-3000 лет.) Египетская горлица доверчива к человеку, ведет оседлый образ жизни. Селится в местах обитания людей, в садах и парках. Окраска оперенья  светло-палевая  с черным полукольцом на верхней стороне шеи. Ареал распространения Египетской горлицы -  Юго-Западная Азия и
Африка.

 Большая горлица (Streptopelia orientalis) обитает в хвойных или лиственных лесах на территории Азии и Юго-западной Сибири. На зимовку перелетает в теплые места.

Кольчатая горлица распространена на европейской части России. Также встречается Южная часть Азии, Юго-Запад Европы, частично Африка. Птица ведет оседлый образ жизни, в отличии от всех остальных видов горлиц. Селится в местах проживания людей, селится в парках и садах. Вьет гнезда на деревьях и иногда даже на карнизах или в расселинах кирпичных кладок  домов. Оперенье имеет серовато-бурое не спеете и розоватое на груди и шее. Шею венчает полукольцо белого цвета – это признак взрослой горлицы, молодые особи такого кольца не имеют.

Китайская Пятнистая горлица изначально обитала в Азии. В дальнейшем ее перевезли на Австралийский материк и в Америку, где птицы успешно акклиматизировались и начали размножаться. Населяют китайские пестрые горлицы тропические леса, нередко села и города. Оперенье ее светло коричневое, голова розоватого цвета. Отличительной особенностью является пятно на задней стороне шеи – это участок черного цвета в белую крапинку.
Африканская горлица населяет Запад и Юг Африканского континента. Обитает парами или
небольшими стаями в лесах, иногда в
засушливых местностях или вблизи
человеческого жилья.  Оперенье светло коричневое, голова серого цвета. Вокруг глаз – красные пятна. Шею украшает черный с белым кантом воротник. Хвост широки, клиновидный, белого цвета.


Рацион питания для горлиц такой же, как и для голубей. Питаются горлицы практическим любыми зернами: пшеничными, овсяными, просом, мелкой кукурузой, коноплей. Также едят зелень (ее можно давать в неограниченном количестве каждый день), некоторые овощи (морковь), белый хлеб (предварительно размоченный).

Норма питания на одну птицу – две столовые ложки корма в сутки. Кормление производят два раза в сутки – утром и вечером. Рацион должен быть разнообразен, иначе у птицы может возникнуть авитаминоз или ухудшится обмен веществ. Резко менять корм также не рекомендуется – лучше заменять пищу постепенно.

Горлицам необходимо включать в рацион минеральные подкормки: толченую скорлупу, ракушечник, крупнозернистый песок. В летний период можно предлагать птицам травы: одуванчик, подорожник.

Содержать Египетских горлиц в неволи начали около трех тысяч лет назад.


Египетские горлицы стали популярны в Европе и в Америке. Египетская горлица хорошо поддается селекции. Если изначально у этого вида присутствовал полуошейник черного цвета, то сейчас выведены горлицы с белыми, красными и желтыми воротничками, и пестрые горлицы. Арабы начали приручать горлиц уже давно

Популярность свою горлица снискала среди любителей птиц и своим пением. Есть птички, которые очень мелодично воркуют, их приятно слушать. При содержании в неволе горлица быстро приспосабливается к новым условиям, доверчива к хозяину и не требовательна в уходе и питании.

Для содержания в неволе требуется большая клетка (размером 80х60х60 см.) или вольер. Горлиц можно выпускать на свободу полетать – они, подобно голубям, привыкают к хозяину и всегда возвращаются домой. Клетка для содержания горлиц должна быть оборудована внизу бортами высотой более 10 см., иначе мусор и перья из клетки будут высыпаться через край.

Чтобы горлицы начали размножаться, в их жилище помещают гнездовой ящик (не глубокий, с высотой бортиков около 6 см.). Птиц нужно обеспечить строительным материалом для обустройства гнезда: соломой, травой, сеточками, прутиками. Имея в своем расположении такое гнездо, пара горлиц
непременно отложит в нем яйца. В кладке
горлицы обычно два яйца.
Насиживают кладку оба родителя поочередно в течение чуть более двух недель. Горлицы рождаются слепыми, беспомощными, с редким опереньем, но растут очень быстро. В возрасте 20 дней птенцы могут оставить гнездо, хотя еще толком не умеют летать. Родители выкармливают потомство еще некоторое время, после того, как птенцы покидают гнездо. В месячном возрасте горлицы способны уже питаться самостоятельно.

Горлицы размножаются быстро и могут делать до 5-6 кладок в год. При этом откладывать новые яйца они часто начинают сразу после того, как предыдущий выводок оставляет гнездо. Однако, частое размножение не всегда хорошо влияет на состояние птиц. Следует делать перерыв в разведении на 3 месяца, рассадив пары по разным клеткам. За это время организм горлицы восстанавливается полностью. Чтобы приостановить размножение также можно прибегнуть к уменьшению времени светового дня. Световой день длительностью 8 часов тормозит половую активность птиц и способствует линьке.

Молодые горлицы, рождаясь с редким опереньем, уже к возрасту 10 недель начинают приобретать вид взрослых птиц. Они линяют, и их тусклое оперенье меняется на взрослый наряд.
Вольеры с горлицами можно располагать на открытом воздухе, но на зиму обязательно
переселять птиц в теплое место, так они
чувствительны к перепадам температуры. Горлицы хорошо уживаются с другими пернатыми, миролюбивы и не склонны к разрушительству или агрессии.

 
 
 

© Copyright: Валентин Пирогов, 2015

Регистрационный номер №0263446

от 6 января 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0263446 выдан для произведения: ВАЛЕНТИН ПИРОГОВ
 
 
 
Горлицы
 
 
        С горлицами я знаком с детства. Как-то мы шли с отцом по просёлочной дороге и, вдруг на дорогу перед нами сели две птицы. По  конституции похожие на голубей, по размеру – меньше даже домашнего голубя.
        - Пап кто это?
        - Это, сын, горлинки из семейства голубиных!!!
Птицы отличались свежее вымытыми красками оперения. И вообще какой –то аккуратностью. Они как-то очень красиво ворковали, и самец не выпендривался перед самкой, как это принято у домашних голубей.
       
Горлица принадлежит к семейству Голубиных и внешне очень похожа на широко распространенного и всем известного голубя. В отличии от голубя, горлица более изящна, у нее сильно закругленный или клиновидный хвост. На перьях – характерные белые полосы, лапы красные. Оперенье верхней половины тела коричневое, пестрое.

В России обитает пять видов горлиц: обыкновенная горлица, большая горлица, кольчатая горлица, короткохвостая горлица, малая горлица; Содержат горлиц в условиях неволи в вольерах, где у них должно быть достаточно места для полета. При хорошем уходе горлица может прожить в неволе лет 15-18.


Горлица имеет длину тела около 25-27 см. В оперенье преобладает коричневый цвет, иногда – красно-коричневый, часто оперенье пестрое. Хвост закругленный или клиновидный. Крылья имеют заостренную форму. Лапы красные. На шее у обыкновенной горлицы характерное пятно, образованное белыми и черными полосками. У других видов на шее имеется черный или пятнистый полуошейник.


Существует 18  видов голиц. Ареал их обитания очень широк: горлицы распространены в Европе, Азии, Северной Африке и Австралии.

двукольчатая горлица (Streptopelia bitorquata)
южноафриканская горлица (Streptopelia capicola)
пятнистая, или китайская, горлица (Streptopelia chinensis (Stigmatopelia senegalensis)
кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

африканская горлица (Streptopelia decipiens)
тёмная горлица (Streptopelia lugens)
розовый голубь (Nesoenas mayeri)
большая горлица (Streptopelia orientalis)
мадагаскарская горлица (Streptopelia picturata)
серебристокрылая горлица (Streptopelia reichenowi)
смеющаяся горлица (Streptopelia risoria)
дикая смеющаяся, или розово-серая, горлица (Streptopelia roseogrisea)
красноглазая горлица (Streptopelia semitorquata)
малая горлица (Streptopelia senegalensis)
короткохвостая горлица (Streptopelia tranquebarica)
обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)
винная горлица (Streptopelia vinacea)

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur)  похожа на голубя, но изящнее и мельче по размеру. Ее вес около 120 грамм.  Оперенье пестрое, с преобладанием коричнево-красных цветов. Обыкновенная горлица хорошо летает и бегает по земле. Ареал обитания обыкновенной голицы Европе. Северной Африке, Малой, Передней и Средней Азии, в Сибире и Казахстане. Для
обитания обыкновенная горлица выбирает лесистые места – лиственные или хвойные. Селится и в низкорослом кустарнике, недалеко от водных ресурсов.  В Южных районах обитания обыкновенную горлицу можно встретить в парках и садах городов и сел. Обыкновенная горлица – перелетная птица. На зимовку она отправляется в экваториальную Африку.
Египетская (малая) горлица (Streptopelia sebegalensis) иногда называется «смеющийся голубь» (Streptopelia risorius), так как ее голос напоминает смех. Этот вид горлиц широко распространен среди любителей птиц и наиболее часто содержится в неволе (одомашнены в течение 2000-3000 лет.) Египетская горлица доверчива к человеку, ведет оседлый образ жизни. Селится в местах обитания людей, в садах и парках. Окраска оперенья  светло-палевая  с черным полукольцом на верхней стороне шеи. Ареал распространения Египетской горлицы -  Юго-Западная Азия и
Африка.

 Большая горлица (Streptopelia orientalis) обитает в хвойных или лиственных лесах на территории Азии и Юго-западной Сибири. На зимовку перелетает в теплые места.

Кольчатая горлица распространена на европейской части России. Также встречается Южная часть Азии, Юго-Запад Европы, частично Африка. Птица ведет оседлый образ жизни, в отличии от всех остальных видов горлиц. Селится в местах проживания людей, селится в парках и садах. Вьет гнезда на деревьях и иногда даже на карнизах или в расселинах кирпичных кладок  домов. Оперенье имеет серовато-бурое не спеете и розоватое на груди и шее. Шею венчает полукольцо белого цвета – это признак взрослой горлицы, молодые особи такого кольца не имеют.

Китайская Пятнистая горлица изначально обитала в Азии. В дальнейшем ее перевезли на Австралийский материк и в Америку, где птицы успешно акклиматизировались и начали размножаться. Населяют китайские пестрые горлицы тропические леса, нередко села и города. Оперенье ее светло коричневое, голова розоватого цвета. Отличительной особенностью является пятно на задней стороне шеи – это участок черного цвета в белую крапинку.
Африканская горлица населяет Запад и Юг Африканского континента. Обитает парами или
небольшими стаями в лесах, иногда в
засушливых местностях или вблизи
человеческого жилья.  Оперенье светло коричневое, голова серого цвета. Вокруг глаз – красные пятна. Шею украшает черный с белым кантом воротник. Хвост широки, клиновидный, белого цвета.


Рацион питания для горлиц такой же, как и для голубей. Питаются горлицы практическим любыми зернами: пшеничными, овсяными, просом, мелкой кукурузой, коноплей. Также едят зелень (ее можно давать в неограниченном количестве каждый день), некоторые овощи (морковь), белый хлеб (предварительно размоченный).

Норма питания на одну птицу – две столовые ложки корма в сутки. Кормление производят два раза в сутки – утром и вечером. Рацион должен быть разнообразен, иначе у птицы может возникнуть авитаминоз или ухудшится обмен веществ. Резко менять корм также не рекомендуется – лучше заменять пищу постепенно.

Горлицам необходимо включать в рацион минеральные подкормки: толченую скорлупу, ракушечник, крупнозернистый песок. В летний период можно предлагать птицам травы: одуванчик, подорожник.

Содержать Египетских горлиц в неволи начали
около трех тысяч лет назад. В 16 веке


Египетские горлицы стали популярны в Европе и в Америке. Египетская горлица хорошо поддается селекции. Если изначально у этого вида присутствовал полуошейник черного цвета, то сейчас выведены горлицы с белыми, красными и желтыми воротничками, и пестрые горлицы. очень давно. Арабы начали приручать горлиц уже

Популярность свою горлица снискала среди любителей птиц и своим пением. Есть птички, которые очень мелодично воркуют, их приятно слушать. При содержании в неволе горлица быстро приспосабливается к новым условиям, доверчива к хозяину и не требовательна в уходе и питании.

Для содержания в неволе требуется большая клетка (размером 80х60х60 см.) или вольер. Горлиц можно выпускать на свободу полетать – они, подобно голубям, привыкают к хозяину и всегда возвращаются домой. Клетка для содержания горлиц должна быть оборудована внизу бортами высотой более 10 см., иначе мусор и перья из клетки будут высыпаться через край.

Чтобы горлицы начали размножаться, в их жилище помещают гнездовой ящик (не глубокий, с высотой бортиков около 6 см.). Птиц нужно обеспечить строительным материалом для обустройства гнезда: соломой, травой, сеточками, прутиками. Имея в своем расположении такое гнездо, пара горлиц
непременно отложит в нем яйца. В кладке
горлицы обычно два яйца.
Насиживают кладку оба родителя поочередно в течение чуть более двух недель. Горлицы рождаются слепыми, беспомощными, с редким опереньем, но растут очень быстро. В возрасте 20 дней птенцы могут оставить гнездо, хотя еще толком не умеют летать. Родители выкармливают потомство еще некоторое время, после того, как птенцы покидают гнездо. В месячном возрасте горлицы способны уже питаться самостоятельно.

Горлицы размножаются быстро и могут делать до 5-6 кладок в год. При этом откладывать новые яйца они часто начинают сразу после того, как предыдущий выводок оставляет гнездо. Однако, частое размножение не всегда хорошо влияет на состояние птиц. Следует делать перерыв в разведении на 3 месяца, рассадив пары по разным клеткам. За это время организм горлицы восстанавливается полностью. Чтобы приостановить размножение также можно прибегнуть к уменьшению времени светового дня. Световой день длительностью 8 часов тормозит половую активность птиц и способствует линьке.

Молодые горлицы, рождаясь с редким опереньем, уже к возрасту 10 недель начинают приобретать вид взрослых птиц. Они линяют, и их тусклое оперенье меняется на взрослый наряд.
Вольеры с горлицами можно располагать на открытом воздухе, но на зиму обязательно
переселять птиц в теплое место, так они
чувствительны к перепадам температуры. Горлицы хорошо уживаются с другими пернатыми, миролюбивы и не склонны к разрушительству или агрессии.

 
 
 
Рейтинг: +2 393 просмотра
Комментарии (4)
Серов Владимир # 6 января 2015 в 16:51 0
Прелесть! 38 super
Валентин Пирогов # 7 января 2015 в 17:55 0

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!! И С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !!!

t7304 c0137 hi
НИКОЛАЙ ГОЛЬБРАЙХ # 8 января 2015 в 00:34 0
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА!!!
Валентин Пирогов # 12 января 2015 в 22:02 0
СПАСИБО ! ! ! c0137