ГлавнаяПрозаЖанровые произведенияФэнтези → Рожденная в бурю. Пролог

Рожденная в бурю. Пролог

3 марта 2012 - Наталья Бугаре
article32182.jpg

Огромная грозовая туча медленно затягивала горизонт. Только что она казалась размытым темным пятном, но в мгновение ока начала разбухать и увеличиваться, пока не закрыла пол неба. Весь мир укрылся в темных удушливых сумерках. Ветер затих  и среди полдня воцарилась ночь. Кусочек ярко- голубого неба еще мгновение сопротивлялся, но был беспощадно поглощен сине-черной ордой. Вот уже все небо стало чернильно - фиолетовым от нагромождения туч. Они напирали друг на друга, бурлили и смешивались, словно волны океана. Темнота ослепляла.  Горное селение   вымерло. На улицах ни людей, ни скота, даже веселые поднебесные птахи забились в гнезда и замолчали. Во всех домах оконницы и двери из массивных досок, были закрыты. Ни крика, ни вопля, ни мычанья коров. Только небо стонало сердито,  угрожая земле карой.

Посреди села, как издавна принято, сооружена рукотворная насыпь. И на ней, как символ этого мира, как символ самой грозы, стояла женщина, подняв к небу лицо и руки. Стояла Рафия, повелительница стихий и бурь, живая Богиня. И в небольшом селении, всего на сотню дворов, все, кто мыслил, уповали на нее. На свою защитницу и кормилицу. Где-то там далеко Рафиям уже не поклонялись, кто-то в них уже не верил, кто-то ненавидел, но тут, в предгорном селении, старой Рафии, которая взялась незнамо откуда, вслед за проклятым Сыном Грома и его женой, с невиданным цветом волос и глаз, верили. И доверие это было настолько велико, что узнав о буре, идущей с океана, люди сделали все, что им было велено. Они не поднялись в горы,  покинув жилища, но согнали овец с летних пастбищ и закрыли в хлевы.  Хотя голубинная почта принесла известия, что все города и села на пути этой бури, у которых не было Рафий - стерты с лица земли. Черные тучи были тяжелы, они ползли медленно и величественно, словно замазывая небо дегтем, и несли в себе смерть. Смерть в огромных глыбах льда. Во всех местах, где Старый завет был предан забвению, где насыпи были выровненны,  где капища были осквернены, где бурю не встречала, как принято  Рафия, эта буря убила всех. Похоронив руины под осколками льда, и оставив позади себя пустыню.

Рафия стояла на насыпи уже вторые сутки. По ее лицу каплями стекал пот, у ее ног скрутился чудовищным змеем,  призванный Северный ветер. Седые пряди ее волос,  разделенные на отдельные прядки, казалось, жили своей собственной жизнью. В воздухе ощутимо запахло ветром смерти. Одновременно Рафия начала впадать в глубокий транс.  И только Северный ветер, самый могучий из подвластных ей, слышал слова песни, которой издревле встречали бурю.
-Сорэнтэ! Абрэ! Биатэ, морэ, любрэ!
С первой молнией Рафия была готова встретить её -  последнюю бурю в своей жизни. В ее затуманенном трансом сознании витали обрывки воспоминаний о первом единении с бурей,  и то ни с чем не сравнимое чувство, которое переполнило ее и   подняло в поднебесье.  И оттуда уже она сама выпала дождем, напоив жаждущую землю, и каждая капля триумфально пела гимн Рафиям. Западный ветер обхватил липкими объятиями ее тело, остужая горячую кожу. Где -то в селении в одном из домов жалобно застонала роженица. Это из -за нее Старшая из Троих уже пятый год жила в добровольном изгнании в этом забытом богом селении. Ради того, что бы защитить свою семью и ребенка, которому пришло время как раз появиться на свет.  Рафия с гордым именем Ранута, поднялась в последний раз на насыпь, и поборов отвращение, призвала объединенную силу Фияры и Ияры, младших сестер Навеки Покинутых. Их разумы сплелись в последних объятьях, и где-то там далеко над Цитаделью Рафий в небе переплелись три радуги.  Впервые за последние пол десятилетия. И наставницы вывели учениц на парапет, что бы те могли увидеть и рассказать потомкам про единение Троих, с помощью которого Рафии, в очередной раз, спасают мир. И юным ученицам никто никогда так и не сказал, что Старшая из Троих -  Ранута объединилась с Навеки Покинутыми не ради спасения мира, а лишь ради своих двух проклятых детей. И кто рассудит в чьих поступках истинное величие? В поступках тех, кто руководствовался долгом или у той, что действовала во имя любви?

И вот наступил миг когда старая Рафия начала свой последний бой с бурей. Ей понадобились все ее силы и весь накопленный опыт, ибо это было не единение с дождевыми тучами, не разговор с небесными сестрами, а война. Эти тучи говорили так громко, что не надо было быть Рафией, что бы их слышать. Они несли в себе не слезы, так необходимого полю дождя, а смерть. И они отказывались подчиняться! Но Ранута не зря сливалась с тысячами туч и бурь. Ничто в этом мире не могло противостоять силе Троих Объединенных. И тучи сбросили свой смертоносный груз, где им было велено. И пролили столько дождя, сколько позволено, и возмущенную черную орду с обманутым Западным ветром погнала Ранута прямо на шпили гор. И нанизав тучи на острия вершин, заставила пролиться холодными выкидашами ледяных глыб над мертвыми ущельями. Она вскрывала тучу за тучей, слыша гул падающего льда. И когда последняя туча, выпотрошенная и обессиленная,  поднялась высоко в небо,  и была занесена Северным ветром бог знает куда, Рафия обернулась в сторону горной реки. Эта быстрая,  но маленькая речка протекала через горное селение, вдоль ее берегов и лепились домики. Сейчас речка превратилась в бурный мутный поток, а от предгорий по ней поднимался исполинский вал воды, угрожая превратить речку в смертоносное речище. Ранута протянула руки и призвала Южный ветер. Этот шалун умел управиться с любым наводнением. И на глазах изумленных жителей горной деревушки, смертоносный вал остановился и начал откатываться назад. А пока суховей дул себе на вал, к реке вернулся Северный ветер и сотнями могучих смерчей выбрал воду, пролив ее над прудами и озерами края. Буря была побеждена, смерть остановлена, а Западный ветер полетел в сторону океана опять топить корабли. Юные ученицы Рафий пели на парапете песнь победы, а в комнате верхней башни Цитадели вышли из транса Фияра и Ияра. Они еще успели увидеть, как третья радуга раскололась в небе на тысячи мелких осколков и пролилась на землю теплым дождем. Так Западный ветер получил свой приз, забрав с собой жизнь Старшей из Троих, самую могущественной Рафии Рануты.  Она так и не смогла выйти из транса, но умерла со счастливой улыбкой на устах.  Восточный ветер успел- таки ей прошептать: "У тебя родилась внучка. Будущая Великая Рафия... Радуйся!"
В одном из домов заплакал ребенок. И измученная рыжеволосая женщина, приложив его к груди, прошептала: "Я назову тебя Хрантой."

© Copyright: Наталья Бугаре, 2012

Регистрационный номер №0032182

от 3 марта 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0032182 выдан для произведения:

Огромная грозовая туча медленно затягивала горизонт. Только что она казалась размытым темным пятном, но в мгновение ока начала разбухать и увеличиваться, пока не закрыла пол неба. Весь мир укрылся в темных удушливых сумерках. Ветер затих, и среди полдня воцарила ночь. Кусочек ярко голубого неба еще мгновение сопротивлялся, но был беспощадно поглощен сине-черной ордой. Вот уже все небо стало чернильно - черным от нагромождения туч. Они напирали друг на друга, бурлили и смешивались словно волны океана. Темнота ослепила всех. Село словно вымерло. На улицах ни людей ни скота, даже веселые поднебесные птахи забились в гнезда и замолчали. Во всех домах оконницы и двери из массивных досок были закрыты. Ни крика, ни вопля, ни мычанья коров. Только небо стонало сердито, словно угрожая земле.

Посреди села, как принято, была рукотворная насыпь. И на ней, как символ этого мира, как символ самой грозы, стояла женщина, подняв к небу лицо и руки. Стояла Рафия, повелительница стихий и бурь, живая Богиня. И в небольшом селении, всего на сотню дворов, все, кто мыслил, уповали на нее. На свою защитницу и кормилицу. Где то там далеко Рафиям уже не поклонялись, кто-то в них уже не верил, кто-то ненавидел, но тут в предгорном селении старой Рафии, которая взялась незнамо откуда, вслед за проклятым Сыном Грома и его женой, с невиданным цветом волос и глаз, верили. И доверие это было настолько велико, что узнав о буре, идущей с океана, люди сделали все, что им было велено. Они не поднялись в горы покинув жилища, согнали овец с летних пастбищ и закрыли в сараи. Хотя голубиная почта принесла известия, что все города и села на пути этой бури, у которых не было Рафий, стерты с лица земли. Черные тучи были тяжелы, они ползли медленно и величественно, словно замазывая небо дегтем, и несли в себе смерть. Смерть в огромных глыбах льда. Во всех местах, где Старый завет был предан забвению, где насыпи были выровнены, где капища были осквернены, где бурю не встречала, как принято, Рафия, эта буря убила всех. Похоронив руины под осколками льда. И оставила позади себя пустыню.

Рафия стояла на насыпи уже вторые сутки. По ее лицу каплями стекал пот, у ее ног скрутился чудовищным змеем призванный Северный ветер. Седые пряди ее волос разделенные на отдельные прядки, казалось, жили своей собственной жизнью. В воздухе ощутимо запахло ветром смерти. Одновременно Рафия начала впадать в глубокий транс. И только Северный ветер, самый могучий из подвластных ей, слышал слова песни, которой издревле встречали бурю.
-Сорэнтэ! Абрэ! Биатэ, морэ, любрэ!
С первой молнией Рафия была готова встретить бурю. Последнюю бурю в своей жизни. В ее затуманенном трансом сознании витали обрывки воспоминаний о первом единении с бурей и то ни с чем не сравнимое чувство, которое переполнило ее и словно подняло в поднебесье. И оттуда уже она сама выпала дождем, напоив жаждущую землю, и каждая капля триумфально пела гимн Рафиям. Западный ветер обхватил липкими объятиями ее тело, остужая горячую кожу. Где то в селении в одном из домов жалобно застонала роженица. Это из за нее Старшая из Троих уже пятый год жила в добровольном изгнании в этом забытом богом селении. Ради того, что бы защитить свою семью и ребенка, которому пришло время как раз появиться на свет. Рафия с гордым именем Ранута, поднялась в последний раз на насыпь, и поборов отвращение, призвала объединенную силу Фияры и Ияры, младших сестер Навеки Покинутых. Их разумы сплелись в последних объятьях, и где то там далеко над Цитаделью Рафий в небе переплелись три радуги. Впервые за последние пол десятилетия. И наставницы вывели учениц на парапет, что бы те могли увидеть и рассказать потомкам про единение Трех, с помощью которого Рафии в очередной раз спасают мир. И юным ученицам никто никогда так и не сказал, что Старшая из Троих Ранута объединилась с Навеки Покинутыми не ради спасения мира, а лишь ради своих двух проклятых детей. И кто рассудит в чьих поступках истинное величие? В поступках тех, кто руководствовался долгом или у той, что действовала во имя любви?

И вот наступил миг когда старая Рафия начала свой последний бой с бурей. Ей понадобились все ее силы и весь накопленный опыт, ибо это было не единение с дождевыми тучами, не разговор с небесными сестрами, а война. Эти тучи говорили так громко, что не надо было быть Рафией, что бы их слышать. Они несли в себе не слезы, так необходимого полю дождя, а смерть. И они отказывались подчиняться! Но Ранута не зря сливалась с тысячами туч и бурь. Ничто в этом мире не могло противостоять силе Троих Объединенных. И тучи сбросили свой смертоносный груз, где им было велено. И пролили столько дождя, сколько позволено, и возмущенную черную орду с обманутым Западным ветром погнала Ранута прямо на шпили гор. И нанизав тучи на острия вершин, заставила пролиться холодными выкидашами ледяных глыб над мертвыми ущельями. Она вскрывала тучу за тучей, слыша гул падающего льда. И когда последняя туча, выпотрошенная и обессиленная поднялась высоко в небо и была занесена Северным ветром бог знает куда, Рафия обернулась в сторону горной реки. Эта быстрая но маленькая речка протекала через горное селение, вдоль ее берегов и лепились домики. Сейчас речка превратилась в бурный мутный поток, а от предгорий по ней поднимался исполинский вал воды, угрожая превратить речку в смертоносное речище. Ранута протянула руки и призвала Южный ветер. Этот шалун умел управиться с любым наводнением. И на глазах изумленных жителей горной деревушки, смертоносный вал остановился и начал откатываться назад. А пока суховей дул себе на вал,к реке вернулся Северный ветер и сотнями могучих смерчей выбрал воду, пролив ее над прудами и озерами края. Буря была побеждена, смерть остановлена, а Западный ветер полетел в сторону океана опять топить корабли. Юные ученицы Рафий пели на парапете песнь победы, а в комнате верхней башни Цитадели вышли из транса Фияра и Ияра. Они еще успели увидеть, как третья радуга раскололась в небе на тысячи мелких осколков и пролилась на землю теплым дождем.Так Западный ветер получил свой приз, забрав с собой жизнь Старшей из Троих, самую могущественную Рафию Рануту. Она так и не смогла выйти из транса, но умерла со счастливой улыбкой на устах. Восточный ветер успел ей прошептать: "У тебя родилась внучка. Будущая Великая Рафия... Радуйся!"
В одном из домов заплакал ребенок. И измученная рыжеволосая женщина, приложив его к груди, прошептала: "Я назову тебя Хрантой."

 
Рейтинг: +9 922 просмотра
Комментарии (25)
Татьяна Белая # 4 марта 2012 в 12:50 +1
Натаха, жаль, что не могу поставить тебе несколько плюсиков. Красиво написано. Не просто красиво, выстрадано, как та умирающая богиня Рафия. Надо только захотеть услышать музыку твоих слов. Молодчинка! love supersmile
Наталья Бугаре # 4 марта 2012 в 19:38 +1
Знаешь, Тата, на украинском языке эта глава звучит, как верлибер..Я её раз 20 точно переписывала, вот переведу весь роман и буду выкладывать, на мой взгляд он не дурен. Спасибо,что прочувствовала музыку строк) smileded
Татьяна Белая # 4 марта 2012 в 20:29 +1
А я настроилась на чтение. Просто потрясла глава. Поэма, можно сказать. rose
Наталья Бугаре # 4 марта 2012 в 20:41 +1
Значит, начинаю перевод прямо сегодня))) Роман написан поцентов на 75 уже, он в соавторстве с дочкой писался. Я пролог перевела специально для Миши Заскалько, мы заговорили про штампы в фентези и я рискнула похвастаться не заезженной идеей. Спасибо тебе за то,что поддерживаешь) live4
Анатолий Киргинцев # 4 марта 2012 в 23:03 +1
Рискну нарваться на непонимание. Пролог написан великолепно, но "незаезженной идеи" пока не увидел. Извини.
Джон Магвайер # 22 марта 2012 в 21:23 +2
Очень, Наташ, Даже какие-то Булгаковские нотки местами блеснули. С удовольствием почитаю продолжение, мне эта тема очень близка по духу. live1

Наталья Бугаре # 22 марта 2012 в 21:58 +1
Уже почти перевела следующую главу..работаю ночами..времени совсем нет сейчас( Спасибо, Жень) Это фэнтези для целевой аудитории с громким именем подростки. В нем почти нет грубости и насилия. Во всяком случае в деталях. Сюжет простой- группа детей с паранормальными способностями спасают мир. Но сам мир придуман с нуля. И способности тоже, мир очень своеобразный. Это первая книга в соавторстве с моей дочкой, целые главы написаны ею. Надеюсь, понравится и продолжение)
Джон Магвайер # 22 марта 2012 в 22:41 +3
Наташ, скажу странную мысль) Такое невозможно придумать с нуля, но можно вспомнить как это было когда-то.
Наталья Бугаре # 22 марта 2012 в 22:47 +1
А кто его знает? Аж мурашки от предположения...Но все может быть, мы так мало ведаем о тонких материях...
Джон Магвайер # 22 марта 2012 в 22:55 +2
Почитай мое верхнее) Я недавно умер)
Ольга Постникова # 29 марта 2012 в 14:51 +2
Жду продолжения, Наталья! buket3
Наталья Бугаре # 30 марта 2012 в 02:36 +1
Ой, Ольга, как только выкрою хоть пару часов допереведу главу..аж стыдно( elka2
Михаил Соболев # 30 марта 2012 в 08:30 +2
Написала хорошо, Наташа. Но спасение мира - Увы! - не моя тема.
Наталья Бугаре # 30 марта 2012 в 16:03 0
Миш, не огорчай меня так...Там будет интересно, честное пионерское) smileded
0 # 30 марта 2012 в 14:23 +1
Наташа, Великолепно!!! buket3
Согласна с Джоном Магвайером:"... Такое невозможно придумать с нуля, но можно вспомнить как это было когда-то." Я так же писала поэму "Атлантиду" в 2002году.(Она есть у меня на страничке) Строчки приходили неоткуда, в любой час дня и ночи, на улице и на работе, в транспорте и везде. Приходилось носить с собой клочок бумаги и ручку. Мобильных телефонов ещё в то время не было. Подсознание помнит многое, нужно лишь услышать!!!)))Но жаль что я не такой трудоголик, как ты... Править и шлифовать не очень умею...(((

Буду ждать продолжения!!!))) yesyes СПАСИБО!!! live1
Наталья Бугаре # 30 марта 2012 в 16:03 0
Натуль, спасибо, что зашла. У меня уже два мира есть свои. Этот и тот,что в Дороге Боли. Надеюсь, будет целая куча миров. Я собираюсь писать много, когда-нибудь) smileded
Ирина Адайкина # 5 апреля 2012 в 15:43 +1
Прочитала с большим интересом. Тема занимательная, но на мой взгляд истоки её стоят у нашей фантазии, когда-то прочитанного или увиденного. Мозг наш универсален и не такое придумывает. Успехов, Наташенька тебе и дочери твоей! buket3
Ирина Адайкина # 5 апреля 2012 в 16:56 +1
Вот мой маленький опыт
Наталья Бугаре # 7 апреля 2012 в 00:58 0
Спасибо, Ирина) Непременно к вам загляну) smileded
Марина Попова # 7 апреля 2012 в 07:01 +2
Наташенька, пробрало до слёз!
Для меня это - явь, не сказка.
У нас в городе жил святой Иннокентий.
Так место, где он жил до сих пор
обходят землетрясения!
И ученые говорят, что это - аномалия!
Катастрофические землетрясения в
19 веке, когда на воротах церквей гнулись кресты!
А на Байкале сотни квадратных километров
ушли под воду!
Волны землетрясений доходили до Красноярска,
но обходили маленькую территорию,
сохранив ветхую церковь.
Это место святой Иннокентий
напитал своими благими мыслями и делами.
Только и всего.
"Землетрясение на Байкале 1862 года
(известное как Цаганское землетрясение)
— трёхдневное землетрясение, достигшее
наибольшей силы 12 января 1862 года
(31 декабря 1861 года по старому стилю)
около 14:00 часов по местному времени.
Эпицентр находился в северо-восточной
части дельты реки Селенги. Интенсивность
в эпицентре составила 10 баллов.
Подземные толчки ощущались в Иркутске силой 8 баллов.
Землетрясение получило название
Цаганского по одноимённой степи на восточном
берегу Байкала, часть которой площадью 200 кв.км
в результате землетрясения ушла под воду,
а на её месте образовался залив Провал.
На территории Бурятии погибло 3 человека[1].
Первые толчки произошли вечером 10 января.
Вторые толчки последовали 11 января.
Третьи и наиболее сильные толчки пришлись
на 12 января. 12 января в 15 часов произошёл
сильный подземный гул, после чего через
образовавшиеся трещины во льду озера вода
стала медленно затапливать Цаганскую степь,
в которой находилось 310 домов и 357 юрт.
Населению удалось спастись. Иркутск
сотрясало 11 и 12 января.
«Иркутская летопись»
так описывает это событие:[2]
В 2 ч. 18 м. пополудни раздался сильный
удар землетрясения, продолжавшийся минуты две.
В городе закачались и затрещали все строения,
колокола звонили во всех церквах сами собою,
люди не могли держаться на ногах. На реках
Ангаре и Ушаковке был сильный шум и треск от
ломающегося льда, а в городе от растрескивания замерзшей земли…"
Марина Попова # 7 апреля 2012 в 07:09 +2
"Из многочисленных описаний проявлений Цаганского
землетрясения на территории Иркутска следует вывод,
что в районе р. Ушаковки землетрясение проявилось
со значительно меньшей силой, чем в центральной
части города. Здания в этом районе либо не получали повреждений вовсе,
либо они были незначительными. Подобная аномалия неоднократно
подтверждалась и при последующих сильных землетрясениях"

Самое интересное, что это никак не связано с особенностью грунтов. live3
Марина Попова # 7 апреля 2012 в 07:21 0
Наташенька, спасибо вам за тему!
Человек сам пробуждает стихии!
И скоро люди не смогут от них нигде на Земле укрыться.
Лишь соответствующий образ жизни сможет их спасти. buket7
Наталья Бугаре # 7 апреля 2012 в 13:48 0
Сколько неизведанного и загадочного вокруг нас. Спасибо, Марина. Огромное спасибо за бесценную иформацию. smileded
Татьяна Мерзлякова # 6 мая 2012 в 00:07 0
Впечатляющая картина борьбы со стихией. Писать вместе с дочкой произведение -это прекрасно! Прочитала с интересом.
Наталья Бугаре # 6 мая 2012 в 10:14 0
Спасибо, Татьяна за внимание к моим работам. Всегда Вам рада. elka2