ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (18)

Тайна буквы "Ф" (18)

20 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article272758.jpg
 
18
   Катенька сидела в нетопленной комнате, помешивая в стакане остывший чай. Увидев Прокопия, она вскочила с места, по
дбежала к нему, повисла на шее и заплакала.
– Ну-ну, солнышко моё, успокойся. Я здесь. Я уже здесь, – ласково произнёс Вык, пытаясь разомкнуть руки Катюши на своей шее.
– Тебя выпустили? Они поняли, что ты не виноват? – сквозь всхлипывания спрашивала Катенька.
– Всё не так просто, – спокойно пояснил Вык. – Не так просто.
– Ну что же? Что? Что ещё может быть? Ты сбежал? Да? – продолжала всхлипывать Катюша.
– Не сбежал я. Соскучился и сказал полицаям, что хочу видеть одну очень хорошую девочку.
– Врёшь ты всё.
– Вру, – ему, наконец-то, удалось расцепить руки Катюши, он отстранил её от себя и уселся на диван.
– Зачем ты меня обманываешь? – Катя устроилась рядом и, вытирая слёзы, произнесла. – Я ведь за тебя так волнуюсь, по ночам не сплю. А ты! – она ударила его кулачком по плечу и отвернулась, пряча слёзы.
– Кончай это мокрое дело. Я жив, меня отпустили, правда, влез в долги. Ну, с этим как-нибудь справлюсь. Мне бы только убийцу найти.
Катя поднялась с дивана, на миг исчезла в другой комнате, потом вышла и положила перед Выком рисунок.
– Вот, срисовала, может, пригодится, – пояснила она.
Прокопий рассмотрел нарисованный портрет.
– Это же убитый, – осенила его догадка.
– Ну да, – кивнула Куприянова. – В уголовном деле такой же рисунок имеется, вот я и срисовала. Ты же убийцу ищешь, может, кому показать этот портрет надо, спросить про него что-нибудь.
– Ты моё солнышко, – выдохнул Вык, глядя куда-то в сторону мимо Катеньки.
За время своего отсутствия здесь, он о многом позабыл, сознание захлестнули какие-то амбиции, глупые мысли. А главное-то вот тут – милая Катенька, она любит его, думает о нём, ночами не спит. И за что ему это! Ведь никогда раньше в его жизни ничего подобного не было.
– Как ты измучилась, дорогая моя, стала бледненькой, худенькой. Наверное, правильно говорят: человек от любви сохнет. Не надо, солнышко, я этого не достоин.
– Достоин ты или не достоин, я всё равно буду тебя ждать, что сделаешь, если я так устроена.
– Очень хорошо устроена. Только печку топить надо, холодно ведь, ещё простудишься. И есть надо, и спать, – твёрдо сказал Вык. – Сейчас я всё улажу. – Он встал с дивана, подошёл к печи, побросал в неё поленья, быстро разжёг огонь. Потом поставил на печь кастрюлю с водой, положил туда картошку. Через полчаса в комнате было тепло, картошка весело бурлила, самовар на столе сиял медными боками, слегка попыхивая и распространяя по комнате пар.
Вык положил Катюше на колени несколько ассигнаций.
– Дров купишь, – распорядился он. – И питайся хорошо, чтобы, когда я приходил сюда, здесь было тепло и уютно.
– Я всё сделаю, только скажи, где ты взял деньги, какой у тебя долг, может, ты это заберёшь? – Катюша подвинула купюры к Прокопию.
– Долг у меня большой, меня выпустили под залог, но ничего страшного в этом нет. Деньги я заработаю и верну, – уверенно произнёс Вык, возвращая ассигнации Кате.
– Где ж ты заработаешь? – вздохнула она.
– Да где и раньше. Я ведь до завода работал управляющим в одном богатом доме. Пришлось опять туда вернуться. Так что, Катюша, за меня не бойся. Я при деле: навожу порядок, гоняю прислугу, они там ленивые, просто жуть. А в свободное время ищу убийцу. Как только найду, и долг верну, так к тебе переберусь.
– Ой, как хорошо, – Катюша обняла Прокопия. – А у меня ещё есть новости для тебя, только они не очень весёлые.
– Давай, невесёлые, – Вык взял Катю за руку, поцеловал её.
– Недавно одного бомбиста поймали, хотел здание Городской Думы взорвать, да не вышло, его раньше прихватили, чем он бомбу бросил. Так вот, он этого убитого Чепизова знает, тот ему бомбу изготовил. И вообще у них там целая организация, но он никого не назвал, сказался больным, его увели в камеру, а на следующий день нашли мёртвым, он отравился, у него в воротничке была зашита ампула с ядом.
– О-ё! – воскликнул Вык. – Это значит, я должен целую организацию выявить? У меня жизни на это не хватит, да и денег тоже.
– Ты очень расстроился? Не надо было мне это говорить.
– Нет, надо. Если хочешь, чтобы я до убийцы добрался, говори всё. То, что ты знаешь, то и я знать должен. По-моему, картошка сварилась. Ты ужинай, а мне ещё надо к родителям съездить, денег им отвезти на мелкие расходы.
Катерина обняла Прокопия, он чмокнул её в щёчку и сказал:
– Прости, Катюша, пока убийцу не найду, мне не до нежностей. Не обижайся, потом всё получишь сполна.
– А мне ничего не надо, ты только не забывай обо мне, – робко попросила Катя.

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0272758

от 20 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0272758 выдан для произведения:  
18
   Катенька сидела в нетопленной комнате, помешивая в стакане остывший чай. Увидев Прокопия, она подскочила с места, подбежала к нему, повисла на шее и заплакала.
   - Ну-ну, солнышко моё, успокойся. Я здесь. Я уже здесь, - ласково произнёс Вык, пытаясь разомкнуть руки Катюши на своей шее.
   - Тебя выпустили? Они поняли, что ты не виноват? - сквозь всхлипывания спрашивала Катенька.
   - Всё не так просто, - спокойно пояснил Вык. - Не так просто.
   - Ну что же? Что? Что ещё может быть? Ты сбежал? Да? – продолжала всхлипывать Катюша.
   - Не сбежал я.
   - А почему ты тут?
   - К тебе пришёл. Очень соскучился.
   - Но как?
   - Сказал полицаям, хочу видеть одну очень хорошую девочку...
   - Врёшь ты всё.
   - Вру, - ему, наконец-то, удалось расцепить руки Катюши, он отстранил её от себя и уселся на диван.
   - Зачем ты меня обманываешь? - Катя села рядом и, вытирая слёзы, произнесла. - Я ведь за тебя так волнуюсь, я по ночам не сплю... А ты! - она ударила его кулачком по плечу и отвернулась, пряча слёзы.
   - Кончай это мокрое дело. Я жив, меня отпустили, правда, я влез в долги. Ну, с этим я как-нибудь справлюсь. Мне бы только убийцу найти...
   Катя поднялась с дивана, на миг исчезла в другой комнате, потом вышла и положила перед Выком рисунок.
   - Вот, срисовала, может, пригодится, - сказала она.
   Прокопий рассмотрел нарисованный портрет.
   - Это же убитый, - осенила его догадка.
   - Ну да, - кивнула Куприянова. - В уголовном деле такой же рисунок имеется, вот я и срисовала. Ты же убийцу ищешь, может, кому показать этот портрет надо, спросить про него что-нибудь.
   - Ты моё солнышко, - выдохнул Вык, глядя куда-то в сторону мимо Катеньки.
   За время своего отсутствия здесь, он о многом позабыл, сознание захлестнули какие-то амбиции, глупые мысли. А главное-то вот оно - тут - его милая Катенька, которая любит его, думает о нём, ночами не спит. И за что ему ЭТО, ведь никогда раньше в его жизни ничего подобного не было.
   - Как ты измучилась, Катенька моя, стала бледненькой, худенькой. Наверное, правильно говорят: человек от любви сохнет. Не надо, солнышко, я этого не достоин.
   - Достоин ты или не достоин, я всё равно буду тебя ждать, что сделаешь, если я так устроена.
   - Очень хорошо устроена. Только печку топить надо, холодно ведь, ещё простудишься. И кушать надо, и спать, - твёрдо сказал Вык. - Сейчас я всё улажу. - Он встал с дивана, подошёл к печи, побросал в неё поленья, быстро разжёг огонь. Потом поставил на печь кастрюлю с водой, сунул туда картошку. Через полчаса в комнате было тепло, картошка весело бурлила, самовар на столе сиял медными боками, слегка попыхивая и распространяя по комнате пар.
   Вык положил Катюше на колени несколько ассигнаций.
   - Дров купишь, - распорядился он. - И питайся хорошо, чтобы, когда я приходил сюда, здесь было тепло и уютно.
   - Я всё сделаю, только скажи, где ты взял деньги, какой у тебя долг, может, ты это заберёшь? - Катюша подвинула купюры к Прокопию.
   - Долг у меня большой, меня выпустили под залог, но ничего страшного в этом нет. Деньги я заработаю и верну, - уверенно сказал Вык, возвращая ассигнации Кате.
   - Где ж ты заработаешь? - вздохнула она.
   - Да где и раньше. Я ведь до завода работал управляющим в одном богатом доме. Пришлось опять туда вернуться. Так что, Катюша, за меня не бойся, я при деле: навожу порядок, гоняю прислугу, они там ленивые, просто жуть. А в свободное время ищу убийцу. Как только найду,  и долг верну, так к тебе и переберусь.
   - Ой, как хорошо, - Катюша обняла Прокопия. - А у меня ещё есть новости для тебя, только они не очень весёлые...
   - Давай, невесёлые, - Вык взял Катю за руку, поцеловал её.
   - Недавно одного бомбиста поймали, хотел здание Городской Думы взорвать, да не вышло, его раньше прихватили, чем он бомбу бросил. Так вот, он этого убитого Чепизова знает, этот Фрол ему бомбу изготовил. И вообще у них там целая организация, но он никого не назвал, сказался больным, его увели в камеру, а на следующий день нашли мёртвым, он отравился, у него в воротничке была зашита ампула с ядом.
   - О-ё! - воскликнул Вык. - Это значит, я должен целую организацию выявить? У меня жизни на это не хватит, да и денег тоже.
   - Ты очень расстроился? Не надо было мне это говорить.
   - Нет, надо. Если хочешь, чтобы я до убийцы добрался, говори всё. То, что ты знаешь, то и я знать должен. По-моему, картошка сварилась. Ты ужинай, а мне ещё надо к родителям съездить, денег им отвезти на мелкие расходы.
   Катерина обняла Прокопия, он чмокнул её в щёчку и сказал:
   - Прости, Катюша, пока убийцу не найду, мне не до нежностей. Не обижайся, потом всё получишь сполна.
   - А мне ничего не надо, ты только не забывай обо мне, - робко попросила Катя.
 
Рейтинг: +9 2027 просмотров
Комментарии (3)
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 09:44 0
""А главное-то вот оно - тут - его милая Катенька, которая любит его, думает о нём, ночами не спит. И за что ему ЭТО, ведь никогда раньше в его жизни ничего подобного не было.""
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/taina-bukvy-f-272758.html

Ой ли? А как же барынька? А Любаша? Они что не любили его каждая по своему?Не думали,ночами не спали? Думаю,здесь Вы неясно выразили мысль: Вык впервые САМ полюбил...а до этого был лишь тупой самец...
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 22:36 0
Да, всё настолько занимательно и написано таким прекрасным,литературным языком,что я зачиталась!!! и продолжаю читать!!!
read-7
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:02 0
Спасибо, за добрые слова!