ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (17)

Тайна буквы "Ф" (17)

19 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article272554.jpg
 

17
 
  Барыня привезла Прокопия домой, вытолкнула из кареты и крикнула:
– Ну вот, будешь порядки в доме наводить. Теперь ты отсюда ни на шаг! – и скрылась в будуаре.
"К барыньке в постель сразу после тюрьмы, это невежественно", – сделал вывод Вык и пошёл к выходу, но в это время дверь спальни откылась и Софья приказала:
– Иди, мойся! Жоржета приготовит ванну.
О, Жоржета! Француженка – горничная барыни. Эта старая дева, плоская, как доска, с ядовитой усмешкой и колючим взглядом, многократно усиленным очками. Вык иногда её даже побаивался, но чаще, конечно, насмехался над ней, и почти всегда его занимала такая мысль, а что будет, если с ней переспать? Но даже подойти к ней близко у него не получалось, так как она шипела на него, словно дикая гусыня. Она иногда шипела и на барыньку, если заставала её в постели с Выком. И почему Софья терпела такое к себе отношение, Прокопию было непонятно.
Вот и сейчас, едва только закрылась дверь за барынькой, Прокопий услышал за спиной шипение:
– Вода нагрелась, месье, – Жоржета стояла возле двери, ведущей в ванную комнату.
– Что ж, я готов, – Прокопий сбросил с себя пиджак, принялся расстёгивать пуговки на жилете.
– Сударь, ванная не здесь, – сурово произнесла француженка.
– Да? – удивлённо спросил Вык, подошёл вплотную к Жоржете и шепнул ей на ухо. – Спинку мне мочалкой потрёшь?
– Постыдитесь, сударь! – горничная резко повернулась и исчезла за дверью.
"Есть такие женщины, есть, которым совершенно не нужен ни муж, ни любовник. Не надо и стараться, всё равно ничего не выйдет. И как же им ужасно живётся. А, может, и нет?" – произнёс мысленно Вык и поплёлся в ванную.
Помывшись и надев свежее бельё, Прокопий отправился во внутренний дворик наводить на территории усадьбы порядок.
Дворник Кирьян, он же муж кухарки Пелагеи, сидел на любимой скамейке барыни, под липой и курил цигарку. Вык устроился рядом, попросил закурить, Кирьян протянул ему самокрутку и чиркнул спичкой.
Прокопий сделал пару затяжек и раздражённо произнёс:
– Ну и гадость ты куришь, Кирьян.
– Так нас барынька денежками не снабжает, мы на табачке экономим! – парировал дворник.
– Мне деньги тоже не с неба сыпятся, – пробурчал Вык. – Пить надо меньше, тогда и на табаке экономить не придётся.
– Как же не пить? – возразил дворник. – Это никак не можно, без этого и жизть не в жизть, одна морока.
– Это мне с тобой морока! – воскликнул Вык. – Ты пьяный валяешься, ни шиша не делаешь, а наказывают меня, выгоняют меня. Ты же у нас лицо неприкосновенное, потому что у тебя жена вкусно готовит, так ты, паразит, её ещё и поколачиваешь.
– Ха-ха-ха, так как же это, чтобы жинку не бить, она тогда совсем от рук отобъётся и любить не будет, – уверенно произнес дворник.
– Да, не зря говорят, что горбатого могила исправит!
– А я не горбатый.
– Ну, вот что, хватит болтать! Бери метлу и мети дорожки. Через час проверю, чтоб блестели!
– С чего это они заблестят? Грязищи-то!
– На то ты и дворник, чтоб грязищи не было. Не наведёшь порядок, будешь пьяным валяться, будешь жену бить, отправлю тебя к чёртовой бабушке, а сам на Пелагее женюсь, вот тогда и порядок будет, и Софья Андреевна меня выгонять не станет. Ты понял? – грозно произнёс Прокопий, но дворник только рукой махнул:
– Барынька тебе не позволит на Пелагеи жениться.
– Да это уж не твоё дело! Я найду, как ей объяснить, что это необходимо. Позволит!
– Конечно, ты умный, – Кирьян поднялся со скамейки, заработал метлой. Мёл он вяло, апатично, перегонял комья грязи с одного места на другое. Вык, наблюдая за ним, только горестно вздохнул. Он докурил цигарку, бросил окурок под метлу, поднялся со скамейки, немного прошёлся по аллее и задал вопрос дворнику:
– Послушай, Кирьян, а в дом можно только через парадную дверь с улицы проникнуть, где-нибудь в другом месте пройти никак нельзя, через дыру в заборе, например?
– Ну и где ты видел дыру в заборе? – дворник остановился, опёрся о метлу. – Ограда крепкая, чугунная.
– А через ограду?
– А кусты?
– Их, кстати, надо стричь! – сделал замечание дворнику Вык.
– А грязь на клумбах, – тут же напомнил Кирьян, – до тех кустов не доберешься.
– И то верно, – буркнул Прокопий. – Как же она – стерва пролезла?
Вык попробовал через клумбу пройти к забору, но ноги тут же, увязли в мокрой земле, тогда он обошел клумбу и попробовал зайти с другой стороны, но там помешал кустарник.
«Значит, она тут не входила, и я тут не выйду, – размышлял Прокопий. – Надо идти к Софье денег просить и выходить через парадное мимо Антона Силыча. – Барыньке придется купить подарок, иначе не выпустит. А не выпустит – получается та же тюрьма. Но ведь мне надо убийцу искать».
Из соседнего здания вышел молодой офицер, презрительно глянул, на застывшего в раздумье, Выка, вскочил на коня и поскакал по улице.
Мысли Прокопия тут же понеслись в другую сторону: «Скажите, пожалуйста, за что же это я удостоился такого презрения? Этот Петр Бежин ни чем не лучше меня. Происхождение у него, конечно, не крестьянское, но тоже голь перекатная, иначе бы на этой чахоточной дворяночке Лизавете, племяннице старухи Хованской, никогда бы, не женился. Она – эта барышня, еще хуже нашей француженки. Вот есть такие женщины, в которых совсем нет женского начала. Ну, не хочется с ними дело иметь, не хочется и всё тут. Если бы эта Лизавета была, хоть чуть-чуть женщиной, разве бы он, Прокопий, не занялся ею. Вот тогда и посмотрели бы, кто кого должен презрительным взглядом окидывать. Молод ещё, думает, что барыня быстро помрёт, а всё её добро, ему достанется. Да у этой барыни полно наследников, налетят, как коршуны, не только её добро себе присвоят, но ещё и его ощиплют, как петуха безголового. Да, Петя-петушок, ты достоин жалости. Но нужно ли жалеть глупого человека, да ещё такого, глядящего на тебя с презрением?"
Вык отошёл в сторону от забора, оглянулся, Кирьян сидел на скамейке и дремал, опёршись о метлу.
– Ну, урод! – крикнул Прокопий. – Дело сделай, потом спи!
Дворник нехотя встал и начал метлой разметать лужи на аллее.
Вык вошёл в дом, прошёл на кухню, там Пелагея мыла посуду.
– Бросай этого урода к чёрту! – с порога начал Прокопий.
– Как же можно-то? – испуганно спросила кухарка.
– Не получится из него никакого толка, так и будет спать, есть, да водку жрать!
– А как же я без мужа? – возразила Пелагея.
– Я на тебе женюсь! – Вык подошёл к кухарке и обнял её.
– Это невозможно. А как же барышня? Она выгонит вас.
– Как только я на тебе женюсь, так барыня меня выгонять перестанет, потому что ей нравится, как ты готовишь. Она и меня через тебя уважать начнёт.
– Нет, Прокопий Данилович, она всё равно вас к себе требовать будет.
– Ну и что? А ты ей тогда еды не давай.
– Нет, Прокопий Данилович, это невозможно.
– Умна, чёрт возьми, умна, – Вык взял кухарку за руку, поднёс к губам для поцелуя, но почуял запах грязной посуды, поморщил нос и отвел руку женщины в сторону.
 "Теперь понятно, почему на кухарке не каждый может жениться, - мысленно себе пояснил он, покидая кухню. - Пойду к Софье Андреевне денег на папиросы, да ей на подарок просить. А интересно, Пётр Бежин, так же как я, клянчит?"
 
   Прокопий вышел из дома на улицу, ещё раз внимательно осмотрел всё вокруг.
   "Ну, здесь же она исчезла, здесь! Но как? И дверь не скрипнула, и через ограду Зинка не перебиралась, это я бы увидел, да кусты и грязь не пустили бы. Прямо нечистая сила какая-то! Ни в Бога, ни в чёрта не верю, а вот в нечистую силу поверить придётся, - Вык пожал плечами. - Обидно то, что за этой бабой теперь не проследишь. Я у Софьи Андреевны на привязи, а Катеньку попросить тоже нельзя, незачем ей знать, что я тут живу. Однако Катюшу надо навестить, узнать, как её дела, может секретарь Миша какие новости вызнал, да и предупредить, чтоб в участок не ходила, а то скажут ей, что барынька выкупила, неприятность будет, а мне это совсем ни к чему".
  Размышляя, Вык побрёл вдоль улицы.

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0272554

от 19 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0272554 выдан для произведения:  
 
17
   Барыня  привезла Прокопия домой, вытолкнула из кареты и крикнула:
   - Ну вот, будешь порядки в доме наводить. Теперь ты отсюда ни на шаг! - и скрылась в будуаре.
   "К барыньке в постель сразу после тюрьмы, это невежественно", - сделал вывод Вык и пошёл к выходу, но в это время дверь спальни открылась и Софья приказала:
   - Иди, мойся! Жоржета приготовит ванну.
   О, Жоржета! Француженка - горничная барыни. Эта старая дева, плоская, как доска, с ядовитой усмешкой и колючим взглядом, многократно усиленным очками. Вык иногда её даже побаивался, но чаще, конечно, насмехался над ней, и почти всегда его занимала такая мысль, а что будет, если с ней переспать? Но даже подойти к ней близко у него не получалось, так как она шипела на него, словно дикая гусыня. Она иногда шипела и на барыньку, если заставала её в постели с Выком. И почему Софья терпела это шипение, Прокопию было непонятно.
   Вот и сейчас, едва только закрылась дверь за барынькой, Прокопий услышал за спиной шипение:
   - Вода нагрелась, месье, - Жоржета стояла возле двери, ведущей в ванную комнату.
   - Что ж, я готов, - Прокопий сбросил с себя пиджак, принялся расстёгивать пуговки на жилете.
   - Сударь, ванная не здесь, - сурово произнесла француженка.
   - Да? - удивлённо спросил Вык, подошёл вплотную к Жоржете и шепнул ей на ухо. - Спинку мне мочалкой потрёшь?
   - Постыдитесь, сударь! - француженка резко повернулась и исчезла за дверью.
   "Есть такие женщины, есть, которым совершенно не нужен ни муж, ни любовник. Не надо и стараться, всё равно ничего не выйдет. И как же им ужасно живётся. А, может, и нет?" - произнёс мысленно Вык и поплёлся в ванную.
   Помывшись и надев свежее бельё, Прокопий отправился во внутренний дворик наводить на территории усадьбы порядок.
   Дворник Кирьян, он же муж кухарки Пелагеи, сидел на любимой скамейке барыни, под липой и курил цигарку. Вык устроился рядом, попросил закурить, Кирьян протянул ему самокрутку и чиркнул спичкой.
   Прокопий сделал пару затяжек и раздражённо произнёс:
   - Ну и гадость ты куришь, Кирьян.
   - Так нас барынька денежками не снабжает, мы на табачке экономим! - парировал дворник.
   - Мне деньги тоже не с неба сыпятся, - пробурчал Вык. – Пить надо меньше, тогда и на табаке экономить не придётся.
   - Как же не пить? - возразил дворник. - Это никак не можно, без этого и жизть не в жизть, одна морока.
   - Это мне с тобой морока! - воскликнул Вык. - Ты пьяный валяешься, ни шиша не делаешь, а наказывают меня, выгоняют меня. Ты же у нас лицо неприкосновенное, потому что у тебя жена вкусно готовит, так ты,  паразит, её ещё и поколачиваешь.
   - Ха-ха-ха, так как же это, чтобы жинку не бить, она тогда совсем от рук отобъётся и любить не будет, - уверенно произнес дворник.
   - Да, не зря говорят: "горбатого могила исправит!"
   - А я не горбатый.
   - Ну, вот что, хватит болтать! Бери метлу и мети дорожки. Через час проверю, чтоб блестели!
   - С чего это они заблестят? Грязищи-то...
   - На то ты и дворник, чтоб грязищи не было. Не наведёшь порядок, будешь пьяным валяться, будешь жену бить - отправлю тебя к чёртовой бабушке, а сам на Пелагее женюсь, вот тогда и порядок будет, и Софья Андреевна меня выгонять не станет. Ты понял? - грозно произнёс Прокопий, но дворник только рукой махнул:
   - Барынька тебе не позволит на Пелагеи жениться.
   - Да это уж не твоё дело! Я найду, как ей объяснить, что это необходимо. Позволит!
   - Конечно, ты умный, - Кирьян поднялся со скамейки, заработал метлой. Мёл он вяло, апатично, перегонял комья грязи с одного места на другое. Вык, наблюдая за ним, только горестно вздохнул. Он докурил цигарку, бросил окурок под метлу, поднялся со скамейки, немного прошёлся по аллее и задал вопрос дворнику:
   - Послушай, Кирьян, а в дом можно только через парадную дверь с улицы проникнуть, где-нибудь в другом месте пройти никак нельзя, через дыру в заборе, например?
   - Ну и где ты видел дыру в заборе? - дворник остановился, опёрся  о метлу. – Ограда крепкая, чугунная.
   - А через ограду?
   - А кусты?
   - Которые, кстати, надо стричь! – сделал замечание дворнику Вык.
   - А грязь на клумбах, - тут же напомнил Кирьян, - до тех кустов не доберешься.
   - И то верно, - буркнул Прокопий. – Как же она – стерва пролезла?
   Вык попробовал через клумбу пройти к забору, но ноги тут же, увязли в мокрой земле, тогда он обошел клумбу и попробовал зайти с другой стороны, но там помешал кустарник.
   «Значит, она тут не входила, и я тут не выйду, - размышлял Прокопий. – Придется идти к Софье денег просить и выходить через парадное мимо Антона Силыча. – А барыньке придется купить подарок, иначе не выпустит. А не выпустит – получается та же тюрьма. Но ведь мне надо убийцу искать»…
   Из здания, что напротив Софьиного дома, вышел молодой офицер, презрительно глянул, на застывшего в раздумье, Выка, вскочил на коня и поскакал по улице.
   Мысли Прокопия тут же понеслись в другую сторону: «Скажите, пожалуйста, за что же это я удостоился такого презрения? Этот Петр Бежин ни чем не лучше меня. Происхождение у него, конечно, не крестьянское, но тоже голытьба перекатная, иначе бы на этой чахоточной дворяночке Лизавете, племяннице старухи Хованской, никогда бы, не женился. Она – эта барышня, еще хуже нашей француженки. Вот есть такие женщины, в которых совсем нет женского начала. Ну, не хочется с ними дело иметь, не хочется и всё тут. Если бы эта Лизавета была, хоть чуть-чуть женщиной, разве бы он, Прокопий, не занялся бы ею. Вот тогда и посмотрели бы, кто кого должен презрительным взглядом окидывать. Молод ещё, думает, что барыня быстро помрёт, а всё её добро, ему достанется. Да у этой барыни полно наследников, налетят, как коршуны, не только её добро себе присвоят, но ещё и его ощиплют, как петуха безголового. Да, Петя-петушок, ты достоин жалости. Но нужно ли жалеть глупого человека, да ещё такого, который глядит на тебя с презрением?"
   Вык отошёл в сторону от забора, оглянулся, Кирьян сидел на скамейке и дремал, опёршись о метлу.
   - Ну, урод! - крикнул Прокопий. - Дело сделай, потом спи!
Кирьян нехотя встал и начал метлой разметать лужи на аллее.
   Вык вошёл в дом, прошёл на кухню, там Пелагея мыла посуду.
   - Бросай этого урода к чёрту, с порога начал Прокопий.
   - Как же можно-то?  - испуганно спросила кухарка.
   - Не получится из него никакого толка, так и будет спать, есть, да водку жрать!
   - А как же я без мужа? – возразила Пелагея.
   - Я на тебе женюсь! - Вык подошёл к кухарке и обнял её.
   - Это невозможно. А как же барышня? Она выгонит вас.
   - Как только я на тебе женюсь, так барыня меня выгонять  перестанет, потому что ей нравится, как ты готовишь. Она и меня через тебя уважать начнёт.
   - Нет, Прокопий Данилович, она всё равно вас к себе требовать будет.
   - Ну и что? А ты ей тогда еды не давай.
   - Нет, Прокопий Данилович, это невозможно.
   - Умна, чёрт возьми, умна. - Вык взял кухарку за руку, поднёс к губам для поцелуя, но почуял запах грязной посуды, поморщил нос и отвел руку женщины в сторону.
 "Теперь понятно, почему на кухарке не каждый может жениться, - мысленно себе пояснил он, покидая кухню. - Пойду к Софье Андреевне денег на папиросы, да ей на подарок просить. А интересно, Пётр Бежин, так же как я, клянчит?"
 
   Прокопий вышел из дома на улицу, ещё раз внимательно осмотрел всё вокруг.
   "Ну, здесь же она исчезла, здесь! Но как? И дверь не скрипнула, и через ограду Зинка не перебиралась, это я бы увидел, да кусты и грязь не пустили бы. Прямо нечистая сила какая-то! Ни в Бога, ни в чёрта не верю, а вот в нечистую силу поверить придётся, - Вык пожал плечами. - Обидно то, что за этой бабой теперь не проследишь. Я у Софьи Андреевны на привязи, а Катеньку попросить тоже нельзя, незачем ей знать, что я тут живу. Однако Катюшу надо навестить, узнать, как её дела, может секретарь Миша какие новости вызнал, да и предупредить, чтоб в участок не ходила, а то скажут ей, что барынька выкупила, неприятность будет, а мне это совсем ни к чему".
  Размышляя, Вык побрёл вдоль улицы.
 
Рейтинг: +9 2172 просмотра
Комментарии (6)
Серов Владимир # 19 февраля 2015 в 21:58 +1
Эта старая дева, плоская, как доска, с ядовитой усмешкой и колючим взглядом, многократно усиленным очками.
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/taina-bukvy-f-272554.html

Классная фраза! super live1
Светлана Казаринова # 20 февраля 2015 в 12:04 0
Спасибо за оценку!
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 09:33 0
Картинка для другого времени: это явно 19 век,первая половина...
Сексуальная озабоченность Выка...не многовато ли её?
Опять скатываетесь на современную речь персонажей...это не есть хорошо.
Светлана Казаринова # 19 декабря 2017 в 18:49 0
Картинка: "женский наряд начала 20 века".
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 22:27 0
Ой, Светочка дорогая! Не могу оторваться от твоего произведения!!!
Всё рассказано с большим творческим умением!!!
spasibo-10
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:01 0
Спасибо, Марта!