ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → Медаль, которая выше всех орденов, кроме одного

Медаль, которая выше всех орденов, кроме одного

21 июля 2020 - Василий Лемехов
article477324.jpg
                     1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "Золотая Звезда", которой удостаивались Герои Советского союза. Первоначально, с обратной стороны она имела надпись «Герой СС», что в сокращении обозначало  «Герой Советского Союза», но уже с 16 октября эта надпись была изменена на надпись «Герой СССР».
                     Полюбившаяся народу медаль, сразу  же внесла сумятицу в её ношение.
                     Старая гвардия,  первоначально начала, размещать её  со всеми медалями в нижнем ряду наград,  под  орденами - это отчётливо видно на старых фотографиях, но потом она быстро поднялась вверх над всеми.
                      Этому, вроде бы,  имелись логическое объяснение:   одновременно с ней вручался  и высший орден того времени «Ленина» и, вообще, она разительно  отличалась от всех остальных наград, будучи из чистого золота... 
                      Однако  8 ноября 1943 указом Президиума Верховного Совета СССР  был учреждён новый высший  Орден -  «Победа», которому,  по идее,  должно было   принадлежать на  кителе самое почётное  место, но  он  его не занял.
                     "Золотая Звезда" была проще в ношении,  для неё даже легко  можно было изготовить    позолоченный дубликат, который можно было носить вместо неё, чтобы в случае порчи или потери  это никак не могло повлиять на ситуацию.
                   Орден Победы, же являлся,  без всякого преувеличения, целым произведением  ювелирного искусства:  только бриллиантов  он имел 16 карат и  25 рубинов....   
                   Для повседневной носки "Золотая Звезда" была куда более подходящей.  Из всех наград, сначала  Сталин, а затем и  всё высшие военно-политическое руководство  страны, а уже следом  за ними и  все остальные её обладатели,  стали оставлять  на груди  только её одну
                             "Золотые  Звезды"     даже  маршала Жукова, заставили  нарушить все каноны ношения правительственных   наград. На парадном кителе у него,  два  высших ордена «Победы» оказываются на  последнем месте,  после всех медалей, среди   иностранных наград.…   Хотя, возможно, так получилось   потому, что многочисленные награды требовалось просто красиво разместить на кителе. Правда, не исключены и личные амбиции: среди  военно начальников периода  Великой Отечественной войны только  Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза трижды, а  два орденов «Победы»  были не только у него одного.
                   Орден  "Победы" вряд ли кому из нас удастся подержать в руках, и увидеть его можно не в каждом музее. Коллекционеры, оценивают один экземпляр  этого ордена, примерно, в десять миллионов евро.
 
 
 
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2020

Регистрационный номер №0477324

от 21 июля 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0477324 выдан для произведения: 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль Золотая Звезда, которой удостаивались Герои Советского союза. Первоначально, с обратной стороны она имела надпись «Герой СС», что в сокращении обозначало  «Герой Советского Союза», но уже с 16 октября эта надпись была изменена на надпись «Герой СССР».
 Полюбившаяся народу медаль, сразу  же внесла сумятицу в её ношении.
Старая гвардия, не зная как её носить,  сначала, размещала её   в нижнем ряду  под  орденами, это отчётливо видно на старых фотографиях, но потом она быстро поднялась над всеми.
Этому, вроде бы,  имелись логическое объяснение:   одновременно с ней вручался  и высший орден того времени «Ленина»
Однако  8 ноября 1943 указом Президиума Верховного Совета СССР  был учреждён новый высший  Орден -  «Победа», который,  по идее,  должен был бы  занять на кителе самое почётное  место, но не занял.
 Золотая звезда была проще в ношении,  для неё легко  было изготовить  позолоченный дубликат, который было не отличить,  и не страшно   потерять.
Что  же говорить про орден Победы, то только бриллиантов  он имел 16 карат и рубинов 25, и без всякого преувеличения,   являлся целым произведением  ювелирного искусства.
Для повседневной жизни Золотая Звезда была куда более подходящей.  Из всех наград, сначала  высшие руководители страны, а следом  за ними и другие  её обладатели  награды,  стали, вообще, оставлять только её одну.
Золотые  Звезды     даже  маршала Жукова заставили  нарушить все каноны ношения правительственных   наград. На парадном кителе у него, вслед за медалями  Золотая звезда, идут  сначала  не ордена, а медали, а два  высших ордена «Победы» у него оказываются на самом последнем месте, далее  уже  иностранные награды…  
 Орден Победы вряд ли кому из нас удастся подержать в руках, и увидеть его можно не в каждом музее. Коллекционеры, оценивают один экземпляр  этого ордена, примерно, в десять миллионов евро.
 
 
Рейтинг: 0 372 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!