В последние годы в Европе всё больше и больше говорят о закрытии атомных станций, но основной причиной этих дискуссий отнюдь не являются действия "зелёных", и они не кроются в событиях произошедших в Чернобыле и Фукусиме, дело заключается в том , что большинство атомных станций на сегодняшний день выработали свой ресурс и их дальнейшая эксплуатация представляет собой опасность. АЭС, в отличие, скажем, от гидроэлектростанций не могут работать бесконечно долго. «Срок эксплуатации атомных электростанций оценивается в 30-40 лет, однако оценка срока эксплуатации устанавливается правительством конкретной страны. В США операторы АЭС могут запрашивать разрешение продлить до 60 лет эксплуатацию реактора с проектным сроком 40 лет 24]".(Википедия). Постоянно продлеваются сроки эксплуатации станции в Германии и других странах. Это походит на эксперимент не менее страшный, чем проводимый на Чернобыле.
Не лучше обстоят дела на Украине и в России. В СССР предвидя возникновение в скором будущем такой ситуации, в конце 70 годов построили, не имеющий аналогов в мире, завод "Атоммаш", благодаря которому можно было поставить строительство атомных станций на конвейер. Стало абсолютно реальным осуществлять своевременное закрытие старых станций и производить их замену электростанциями нового поколения…. Но после Чернобыльской аварии этот завод был закрыт с «благими намерениями», После развала СССР он был фактически разграблен и уничтожен.
Сейчас в России и странах ближнего зарубежья бытует мнение, что в СССР построили достаточно много АЭС и строить новые не надо…. Насколько верно это мнение? Возьмём наших благополучных соседей: Финляндия, имея население 5,5 миллиона человек , уже обладает четырьмя атомными энергоблоками и строит пятый. Швеция при количестве населения в 10 миллионов человек построила аж 10 энергоблоков! Атомные станции шведов нисколько не смущают, а наоборот являются их национальной гордостью, потому что они в отличие от остальной части Европы умудрились построить их сами, не прибегая к помощи СССР или США. Кстати, мы, ненароком, коснулись ещё одной из причин, почему во многих странах Евросоюза не хотят сооружать АЭС – они проигрывают здесь, по всем статьям, в конкурентной борьбе компаниям из России и США. Поэтому они хотят отобрать этот сегмент рынка и передать своим предприятиям, которые, прежде всего сильны в тепло – ветроэнергетике и солнечной энергии, и используют при этом информационно-дымовую завесу.
Если Россия не хочет остаться в будущем один на один с устаревшими ядерными ректорами, представляющим колоссальную опасность, то она обязана восстановить утраченной авторитет и снова стать лидером в строительстве АЭС,