ГлавнаяПрозаКрупные формыПовести → Тайна буквы "Ф" (16)

Тайна буквы "Ф" (16)

19 февраля 2015 - Светлана Казаринова
article272552.jpg
 
16

   Сначала Выка вызвали к следователю Хмелёву, тот с кривой усмешкой, записал кое-какие показания и снова отправил подследственного в камеру. Там его и забыли. День проходил за днём, менялись в камере хулиганы, воры, жулики, мелкие и крупные нарушители общественного порядка, а Прокопия никто не вызывал.
"Вот так и помру здесь, не узнав, кто Чепизова Фрола Фомича убил. Эх, Любаня, ну почему ты затеяла стирку именно в этот день? Постирай днём раньше, и жили бы мы с тобой счастливо", – думал Вык, лёжа на нарах.
Он уже переиграл со всеми сокамерниками в карты, усвоил японскую хитрую игру – го. Задолжал кое-кому мелкую сумму денег, ему задолжали по-крупному, но он должников заранее простил, если выйдет отсюда, то некогда будет их поиском заниматься, более важные дела ждут, только дождутся ли? В полиции люди ленивые, работать не хотят, для них даже не аргумент, то что Чепизова за день до того убили, как Вык его вытащил из воды. Вот не найдут никого, на Прокопия вину переложат, для этого он им здесь и нужен.
Наверное, прошел год, а может и больше, здесь время шло иначе, чем на свободе, когда Выка вызвали на свидание. Катенька пришла, бледная, растерянная, всё время теребила платочек.
– Я, Прокопий, пока не узнала, что ты здесь, чего только не передумала, – горестно вздохнув, произнесла она.
– Знаю, знаю, чего там надумала, только я не такой. Вот сижу тут, только о тебе и вспоминаю, а как тебе дать знать, измыслить так и не смог, – Прокопий взял Катеньку за руку. – Ну да ты у меня молодец, сама нашла.
– Так это мой знакомый Миша помог.
– Хороший у тебя знакомый. Как там следствие? Что нового узнали?
– А ничего, Прокопий. Ничего нового. Ты и то больше их знаешь: и про бомбу, и про то, куда Зинаида ходит. Может это им сказать?
– Нет, Катенька, погоди. Про Зинаиду я ещё и сам ничего не понял. Вроде и не было её в том доме. А вот исчезла она именно возле него. Чудеса какие-то! Сам это хочу понять.
– Да как же ты поймёшь, если тут находишься! – воскликнула Куприянова.
– Ещё не знаю, – пожал плечами Вык. – Если ты мне поможешь, – он поцеловал Кате руку, – то я придумаю что-нибудь.
– Помогу. Говори, что делать, – согласилась Катюша.
– Сегодня я ещё не готов тебе ничего сказать. Но ты связь со своим знакомым не теряй. Как что-нибудь новое они узнают, так и нам пусть дадут знать. А я буду думать.
– Хорошо.
Ушла Катюша такая же расстроенная, как и пришла: ни кровинки в лице и потупленный взгляд.
"Приболела она что ли? Или трудно одной живётся? Или сильно по мне скучает?" – не успел Вык додумать свою мысль, как его снова вызвали на свидание.
На сей раз появилась Любаша Солод.
– Прачка ты моя ненаглядная! – Вык раскинул в сторону руки, как бы желая обнять её. – Как ты меня сыскала?
Люба проигнорировала его жест, степенно уселась на стул и затараторила:
– Так меня же вызывали сначала в участок, а потом сюда. Я показания давала, всё обсказала как было. И где мы убиенного нашли, и как из воды тащили...
– И как с тобой грелись, – перебил её Вык.
– Ну, этого, допустим, я не говорила, – отмахнулась Солод.
– А зря, – серьёзно произнес Вык, – пусть бы вся полицейская контора посмеялась.
– Что я дура! – воскликнула Любаша.
– Не дура, я знаю, – Вык лукаво улыбнулся. – Ты просто тёплая бабёнка и возле тебя греться хорошо. С нетерпением жду, когда снова погреюсь.
– Я тебе поесть принесла, – Люба положила перед Прокопием свёрток, который Вык тут же развернул, вынул самый большой пирожок и быстро надкусил его.
– Вкусно стряпаешь, подружка! – похвалил Прокопий.
– Батенька сказал, как тебя отсюда отпустят, так и засылай ко мне сватов, будем о свадьбе толковать!
Вык чуть не подавился очередным пирожком.
– Ой, не могу всухомятку есть, – прокашлявшись, сиплым голосом произнёс он. – Пожалуй, меня отсюда скоро не выпустят.
– Выпустят. Я ведь им всё обсказала, что ты не убивал, значит, не виновен.
– Мы с тобой могли сговориться.
– Но ведь не сговаривались!
– Я мог убить заранее.
– Так ты что, и вправду убил?
– Вот. И ты так подумала, как они, потому что ума у вас одинаково в голове.
– А где ж ещё ум? Конечно, в голове, – пожав плечами, фыркнула Любаша. – Так я не поняла, ты убивал или нет?
– Нет!
– Значит, я им всё правильно обсказала.
– Я не сомневаюсь.
– Значит, тебя скоро выпустят, и ты ко мне зашлёшь сватов.
– Ага, – буркнул Вык. – Что-то самому уже выходить отсюда неохота.
– Ты что сказал?
– Я не сказал, я подумал, – Вык встал, подошёл к двери, открыл её. – Свидание окончено, – громко произнёс он задремавшему конвоиру на ухо.
Ещё через «пару лет», как показалось Прокопию, в тюрьме день за год идёт, пожаловала Софья Андреевна собственной персоной. Она внесла за Выка денежный залог. Перед тем, как выпустить его из кутузки, велели подписать бумагу о невыезде из города.
– И в Клюквин Яр нельзя? – поинтересовался Вык.
– Нельзя, – был ответ.
– А как же родители? – не унимался Прокопий.
– Нельзя.
– Ладно, не спорю, – согласился Вык, подписывая документ.
 

 

© Copyright: Светлана Казаринова, 2015

Регистрационный номер №0272552

от 19 февраля 2015

[Скрыть] Регистрационный номер 0272552 выдан для произведения:  
16
   Сначала Выка вызвали к следователю Хмелёву, тот с кривой усмешкой, записал кое-какие показания и снова отправил подследственного в камеру. Там его и забыли. День проходил за днём, менялись в камере хулиганы, воры, жулики, мелкие и крупные нарушители общественного порядка, а Прокопия никто не вызывал.
   "Вот так и помру здесь, не узнав, кто Чепизова Фрола Фомича убил. Эх, Любаня, ну почему ты затеяла стирку именно в этот день? Постирай днём раньше, и жили бы мы с тобой счастливо", - думал Вык, лёжа на нарах. Он уже переиграл со всеми сокамерниками в карты, усвоил японскую хитрую игру - го. Задолжал кое-кому мелкую сумму денег, ему задолжали по-крупному, но он должников заранее простил, если выйдет отсюда, то некогда будет их поиском заниматься, более важные дела ждут, только дождутся ли? В полиции люди ленивые, работать не хотят, для них даже не аргумент, то что Чепизова за день до того убили, как Вык его вытащил из воды. Вот не найдут никого, на Прокопия вину переложат, для этого он им здесь и нужен.
   Наверное, прошел год, а может и больше, здесь время шло иначе, чем на свободе, когда Выка вызвали на свидание. Катенька пришла, бледная, растерянная, всё время теребила платочек.
   - Я, Прокопий, пока не узнала, что ты здесь, чего только не передумала, - горестно вздохнув, произнесла она.
   - Знаю, знаю, чего там надумала, только я не такой. Вот сижу тут, только о тебе и вспоминаю, а как тебе дать знать, придумать так и не смог, - Прокопий взял Катеньку за руку. - Ну да ты у меня молодец, сама нашла.
   - Так это мой знакомый Миша помог.  
  - Хороший у тебя знакомый. Как там следствие? Что нового узнали?
   - А ничего, Прокопий. Ничего нового. Ты и то больше их знаешь: и про бомбу, и про то, куда Зинаида ходит. Может это им сказать?
   - Нет, Катенька, погоди. Про Зинаиду я ещё и сам ничего не понял. Вроде и не было её в том доме. А вот исчезла она именно возле него. Чудеса какие-то! Сам это хочу понять.
   - Да как же ты поймёшь, если тут находишься! – воскликнула Куприянова.
   - Ещё не знаю, - пожал плечами Вык. - Если ты мне поможешь, - он поцеловал Кате руку, - то я придумаю что-нибудь.
   - Помогу. Говори, что делать, - согласилась Катюша.
   - Сегодня я ещё не готов тебе ничего сказать. Но ты связь со своим знакомым не теряй. Как что-нибудь новое они узнают, так и нам пусть дадут знать. А я буду думать.
   - Хорошо.
   Ушла Катюша такая же расстроенная, как и пришла: ни кровинки в лице и потупленный взгляд.
   "Приболела она что ли? Или трудно одной живётся? Или сильно скучает?" - не успел Вык додумать свою мысль, как его снова вызвали на свидание.
   На сей раз появилась Любаша Солод.
   - Прачка ты моя ненаглядная! - Вык раскинул в сторону руки, как бы желая обнять её. - Как ты меня сыскала?
   Люба проигнорировала его жест, степенно уселась на стул и затараторила:
   - Так меня же вызывали сначала в участок, а потом сюда. Я показания давала, всё обсказала как было. И где мы убиенного нашли, и как из воды тащили...
   - И как с тобой грелись, - перебил её Вык.
   - Ну, этого, допустим, я не говорила, - отмахнулась Солод.
   - А зря, - серьёзно произнес Вык, - пусть бы вся полицейская контора посмеялась.
   - Что я дура! - воскликнула Любаша.
   - Не дура, я знаю, - Вык лукаво улыбнулся. - Ты просто тёплая бабёнка и возле тебя греться хорошо. С нетерпением жду, когда снова погреюсь.
   - Я тебе пирожков принесла, - Люба положила перед Прокопием свёрток, который Вык тут же развернул, вынул самый большой пирожок и быстро надкусил его.
   - Вкусно стряпаешь, подружка! - похвалил Прокопий.
   - Батенька сказал, как тебя отсюда отпустят, так и засылай ко мне сватов, будем о свадьбе толковать!
   Вык чуть не подавился очередным пирожком.
   - Ой, не могу всухомятку есть, - прокашлявшись, сиплым голосом произнёс он. - Пожалуй, меня отсюда скоро не выпустят.
   - Выпустят. Я ведь им всё обсказала, что ты не убивал, значит, не виновен.
   - Мы с тобой могли сговориться.
   - Но ведь не сговаривались!
   - Я мог убить заранее.
   - Так ты что, и вправду убил?
   - Вот. И ты так подумала, как они, потому что ума у вас одинаково в голове.
   - А где ж ещё ум? Конечно, в голове, - пожав плечами, фыркнула Любаша. - Так я не поняла, ты убивал или нет?
   - Нет!
   - Значит, я им всё правильно обсказала.
   - Я не сомневаюсь.
   - Значит, тебя скоро выпустят, и ты ко мне зашлёшь сватов.
   - Ага, - буркнул Вык. - Что-то самому уже выходить отсюда неохота.
   - Ты что сказал?
   - Я не сказал, я подумал, - Вык встал, подошёл к двери, открыл её. - Свидание окончено, - громко произнёс он задремавшему конвоиру на ухо.
   Ещё через «пару лет» пожаловала Софья Андреевна собственной персоной, она внесла за Выка денежный залог. Перед тем, как выпустить из кутузки, Прокопию велели подписать бумагу о невыезде из города.
   - И в Клюквин Яр нельзя? - поинтересовался Вык.
   - Нельзя, - был ответ.
   - А как же родители? - не унимался Прокопий.
   - Нельзя.
   - Ладно, не спорю, - согласился Вык, подписывая документ.
 
Рейтинг: +8 1920 просмотров
Комментарии (7)
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 09:10 0
Всё в тумане как в дыму-нифига не пойму...
Сплошные сомнения и вопросы. Допустим, что в этом Приреченске и его окрестностях полицейские хорошо только горилку глушили и спали на рабочем месте,но чтобы целый год не заниматься делом...был труп, было заведено дело, требовалось поставить точку,дабы продемонстрировать свою занятость, работу и получить похвалу и поощрения от начальства...но точку почему-то никто не ставит в течение года.
Катя целый год искала Выка? Это ведь не Москва,не Петербург...да влюблённая дурочка подняла бы на уши городишко и тот же Миша узнал бы через день, максимум два дня. Да и Любаша тоже целый год не выжидала бы...
А барынька тем более...уж она-то знала где её Вык, чегож три года тянула? Как-то всё сумбурно и нелогично...
Светлана Казаринова # 31 июля 2015 в 19:57 0
Да, читайте же вы внимательно! Это Выку так казалось. Там ведь все заковычено. У него в камере время шло иначе, тянулось долго.
Михаил Заскалько # 31 июля 2015 в 20:57 0
""Наверное, прошел год, а может и больше, здесь время шло иначе, чем на свободе, когда Выка вызвали на свидание.""
Источник: http://parnasse.ru/prose/large/tale/taina-bukvy-f-272552.html#c1980016
И где тут закавычено? Чтобы месяц показался годом вообще нужно быть в неадеквате...

Это у него-то долго? Играл себе в картишки, в ус не дул...то есть занят был капитально, а когда занят- время летит быстро...не заметил бы как месяц пролетел...
**** **** # 29 сентября 2021 в 21:32 +1
Вот в чем плюс от таких многочисленных,
женских связей, все любят, все беспокоятся,
чем помочь, думают... красота
Светлана Казаринова # 30 сентября 2021 в 16:30 0
Точно-точно!
Марта Шаула # 8 августа 2022 в 22:14 0
Дальше пошла читать! Ведь нужно до конца всё понять!!!
smajlik-13
Светлана Казаринова # 9 августа 2022 в 16:00 0
Да,-да, понять нужно!