ГлавнаяПрозаМалые формыРепортажи → ЛЮДИ ИНОГДА ИСПРАВЛЯЮТСЯ! 16 августа 1943 года в Беларуси на сторону партизан перешла бригада СС

ЛЮДИ ИНОГДА ИСПРАВЛЯЮТСЯ! 16 августа 1943 года в Беларуси на сторону партизан перешла бригада СС

13 августа 2015 - Василий Лемехов
article302968.jpg
               Вот как описывает данное  событие  Википедия:  «16 августа 1943 года части бригады уничтожили немецкий штаб связи и ненадёжных офицеров, атаковали немецкие гарнизоны в Докшицах и на узловой железнодорожной станции Крулевщина. На сторону советских партизан перешёл практически весь личный состав бригады[9], включая командный состав соединения (2200 человек с 10 артиллерийскими орудиями, 23 миномётами, 77 пулемётами, стрелковым оружием, 12 радиостанциями и иным снаряжением и военным имуществом)…»                                                                                                                                     
              Надо сказать, что до этого,   части  бригады участвовали в ряде  карательных операций  на территории Польши, России, Белоруссии  и   за ними тянулся чёрный шлейф военных преступлений: сожжённые деревени, тысячи зверски  замученных и убитых мирных граждан. Тем не мене, советское правительство сочло   возможным предоставить  военнослужащим этого формирования шанс начать  жизнь  с чистого листа и  не ошиблось. Переименованная в  Первую Антифашистскую, бывшая бригада СС в течение 11 месяцев, вплоть до соединения с частями Красной Армии, вела активные боевые действия. Многие её  бойцы и командиры были удостоены правительственных наград.
 

© Copyright: Василий Лемехов, 2015

Регистрационный номер №0302968

от 13 августа 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0302968 выдан для произведения:                В этот день  на сторону  партизан в Беларуси  перешла бригада СС. Вот как описывает данное  событие  Википедия:  «16 августа 1943 года части бригады уничтожили немецкий штаб связи и ненадёжных офицеров, атаковали немецкие гарнизоны в Докшицах и на узловой железнодорожной станции Крулевщина. На сторону советских партизан перешёл практически весь личный состав бригады[9], включая командный состав соединения (2200 человек с 10 артиллерийскими орудиями, 23 миномётами, 77 пулемётами, стрелковым оружием, 12 радиостанциями и иным снаряжением и военным имуществом)…»                                                                                                                                      
              Надо сказать, что до этого,   части  бригады участвовали в ряде  карательных операций  на территории Польши, России и Белоруссии,  и   за ними тянулся чёрный шлейф военных преступлений. Тем не мене, советское правительство сочло   возможным предоставить  этим людям шанс начать  жизнь  с чистого листа и  не ошиблось. Переименованная в  Первую Антифашистскую, бригада в течение 11 месяцев, вплоть до соединения с частями Красной Армии, вела активные боевые действия. Многие её  бойцы и командиры были удостоены правительственных наград.
 
 
Рейтинг: 0 1106 просмотров
Комментарии (2)
Серж Хан # 18 августа 2019 в 16:38 0
Вообще-то численность бригады гораздо больше указанных 2200. В несколько раз. А значит - на сторону партизан перешла не бригада. Максимум - полк.
Василий Лемехов # 25 августа 2019 в 18:18 0
Состав бригады различается от принадлежности к виду вооружённых сил и роду войск...
Численность личного состава бригады зависит от её типа и исторического периода. Ниже показана численность развёрнутых бригад (по штату военного времени) разных государств и разных исторических периодов[2][3][4]:

трубопроводная бригада СССР (на 1988 год) — около 1000 человек;
дорожно-комендантская бригада СССР (на 1988 год) — около 1200;
танковая бригада СССР (на 1942 год) — 1400;
бригада специального назначения ГРУ СССР (в 1980-е годы) — 1700;
десантно-штурмовая бригада СССР (в 1980-е годы) — 2800−3000;
бригада морской пехоты (в 1980-е годы) — 3000;
мотострелковая бригада СССР (на 1942 год) — 3000;
(Википедия)