ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Медаль, которая выше всех орденов, кроме одного

Медаль, которая выше всех орденов, кроме одного

21 июля 2020 - Василий Лемехов
article477324.jpg
                     1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "Золотая Звезда", которой удостаивались Герои Советского союза. Первоначально, с обратной стороны она имела надпись «Герой СС», что в сокращении обозначало  «Герой Советского Союза», но уже с 16 октября эта надпись была изменена на надпись «Герой СССР».
                     Полюбившаяся народу медаль, сразу  же внесла сумятицу в её ношение.
                     Старая гвардия,  первоначально начала, размещать её  со всеми медалями в нижнем ряду наград,  под  орденами - это отчётливо видно на старых фотографиях, но потом она быстро поднялась вверх над всеми.
                      Этому, вроде бы,  имелись логическое объяснение:   одновременно с ней вручался  и высший орден того времени «Ленина» и, вообще, она разительно  отличалась от всех остальных наград, будучи из чистого золота... 
                      Однако  8 ноября 1943 указом Президиума Верховного Совета СССР  был учреждён новый высший  Орден -  «Победа», которому,  по идее,  должно было   принадлежать на  кителе самое почётное  место, но  он  его не занял.
                     "Золотая Звезда" была проще в ношении,  для неё даже легко  можно было изготовить    позолоченный дубликат, который можно было носить вместо неё, чтобы в случае порчи или потери  это никак не могло повлиять на ситуацию.
                   Орден Победы, же являлся,  без всякого преувеличения, целым произведением  ювелирного искусства:  только бриллиантов  он имел 16 карат и  25 рубинов....   
                   Для повседневной носки "Золотая Звезда" была куда более подходящей.  Из всех наград, сначала  Сталин, а затем и  всё высшие военно-политическое руководство  страны, а уже следом  за ними и  все остальные её обладатели,  стали оставлять  на груди  только её одну
                 "Золотые  Звезды"     даже  маршала Жукова, заставили  нарушить все каноны ношения правительственных   наград. На парадном кителе у него, вслед за  "Золотыми Звездами", идут  сначала  не ордена, а медали, а  два  высших ордена «Победы» оказываются на самом последнем месте, среди  иностранных  наград.…   Хотя, возможно, так получилось   потому, что многочисленные награды требовалось просто красиво разместить на кителе. Правда, не исключены и личные амбиции: среди  военно начальников периода  Великой Отечественной войны только  Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза трижды, а  два орденов «Победы»  были не только у него одного.
                   Орден  "Победы" вряд ли кому из нас удастся подержать в руках, и увидеть его можно не в каждом музее. Коллекционеры, оценивают один экземпляр  этого ордена, примерно, в десять миллионов евро.
 
 
 
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0477324

от 21 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477324 выдан для произведения: 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль Золотая Звезда, которой удостаивались Герои Советского союза. Первоначально, с обратной стороны она имела надпись «Герой СС», что в сокращении обозначало  «Герой Советского Союза», но уже с 16 октября эта надпись была изменена на надпись «Герой СССР».
 Полюбившаяся народу медаль, сразу  же внесла сумятицу в её ношении.
Старая гвардия, не зная как её носить,  сначала, размещала её   в нижнем ряду  под  орденами, это отчётливо видно на старых фотографиях, но потом она быстро поднялась над всеми.
Этому, вроде бы,  имелись логическое объяснение:   одновременно с ней вручался  и высший орден того времени «Ленина»
Однако  8 ноября 1943 указом Президиума Верховного Совета СССР  был учреждён новый высший  Орден -  «Победа», который,  по идее,  должен был бы  занять на кителе самое почётное  место, но не занял.
 Золотая звезда была проще в ношении,  для неё легко  было изготовить  позолоченный дубликат, который было не отличить,  и не страшно   потерять.
Что  же говорить про орден Победы, то только бриллиантов  он имел 16 карат и рубинов 25, и без всякого преувеличения,   являлся целым произведением  ювелирного искусства.
Для повседневной жизни Золотая Звезда была куда более подходящей.  Из всех наград, сначала  высшие руководители страны, а следом  за ними и другие  её обладатели  награды,  стали, вообще, оставлять только её одну.
Золотые  Звезды     даже  маршала Жукова заставили  нарушить все каноны ношения правительственных   наград. На парадном кителе у него, вслед за медалями  Золотая звезда, идут  сначала  не ордена, а медали, а два  высших ордена «Победы» у него оказываются на самом последнем месте, далее  уже  иностранные награды…  
 Орден Победы вряд ли кому из нас удастся подержать в руках, и увидеть его можно не в каждом музее. Коллекционеры, оценивают один экземпляр  этого ордена, примерно, в десять миллионов евро.
 
 
Рейтинг: 0 124 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!