Небеса Глава 18

нет

© Copyright: Лариса Васильева, 2016

Регистрационный номер №0342374

от 21 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0342374 выдан для произведения: На следующий день все трое за исключением Полины сидели в кабинете и изучали странные чертежи. Ситуация становилась все более пугающей, о чем Алиса еще утром сообщила Лексу. Дальше оставаться на «Небесах» без выхода из программы было опасно. За неделю без движения тело могло задеревенеть и потом сложно будет подняться без посторонней помощи. Решения проблемы она пока не видела, как не видел и Лекс.
Чувствуя ответственность за происходящее с ними, потому что именно он был потомком создателя программы, Лекс понимал, что в сложившейся ситуации абсолютно бессилен. В странных чертежах и формулах он не видел ничего, за что мог бы зацепиться взгляд и на что следовало обратить внимание.
Максим с Алисой тоже безуспешно штудировали груды чертежей.
- Устраивайте перерыв. Чай приехал. – Полина рывком распахнула дверь, занося кружки дымящегося напитка. - Держите. - Протянула горячие кружки Алисе с Максимом и устроилась со своим чаем в кресле. Лекса она просто-напросто проигнорировала, не принеся ему кружку, чем внешне только позабавила, но глубоко внутри ему стало досадно, что женщина, еще вчера таявшая как масло на кипящей сковородке от поцелуев, сегодня так откровенно игнорирует его персону. – Как успехи? - Она через плечо заглянула в чертежи в руках Нестерова.
- Пока никак. - Бросив листы бумаги на стол, Максим поморщился от досады и отхлебнул чая. - Все утро бьемся и никаких результатов.
- Смотря как биться. - Неоднозначно заявила Караванова. - Вы бьетесь с нуля, а кое-кому уже давно все известно, но его величество мучается от амнезии.
Это был откровенный камень в огород Свиридова, но он сдержался, потому что и без едких замечаний Полины чувствовал себя виноватым.
- Полин, не начинай. Видишь, ему и так плохо. – Поддержала растерянного мужчину Алиса.
Караванова глянула на лицо Лекса со следами усталости и кругами под глазами, видимо, после их вчерашнего разговора он плохо спал, а потом перевела взгляд на груду чертежей, разбросанных по полу, один из которых привлек ее внимание.
- Интересно, а что это за координаты? – С этими словами Полина подняла один из листков и с интересом уставилась на незнакомые значения цифр, написанные неровным почерком в самом верху.
- Ты о чем? – Алиса, заинтересовавшись, заглянула в чертеж. – Точно координаты. И какая-то формула. Максим, посмотри, - подозвала она Нестерова, - может, ты лучше поймешь.
Пока они втроем размышляли над загадочными цифрами Лекс сидел в стороне, обделенный и вниманием, и чаем. Влезать в разговор, в который его не приглашали, он не собирался, хоть и было интересно, что за координаты они обнаружили.
Наконец, спустя несколько минут Максим обернулся и, заметив недовольное выражение лица Свиридова, позвал его к ним присоединиться. Лекс встал с видимой неохотой. Пусть думают, что ему совсем не интересно.
- Держи. – Алиса передала ему чертеж и Лекс с удивлением отметил, что запись действительно содержит координаты неизвестного места. Причем формула ниже довольно странная. К значению одних координат добавлялись какие-то непонятные символы и в итоге получалось другое значение координат.
- Похоже на инструкцию, как из одного места попасть в другое. – Предположил Максим. - Только вот что за значения такие в середине, которые нужно добавить.
- А как вообще вышло, что мы прошли через закрытую дверь? – Поинтересовалась Полина. – Ведь Лекс, - она искоса глянула на  мужа и он вернул ей взгляд, - утверждал, что не может этого делать.
- Все очень просто, - пояснила Алиса. – Я тоже не могла перемещаться, пока не встретила Максима. – Они мило улыбнулись друг другу только им одним понятным взглядом и Алиса продолжила. – Не знаю, как конкретно это действует, но когда встречаются люди, испытывающие друг к другу определенную симпатию, срабатывает программа, запускающая возможность этих самых перемещений. Вроде путешествия по миру для двоих.
- То есть, ты можешь перемещаться только когда с Максимом? – Пришла к очевидному выводу Полина.
- А Лекс перемещается только когда с тобой. – Закончила мысль Алиса.
Мужчина метнул на нее недовольный взгляд. Ему не улыбалась сама мысль зависеть хоть в чем-то от Каравановой, но слова Алисы так были похожи на правду и разом объясняли не так давно назревшие вопросы.
- Ты хочешь сказать…, - начала было Полина, но Покровская ее прервала и продолжила сама.
- Ты нравишься Лексу и очень сильно, как бы он этого не отрицал, иначе катализатор, то есть – ты, не сработал бы. – Лекс хмыкнул, но отрицать очевидное не стал. Эта женщина его бесила и раздражала, а после происшествия с отцом так вообще не на шутку разозлила, но Полина определенно ему нравилась. Больше чем нравилась. И даже если он еще сомневался в себе, но программа давно распознала его скрытые чувства.
- И когда это ты успел втрескаться по уши? – Воскликнул Максим. Равнодушное лицо Лекса служило лучшим доказательством. - Что? Ты даже не отрицаешь? – Продолжил издеваться Нестеров. Лекс хмыкнул, вспоминая как сам недавно таким же самым образом подшучивал над его чувствами к Алисе. – Видишь, Полин, - подмигнул он Каравановой, - чтобы он тебе не говорил и как бы не уверял, что ничего не испытывает, науку не обманешь.
- Ну, хватит! – Лекс вскочил с дивана и, всем своим видом демонстрируя оскорбленные чувства, прихватил листок с непонятными координатами и, отойдя к окну, снова уставился в него, делая вид, что усиленно изучает написанное.
- Ну и что скажет величайший ум планеты? – В шутку съехидничала Полина, приблизившись сзади и скрестив руки на груди. Лекс только покачал головой, не отвечая на ее иронию и пытаясь активировать все свои умственные способности. Алиса с Максимом тоже подошли к ним.
- Если предположить, что первые значения координат, это нынешнее наше местоположение. - Начал Лекс и Алиса, быстро определив в телефоне их настоящие координаты, написала значения широты и долготы карандашом на листе ниже формулы. – То, добавив нечто, мы должны попасть в другое место.
- Попробуй, к примеру,  набрать адрес моей матери, - предложила Полина, - должны же мы выяснить, что было между мной и его отцом, - кивнула она в сторону Лекса. Свиридов в ответ мрачно глянул на Караванову. Ему совсем не хотелось выяснять подробности грязной истории. Лучше пусть все останется как есть, чем узнать что-нибудь еще более гадкое.
Покровская под диктовку Полины внесла данные в поисковик и он определил положение. Координаты она написала на том же листке карандашом, но немного поодаль, так что теперь оставалось только добавить неизвестный компонент, который позволил бы переместиться в нужное место.
- И что это за знак? – Лекс ткнул пальцем в непонятный символ посередине и посмотрел на друзей в поисках поддержки.
- Закорючка отдаленно на угол похожа. – Пожала плечами Полина. – Не иначе как ты писал. – Снова подколола она Лекса.
Проигнорировав и этот выпад Полины, Свиридов для себя признал, что это действительно его почерк. И да, он достаточно небрежный, если не сказать корявый.
- Действительно напоминает знак угла. – Согласился Максим.  – А если обратить внимание уже на другую формулу, то нам нужно вычесть попарно значения начальных и конечных координат. А потом сложить получившиеся цифры широты и долготы и поделить на... Видимо тут имеется в виду число перемещающихся людей. Это и будет составлять величину угла.
- По-моему звучит бредово. – Не согласилась Полина.
- А мне кажется надо попробовать. – Твердо заявила Алиса. – Максим ведь раньше предположил, что Лекс застрял в Париже и это действительно оказалось так. И вообще, я ему доверяю.
Они снова переглянулись влюбленными взглядами, вызвав очередную волну негодования у Лекса с Полиной.
Пока Максим выполнял математические действия на калькуляторе смартфона, а Алиса во всем ему помогала, Лекс с Полиной стояли поодаль и пронизывали друг друга гневными взглядами. Если бы взгляды могли убить, они оба были бы уже мертвы. Но, не обладая такой чудесной способностью, они просто играли в игру «кто кого пересмотрит».
- Примерно тридцать пять градусов. – Наконец произнес Максим. Оба вздрогнули от звука его голоса и как по команде посмотрели на Нестерова.
- Думаю, нам следует протиснуться в дверь, открытую примерно на тридцать пять градусов. – Заключила Алиса. – Так как других версий нет, кто за то, чтобы опробовать единственную пока теорию прямо сейчас?
Она подняла вверх ладонь.
- Я с вами! – Полина тут же подняла руку.
- И я. – Поддержал девушек Максим.
- А я воздержусь. – Уклончиво заявил Лекс.
- Правильно, сбегай! -  Тут же заявила ему Караванова. – Можешь вообще выйти из программы. Отец давно уже тебя поджидает. Снова сделает из сыночка бесплатного зомби. – Она наигранно игриво покрутила рыжий локон.
- А отец не может просто отключить Лекса? – Поинтересовался Максим. Он уже настолько свыкся с мыслью, что весь мир вокруг ненастоящий, что даже не рассматривал иные варианты. Если бы ему сейчас сказали, что все это вранье, он бы уже не поверил.
- Не может. – Алиса начертила на чистом листе бумаги с помощью подручных средств угол примерно в тридцать пять градусов и положила возле двери, которую предварительно заперла. – Должно быть добровольно пробуждение иначе сосуды не выдержат перегрузок. Если бы такое было возможно, их бы давно уже отключили, а кое-кого, - она искоса посмотрела на Полину и улыбнулась, - даже убили.
- Но его выход зависит от тебя, если не ошибаюсь, - не отставал Максим, наблюдая за тихо беснующимся Лексом.
- Конечно, - согласилась Алиса, -  но я не включила таймер.
Нестеров только покачал головой. Такое откровенное безрассудство он не понимал и не принимал. Заходить в неизвестную программу, не имея возможности потом выйти из нее достаточно рисково, а Алиса хоть и производила впечатление рассудительной особы, но в данной ситуации поступила необдуманно и опрометчиво.
- Причем здесь бесплатный зомби? – Нахмурился Лекс, чувствуя, как злость на Караванову разрастается с новой силой.
- А кем ты был для него все это время? – Усмехнулась Полина. – Снова промоет тебе мозги и отправит ухаживать за чужой старушкой. Ты будешь думать, конечно, что она твоя мать. – Полина притворно рассмеялась. - Завидная перспектива!
- Почему ты такая! – Лекс в бессилии взмахнул руками.
- Какая? – Поинтересовалась Полина.
- Агрессивная. Каждый раз меня мордой об землю и стараешься втоптать в грязь.
- Потому что волнуюсь за тебя, дурак! Если ты еще этого не понял. – В сердцах забыв про осторожность, воскликнула Полина и тут же замолчала, потому что увидела, как мгновенно вытянулось лицо у Лекса после этих слов.
- Слушайте, ребята, - Алиса уже просто не могла больше молчать. – У вас какие-то очень сложные отношения. То вы безумно любите друг друга, а потом тут же в пух и прах ссоритесь. Так нельзя. Надо беречь нервную систему, а вы, наоборот, с завидным упорством стараетесь сделать друг другу как можно больнее. Направьте свои усилия не против друг друга, а на ваших потенциальных врагов.
- Правда, Лекс, - поддержал идею Алисы Максим, - хватит уже придираться к Полине по любому поводу. Если не желаешь видеть, то прямо сейчас ей в лицо так и скажи. – Он замолчал, давая ему шанс выговориться, но Свиридов промолчал. – И ты, Полина, мы ведь выяснили, что Лекс тебя любит, иначе программа перемещения не активировалась бы. Так что тебе еще надо? Если он тебе не доверяет, убеди его, что опасения относительно тебя беспочвенны.
- А если я не хочу убеждать? – Скрестила руки на груди Полина и Лексу ничего не оставалось, как только хмыкнуть.
- Неужели тебе приятно видеть, как он мучается? – Разозлилась Алиса. – А с кем же ей было приятней? Со мной или с моим отцом? - Алиса озвучила самые страшные предположения Свиридова и его лицо подернула судорога.
Полина посмотрела на лицо Лекса, перекошенное после слов Алисы  и ей вдруг стало пронзительно его жаль. А действительно. Если перед ней бы стояла такая дилемма? Если бы Свиридов был замешан в интимной связи с ее матерью? От одной только мысли становится гадко и противно. Видимо, как и у него сейчас на душе. Максим с Алисой сто раз правы, когда пытаются им донести, как дороги друг другу, а они никого не слушают.
- А с чего ты взяла, что я мучаюсь? – Возмутился словам Алисы Лекс.
- И когда это мы безумно любили друг друга? – В унисон ему взбунтовалась Полина.
Алиса и Максим только пожали плечами и махнули рукой, решив, что пусть сами разбираются.
- Короче, Лекс ты определись, пойдешь с нами или нет. – Раздраженно выдал Нестеров, которого уже порядком достали душевные терзания обоих.
- Конечно, пойдет. – Алиса подошла и, взяв Свиридова за руку, потащила его к двери. – Это даже не обсуждается. Пока что ты телохранитель и обязан повсюду следовать за мной. - Бессовестно заглянув ему в глаза, выдала Покровская. Понимая, что эту битву проиграл, Лекс, соглашаясь, кивнул.
- Что ж, попробуем! – Полина в предвкушении приключений потерла ладони и протянула одну руку Максиму, а другую с видимой неохотой Лексу. - Но если попадем в дикие леса Амазонки… - Она истерично рассмеялась и тут же почувствовала как пальцы Лекса сильнее сжали ее ладонь, придавая уверенности.
- Не должны попасть, но в жизни всякое случается. - Вздохнула Алиса и, подсунув под дверь листок с нарисованным углом, медленно повернула ручку. Дверь легко поддалась и, распахнув ее до необходимой отметки, Алиса осторожно вошла внутрь, а следом за ней также неторопливо прошли все остальные.
Помещение, в котором оказались, действительно была квартира, а попали внутрь они через входную дверь, потому как оказались возле выхода. Плохо ориентируясь в полутемной прихожей, Полина нащупала руками выключатель. На потолке загорелась большая светодиодная лампа и все осмотрелись.
- Похоже на квартиру твоей матери? - Поинтересовался Максим.
- Не знаю. - Пожала плечами Полина. - Я давно здесь не была. Может она ремонт сделала.
- А расположение комнат такое же? - Лекс по очереди заглянул в каждую из трех выходящих из прихожей комнат.
- Расположение такое, только вот мамá нигде нет.
- Может, вышла куда? – Предположил Максим.
- Или время ее визита на «Небеса» подошло к концу. – Мрачно предположил Лекс. Осмотрев по очереди каждую из комнат, он не увидел ничего особенного, что могло бы навести на мысль, что это действительно квартира ее матери.
- Что будем делать? Еще подождем или пойдем уже. - Проведя в томительном ожидании добрых полчаса, Алиса глянула на Максима, но тот лишь пожал плечами, посмотрев в свою очередь на Полину. Как-никак ее мать, а значит ей и решать. Караванова, недолго думая, бросила взгляд на Лекса и теперь все трое в немом ожидании уже смотрели на Свиридова. Беззвучно возмутившись тому, как ловко на него перевели все стрелки, он раздумывал, что бы такое ответить, как вдруг в замке входной двери повернулся ключ.
Они замерли и, наверное, даже дышать перестали. Присутствовал только немой перегляд. Несколько секунд казались долгими минутами и вот, наконец, дверь распахнулась и на пороге возникла….
- Мама? – Воскликнула Полина, едва за женщиной закрылась дверь. Та  обернулась, потому что будучи в своих мыслях не сразу заметила неожиданных визитеров.
- Полиночка, неужели это ты? Живая и здоровая. – Растроганно проговорила женщина и сразу оказалась в горячих объятиях дочери. Обнимая свою любимую девочку, она осмотрелась по сторонам. – Сашенька, и ты здесь! – Она протянула руку зятю и Лекс недолго поколебавшись, сделал шаг навстречу незнакомой женщине. Крепкие руки притянули его и вот женщина уже обнимает Лекса, вызывая в нем кучу противоречивых эмоций. – Как вы здесь оказались?
- Прошли через дверь. – Прояснила Полина, не вдаваясь в подробности их утренних терзаний.
- Неужели вы вспомнили, как это работает? – Удивилась женщина, по очереди посмотрев на дочь и зятя.
- Скорее не вспомнили, а немного поняли. – Кивнул Лекс. – Но что-то мне подсказывает, что мы все неправильно посчитали и, что оказались именно здесь, можно считать большой удачей.
- Бедный. – Глаза женщины наполнились жалостью, едва она посмотрела на мужчину. - Ты ведь так ничего и не помнишь! – Заглянув Свиридову в глаза, она вдруг улыбнулась и, подняв руку, провела ладонью по его щеке. – Все равно я тебя люблю.
- А есть шанс, что он когда-нибудь вспомнит? – Уцепилась за сказанные слова Караванова.
Алиса с интересом наблюдала, как Лекс едва сдерживает себя, чтобы не отстраниться, но все-таки позволяет обнимать незнакомой женщине. Женщина такая маленькая, а рядом с высоким мускулистым Лексом выглядит совсем хрупкой. Такая забавная картина!
- Думаю, что нет. – Женщина покачала головой. – Не хочу тебя огорчать, но боюсь, что он никогда нас не вспомнит. – Она бросила быстрый взгляд на Максима с Алисой стоявших поодаль. – Что мы толчемся в прихожей, пойдемте в комнату. Я вам фотографии покажу.
Достав с полки увесистый альбом, женщина расположилась на диване между Лексом и Полиной. Максим с Алисой расселись на мягких подлокотниках, оказавшись как бы сверху.
Листая страницы альбома, она словно вновь погружала их в события недалекого прошлого. Лекс и Полина то в строгих официальных костюмах, то в свободных нарядах. Улыбающиеся и серьезные, а на одном снимке даже целующиеся. У Полины эти фотографии будили в голове целый рой ответных воспоминаний, у Лекса от них просто становилось тепло на душе, но не более того.
Пересмотрев снимки и в десятый раз отказавшись от чая, Полина многозначительно кивнула Алисе с Максимом, после чего они удалились, оставив их вдвоем с женщиной.
- Мам, - Полина встала не в силах справиться с охватившими ее эмоциями, - хочу спросить тебя кое о чем. – Мать не возражала и готова была ответить на все интересующие вопросы дочери, о чем тут же заявила. – Что за история произошла между отцом Лекса и мной? Просто не могу вспомнить, как я с ним связана.
При упоминании об его отце мать Полины нахмурилась и тоже встала.
- Ты, правда, хочешь это знать? – Многозначительно произнесла она и Лексу стало не по себе. Судя по ее интонации можно было предположить самое худшее.
- Конечно, мы хотим. – За них двоих ответил Лекс, которому уже не терпелось узнать всю правду. – У Полины была связь с моим отцом? – Окончание фразы далось Лексу с трудом.
Несколько секунд женщина молчала, а потом неуверенно кивнула.
- Она определенно была с ним связана, но не совсем так, как ты предполагаешь. Твой отец виновен в смерти моего мужа. Ее отца. – Медленно начала женщина, кивнув в сторону Полины. – Моя дочь всю свою сознательную жизнь провела здесь, на «Небесах». Я, обладая достаточными средствами, часто ее здесь навещала, списывая недостаток общения с дочерью на расстояние, но никогда не рассказывала, что мир вокруг не настоящий. Первым, кто рассказал ей всю правду, был ты. – Она посмотрела на напряженное лицо Лекса и продолжила. – Отец Полины работал с твоим отцом, но в результате разногласий его убили и дочь, узнав, что случилось, поклялась отомстить. Я уговаривала дочь не опускаться до дешевой мести, но она решила действовать самостоятельно. – Женщина вздохнула. – Твой отец в то время частенько проводил время здесь и, - она перевела взгляд на дочь, - ты узнала, где он будет отдыхать и пришла. Заставила собой увлечься, пользуясь молодостью и красотой, но на этом не остановилась. Узнав, что его сын учится в том же университете, ты с ним познакомилась и завела отношения. Хотела, видимо, доставить неприятности обеим.
- Я с ними спала? – Удивленно прошептала Полина, не ожидая от себя такой вероломности. Интересно только, почему она не помнит всех подробностей.
- Ты была настолько поглощена местью и одинаково ненавидела и отца и сына, так что не думаю, что в тот момент ты дошла до тесных отношений. – Женщина пожала плечами. – Ты просто играла и флиртовала, держа их обоих на расстоянии. А потом этот мальчик, - она кивнула в сторону Лекса, - пришел просить твоей руки.
Лекс усмехнулся. Еще никто не называл его мальчиком, а от собственного слабохарактерного поступка его просто воротило.
- После этого у нас состоялся серьезный разговор, – она посмотрела на дочь, -  и я поняла, что ты тоже его любишь, просто слишком запуталась в своей игре в месть. Я настояла, чтобы ты рассказала ему всю правду. Только так вы могли быть вместе.
- Почему я ничего не вспомню? – Обессилено поинтересовался Лекс, не удивленный почему-то бредовой историей про кровную месть.
- Не знаю. – Пожала плечами женщина. – Просто так говорил Виктор. Твой отец. Он, видимо, сделал что-то с твоей памятью, когда отправил сюда. Я даже одно время  думала, что тебя уже нет в живых. Представь мое удивление, когда этот твой друг, - она нахмурилась, вспоминая имя, - Максим, спросил про тебя, а потом и ты сам показался на пороге моей квартиры. Ты смотри, не позволяй себя обижать, а то эта девчонка такая несносная! – Она погрозила пальцем Полине. – Не смей портить нервы моему мальчику. – Грозно заявила она дочери. -  Ты уже и так достаточно его помучила. Научись сдерживаться.
- Вот-вот. – Соглашаясь с женщиной, кивнул Лекс.
- Эй, кто здесь вообще-то родная дочь! – Возмутилась Полина. – Твой мальчик! Смотри, а то я уже ревную.
- Давайте позовем уже остальных. – Лекс распахнул дверь, приглашая Максима и Алису присоединиться.
- Разобрались? – Кивнула Алиса, отмечая, как после разговора с матерью посветлели и успокоились их лица.
- Более или менее. – Пространно заявила Караванова.
- Ну и славно. – Кивнул Максим, опустившись на диван. Лексу показалось странным, что Алиса села рядом с ним и, взяв его ладонь в свою, принялась поглаживать по тыльной стороне.
- С тобой все в порядке? – Обеспокоенно произнес Свиридов, на что Алиса отрицательно покачала головой. – Так плохо? – Лекс положил руку ему на плечо.
- Нам лучше вернуться обратно. – Напряженным голосом выдавил Максим, чувствуя, что новый приступ боли может испугать пожилую женщину.
- Понятно. – Лекс кивнул. – Идти сможешь? – Он заглянул ему в глаза и, подхватив Нестерова, помогая тому встать, повел его к входной двери. Алиса следовала рядом, поддерживая Максима за другую руку.
- Мам, мы пойдем. Извини, пожалуйста, что так быстро. – Полина, виновато улыбнувшись, поцеловала женщину в щеку, а та в свою очередь пожелала им удачи.
Лекс выступая первым, распахнул дверь и втащил внутрь вздрагивающего от подступающего приступа боли Максима, следующую за ним Алису и замыкающую их шествие Полину.
 
Рейтинг: +1 434 просмотра
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 22 мая 2016 в 08:22 0
Лариса,как я поняла из прочитанного, чтобы ЛГ могли вернуться в реальность и не застрять в НЕБЕСАХ, нужно разгадать зарифрованный код определённых цифр. Прошлое героев настолько переплелось,что даже стертая память,время от времени просветляется, не очень пока поняла,за что Полине так хочется отомстить Лексу и его отцу,видимо все ответы в следующих главах, куда нас привёт автор,будем ждать.
big_smiles_138 scratch
Лариса Васильева # 22 мая 2016 в 10:03 0
Они просто прорабатывают разные варианты, потому что не знают как вернуться. Зашифрованный код это, конечно, хорошо, но пока они ошибаются. Ответ придет позже и неожиданно.

9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c