Небеса Глава 16

нет

© Copyright: Лариса Васильева, 2016

Регистрационный номер №0340680

от 5 мая 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0340680 выдан для произведения: Максим с Алисой после экскурсии по дому с очень вежливой экономкой, которую, кстати, звали Роза Филипповна, пообедали и остались предоставленными сами себе. Управляющая отправилась по своим делам, а они, побродив по саду и коридорам дома, устроились в гостиной. Максим сидел, откинувшись на мягкую спинку дивана, а Алиса лежала, пристроившись у него на коленях. Запустив пальцы в волосы, Максим медленно гладил ее по голове.
- Как ты себя чувствуешь? – Перевернувшись на спину, Алиса посмотрела на осунувшееся лицо Нестерова. Если он сейчас скажет, что все хорошо ни за что не поверит. Лицо бледное, под глазами темные круги и костюм, который купили совсем недавно в Париже, уже болтается на нем, как на вешалке.
- Давай не будем об этом говорить. – Ушел от ответа Максим. Его состояние оставляло желать лучшего и совсем не хотелось обсуждать столь неприятную тему. Постоянная головная боль, от которой уже не помогали ни пластыри, ни таблетки с недавних пор стала его верной спутницей. И становилось очевидным, что лучше ему уже не будет. А недавно к  головной боли присоединилась тошнота, так что каждый прием пищи теперь давался ему с огромным трудом. Вот и сегодня он пообедал только потому, что Алиса настаивала.
Максим старался не замечать эти мелочи и жить оставшиеся ему дни полной жизнью, но каждый раз сталкиваясь с новыми симптомами, снова возвращался мысленно к болезни.
Как и предсказывал Лекс, он будет умирать медленно и верно и Алиса не сможет ничего придумать, только наблюдать за его постепенным угасанием. А потом, когда с ним будет покончено, она вернется к себе домой.
Взяв его ладонь в свою Алиса принялась водить кончиками пальцев по выступающим на тыльной стороне кисти сухожилиям удивляясь, какого землистого цвета стала его кожа.
- Я не могу не говорить. - Алиса наклонилась и прижалась щекой к его ладони. - Я вижу, как тебе плохо и чувство вины не дает мне покоя. Я знаю, - покачала она головой, разом отметая все возражения Нестерова, - ты скажешь, что это не моя вина, что не запусти я программу, ее активировал бы кто-нибудь другой. Все так. Но если бы ты знал, как раздражает собственное бессилие. Я не могу придумать ничего оригинального, чтобы вытащить тебя из программы. Теперь я понимаю, в каких облаках витала, когда впервые пришла сюда.
- К чему эти пустые разговоры. - Максим печально улыбнулся. - Симптоматическая терапия, как я понимаю, вряд ли даст положительные результаты, да и не хочу я остаток дней провести в больничных стенах. И насчет того, что у тебя не было выбора, я тоже верю и не держу зла. - Проведя рукой по ее волосам, мужчина приник долгим поцелуем ко лбу. - Алиса, как ты не понимаешь, - прошептал он, приподняв женщину и прижавшись щекой к ее виску, - я благодарен уже за то, что ты дала надежду смертельно больному человеку. За то, что зная, что скоро умру, я еще могу верить и надеяться, что этого не случится. Что я не умру и однажды проснусь в другом мире, пусть не таком прекрасном, как этот, но там я буду здоровым. Разве это не удивительно? Жить с такой вот мечтой.
На глазах у Алисы выступили слезы. Это были слезы отчаяния и бессилия перед коварной судьбой. Она снова проиграла. Первый раз, когда не смогла погасить долг, а сейчас, когда признала отсутствие плана по спасению Нестерова.
- У нас еще осталось немного времени. - Стерев соленые капли с лица, Алиса встала и взад-вперед заходила по комнате.  - Мы не должны сдаваться, я не должна. Выход всегда есть, надо просто усерднее думать. Стоит поговорить с Лексом, может у него есть какие-нибудь идеи. Он же давно работает в этой системе.
Она заламывала руки и металась по гостиной в таком отчаянии, что Максим встал и, обняв Алису, заставил остановиться.
- Успокойся. Ничего не надо придумывать. - Он крепче прижал ее к груди. - Просто будь со мной рядом, а потом уйди без сожаления. Очень тебя прошу. Не хочу, чтобы из-за меня ты загубила свою жизнь.
- Я уже загубила, - глубже зарывшись в его теплые объятия, вздохнула Алиса, - когда позволила себе мечтать о сыне моих приемных родителей. Вначале просто хотела увидеть, потом заинтересовалась, почему ты не живешь хорошо в этом прекрасном мире. А осознав твои мучения от воспоминаний несчастливого детства, постаралась их заменить, как мне казалось, на менее болезненные. Каждый день в течение пяти лет я приходила к тебе и разговаривала, хотя понимала, что ты никогда меня не услышишь. Незаметно для себя по уши влюбилась, прекрасно осознавая, что ты можешь оказаться совсем не тем мужчиной, какого я нафантазировала. Твои родители, конечно, не знали о моей любви, да я бы и не смогла признаться, что испытываю к их сыну особенные чувства.
- Почему? - Приподняв лицо Алисы за подбородок, Нестеров заглянул ей в глаза.
Странно, еще совсем недавно Алиса казалась ему непривлекательной, а сейчас он смотрит на ее нежные черты лица, на мягкие губы, на щеки с милыми ямочками и на ум приходят моменты, когда она в порыве страсти выкрикивает его имя, или когда откидывается на подушки, а на лбу блестят капельки пота. Хитрая улыбка, когда она с гордым видом заявляет, что сняла ему номер в гостинице или смешинки в глазах, когда он пытается понять, как ей удается совладать с запертыми дверями. Те же самые чувства, которые он испытывал еще в студенческие годы. Если это не любовь, то он просто не знает что это.
- В их глазах ты мне брат, а я твоя сестра. – Между тем продолжила Алиса. - Пусть и не кровная, но в другом качестве они меня никогда не рассматривали. Если случится чудо и у меня получится тебя вытащить, думаю, там мы не сможем быть вместе.
Алиса потупила взгляд, понимая, что только что озвучила самую страшную свою тайну. Давным-давно родители Максима приняли ее как дочь, но никогда не примут в качестве невестки. Им бы и в голову не пришло, что Алиса столько лет заботилась об их сыне, не испытывая к последнему родственных чувств.
- Думаю, ты ошибаешься. – Алиса медленно подняла глаза, еще не веря в услышанное. Глаза Нестерова сверкали решимостью, и весь облик источал такую уверенность, что у Алисы забрезжила призрачная надежда. - Если случится чудо и я не умру, то пусть даже весь мир будет против, я никогда тебя не оставлю. Я слишком далеко зашел и отступать уже поздно. А родители, пускай обвиняют во всем меня, их право. Пока ты будешь желать видеть меня рядом, я буду рядом.
Это были самые прекрасные слова, которые она когда-либо слышала и глаза Алисы вновь наполнились слезами. Что-то она слишком сентиментальной стала.
- Ответь мне, давно хотел у тебя спросить. - Поинтересовался Максим. - А что это за странные цифры. Восемь, шесть, три? Помнишь, ты просила их запомнить. - Алиса кивнула. - Так вот. Я их увидел, когда ночью возвращался на машине из Питера. Эта комбинация была написана мелом на синем указателе. Я как раз раздумывал, в какую сторону повернуть и выбрал стрелку с этими цифрами. И, как оказалось, был прав. Мне интересно, это просто совпадение или нет.
- Не просто совпадение. - Алиса улыбнулась. - У каждого человека есть определенное счастливое или наоборот несчастливое число. Или комбинация цифр как, например, тринадцать. А у тебя таким счастливым числом является восемьсот шестьдесят три. Так заложено программой. Я это узнала и передала комбинацию тебе. Очень рада, что помогла.
- Как просто. - Покачал головой Нестеров. - А я ломал голову, отыскивая в цифрах какой-то особый смысл.
- Номерной знак на Прадо тоже восемьсот шестьдесят три. - Подсказала Алиса.
- Правда? - Совершенно искренне удивился Нестеров. - Даже внимания не обратил.
- Ты был сильно увлечен своим гневом, когда пытался убедить меня не тратить на тебя деньги. - Хохотнула Алиса. - Но я должна была тратить, потому что у моего любимого мужчины должно быть все самое лучшее.
Максим улыбнулся в ответ на ее слишком откровенные слова, подтверждающие ее безграничную любовь, и что-то хотел добавить, но внезапно его красивое лицо исказила гримаса боли и он поспешно выскочил в уборную, пригрозив при этом Алисе, ни за что не врываться к нему через запертую дверь.
Пока его тошнило, Алиса сидела возле двери, обхватив руками колени, и прислушивалась к звукам, исходящим изнутри. Пока они есть, он жив, а если звуки смолкнут, она не сдержит обещание и ворвется внутрь. Ей хватило одного раза, когда он едва не умер. Хоть тогда она знала, что с Максимом будет все хорошо, но увидев его без сознания на полу, сама едва не лишилась рассудка.
А если из ее затеи ничего не получится и он умрет? Да она с ума сойдет от горя в тот же миг.
Внезапно звуки за дверью смолкли. Алиса напряглась и медленно поднялась на ноги. Сердце застучало как сумасшедшее. Она снова прислушалась. Звуков не было. Неужели ему опять стало плохо? Покровская распахнула дверь и уже через секунду стояла напротив Нестерова.
Обессиленный он сидел на полу, опершись спиной о кафельную стену, запрокинув голову, и тяжело дышал. И, слава всевышнему, он был в сознании.
- Как ты? – Алиса присела на корточки рядом с ним.
- Я же просил не приходить. – Улыбка Нестерова получилась вымученной. Лицо и без того бледное стало почти бесцветным.
- Пошли. – Протянув руку, Алиса помогла ему встать. Опершись двумя руками о раковину, Максим стоял, покачиваясь из стороны в сторону. Тошнота прошла, но на смену ей неожиданно навалилась слабость. Кровь отхлынула от лица мгновенно и на лбу выступили капельки холодного пота. Он знал, что еще немного и потеряет сознание. В глазах уже темнело и каждый новый вдох давался с большим трудом.
- Мне надо присесть. – Из последних сил оторвав от себя настойчивые руки Алисы, удерживающие его в вертикальном положении, Нестеров вновь опустился на холодный кафельный пол. Тошнота опять подкатила к горлу, лицо и руки похолодели.
Раньше он всегда заботился о собственной репутации, но с недавних пор стало плевать и на карьеру и на репутацию. Вообще на все плевать, разве что кроме Алисы. Даже на работу перестал ходить, потому что не видел в этом никакого смысла. Успешной денежной карьеры он уже не построит. Не успеет. А третьего ноября его и вовсе не станет. Почти месяц остался. Одни месяц до конца.
Развалившись на полу в ванной, он с каким-то отупением смотрел на матовую лампочку в закрытом светильнике на потолке. После того как он лег, стало намного легче, но сил чтобы подняться, по-прежнему не было.
Не зная, что делать в сложившийся ситуации, Алиса опустилась рядом и беззвучно плакала, пока он окончательно не пришел в себя.
Очнулась только, когда его пальцы коснулись ее холодной щеки.
- Ну что ты? – Собравшись с силами, Максим сел напротив. Он должен постараться быть сильным хотя бы ради нее. – Хватит плакать. Я не хочу видеть тебя в слезах, словно сейчас день моих похорон.
- Я не буду. – Вытерев глаза, Алиса снова помогла ему встать и, расстегнув рубашку, отклеила от плеча бесполезный пластырь и кинула его в мусорное ведро. - Последний остался. - Налепив на прежнее место новый пластырь, уткнулась лбом в его грудь. - Потом надо будет еще в аптеке взять. - Прошептала он, понимая, как мало может сделать для любимого мужчины.  Почти ничего.
Выйдя на улицу, они расположились на скамейке напротив фонтана. Пальцы их рук переплелись. Они сидели, положив головы друг на друга, прислушиваясь к негромкому пению птиц и журчанию воды.
В таком положении их застали Полина с Лексом, которые после душа оделись и вышли в сад.
- Что, голубки, воркуете? - Неуклюже пошутил Лекс. Но приблизившись, заметил бледное лицо Максима и встревоженное Алисы и понял, что не все так просто. - Как ты? - Наклонившись и бесцеремонно повернув ему голову, Лекс заглянул в покрасневшие глаза Нестерова. - Вид паршивый. - Констатировал он. Выпрямившись и сунув руки в карманы брюк, мужчина кивнул Алисе. - Долго он не протянет. Тебе следует поторопиться, если хочешь его отсюда вытащить.
- В смысле не протянет? - Подключилась к разговору Полина.
- У него опухоль в голове растет и, судя по всему, результат будет плачевный. - Пояснил Лекс. - Ничего, - он повернулся к Нестерову, - что вот так бесцеремонно сказал, но она тоже имеет право знать.
- Господи! - Караванова прижала ладонь к губам. - Как же так! - Она испуганно переводила взгляд с Лекса на Максима.
- Только ты не начинай эти ненужные вздохи и причитания. - Поморщился Нестеров, которого раздражала суетня по поводу его болезни. - И вообще, раз уж мы решили говорить начистоту, то Лекс телохранитель Алисы. - Он кивнул в сторону своей девушки. - А вообще, он работает в сфере эскорт услуг. И уже давно.
- В смысле эскорт услуг? - Нахмурилась Полина и посмотрела на Лекса совсем другим взглядом. - Ты что ли оказываешь интимные услуги своим клиентам? - Ее взгляд запылал праведным гневом.
- Ничего я не оказываю, - взвился Лекс, - с чего ты взяла! Просто присматриваю за безопасностью клиента на расстоянии и все.
- И все? - Полина хмыкнула и, скрестив руки на груди, отвернулась от Свиридова. - Я понимаю, что попадаются симпатичные клиентки, вроде Алисы, а если клиент мужчина. Ты и с ним, что ли в постель ложишься?
Лекс открывал и закрывал рот, не зная, что можно возразить на такое заявление. Да с чего она решила, что цель эскорт услуг именно в интиме. И вообще, разве он обязан перед ней отчитываться!
- Непременно! - Сквозь зубы процедил Свиридов. - Именно так я и поступаю. Сплю со всеми подряд. В этом и состоит моя работа!
Широкими шагами он покинул сад и, вбежав по ступенькам, скрылся в доме, при этом громко хлопнув дверью. От звука закрывшейся двери Полина вздрогнула и посмотрела на Максима.
- Зря ты с ним так. - Покачал головой Нестеров. - Лекс действительно только охраняет своих клиентов. Без всяких этих посторонних услуг, что ты ему приписала. Уж извини, что не совсем точно выразился. Просто мне и в голову не могло придти, что тебя это огорчит. А с личной жизнью у него уже давно полный абзац.
- У вас уже что-то было? - Алиса поддержала за руку вставшего со скамейки Нестерова.
- С чего ты взяла? - Полина нахмурилась и небрежно повела плечом.
- Ваши разговоры слишком уж смахивают на сцену ревности.
- Кто ревнует? Я? - Возмущению Полины не было предала. - Ничего я не ревную. Просто говорю, что думаю. Свиридова проблемы, если его это задело.
Не собираясь больше выслушивать предположения по поводу смысла вложенного в слова, Караванова развернулась и так же как Лекс несколько минут назад скрылась в глубине дома.
- Только мне одной кажется, что между ними что-то происходит? - Прищурила глаза Алиса и Максим ответил ей широкой улыбкой.
Полина, между тем бормоча под нос не совсем приличные ругательства, бродила по дому в поисках Лекса. Конечно, рассыпаться извинениями перед ним и в мыслях не было, просто хотелось узнать степень его расстройства. Если то, что сказал Максим правда и с личной жизнью у Свиридова полный абзац, слова Полины непременно должны его огорчить.
Как и предполагала, он был на втором этаже в кабинете. Лекс сидел за столом, рассеянно перебирая чертежи и рисунки. Опять пытается хоть что-то вспомнить. Видимо безрезультатно, потому что, откинув листы бумаги в сторону, раздраженно трет переносицу и ерошит темные волосы.
И почему это движение кажется ей таким знакомым?
Полина нахмурилась, приглядываясь к Свиридову. Странные образы, возникшие, словно из ниоткуда, наполнили ее сознание. Почему-то вспомнился мужчина намного старше Лекса, скорее всего его отец, потому что внешнее сходство очевидно. Лекс что-то ему говорит и они спорят, переходя на повышенные тона.
В чем же причина их ссоры? Полина судорожно пытается вспомнить, а потом с удивлением понимает, что ссора из-за нее. И как она могла забыть, что отец Лекса всегда был против их союза?
Мужчина разворачивается и уходит, но разговор еще не окончен. На стороне отца сила и его люди останавливают Лекса. Ссора продолжается. Лекс, видимо, переходит все немыслимые границы, потому что его отец переходит на крик.
После этой перепалки Лекс просто на несколько лет исчез в неизвестном направлении.
Полина была свидетельницей неприятной сцены. Она даже помнила место, где состоялась ссора и слова, которые произнес в тот момент Лекс. Сомнений не было. Он был ее мужем и, скорее всего, таковым и является. А человеком, разлучившим их, был, судя по всему, его отец.
А ведь Лекс обещал оторвать голову тому, кто сделал это с ними. Имеет ли она право сказать правду? Или это просто очередной бред отрывочных воспоминаний.
Мучаясь размышлениями, Полина даже не уловила момента, когда Свиридов ее заметил. И теперь сидел с угрюмым видом, поставив локти на крышку стола, и смотрел на нее.
- Зачем ты пришла? - Лекс уткнулся в лицом в переплетенные пальцы рук.
- Я поняла, почему не закричала от ужаса, когда пройдя через закрытую дверь, оказалась в том ужасном колодце.
- Да? - Лекс удивленно приподнял брови. - И почему же?
- Я вспомнила, что уже проделывала подобное раньше. - Призналась Полина.
- Неужели? - Свиридов ухмыльнулся.
- С тобой. - Решительным голосом заявила она и улыбка медленно сползла с лица Лекса. - В институте мы несколько раз вытворяли такое.
Разговор принимал интересный поворот, но поверить в правдивость слов Полины было почти невозможно.
- Я не могу перемещаться подобным образом. - Признался Лекс, не понимая, к чему Караванова клонит.
- Раньше мог. Насколько мне известно.
- Может, ты что-то путаешь? - Поднявшись со стула, Лекс подошел к окну. Максим с Алисой все еще продолжали сидеть в саду и он несколько секунд понаблюдав за ними, снова переключил внимание на Караванову.
- Ничего я не путаю. - Продолжала настаивать Полина.
- Тогда объясни просто и доходчиво один раз. Что ты ходишь вокруг да около! Если что-то вспомнила, скажи прямо.  - Взбеленился Лекс, которого бесили всякого рода загадки. Недавно Алиса едва не довела до припадка Нестерова, а теперь Полина пытается проделать с ним то же самое. Что-то эти женщины совсем от рук отбились!
- Я вспомнила, что ты действительно мой муж. - Осторожно начала Полина.
- Что ж. Тем хуже для тебя. - Грубо оборвал ее Лекс. - Потому что я собираюсь развестись. И как можно скорее.
- А что еще ты собираешься сделать? - Никто никогда не бесил Караванову настолько сильно, как этот мужчина.  И где были ее глаза, когда она выходила за него замуж? Или раньше его характер не был таким паршивым?
- Не кричи на меня! - Повысил голос Лекс. - Повторю вопрос, зачем ты сюда пришла? Хотела высказать мне в лицо, какой я мерзавец? Или что профиль моей работы оскорбляет твою нежную душу? Но если верить словам твоей же мамаши, только благодаря моим деньгам ты еще до сих пор жива. Прекрати я платить, тебя просто не станет.
- Предлагаешь мне рассыпаться в благодарностях? - Слова Лекса не на шутку задели гордость Полины. Она много чего уже припомнила и новые воспоминания подобно течению реки всплывали вновь и вновь в ее памяти. Но, сколько себя помнит, они никогда так с Лексом не ссорились, как сейчас.
- Не помешало бы. - Нахмурился Свиридов.
- О, благодарю тебя, мой господин, - бессовестно паясничала Караванова, - что, не смотря на тяжелый труд, продолжаешь оплачивать мое нахождение здесь.
Разум Лекса споткнулся на слове "здесь", а в глубине души появилось странное предчувствие, что каким-то непостижимым образом Полина знает все.
- Ты знаешь, где находишься? - Удивленно пробормотал он.
- А ты как будто нет? - Вопросом на вопрос ответила Полина и собиралась уже было выбежать из комнаты, но Лекс поспешно остановил ее, ухватив за руку.
- Не уходи от ответа. - Потребовал он.
- Если ты о том, что место, где мы находимся виртуальная реальность под названием "Небеса", то да. Я в курсе происходящего. - Она посмотрела в ошарашенное лицо Лекса. - Припомнила так сказать на досуге, пока с тобой отношения выясняла. Многое что вспомнила, только вот о ребенке ничего конкретного.
- Откуда... ты все знаешь? - Голос Лекса пресекся.
- Как не знать, когда я жена самого Свиридова. - С гордостью заявила Полина. - У вас же вся династия завязана на "Небесах". - Она посмотрела в растерянные глаза Лекса. - Саш, ну давай уже вспоминай! Твой прадед с еще каким-то там программистом написал эту программу, когда человечество достигло глубокого отчаяния. Потом ее разработкой и усовершенствованием в дальнейшем занимался твой дед, а потом и твой отец. В конце концов, бразды правления должны были перейти к тебе. Ну как, припоминаешь, или твои мозги настолько промыты?
- А почему не перешли? - Задумчиво проговорил Лекс. Судя по тому, в каком болоте живет, он скорей не хозяин "Небес", а их раб.
- Потому что я повстречалась на твоем пути. - Развела руки в стороны Караванова. - А тут уж можешь ехидничать, можешь, нет, но ты послал ко всем чертям отца с его правилами и выбрал... - Она показала руками на собственную персону.
- Что-то как-то не похоже на меня. - Пожал плечами Свиридов, которому вся рассказанная Полиной история казалась слишком уж невероятной, чтобы быть правдой.
- Не похоже. - Согласилась Полина. - Ты всегда был папенькиным сынком, а в тот день, не знаю почему, но в тебя словно бес вселился. Ты наговорил ему много лишнего и даже признался, что женился.
- Не помню. Ничего не помню. – Покачал головой Лекс и, обхватив голову обеими руками, пытался привести мысли в порядок.
- В любом случае, тебе нужно попытаться все вспомнить, потому что никому кроме тебя здесь не известен секрет пробуждения. – Голос Каравановой звучал уверенно и спокойно. - Ни я, ни Максим, который возможно скоро умрет, не сможем выйти из программы, если ты не вспомнишь, как это делается.
 
Рейтинг: +1 474 просмотра
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 11 мая 2016 в 16:24 +1
что за программа,позволяющая вернуться, куда вернутся ? Почему стёрта память прошедших событий?
Лариса Васильева # 11 мая 2016 в 16:50 0
Спасибо, что читаете. Очень благодарна за ваше внимание к моему произведению.

5min