ГлавнаяПрозаМалые формыРассказы → скука-это большая роскошь, к тому же совершенно не нужная

скука-это большая роскошь, к тому же совершенно не нужная

13 мая 2020 - Ивушка
article473844.jpg



   Часть первая

   Я люблю отдыхать дома в своей уютной городской квартире.
   Могу просто бездельничать и при этом совершенно не испытывать чувства скуки.
   Правда в праздники и выходные дни я совершаю поездки к родителям.
   Отдыхаю там и помогаю им чем могу-сочетаю полезное с приятным.
   Благо ехать в село всего лишь сорок километров автобусом и вот он самый родной уголок земли.
   Так что выходит что себя я не могу причислить к категории заядлых любительниц путешествовать.
   Но с некоторых пор все же приобщилась совершать поездки и на более дальние расстояния.
   Вообще-то затравила в это дело подруга Алька с которой судьба свела девять лет назад.
   И теперь что ни год то новое путешествие,и как ни бери выходит что это увлекательное занятие затягивает.
   Конечно моря и острова разные мы минуем в силу нехватки денег,да к тому же полагаем что отдыхающих там и без нас хватает-погоды не изменим,так что маршруты выбираем по родным просторам.
   Вернее сказать-это Алька постоянно ищет как бы интереснее провести досуг и непредсказуемые приключения находятся на нашу голову.
   Так что выходит,что скука-это большая роскошь и к тому же совершенно не нужная.
   А тут ко всему еще года три назад у Альбинки образовалось новое хобби.
   И это обстоятельство добавило разнообразия в проведении нашего отдыха.
   Подруга занялась поисками своих близких и дальних родственников.
   И как только охота этим заниматься.
   Допустим что самой близкой родне каждый человек рад,любит  и счастлив что оттого что знает всех их лучше чем себя.
   А вот всех-то искать совсем уж ни к чему,я считаю это лишним,бесполезным занятием.
   Главное в этом деле найти парочку-другую реально достойных во всех отношениях.А если конкретнее брать,то чтобы у них в материальном плане полный порядок был.
   Короче без лишних вопросов и недоразумений.
   И в этом случае других родственников искать надобность отпадет сама собой.
   Но Альбина по своему вопрос родства рассматривает.
   Она на полном серьезе решила фамильное древо рода Дражайших восстановить.
   Красивая фамилия,и что ей еще надо.
   Другие вон без конца двойные -тройные фамилии громкие берут себе,приставки даже к ним добавляют для солидности,а сами ведь палец о палец не ударят чтобы узнать о происхождении.
   Но Альке до других нет дела,и чтобы легче искать было она на большом картоне схему начертила с множеством разветвлений и кружков.
   Правда большинство из них не заполнены до сих пор.
   "Не так все просто,  Варенька дорогая,  понимаешь,  люди иногда жизнь посвящают чтобы цепочку родства выяснить",  объяснила Алька видя мое непонимание в этом вопросе.
   "Хорошенькое однако дело,  а спрашивается зачем,  сказала я ей.
   Скажи,  к чему искать себе лишние разочарования?
Неизвестно ведь при каких обстоятельствах твои предки получили столь почетную фамилию,  через какие лишения или удовольствия им пришлось пройти в те далекие времена.
   Просто так ничего не дается."
   Откровенно говоря Алька навряд ли заинтересовалась бы историей не повстречай она на пути своем историка-то этого Арнольда...
   Ну вот так и есть:отчество его мне сейчас не вспомнить при всем желании,все равно как и выговорить правильно не смогу.
   Находят же себе люди этакие заковыристые,вероятно хотят таким способом свою исключительность выпятить.
   Хотя учителю вроде как не пристало выкрутасы свои обнажать поскольку в школе работает,так что о детях подумал бы.
   Мне вот позволительно не напрягаться и вспоминать его отчество,тем более что подруга рассталась с историком после короткого бурного романа.
   Избранник Алькин довольно прытким орликом оказался,хотя и находится в годах солидных.
   Ситуация вырисовалась неприглядная.
   Выяснилось,что сей любвеобильный господин был дважды женат неудачно,и тем не менее имел намерении вступить в законный брак третий раз в надежде,а вдруг повезет.
   Так вот,  некоторые шероховатости любовного увлечения охладили Алькин пыл и поразмыслив,  она не изъявила желания стать его третьим несчастьем.
   Но этот амурный случай миновал,  так что сейчас ни к чему ворошить былое.
   Тут вот очередной отпуск подоспел.


   Часть вторая

   Нынче мне с отпуском повезло.
   Сентябрь месяц достался-весьма удачное время,  жары уже нет,  но и холод пока еще не донимает.
   Альку везение тоже не обошло стороной.
   Ей как раз оформили пособие по безработице на полгода,  так что гуляй - не хочу,  тем более что с финансами у нее дела обстоят недурственно.
   Мне вот приходится рассчитывать лишь на свою скромную зарплату официантки в ресторане,  а Альбинке родители подбрасывают приличные суммы.
   Они у нее оба юристами работают.
   Да и так плюс к этому Альке кое - что перепадает со стороны.
   К примеру недавно ей знакомый художник подарил одну из своих картин,  презент так сказать, на память о прекрасно проведенном лете.
   Месяца два он околачивался однако в городе нашем,да вокруг него,  все этюды писал.
   Вообщем красок и кистей художник извёл невероятное количество.
   И то сказать  красота кругом,  особенно за чертой города.
   Колки березовые есть и чудесное озеро с шикарным песчаным берегом.
   Там Алька частенько встречала с художником рассветы,  любовались они как алые зори отображаются на просыпающейся глади воды.
   Это природное явление очаровывает,  когда лучи солнца стремительно скользят по воде и пересекаясь образуют невероятной красоты мерцающую пурпурную вуаль в серебристых блестках.  Красота!
   Прогуливалась Альбина с представителем искусства и по цветистым чарующим лугам,  где пьянит сладостно - горький неповторимый дух разнотравья.
   Там над сиреневыми островками чабреца ковыль катит волны свои завораживая взгляд.
   Вообщем пейзажных красот хватало художнику для его творческих фантазий, он старался творил.
   А перед отъездом одно из своих творений он подарил Альке и укатил.
   К себе домой или еще куда-то неизвестно,  да собственно не важно.
   Арс - так назвал себя этот длинноволосый господин с недельной щетиной повсюду разгуливающий в спортивном костюме малинового цвета.
   А сам он выглядел неважно,  весь какой-то худой да бледный и это при том,  что столько времени проводил на свежем воздухе.  Удивительный факт конечно.
   Признаюсь,  что об этом художнике я ничего не слышала даже приблизительно.
   Хотя удивляться не приходится,  поскольку я очень далеко нахожусь от искусства.
   И хорошо что Алька не увлеклась этим видом творчества.
   Всё - таки искать родственников и писать картины - это разные вещи.
   А вот насчет ценности данного подарка затрудняюсь судить.
   Но уже один тот факт что изображение на картине вызывает чувство вопрошающего удивления дает весомый плюс абстрактному творению художника Арса.
   Хотя он мог при наличии таланта изобразить нечто реальное узнаваемое,  учесть что не все люди сильны в изобразительном искусстве.
   Ну да ладно,  как говорится  даренному коню в зубы не смотрят,  так что Алька без особых раздумий картину продала,  едва художник уехал.
   Не очень видимо понравилась,  да и сам художник судя по всему не впечатлил Альку.
   

   Часть третья

   Покупатель на картину нашелся солидный  предприниматель Анатолий Борисович,  в своем кругу просто Толян.
   В городе нашем известен как владелец нескольких ларьков на рынке,  парикмахерской и бани.
   А еще тем,  что несмотря на то что ему перевалило за пятьдесят,  он продолжает оставаться убежденным холостяком в том смысле, что за всю жизнь он так и не посетил учреждение под названием ЗАГС,  не удосужился нанести свой визит.
   Анатолий Борисович судя по всему сам неплохо устроил свое состояние в силу смекалки,  возможностей и интересов.
   Вот его  Алька  наметила будущим обладателем картины.
   И мы с ней не теряя времени,  ранним воскресным утром отправились на рынок,  надо заметить что весьма удачно.
   Анатолия Борисовича мы обнаружили среди торговых рядов и Альбинка сходу бойко атаковала его.
   Приближаясь к намеченному объекту внимания,  она принялась улыбаться,  источая обворожительные,  многообещающие улыбки.
   При этом Алька совершенно не обращала внимания на пухлую брюнетку,  которая стояла рядом с мужчиной тесно прижавшись к нему.
   Просто в упор не видела эту женщину,  маленького роста с копной коротко стриженных,  иссиня-черных волос и великоватым для женщины носом на разукрашенном яркой косметикой лице.
   "Ах, ха, подумаешь коротышка,  экая собственница нашлась каракатица толстомясая,  приклеилась к нему,  прямо рюкзаком повисла",  подумалось мне,  едва я бросила взгляд на эту парочку.
   Подругу Альку вероятно тоже посетила подобная мысль и надо полагать неким образом даже подзадорила ее авантюрную натуру,придав решительности к действиям.
   Манерной игривой походкой она вплотную приблизилась к уважаемому бизнесмену,  мужчине довольно представительного вида,  правда имеющего весьма обширную лысину.
   Но вероятно этот незначительный недостаток во внешнем облике с лихвой компенсируется более ощутимыми достоинствами материального плана и судя по цветущему виду этот джентльмен и другими
возможностями не обделен,  сугубо личными.
   Пока Алька убедительным,  заговорческим тоном объясняла суть да дело происхождения картины,  при этом она каждое слово подтверждала мимикой симпатичного лица своего,  я между тем принялась разворачивать предлагаемый товар.
   "Это реально...  стопудово...
Скажу я вам,  Анатолий Борисович,  круто,  из рук вырывают..."
   И под эти интригующие обрывки фраз уважаемому бизнесмену предоставилась наконец возможность лицезреть данный шедевр.
   Взяв в руки картину покупатель долго вертел ее и так,  и этак,  пытался понять сюжет изображения.
   Потом он,  наморщив лоб с удивлением рассматривал инициалы и витиеватую роспись художника в нижнем правом уголке.
   А затем Анатолий Борисович оторвал свое сосредоточенное внимание от картины и посмотрел на Альку долгим вопрошающе удивленным взглядом в котором просматривался явный интерес.
   Алька же стояла и как ни в чем не бывало улыбалась уголками губ,  и небрежным изящным движением поправляла свои рассыпанные по плечам
обесцвеченные волосы.
   Уж я  подругу знаю,  ее излюбленные манеры привлечь к себе внимание и при этом она умеет держать под контролем происходящий момент.
   Анатолий Борисович некоторое время стоял и зачарованно смотрел на Альку,  затем все же отвёл от нее свой взгляд и решительно произнес, " беру..."
   Картину купил он,  возможно решил таким образом восполнить свою отсталость в вопросе современного изобразительного искусства,
а скорее всего дабы не упасть лицом в грязь перед стоящими рядом женщинами.
   К тому же этот эпизод купли - продажи привлек внимание граждан,  как покупателей,  так и праздношатающихся по рынку,  которые столпились вокруг нас в ожидании разрешения данного вопроса.
   И Анатолий Борисович благоразумно решил,  что пожалуй ни к чему организовывать пробки на рынке,  не в его интересах.
   И он не торгуясь протянул Альке деньги,  взял картину и пошел к выходу,  толстушка семенила за ним.
   Весьма приличная сумма денег оказалась у Альбины в руках,  и мы отправились к ней домой отметить отличную сделку,  а заодно наметить маршрут очередного путешествия.
   

    Часть четвертая

   Ну вот:,  с картиной этой я совсем отвлеклась от сути повествования.
   Дело  вовсе не в ней, а в отпуске.
   Картина картиной,  была и нет ее.
   Меня вот Алька не перестает удивлять своим непредсказуемым поведением.
   Отпуск у меня начался с понедельника и все ведь было у нас с ней обговорено,  оставалось только созвониться.
   А тут с ее стороны молчание и я не могу к ней дозвониться.
   Не бежать же мне к ней на другой конец города.
А золотое времечко идет.
   Наконец  Алька позвонила в среду рано утром и разбудив меня с ходу обрадовала.
   В своей манере зачастила в бодрой спешке в трубку,  не предоставляя мне никакой возможности хотя бы словечко вставить.
   "Варь дорогая,  поездка не отменяется.
Ни-ни,  но у меня сейчас тут такое творится и не скажу.
Сюрприз стопудовый будет .
 Поэтому сама езжай я задержусь чуток.
До встречи у
Ульянки...Пока...Пока..."
 Ну вот она натура подруги моей Альбины.
 Сюрпризы затевает не дожидаясь меня.
  И это архиважное событие вероятно очень увлекло Альку,  потому что на свои слова "одна я и не подумаю ехать, с какой стати..." я услышала короткие гудки отбоя.
   Чудесное однако сообщение.
   Не зная причину изменения плана ею же задуманного путешествия с какой такой радости я отправлюсь одна  к бывшей однокурснице Ульяне,
которую угораздило поселиться у черта на куличках,  где Алька ее и обнаружила.
   Эта Улька сразу после окончания медучилища выскочила замуж за археолога невесть каким образом оказавшегося в нашем городе.
   Нарисовался весь  такой из себя мачо в белом пиджаке и штиблетах.
   Мы с Алькой крепко сомневались,   что этот красавчик брюнет вообще археолог, мало он похож  на человека столь загадочной профессии.
   Да к тому же при всем желании не могли припомнить чтобы в нашем округе проводились какие-либо раскопки.
   Отродясь такого не бывало.
   Если и случается что вдоль и поперек роются траншеи,  так это совершенно по другой причине.
   Это бытовой сервис процветает так сказать(канализация и прочее).
   А Алькин дед Егор,  весьма просвещенный старичек сказал,  что ежели допустим и находились в земле какие-нибудь ценности,  то их давно отрыли,
   не предавая огласке,  неужели бы ждали лучших времен.
   И тем более не стали бы приглашать со стороны специалистов помочь в этом интересном и доходном деле.
   Так вот,  появился этот археолог Леонид,  и помимо того что жениться здесь надумал,  он принялся рассказывать исторические байки.
   Прямо таки в раж вошел,  уверяя жителей нашего городка в том,  что в отдаленном веке именно на этом месте стоял огромный каменный замок.
   Его россказни слушали вполуха.
   Тут как говорится насущные бытовые проблемы вплотную подступают,  так что мысли у людей минуют каменные строения,  не до них.
   Да и вообще этот Леня прежде чем такую информацию выдавать подумал бы сам что говорить умник.
   У нас тут кругом Кулундинская степь сейчас,  да и раньше была.
   И кто бы отважился среди песка возводить каменное сооружение,  ни к чему да и выгоды никакой  каждый камень во что бы обошелся?
   Но времени конкретно выявить правдивость рассказа археолога не было,  поскольку молодожены скрепили узы брака штампом в паспорте и укатили.
   И лишь недавно Алька обнаружила их в деревушке в которой отыскался ее дальний родственник.
   Правда очень далекий,  седьмая вода на киселе,  но подруга все же решила отправиться туда,  заодно и подругу навестить.
   Я согласилась на эту поездку,  потому что добираться туда сущий пустяк - два часа на поезде и столько же автобусом до деревеньки этой.
   Но одна вот не поеду,  уж больно надо,  как ни бери Алькина затея.
   Выходит что мало ей прошлогодней поездки в таежный поселок М.
   И дело вовсе не в местности а в том,  что поехали мы туда в самый разгар зимы.
   

   
  Часть пятая

   Уж на что я привычная к неожиданным выкрутасам подруги,  а всё одно и мне сложно предугадать ходы ее реальных действий.
   Это надо же,  не раньше и не позже,  а именно в январе месяце Альке срочно понадобилось навестить племянницу двоюродной сестры своей матери.
   Да уж... Слов нет... Весьма важное недостающее звено в выяснении фамильного древа Дражайших.
   Это сейчас можно с улыбкой вспоминать о морозном путешествии  ,а тогда вовсе не до смеха было,  когда от станции до поселка мы десять километров добирались на крытой брезентом машине среди ящиков с товарами хозяйственного назначения.
   И судя по ведрам,  лейкам и прочему огородному инвентарю здесь к летнему сезону готовились загодя и очень основательно.
   Дама сидящая в кабине,  которая была одета в мужскую дубленку и огромный лисий малахай видимо являлась хозяйкой этого добра.
   Рейсовый автобус был отменен в этот день в связи с снежными заносами на дороге.
   И мороз поджимал вовсе не шуточный,  так что мы с Алькой без раздумий присоединились к тринадцати пассажирам тоже имевших намерение попасть в поселок.
   Так вот, перед очередным сугробом лежащим на дороге мы все слезали с кузова,  и под задорные возгласы водителя дружно отбрасывали снег,
   толкали машину и продвигались дальше.
   Судя по всему все пассажиры были из местных жителей и этот процесс передвижения был им привычен,  так же как и набор крепких словечек эротического характера,  который раздавался в морозном воздухе забористо и смачно каждый раз когда машина буксовала.
   Но славу богу все обошлось,  мы доехали и племянницу  эту быстро разыскали.
   Нонна Сергеевна - имя ее, вот с ней и образовалась загвоздка не предвиденная.
   Оказалось,  что она ни сном,  ни духом не ведала ни о каком таком родстве,  поскольку на данный момент жила одна,  если не считать любовника.
   В ходе беседы выяснилось что отношения ее интересовали лишь торгово - рыночные,  до других дело не доходило.
   Может быть из-за нехватки времени,  поскольку у нее в собственности свой магазин и небольшая пекарня при нем.
   А в этом случае ей вероятно без родственников как - то спокойнее,  оно и понятно. 
   И к тому же эта почтенная дама изволила признаться по секрету,  что она является незаконнорожденной.
Еще не лучше,  этакие секреты могла бы при себе держать.
   Потому что это признание оказало существенные затруднения для дальнейшего выяснения родословной семейства Дражайших.
   Этот факт несомненно огорчил Альку,  но не до такой степени чтобы тут же отправится в обратный путь.
Как бы не так.
 Это огорчение с лихвой компенсировалось,   когда мы с подругой на следующий день случайно заглянули на огонек в местное кафе с весьма интригующим названием "Не заставляй себя ждать."
   Поздно вечером мы туда забрели чтобы утолить любопытство и надо сказать, что там нам очень обрадовались.
   Не меньше внимания хозяева заведения оказали и другим посетителям не заставившим себя ждать.
   И сюда же отлично вписалась и конкретно зажигала местная 
фольклорная группа состоящая из трех человек.
   Надо полагать что ребята имели свою долю с дохода кафе,  иначе с чего бы им так стараться.


    Часть шестая

   Весело и уютно было в кафе.
   И уже ближе к утру мы с Альбиной вместе со всеми распевали озорные частушки и куплеты под бренчание балалайки.
   И глядя на подругу я поняла,  что она затеяла легкий флирт с хозяином этой самой балалайки Семеном.
   А поскольку она очень уж подвержена всевозможным влияниям, то не желательно бы ей это увлечение  ,потому что если Алька еще и народными инструментами заинтересуется,  то это будет явный перебор в смысле хобби.
   Но до этого дело не дошло,  поскольку сей товарищ балалаечник Семен оказался в некотором роде как бы женат,  да и неделя пролетела слишком быстро.
   И денежки  быстро улетучились,  так что мы засобирались домой.
   К тому же племянница  эта не состоявшаяся начала коситься на нас и делать намеки на наш отъезд.
   Похоже на то,  что ревности у нее  проснулись.
   Вероятно она не совсем была уверена в чувствах своего сожителя,  в его искренности и порядочности.
   Но она напрасно беспокоилась,  нам с Алькой ее избранник показался довольно скучным,  и совсем не понравился ее помощник в торговых делах.
   ...Провожали нас друзья до самой станции,  благо дорогу расчистили и автобус ходил.
   И уже в вагоне,  глядя на провожающих стоящих на перроне,  Алька взгрустнула.
   Она видимо вспомнила об истинной цели поездки и с сожалением произнесла:
   "Столько друзей Варька,  а вот ни одного родственника среди них нет."
   "Нашла о чем горевать,  в другом месте отыщутся",  успокоила я подругу.
   "Да ты лучше глянь,  балалаечник  страдалец готов сюда через окошко прыгнуть,  видал как зацепило его.
    Да уж..., тут прыгай не прыгай,  коль не судьба...".
   Поезд тронулся и мы отправились домой.
   Так вот закончилась наша поездка,   после которой у Альки убавился интерес к поискам родственников.
   Оно может быть и к лучшему.
   Думаю вот сейчас что и поездку к этой позабытой подруге Ульяне мы зря затеяли  ,чего мы с Алькой забыли там у нее,  тем более она не родня.
   "Стоп...  Варвара...
   А что собственно я  сейчас сижу в квартире в эту роскошную осеннюю пору, неизвестно чего выжидаю.
   Что тут думать и гадать...
   Так что нет необходимости Альке спешить,  коль непредвиденный интерес у нее организовался.
   А я к родителям отправлюсь."
   И мне становится радостно уже от одной только мысли,  что через несколько часов я увижу близких мне людей,  их родные дорогие лица.
   И мысль эта наполняет теплой волной все мое существо,  и напевая песню "Миллион алых роз" я укладываю вещи в потрепанную дорожную сумку,  смотрю на часы.
   До отправления вечернего автобуса еще предостаточно времени, но я знаю что на автовокзал я отправлюсь прямо сейчас,   там буду ждать когда подойдет время отправки автобуса следующего в село.
   Я счастлива,  что есть на земле этот родимый уголок земли создающий уют в душе...

© Copyright: Ивушка, 2020

Регистрационный номер №0473844

от 13 мая 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0473844 выдан для произведения: Юмористический рассказ
Фото автора

   Часть первая

   Я люблю отдыхать дома в своей уютной городской квартире.
   Могу просто бездельничать и при этом совершенно не испытывать чувства скуки.
   Правда в праздники и выходные дни я совершаю поездки к родителям.
   Отдыхаю там и помогаю им чем могу-сочетаю полезное с приятным.
   Благо ехать в село всего лишь сорок километров автобусом и вот он самый родной уголок земли.
   Так что выходит что себя я не могу причислить к категории заядлых любительниц путешествовать.
   Но с некоторых пор все же приобщилась совершать поездки и на более дальние расстояния.
   Вообще-то затравила в это дело подруга Алька с которой судьба свела девять лет назад.
   И теперь что ни год то новое путешествие,и как ни бери выходит что это увлекательное занятие затягивает.
   Конечно моря и острова разные мы минуем в силу нехватки денег,да к тому же полагаем что отдыхающих там и без нас хватает-погоды не изменим,так что маршруты выбираем по родным просторам.
   Вернее сказать-это Алька постоянно ищет как бы интереснее провести досуг и непредсказуемые приключения находятся на нашу голову.
   Так что выходит,что скука-это большая роскошь и к тому же совершенно не нужная.
   А тут ко всему еще года три назад у Альбинки образовалось новое хобби.
   И это обстоятельство добавило разнообразия в проведении нашего отдыха.
   Подруга занялась поисками своих близких и дальних родственников.
   И как только охота этим заниматься.
   Допустим что самой близкой родне каждый человек рад,любит  и счастлив что оттого что знает всех их лучше чем себя.
   А вот всех-то искать совсем уж ни к чему,я считаю это лишним,бесполезным занятием.
   Главное в этом деле найти парочку-другую реально достойных во всех отношениях.А если конкретнее брать,то чтобы у них в материальном плане полный порядок был.
   Короче без лишних вопросов и недоразумений.
   И в этом случае других родственников искать надобность отпадет сама собой.
   Но Альбина по своему вопрос родства рассматривает.
   Она на полном серьезе решила фамильное древо рода Дражайших восстановить.
   Красивая фамилия,и что ей еще надо.
   Другие вон без конца двойные -тройные фамилии громкие берут себе,приставки даже к ним добавляют для солидности,а сами ведь палец о палец не ударят чтобы узнать о происхождении.
   Но Альке до других нет дела,и чтобы легче искать было она на большом картоне схему начертила с множеством разветвлений и кружков.
   Правда большинство из них не заполнены до сих пор.
   -Не так все просто,Варенька дорогая,понимаешь,люди иногда жизнь посвящают чтобы цепочку родства выяснить,- объяснила Алька видя мое непонимание в этом вопросе.
   -Хорошенькое однако дело,а спрашивается зачем,- сказала я ей.
   -Скажи-ка,к чему искать себе лишние разочарования?
- Неизвестно ведь при каких обстоятельствах твои предки получили столь почетную фамилию,через какие лишения или удовольствия им пришлось пройти в те далекие времена.
   -Просто так ничего не дается.
   Откровенно говоря Алька навряд ли заинтересовалась бы историей не повстречай она на пути своем историка-то этого Арнольда...
   Ну вот так и есть:отчество его мне сейчас не вспомнить при всем желании,все равно как и выговорить правильно не смогу.
   Находят же себе люди этакие заковыристые,вероятно хотят таким способом свою исключительность выпятить.
   Хотя учителю вроде как не пристало выкрутасы свои обнажать поскольку в школе работает,так что о детях подумал бы.
   Мне вот позволительно не напрягаться и вспоминать его отчество,тем более что подруга рассталась с историком после короткого бурного романа.
   Избранник Алькин довольно прытким орликом оказался,хотя и находится в годах солидных.
   Ситуация вырисовалась неприглядная.
   Выяснилось,что сей любвеобильный господин был дважды женат неудачно,и тем не менее имел намерении вступить в законный брак третий раз в надежде,а вдруг повезет.
   Так вот,некоторые шероховатости любовного увлечения охладили Алькин пыл и поразмыслив она не изъявила желания стать его третьим несчастьем.
   Но этот амурный случай миновал,так что сейчас ни к чему ворошить былое.
   Тут вот очередной отпуск подоспел.


   Часть вторая

   Нынче мне с отпуском повезло.
   Сентябрь месяц достался-весьма удачное время:жары уже нет,но и холод пока еще не донимает.
   Альку везение тоже не обошло стороной.
   Ей как раз оформили пособие по безработице на полгода,так что гуляй -не хочу,тем более что с финансами у нее дела обстоят недурственно.
   Мне вот приходится рассчитывать лишь на свою скромную зарплату официантки в ресторане,а Альбинке родители подбрасывают приличные суммы.
   Они у нее оба юристами работают.
   Да и так плюс к этому Альке кое-что перепадает со стороны.
   К примеру недавно ей знакомый художник подарил одну из своих картин-презент так сказать, на память о прекрасно проведенном лете.
   Месяца два он околачивался однако в городе нашем,да вокруг него-все этюды писал.
   Вообщем красок и кистей художник извёл невероятное количество.
   И то сказать-красота кругом,особенно за чертой города.
   Колки березовые есть и чудесное озеро с шикарным песчаным берегом.
   Там Алька частенько встречала с художником рассветы,любовались они как алые зори отображаются на просыпающейся глади воды.
   Это природное явление очаровывает,когда лучи солнца стремительно скользят по воде и пересекаясь образуют невероятной красоты мерцающую пурпурную вуаль в серебристых блестках.Красота!
   Прогуливалась Альбина с представителем искусства и по цветистым чарующим лугам,где пьянит сладостно-горький неповторимый дух разнотравья.
   Там над сиреневыми островками чабреца ковыль катит волны свои завораживая взгляд.
   Вообщем пейзажных красот хватало художнику для его творческих фантазий,и он старался творил.
   А перед отъездом одно из своих творений он подарил Альке и укатил.
   К себе домой или еще куда-то неизвестно,да собственно не важно.
   Арс-так назвал себя этот длинноволосый господин с недельной щетиной повсюду разгуливающий в спортивном костюме малинового цвета.
   А сам он выглядел неважно,весь какой-то худой да бледный и это при том,что столько времени проводил на свежем воздухе.Удивительный факт конечно.
   Признаюсь,что об этом художнике я ничего не слышала даже приблизительно.
   Хотя удивляться не приходится,поскольку я очень далеко нахожусь от искусства.
   И хорошо что Алька не увлеклась этим видом творчества.
   Всё таки искать родственников и писать картины-это разные вещи.
   А вот насчет ценности данного подарка затрудняюсь судить.
   Но уже один тот факт что изображение на картине вызывает чувство вопрошающего удивления дает весомый плюс абстрактному творению художника Арса.
   Хотя он мог при наличии таланта изобразить нечто реальное узнаваемое,учесть что не все люди сильны в изобразительном искусстве.
   Ну да ладно,как говорится-даренному коню в зубы не смотрят,так что Алька без особых раздумий картину продала,едва художник уехал.
   Не очень видимо понравилась,да и сам художник судя по всему не впечатлил Альку.
   

   Часть третья

   Покупатель на картину нашелся солидный-предприниматель Анатолий Борисович,в своем кругу просто Толян.
   В городе нашем известен как владелец нескольких ларьков на рынке,парикмахерской и бани.
   А еще тем,что несмотря на то что ему перевалило за пятьдесят,он продолжает оставаться убежденным холостяком в том смысле,что за всю жизнь он так и не посетил учреждение под названием ЗАГС,не удосужился нанести свой визит.
   Анатолий Борисович судя по всему сам неплохо устроил свое состояние в силу смекалки,возможностей и интересов.
   Вот его-то Алька и наметила будущим обладателем картины.
   И мы с ней не теряя времени,ранним воскресным утром отправились на рынок,надо заметить что весьма удачно.
   Анатолия Борисовича мы обнаружили среди торговых рядов и Альбинка сходу бойко атаковала его.
   Приближаясь к намеченному объекту внимания,она принялась улыбаться,источая обворожительные,многообещающие улыбки.
   При этом Алька совершенно не обращала внимания на пухлую брюнетку,которая стояла рядом с мужчиной тесно прижавшись к нему.
   Просто в упор не видела эту женщину,маленького роста с копной коротко стриженных,иссиня-черных волос и великоватым для женщины носом на разукрашенном яркой косметикой лице.
   -Ах,ха,подумаешь коротышка,экая собственница нашлась каракатица толстомясая,приклеилась к нему-прямо рюкзаком повисла,-подумалось мне,едва я бросила взгляд на эту парочку.
   Подругу Альку вероятно тоже посетила подобная мысль и надо полагать неким образом даже подзадорила ее авантюрную натуру,придав решительности к действиям.
   Манерной игривой походкой она вплотную приблизилась к уважаемому бизнесмену-мужчине довольно представительного вида,правда имеющего весьма обширную лысину.
   Но вероятно этот незначительный недостаток во внешнем облике с лихвой компенсируется более ощутимыми достоинствами материального плана и судя по цветущему виду этот джентльмен и другими
возможностями не обделен,сугубо личными.
   Пока Алька убедительным,заговорческим тоном объясняла суть да дело происхождения картины,при этом она каждое слово подтверждала мимикой симпатичного лица своего,я между тем принялась разворачивать предлагаемый товар.
   -Это реально...стопудово...
-Скажу я Вам,Анатолий Борисович...круто...из рук вырывают...
   И под эти интригующие обрывки фраз уважаемому бизнесмену предоставилась наконец возможность лицезреть данный шедевр.
   Взяв в руки картину покупатель долго вертел ее и так,и этак,пытался понять сюжет изображения.
   Потом он,наморщив лоб с удивлением рассматривал инициалы и витиеватую роспись художника в нижнем правом уголке.
   А затем Анатолий Борисович оторвал свое сосредоточенное внимание от картины и посмотрел на Альку долгим вопрошающе удивленным взглядом в котором просматривался явный интерес.
   Алька же стояла и как ни в чем не бывало улыбалась уголками губ,и небрежным изящным движением поправляла свои рассыпанные по плечам
обесцвеченные волосы.
   Уж я-то подругу знаю,ее излюбленные манеры привлечь к себе внимание и при этом она умеет держать под контролем происходящий момент.
   Анатолий Борисович некоторое время стоял и зачарованно смотрел на Альку,затем все же отвёл от нее свой взгляд и решительно произнес-беру!
   Картину купил он,возможно решил таким образом восполнить свою отсталость в вопросе современного изобразительного искусства,
а скорее всего дабы не упасть лицом в грязь перед стоящими рядом женщинами.
   К тому же этот эпизод купли-продажи привлек внимание граждан:как покупателей,так и праздношатающихся по рынку,которые столпились вокруг нас в ожидании разрешения данного вопроса.
   И Анатолий Борисович благоразумно решил,что пожалуй ни к чему организовывать пробки на рынке,не в его интересах.
   И он не торгуясь протянул Альке деньги,взял картину и пошел к выходу,толстушка семенила за ним.
   Весьма приличная сумма денег оказалась у Альбины в руках,и мы отправились к ней домой-отметить отличную сделку,а заодно наметить маршрут очередного путешествия.
   

    Часть четвертая.

   Ну вот:с картиной этой я совсем отвлеклась от сути повествования.
   Дело-то вовсе не в ней,а в отпуске.
   Картина картиной-была и нет ее.
   Меня вот Алька не перестает удивлять своим непредсказуемым поведением.
   Отпуск у меня начался с понедельника и все ведь было у нас с ней обговорено,оставалось только созвониться.
   А тут с ее стороны молчание и я не могу к ней дозвониться.
   Не бежать же мне к ней на другой конец города.А золотое времечко идет.
   Наконец-то Алька позвонила в среду рано утром и разбудив меня с ходу обрадовала.
   В своей манере зачастила в бодрой спешке в трубку,не предоставляя мне никакой возможности хотя бы словечко вставить.
   -Варь дорогая,поездка не отменяется.
-Ни-ни,но у меня сейчас тут такое творится и не скажу.
-Сюрприз стопудовый будет .
   -Поэтому сама езжай я задержусь чуток.
До встречи у
Ульянки...Пока...Пока...
   Ну вот она натура подруги моей Альбины.
   Сюрпризы затевает не дожидаясь меня.
   И это архиважное событие вероятно очень увлекло Альку,потому что на свои слова<<...одна я и не подумаю ехать,с какой стати...>> я услышала короткие гудки отбоя.
   Чудесное однако сообщение.
   Не зная причину изменения плана ею же задуманного путешествия с какой такой радости я отправлюсь одна  к бывшей однокурснице Ульяне,
которую угораздило поселиться у черта на куличках,где Алька ее и обнаружила.
   Эта Улька сразу после окончания медучилища выскочила замуж за археолога невесть каким образом оказавшегося в нашем городе.
   Нарисовался весь  такой из себя мачо в белом пиджаке и штиблетах.
   Мы с Алькой крепко сомневались что этот красавчик брюнет вообще археолог,мало он похож как-то на человека столь загадочной профессии.
   Да к тому же при всем желании не могли припомнить чтобы в нашем округе проводились какие-либо раскопки.
   Отродясь такого не бывало.
   Если и случается что вдоль и поперек роются траншеи-так это совершенно по другой причине.
   Это бытовой сервис процветает так сказать(канализация и прочее).
   А Алькин дед Егор-весьма просвещенный старичек сказал,что ежели допустим и находились в земле какие-нибудь ценности,то их давно отрыли
   не предавая огласке,неужели бы ждали лучших времен.
   И тем более не стали бы приглашать со стороны специалистов помочь в этом интересном и доходном деле.
   Так вот:появился этот археолог Леонид,и помимо того что жениться здесь надумал,он принялся рассказывать исторические байки.
   Прямо таки в раж вошел,уверяя жителей нашего городка в том,что в отдаленном веке именно на этом месте стоял огромный каменный замок.
   Его россказни слушали вполуха.
   Тут как говорится насущные бытовые проблемы вплотную подступают,так что мысли у людей минуют каменные строения-не до них.
   Да и вообще этот Леня прежде чем такую информацию выдавать подумал бы сам что говорить умник.
   У нас тут кругом Кулундинская степь сейчас,да и раньше была.
   И кто бы отважился среди песка возводить каменное сооружение:ни к чему да и выгоды никакой-каждый камень во что бы обошелся?
   Но времени конкретно выявить правдивость рассказа археолога не было,поскольку молодожены скрепили узы брака штампом в паспорте и укатили.
   И лишь недавно Алька обнаружила их в деревушке в которой отыскался ее дальний родственник.
   Правда очень далекий-седьмая вода на киселе,но подруга все же решила отправиться туда,заодно и подругу навестить.
   Я согласилась на эту поездку,потому что добираться туда сущий пустяк-два часа на поезде и столько же автобусом до деревеньки этой.
   Но одна вот не поеду-уж больно надо,как ни бери Алькина затея.
   Выходит что мало ей прошлогодней поездки в таежный поселок М.
   И дело вовсе не в местности а в том,что поехали мы туда в самый разгар зимы.
   

   
  Часть пятая.

   Уж на что я привычная к неожиданным выкрутасам подруги,а всё одно и мне сложно предугадать ходы ее реальных действий.
   Это надо же,не раньше и не позже,а именно в январе месяце Альке срочно понадобилось навестить племянницу двоюродной сестры своей матери.
   Да уж...Слов нет...Весьма важное недостающее звено в выяснении фамильного древа Дражайших.
   Это сейчас можно с улыбкой вспоминать о морозном путешествии,а тогда вовсе не до смеха было,когда от станции до поселка мы десять километров добирались на крытой брезентом машине среди ящиков с товарами хозяйственного назначения.
   И судя по ведрам,лейкам и прочему огородному инвентарю здесь к летнему сезону готовились загодя и очень основательно.
   Дама сидящая в кабине,которая была одета в мужскую дубленку и огромный лисий малахай видимо являлась хозяйкой этого добра.
   Рейсовый автобус был отменен в этот день в связи с снежными заносами на дороге.
   И мороз поджимал вовсе не шуточный,так что мы с Алькой без раздумий присоединились к тринадцати пассажирам тоже имевших намерение попасть в поселок.
   Так вот,перед очередным сугробом лежащим на дороге мы все слезали с кузова,и под задорные возгласы водителя дружно отбрасывали снег,
   толкали машину и продвигались дальше.
   Судя по всему все пассажиры были из местных жителей и этот процесс передвижения был им привычен,так же как и набор крепких словечек эротического характера,который раздавался в морозном воздухе забористо и смачно каждый раз когда машина буксовала.
   Но славу богу все обошлось,мы доехали и племянницу-то эту быстро разыскали.
   Нонна Сергеевна-имя ее,вот с ней и образовалась загвоздка не предвиденная.
   Оказалось что она ни сном,ни духом не ведала ни о каком таком родстве,поскольку на данный момент жила одна,если не считать любовника.
   В ходе беседы выяснилось что отношения ее интересовали лишь торгово-рыночные,до других дело не доходило.
   Может быть из-за нехватки времени,поскольку у нее в собственности свой магазин и небольшая пекарня при нем.
   А в этом случае ей вероятно без родственников как-то спокойнее,оно и понятно. 
   И к тому же эта почтенная дама изволила признаться по секрету,что она является незаконнорожденной.Еще не лучше,этакие секреты могла бы при себе держать.
   Потому что это признание оказало существенные затруднения для дальнейшего выяснения родословной семейства Дражайших.
   Этот факт несомненно огорчил Альку,но не до такой степени чтобы тут же отправится в обратный путь.Как бы не так.
   Это огорчение с лихвой компенсировалось когда мы с подругой на следующий день случайно заглянули на огонек в местное кафе с весьма интригующим названием Не заставляй себя ждать.
   Поздно вечером мы туда забрели чтобы утолить любопытство и надо сказать,что там нам очень обрадовались.
   Не меньше внимания хозяева заведения оказали и другим посетителям не заставившим себя ждать.
   И сюда же отлично вписалась и конкретно зажигала местная 
фольклорная группа состоящая из трех человек.
   Надо полагать что ребята имели свою долю с дохода кафе,иначе с чего бы им так стараться.


    Часть шестая.

   Весело и уютно было в кафе.
   И уже ближе к утру мы с Альбиной вместе со всеми распевали озорные частушки и куплеты под бренчание балалайки.
   И глядя на подругу я поняла,что она затеяла легкий флирт с хозяином этой самой балалайки Семеном.
   А поскольку она очень уж подвержена всевозможным влияниям,то не желательно бы ей это увлечение,потому что если Алька еще и народными инструментами заинтересуется,то это будет явный перебор в смысле хобби.
   Но до этого дело не дошло,поскольку сей товарищ балалаечник Семен оказался в некотором роде как бы женат,да и неделя пролетела слишком быстро.
   И денежки как-то быстро улетучились,так что мы засобирались домой.
   К тому же племянница-то эта не состоявшаяся начала коситься на нас и делать намеки на наш отъезд.
   Похоже на то,что ревности у нее какие-то проснулись.
   Вероятно она не совсем была уверена в чувствах своего сожителя,в его искренности и порядочности.
   Но она напрасно беспокоилась,нам с Алькой ее избранник показался довольно скучным, и совсем не понравился ее помощник в торговых делах.
   ...Провожали нас друзья до самой станции,благо дорогу расчистили и автобус ходил.
   И уже в вагоне,глядя на провожающих стоящих на перроне,Алька взгрустнула.
   Она видимо вспомнила об истинной цели поездки и с сожалением произнесла:
   -Столько друзей Варька,а вот ни одного родственника среди них нет.
   -Нашла о чем горевать,в другом месте отыщутся,-успокоила я подругу.
   -Да ты лучше глянь,балалаечник-то страдалец готов сюда через окошко прыгнуть,видал как зацепило его.
    -Да уж...тут прыгай не прыгай,коль не судьба...>>.
   Поезд тронулся и мы отправились домой.
   Так вот закончилась наша поездка после которой у Альки убавился интерес к поискам родственников.
   Оно может быть и к лучшему.
   Думаю вот сейчас что и поездку к этой позабытой подруге Ульяне мы зря затеяли,чего мы с Алькой забыли там у нее,тем более она не родня.
   Стоп...Варвара...
   А что собственно я-то сейчас сижу в квартире в эту роскошную осеннюю пору,неизвестно чего выжидаю.
   Что тут думать и гадать...
   Так что нет необходимости Альке спешить,коль непредвиденный интерес у нее организовался.
   А я к родителям отправлюсь.
   И мне становится радостно уже от одной только мысли,что через несколько часов я увижу близких мне людей,их родные дорогие лица.
   И мысль эта наполняет теплой волной все мое существо,и напевая песню Миллион алых роз я укладываю вещи в потрепанную дорожную сумку,и смотрю на часы.
   До отправления вечернего автобуса еще предостаточно времени,но я знаю что на автовокзал я отправлюсь прямо сейчас,и там буду ждать когда подойдет время отправки автобуса следующего в село с  теплым названием Хорошее.
   Я счастлива,что есть на земле этот родимый уголок земли создающий уют в душе...
 
Рейтинг: +4 317 просмотров
Комментарии (13)
Александр Виноградов-Белый # 13 мая 2020 в 17:11 +1
Рядом с именем Альки так и хочется написать кратко: "увлекающаяся натура".
Ивушка # 13 мая 2020 в 17:21 +2
благодарю Саша за визит и комментарий...
сама удивляюсь как мне удаётся создать этаких симпатичных добрых героинь...
да кстати я начала работать над одним рассказиком,
правда не знаю насколько хватит терпения,у меня есть миниатюры
лежащие годы, ждут когда я напишу заключительную часть...
вот эта матушка лень такая вот...
Александр Виноградов-Белый # 13 мая 2020 в 17:29 +1
Если б вы знали каких размеров моя лень, если кратко, то по габаритам с хороший диван.
Желаю успехов в творчестве.
pero-i-kniga
Ивушка # 13 мая 2020 в 17:41 +2
спасибо...
от души... gift-6
Александр Виноградов-Белый # 15 мая 2020 в 09:55 +1
Однажды в своей многогранной жизни мне удалось поработать даже продавцом, но я поражаюсь и восхищаюсь умению Альки реализовать картину. Точно бы не смог.
Ивушка # 15 мая 2020 в 10:05 +2
для меня это вполне нормальное явление,
возможно потому что я по профессии продавец и,
работала непродолжительное время в этой сфере... schaste
Александр Виноградов-Белый # 17 мая 2020 в 10:12 +1
Так мы оказывается коллеги, правда я тоже недолго работал.
Рос по карьерной лестнице, но по старому опыту в магазине подменял девчонок на кассе, когда они уходили обедать.
Владимир Перваков # 15 мая 2020 в 13:05 +1
Интересный рассказ!
Пришлось после обеда часть рабочего времени захватить, - не мог остановиться...
Но всё же хочется узнать: что там за дело такое у Альки?
super-5
Ивушка # 15 мая 2020 в 16:19 +1
благодарю вас,
Владимир,право слово не было намерений отрывать вас от работы...
чертовки приятно получать отзывы на свои зарисовки... spasibo-19 kofe1
Alexander Ivanov # 17 мая 2020 в 16:58 +1
Супер! Мило, душевно и очень увлекательно! Спасибо, Машуня! buket4
Ивушка # 17 мая 2020 в 19:39 +1
спасибо Саша,
я очень люблю читать красивые отзывы на незатейливые рассказики. kotenok-3
Василий Акименко # 13 декабря 2020 в 07:49 +1
Собственно, именно подобные незатейливые рассказики подпитывают постоянный интерес к автору!
spasibo-4
Ивушка # 24 декабря 2020 в 10:06 0
да весьма милые бытовые зарисовки, но вот нет видимой заинтересованности к автору,
ежели судить по читаемости...
благодарю вас Василий... spasibo-10