ГлавнаяПрозаЮморИроническая проза → Галатея поневоле

Галатея поневоле

16 октября 2014 - Денис Маркелов
article245798.jpg

Гаатея поневоле


Наденька Веслова, пританцовывая от восторга, возвращалась домой из своей женской школы.

Ей уже исполнилось семнадцать лет, и школа с её секретами и детскими глупостями уходила в прошлое. В своих мыслях, эта  девушка успела  сменить  своё дурацкое кофейное платье на  более цивильное – крепдешиновое,  и уже ехала в Москву обязательно в мягком вагоне с небольшой корзинкой с провиантом и довольно милым кожаным чемоданчиком.

Решив сократить путь до дома, она свернула под сень парковых деревьев. Тут было прохладно и красиво, словно в придуманном бабушкой Эдемском саду. Надя не верила в Бога, но зато очень гордилась своим именем и отчеством – Надежда Константиновна.

                «Вот поеду в Москву и выйду замуж за товарища Крупского,- фантазировала она, боясь случайно упустить один из чулок. Те норовили сползти к щиколоткам, представив её законченной дурочкой и неряхой.

                В тени паркового дерева стоял пустой пьедестал. Вокруг этого поставленного на попа параллепипеда ходили два грустных человека в рабочих спецовках. А подле низ виднелись чьи-то голые ноги и руки.

                Наденька притормозила и с каким-то ужасом смотрела на мёртвые конечности. Ей захотелось закричать, завизжать, но некогда говорливый язык прямо-таки прилип к взволнованному нёбу.

                — О, здрастьте, — проговорил один из мужчин.

                — Здрастьте, — как-то слишком попугайно отозвалась Наденька.

                — Девушка, а не могли бы вы нам помочь. Мы тут скульптуру красили, и случайно её раскокали. Девушка с веслом. Одно только весло цело осталось, а всё остальное, как видите, вдребезги. Не   могли бы вы постоять тут до вечера? А то из горисполкома должна комиссия нагрянуть.

                — Голой? — со слегка наигранным вызовом поинтересовалась Веслова.

                — Нет. Можете лифчик и трусики оставить. А живот и всё остальное мы вам краской покрасим. Да не бойтесь, опосля оботрётесь. Мы за вами придём, у нас душ есть в бригаде.

                Наденька трепетала. Ей не терпелось тотчас встать на пустой параллелепипед, притвориться гипсовой статуей, но как же стоять тут в одном белье?

                Однако желание прославиться заставило её нырнуть в парковые кущи и сбросить надоевшее платье, сбросить, как сказочная царевна сбрасывала свою, опостылевшую  ей, лягушачью шкурку.

                Весловой уже было и стыдно, и весело. Ей не приходилось ещё так явно хвастаться своим вполне уже взрослым телом. Родители были рады, что ей дочери не приходиться розоветь среди чужих и нелепых женщин с их банными сплетнями и колючими взглядами возможных сексоток.

                — Вот и прекрасно. Спасибо, Вам, девушка, от Колымы уберегли.

 

                Наденька устала ожидать комиссию. Она понимала, что вот-вот не выдержит. Громко чихнёт, или захочет сменить неудобную позу.

                По аллее никто не проходил. Ей становилось не по себе, взошедшее в зенит солнце норовило добраться до её волос. Мужчины и их покрасили в белый цвет, и теперь противная краска так и норовила облысить несчастную.

                Слёзы вот-вот были готовы брызнуть из глаз несчастной. Верочке было страшно, не может же она возвращаться в таком виде. Она первая ученица в классе и гордость школы!

                „Какая я дура!" — слёзы и всхлипы уже царствовали над её душою.

                Константин Иванович Веслов нервно расхаживал по кабинету.

                Он жалел, что не заехал за дочерью в школу. Конечно, за это могли и наказать, пожурить за сожженный зазря бензин, но, в сущности, слегка глуповатая и восторженная дочь могла попасть в нелепое  и глупое приключение.

                Он не решался помогать ей стать московской студенткой. Сейчас, когда страна постепенно отходила от тревожных лет войны, быть на виду было опасно.

                Наденька не могла держать язык за зубами. Она не стеснялась даже вполне молчаливой и какой-то нездешней Ульяны Фёдоровны – эта монументальная женщина двигалась словно бы самка битюга, принося с кухни самовар, унося грязные чашки или протирая мебель.

                Окна кабинета выходили на городской парк. Константин Иванович поймал себя на желании навести на него свой трофейный бинокль, навести и полюбоваться тихими и тёмными аллеями.

                В парке кроме обязательных скульптур двух вождей стояли и более цивильные статуи. Например, известная Девушка с веслом. Её изваял известный игрок и пьяница Иван Промокашкин. Этот Промокашкин был похож на Сократа – наглый и дерзкий он был разом всюду, словно бы надоедливый и пошлый овод.

                Веслову не нравилась эта статуя. Он считал, что юным душам незачем любоваться на чьи-то пусть даже и вполне революционные прелести. А девушка словно бы нищенка демонстрировала свою наготу всем желающим.

                В статуе он невольно читал черты своей дочери. Глуповатая мордашка Нади мерещилась Константину Ивановичу повсюду.

- Пройтись что ли в парк? – спросил он сам себя – наводя свой оптический прибор на парковые кущи.

Скульптура была на месте. Веслов навёл окуляры на лицо гипсовой девушки. Лицо было слишком знакомым, и от того пугало этой схожестью.

- Пойду, прогуляюсь, — решил товарищ Веслов, заслышав голос напольных часов, напоминавшим о наступившем  полдне.

 

Наденьке хотелось провалиться сквозь землю. Она переминалась с ноги на ногу, переминалась и чувствовала, как становится глупой и потной куклой.  Всё тело ужасно чесалось, и ещё ей нестерпимо хотелось помочиться, выгнав прочь остатки утреннего чая.

Его ей навязала слишком уж заботливая баба Ульяна. Она ходила за дочерью председателя горисполкома, словно бы верная и почтенная нянька. Наде было стыдно, она чувствовала себя маленькой и неразумной девочкой, содрогаясь от каждого взгляда этой полной женщины.

Сейчас ей было ужасно стыдно. Стыдно до слёз. Неужели, она и впрямь была обманута и никакой комиссии не будет. А как же она???

Ей уже хотелось спрыгнуть и побежать прочь, как она бегала на уроках физкультуры, ужасно стесняясь своего не слишком привычного костюма.

Но вдруг она услышала знакомые шаги и задрожала от стыда и страха.

 

Константин Иванович был слегка возбуждён.

Он и впрямь видел в этом теле свою дочь. Видел и смущался словно бы желторотый гимназист.

В её чертах он читал черты своей жены. Та не перенесла тягот эвакуации и угасла тихо, словно прикроватная свечка от одного робкого, почти случайного, вздоха.

Наденька была сама не своя от ужаса.

Она впервые смотрела на отца сверху вниз, обычно это ей приходилось задирать голову и тянуться к гладкой и отменно отодеколоненной щеке.

А теперь, теперь отец смотрел на неё и щурился словно бы подслеповатый сказочный кот.

 

От ужаса и невольного стыда она совсем перестала следить за своим телом. То было совсем мёртвым, и только неприятная тяжесть внизу живота всё росла, норовя излиться довольно долгой и говорливой струёй.

- Нет, только не это… Не это!

Но все уговоры оказались тщетны – организм торопился избавиться от нелепой тяжести, давая свободу этому странному роднику.

 

Румянец ударил в лицо девушки. Забыв о долге, она вдруг решительно повернулась и спрыгнула с пьедестала и бросилась, как заяц прочь.

Она никогда так быстро не бегала. Ноги сами несли её к серому приземистому зданию в три этажа. Наденька не чувствовала жгучих поцелуев земли, она бежала, боясь вновь стать молчаливой и слишком послушной статуей

 

 

 

 

 

© Copyright: Денис Маркелов, 2014

Регистрационный номер №0245798

от 16 октября 2014

[Скрыть] Регистрационный номер 0245798 выдан для произведения:

Галлатея поневоле

Наденька Веслова, пританцовывая от восторга, возвращалась домой из своей женской школы.

Ей уже исполнилось семнадцать лет, и школа с её секретами и детскими глупостями уходила в прошлое. В своих мыслях, эта  девушка успела  сменить  своё дурацкое кофейное платье на  более цивильное – крепдешиновое,  и уже ехала в Москву обязательно в мягком вагоне с небольшой корзинкой с провиантом и довольно милым кожаным чемоданчиком.

Решив сократить путь до дома, она свернула под сень парковых деревьев. Тут было прохладно и красиво, словно в придуманном бабушкой Эдемском саду. Надя не верила в Бога, но зато очень гордилась своим именем и отчеством – Надежда Константиновна.

                «Вот поеду в Москву и выйду замуж за товарища Крупского,- фантазировала она, боясь случайно упустить один из чулок. Те норовили сползти к щиколоткам, представив её законченной дурочкой и неряхой.

                В тени паркового дерева стоял пустой пьедестал. Вонруг этого поставленного на попа параллепипеда ходили два грустных человека в рабочих спецовках. А подле низ виднелись чьи-то голые ноги и руки.

                Наденька притормозила и с каким-то ужасом смотрела на мёртвые конечности. Ей захотелось закричать, завизжать, но некогда говорливый язык прямо-таки прилип к взволнованному нёбу.

                - О, здрастьте, - проговорил один из мужчин.

                - Здрастьте, - как-то слишком попугайно отозвалась Наденька.

                - Девушка, а не могли бы вы нам помочь. Иы тут скульптуру красили, и случайно её раскокали. Девушка с веслом. Одно только весло цело осталось, а всё остальное, как видите, вдребезги. Немогли бы вы постоять тут до вечера? А то из горисполкома должна комиссия нагрянуть.

                - Голой? - со слегка наигранным вызовом поинтересовалась Веслова.

                - Нет. Можете лифчик и трусики оставить. А живот и всё остальное мы вам краской покрасим. Да не бойтесь, опосля оттотрётесь. Мы за вами придём, у нас душ есть в бригаде.

                Наденька трепетала. Ей не терпелось тотчас встать на пустой параллепипед, притвориться гипсовой статуей, но как же стоять тут в одном белье?

                Однако желание прославиться заставило её нырнуть в парковые кущи и сбросить надоевшее платье, сбросить, как скащоченая царевна сбрасывала свою, опостылевшую  ей, лягушачью шкурку.

                Весловой уже было и стыдно, и весело. Ей неприходилось ещё так явно звастаться своим вполне уже взрослым телом. Родители были рады, что ей дочери не приходиться розоветь среди чужих и пелепыз женщин с их банными сплетнями и колючими взглядами возможных сексоток.

                - Вот и прекрасно. Спасибо, Вам, девушка, от Колымы уберегли.

 

                Наденька устла ожидать комиссию. Она понимала, что вот-вот не выдержит. Громко чихнёт, или захочет сменить неудобную позу.

                По аллее никто не проходил. Ей становилось не по себе, взошедшее в зенит солнце норовило добраться до её волос. Мужчины и их покрасили в белый цвет, и теперь противная краска так и норовила облысить несчастную.

                Слёзы вот-вот были готову брызгнгуть из глаз несчастной. Верочке было страшно, не может же она возврашаться в таком виде. Она первая ученица в классе и гордость школы!

                «Какая я дура!» - слёзы и всхлипы уже царстовали над её душою.

                Константин Иванович Веслов нервно расхаживал по кабинету.

                Он жалел, что не заехал за дочерью в школу. Конечно, за это могли и наказать, пожурить за сожженный зазря бензин, но, в сущности, слегка глуповатая и восторженная дочь могла попасть в нелепое  и глупое приключение.

                Он не решался помогать ей стать московской студенткой. Сейчас, когда страна постепенно отходила от тревожных лет войны, быть на виду было опасно.

                Наденька не могла держать язык за зубами. Она не стеснялась даже вполне молчаливой и какой-то нездещней Ульяны Фёлоровны – эта монументальная женщина двигалась словно бы самка битюга, принося с кухни самовар, унося грязные чашки или протирая мебель.

                Окна кабинета выходили на городской парк. Константин Иванович поймал себя на желании навести на него свой трофейный бинокль, навести и полюбоваться тихими и тёмными аллеями.

                В парке кроме обязательных скульптут двух вождей стояли и более цивильные статуи. Напрмер известная Девушка с веслом. Её изваял известный игрок и пбяница Иван Промакашкин. Этот Промокашкин был похож на Сократа – наглый и дерзкий он был разом всюду, словно бы надоедливый и пошлый овод.

                Веслову не нравилась эта статуя. Он считал, что юным душам незачем любоваться на чьи-то пусть даже и вполне революционные прелести. А девушка словно бы нищенка демонстрировала свою наготу всем желающим.

                В статуе он невольно читал черты своей дочери. Глуповатая мордашка Нади мерещилась Константину Ивановичу повсюду.

- Пройтись что ли в парк? – спросил он сам себя – наводя свой оптический прибор на парковые кущи.

Скульптура была на месте. Веслов навёл окуляры на лицо гипсовой девушки. Лицо было слишком знакомым, и от того пугало этой схлжестью.

- Пойду, прогуляюсь, - решил товарищ Веселов, заслышав голос напольныз часов, напоминавшим о наступившем полудне.

 

Наденьке хотелось провалиться сквозь землю. Она переминалась с ноги на ногу, переминалась и чувствовала, как становится глупой и потной куклой.  Всё тело ужасно чесаалось, и ещё ей нестерпимо хотелось помочиться, выгнав прочь остатки утреннего чая.

Его ей навязала слишком уж заботливая баба Ульяна. Она ходила за дочерью председателя горисполкома, словно бы верная и почтенная нянька. Наде было стыдно, она чувствовала себя маленькорй и неразумной девочкой, содрогаясь от каждого взгляда этой полной женщины.

Сейчас ей было ужасно стыдно. Стыдно до слёз. Неужели она и впрямь была обманута и никакой комиссии не будет. А как же она???

Ей уже хотелось спрыгнуть и побежать ролчь, как она бегала на уроказ физкультуры, ужасно стесняясь своего не слишком привычного костюма.

Но вдруг она услышала знакомые шаги и задрожала от стыда и страха.

 

Константин Иванович был слегка возбуждён.

Он и впрямь видел в этом теле свою дочь. Видел и смущался словно бы эелторотый гимназист.

В её чертах он читал черты своей жены. Та не перенесла тягот эвакуации и угасла тихо, словно прикроватная свечка от одного робкого, почти случайного, вздоха.

Наденька была сама не своя от ужаса.

Она впервые смотрела на отца сверху вниз, обычно это ей приходилось задирать голову и тянуться к гладкой и отменно отодеколоненной щеке.

А теперь, теперь отец смотрел на неё и щурился словно бы подслеповатый сказочный кот.

 

От ужаса и невольного стыда она совсем перестала следить за своим телом. То было совсем мёртвым, и только неприятная тяжесть внизу живота всё росла, норося излиться довольно долгой и говорливой струёй.

- Нет, только не это… Не это!

Но все уговоры оказались тщетны – организм торопился избавиться от нелепой тяжести, давая свободу этому странному роднику.

 

Румянец ударил в лицо девушки. Забыв о долге, она вдруг решительно повернулась и спрыгнула с пьедестала и бросилась, как заяц прочь.

Она никогда так быстро не бегала. Ноги сами несли её к серому преземтстому зданию в три этажа. Наденька не чувствовала жгучих поцелуев земли, она бежала, боясь вновь стать молчаливой и слишком послушной статуей

 

 

 

 

 

 
Рейтинг: +23 686 просмотров
Комментарии (23)
Серов Владимир # 16 октября 2014 в 10:37 +3
Отличный рассказ! super
Леонид Зеленский # 16 октября 2014 в 14:59 +3
Улыбнули..Интересный раасказ, прочитал с удовольствием. А Вы фантазёр, батенька. С почтением super
Денис Маркелов # 18 октября 2014 в 20:27 +2
Мой ответ Пантелееву
Леонид Зеленский # 19 октября 2014 в 22:13 +3
Заходите в гости. До встречи.
Kyle James Davies # 16 октября 2014 в 15:43 +3
Интересный рассказ, мне понравился. Денис, мои вам аплодисменты super apl
Alexander Ivanov # 16 октября 2014 в 21:13 +3
Замечательная работа, Денис! Супер! supersmile
С уважением,
Анна Магасумова # 17 октября 2014 в 06:08 +3
Это ж надо такому случиться!
Анна Морион # 19 октября 2014 в 10:38 +3
Бедная Наденька) Читала и улыбалась) Спасибо)
Лариса Есина # 19 октября 2014 в 17:46 +3
Занимательно!
Татьяна Шарина # 20 октября 2014 в 23:52 +3
Браво!! Прекрасный рассказ, Денис!! Фантазии Вам не занимать. 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Юрий Ишутин ( Нитуши) # 22 октября 2014 в 03:32 +3
Интересный рассказ...Угораздило девчонку...Хотя,юности свойственно безрассудство...Разговор с отцом ей предстоит очень "веселый"... super
Сергей М # 23 октября 2014 в 18:09 +3
Живой и жизненный рассказ. Особенно запомнился образ девушки, наполненный здоровьем и сияющей простотой. super
Алла Войнаровская # 23 октября 2014 в 22:08 +3
Интересный рассказ, прочла на одном дыхании 5min
Евгений Казмировский # 24 октября 2014 в 14:19 +3
Понравилось! Живо и образно написано!
Людмила Алексеева # 24 октября 2014 в 16:00 +2
Замечательный рассказ!!! super 8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9
Валентина Егоровна Серёдкина # 27 октября 2014 в 20:36 +1
Денис, .............................................. - шутник, однако! smayliki-prazdniki-34
Конечно, если бы статуей оказался юноша, думаю, рассказ получился бы не менее интересным! big_smiles_138
УСПЕХОВ В ТВОРЧЕСТВЕ! 38
ЕДН # 2 ноября 2014 в 14:48 0
super super super
faa725e03e0b653ea1c8bae5da7c497d
Елка Елочка # 8 ноября 2014 в 23:52 +1
Понравилось..очень! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Ивушка # 10 ноября 2014 в 14:01 +1
Интересный жизненный рассказ.
4545 # 16 ноября 2014 в 06:30 0
Супер! super
Ваня # 12 января 2015 в 15:06 0
Интересно написано! c0414
Николай Гольбрайх # 27 января 2015 в 21:36 0
ХОРОШАЯ РАБОТА!!! super c0137 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e c0414
Ирина КИЯШКО # 21 сентября 2015 в 22:00 0
Забавно, Денис... легко читается, и стиль хороший! Только вы там Наденьку один раз Верочкой обозвали...Но это же поправимо, так ведь?..

v