Небеса Глава 14

18 апреля 2016 - Лариса Васильева
нет

© Copyright: Лариса Васильева, 2016

Регистрационный номер №0338866

от 18 апреля 2016

[Скрыть] Регистрационный номер 0338866 выдан для произведения: - Как они там? – Поинтересовалась Алиса, едва за Максимом закрылась дверь. Она полулежала на кровати в своей любимой позе, подперев голову согнутой в локте рукой. Пижама в цветочек, которую они недавно вместе выбирали, очень миленько на ней смотрелась.
- Нормально. – Пристроившись на кровати поверх одеяла, он посмотрел на улыбающуюся Покровскую. – Не грызутся и ладно. Смущены, конечно, нашими двусмысленными намеками.
Улыбнувшись, он аккуратно убрал волосы с ее лица, а когда захватил тоненькую прядку, его пальцы вдруг самопроизвольно разжались. С ужасом посмотрев на Алису, не заметила ли она чего, Максим убрал злополучную руку за спину и помассировал уже пришедшие в норму пальцы другой рукой.
- Что такое? – Казалось, от ее вездесущего взгляда не ускользнуть.
- Нет. Ничего. Все в порядке. – Стараясь говорить как можно непринужденней, Нестеров вытащил руки из-за спины и, чтобы побыстрей сменить тему, предложил.
- Хочешь что-нибудь выпить?
Алиса не отказалась и, проследовав к бару, оборудованному в импровизированной нише в углу спальни, Максим извлек на свет бутылку красного вина и два бокала. Воспользовавшись штопором, мужчина в мгновение ока справился с пробкой.
- Вуаля. Красное вино для самой прекрасной. – Он красиво протянул ей наполовину наполненный бокал.
- Спасибо. – Алиса встала и, подойдя ближе приняла вино из его рук. Она ждала, когда Нестеров нальет и себе вина, но мужчина, взяв пустой бокал вдруг вместо того, чтобы поднести его к бутылке и наполнить красной жидкостью, выпустил из рук. Бокал бесшумно упал на мягкий белый ковер, а Максим чертыхнувшись, поднял его и медленно поднял глаза на Алису.
Руку словно судорога свела. Мышцы напряглись до такой степени, что даже пальцы нелепо сжались. Проклятая опухоль развивалась настолько стремительно, что ему даже страшно стало. Сразу на ум пришли недавние слова Лекса о возможных печальных исходах его болезни. Пророк хренов.
- Что с твоей рукой? – Между тем воскликнула Алиса и, схватив его за ладонь, принялась растирать скрюченные пальцы.
- Все в порядке. – Только и мог выдавить из себя Максим. Ему вдруг стало так неловко и стыдно, что он не знал, куда глаза девать. Ну и пусть Покровская говорила, что в начале его болезни виновата она, но ведь теперь болеет он сам, доставляя неудобство и страдания дорогим людям.
- Я вижу, что все не в порядке. – Бережно растирая его руку, Алиса едва не плакала. – Когда это у тебя началось?
И вдруг судорога прошла сама собой, словно ее и не было. Как по мановению волшебной палочки.
- Все уже прошло. – Мягко заверил ее Нестеров, пытаясь освободить руку.
- Я не спрашиваю, прошло или нет, я спрашиваю, когда это началось? – Продолжала настаивать Покровская.
- Не помню уже. – Мужчина пространно пожал плечами.
- Максим. Хочешь поссориться со мной? – Интонация, с которой Алиса это произнесла, не предвещала ничего хорошего.
Вздохнув, он все-таки налил себе вина и, приподняв бокал в сторону Алисы и пожелав ей здоровья, одним глотком опустошил его.
- Когда мы отправились в Париж за Лексом. – Ему ох как не хотелось признаваться, но и ссориться с Покровской тоже не хотелось. - После той нашей ночи в гостинице. Когда я утром проснулся, несколько минут вообще не чувствовал руку, а потом все само собой нормализовалось.
- И ты молчал все это время? – Возмущению Алисы не было предела.
- А что я должен был делать? – Пространно пожал плечами Максим. – Кричать на весь мир о своей болезни?
Наполнив себе второй бокал, мужчина посмотрел на Алису. Та и к первому-то не притронулась, но заметив, что Максим выжидательно смотрит на нее, попробовала вино. Оно оказалось терпким и выдержанным. Как и ее любовь к Максиму.
- Я никогда не чувствовал себя слабым.  – Между тем продолжил Нестеров. - Даже когда остался круглым сиротой и мне не к кому было обратиться за помощью, я все равно был уверен в собственных силах и завтрашнем дне. А потом вдруг эта новость о болезни. Как снежный ком на голову. Она перевернула мой мир, но внутри по-прежнему жила надежда. Я верил, а вдруг все не так плохо, как кажется, и я чудесным образом исцелюсь. А когда утром проснулся и понял, что правая рука словно не родная и совсем меня не слушается. Представляешь, что почувствовал? И как я мог в возникшей ситуации сказать тебе правду? Мне бы ее самому для себя принять.
Отвернувшись, Нестеров почувствовал щемящую боль в груди. Если бы Алиса была обычной девушкой, он бы давно ее оставил ради ее же блага. Но, слава богу, Алиса не такая. Она обещала быть с ним до самого конца и Максим не сомневался, что Покровская сдержит обещание. Только вот в удивительное избавление он уже не верил. Возможно ли это, заснуть в одном месте больным и разбитым, а проснуться в другом, здоровым и полным сил.
- Максим, прости меня, - вопреки его ожиданиям прошептала Алиса и, обняв, прижалась к его груди. - Это я одна во всем виновата. Если бы я только усердней работала, мы смогли бы не допустить нынешней ситуации.
Странно. Не стала обижаться, выяснять отношения, а просто извинилась, хотя толком и виновата не была. Все-таки Алиса удивительная.
- Это ты меня прости. – Его руки впились в плечи, крепче прижимая к себе женщину. – Просто иногда сказать правду очень тяжело, да и смысла особого не вижу в этих разглагольствованиях. Давай не будем никого обвинять. Прошлого уже не изменить. Лучше давай наслаждаться каждым прожитым днем и тем, что имеем.
Наклонившись, он нашел ее губы и накрыл крепким поцелуем. Его руки, пошарив по спине, не нащупали застежки от бюстгальтера и он, прервав поцелуй лишь на миг, стащил верх ее пижамы через голову. Его вниманию предстало довольно возбуждающее зрелище.
- Иди ко мне. – Мужчина увлек Алису на кровать.
 
Обозначив импровизированную границу на диване, которую нельзя пересекать, Лекс упорно старался заснуть, но сон как рукой сняло. Стараясь не шевелиться, чтобы Караванова решила, что он заснул, Лекс лежал очень тихо.  Так же тихо лежала и Караванова. Уверенный, что она уже видит десятый сон, Лекс осторожно пошевелился.
- В словах матери нет никакого смысла. – Голос Полины прозвучал так неожиданно, что мужчина вздрогнул. Черт! Она не спит. Теперь, судя по всему, захочет поговорить. Только этого не хватало.
- Определенно никакого. – Согласился Лекс, надеясь, что на этом расспросы закончатся. Но у Полины, видимо, были свои планы на эту ночь.
- Ты не можешь быть моим мужем, - вопреки его ожиданиям продолжила Караванова, - хотя бы потому, что не соответствуешь моим представлениям об идеальном мужчине.
Лекс хмыкнул. Что это еще за представления такие? Обычно женщины считали себя недостойными его внимания, но у Каравановой по ходу слишком завышенная самооценка, не соответствующая интеллектуальному развитию.
Он даже не стал интересоваться каков ее идеал мужчины, потому что Полина может подумать, что он заинтересовался, а ему по сути все равно.
- Моя мамá, наверное, что-то перепутала. - Предположила Полина.
- Согласен с тобой. - Лекс редко с кем-нибудь соглашался, но сейчас был единодушен с Каравановой как никогда. - Она просто выдает желаемое за действительное. Может, переживает, что время идет, а ее дочь все никак замуж не выйдет. - В конце обидной фразы он негромко хмыкнул.
Полина вздохнула. Их разговор заходил в тупик и во всем виноват этот противный Лекс. И откуда у него столько эгоцентризма?
- А какой ты институт заканчивал? – К такому неожиданному вопросу он был определенно не готов.
- Экономики и права. – Немного поколебавшись, признался Лекс, вспоминая безумные годы учебы, когда скакал из виртуального мира в реальный по нескольку раз на дню. Едва не получил нервный срыв и моральное истощение, но все же выдержал это испытание на отлично.
Только вот как его учеба вязалась с темой их предыдущего разговора?
- Могу предположить, что ты был лучшим на курсе. – Усмехнувшись, Полина уставилась в темный потолок. И как только догадалась? В проницательности ей явно не откажешь. -  А сколько месяцев ты работаешь у нас? Я тебя раньше не видела.
Лекс последовав ее примеру, тоже уставился в потолок. В не завешанные окна ярко светила луна, позволяя довольно сносно видеть очертания предметов.
- А с чего ты взяла, что я недавно работаю? – Насторожился Лекс. – Обычно его алиби всегда срабатывало безошибочно, но почему-то Караванова сомневалась.
- Не знаю. Просто так подумала. А я тоже окончила институт экономики и права. Тот, который на Рубцовской набережной. – Призналась вдруг она и Лекса так и подмывало спросить на каком она училась факультете, но мужчина сдержался. – И тоже была в числе лучших. – С гордостью добавила Полина. – Не знаю, сколько отличников заканчивали с тобой, но на моем потоке кроме меня был еще один. Такой долговязый и прыщавый. Сейчас только вспомню, как его зовут. – Караванова на несколько минут задумалась, а когда Лекс уже предположил, что она незаметно для себя заснула, Полина вдруг воскликнула. – Свиридов. Точно. Сашка Свиридов.
От этих слов его едва удар не хватил. Он был готов, что она произнесет любую фамилию, но не его собственную. И сразу на ум пришли ее нелестные эпитеты. Просто отлично. Долговязый и прыщавый. Походу Караванова оскорбляет его, даже не осознавая.
- У меня даже был с ним роман. - Полина мечтательно подняла вверх руки с сомкнутыми в замок пальцами.
Уж чего-чего, а этого Лекс никак не ожидал. С чего она взял, что у них был роман. Да он даже не помнит такую отличницу на своем потоке. И интересно, если она как говорит, была отличницей, почему работает у Нестерова на ерундовой должности?
- Правда не помню, чем он закончился, - между тем продолжила Полина, - все как в тумане, но роман определенно был.
- А тебе это не приснилось? – Съехидничал Лекс. Ее рассказы больше походили на страдания девушки-подростка, чем на слова взрослой женщины. - Ведь, если говоришь, что у тебя был с ним роман, а имя сейчас едва вспомнила. Как-то логики не чувствуется.
- Действительно странно. - Согласилась Полина. - Даже не знаю. – Караванова вздохнула, повернувшись на бок к нему спиной. – Может и приснилось. В последнее время мне часто снятся странные сны. Обычно я редко запоминаю лица и имена, а прошлую ночь  вдруг увидела во сне тебя. И запомнила. Ты был такой странный в моем сне.
- И что же во мне было такого странного? – Отбросив принципы не интересоваться, Лекс не сдержался. Эмоции и так уже били ключом от ее странных рассказов.
- Мы шли куда-то под проливным дождем. – Зевнула Полина. По ходу ее уже клонило в сон, но Лекса такое положение дел не устраивало. - Одной рукой ты обнимал меня за талию, а другой держал в руке зонтик. Странный такой зонтик. Словно всех цветов радуги. На длинной трости.
Караванова замолчала и через несколько минут Лекс услышал ее тихое посапывание.
У него был такой зонт. Здесь, на «Небесах». Правда потом он сломался и Лекс его отправил в кладовку. Почему он не выкинул его в свое время, мужчина объяснить не мог. Если хорошенько покопаться в недрах чулана, вероятно, получится его найти.
Пока он размышлял над ее словами, Караванова вдруг повернулась и, нарушив все искусственно созданные им границы, мирно устроилась у него на плече. Осторожно приподняв голову женщины, Лекс подсунул под нее руку и снова опустил на собственное плечо.
Сделал и только потом до него дошло, что он действовал машинально, совсем не осознавая, что делает и зачем. Словно его тело двигалось за него.
И кто объяснит, что происходит и почему ему вдруг не спится. И запах волос Полины кажется таким знакомым, что даже страшно становится.
Неожиданно вспомнив о матери, Лекс почувствовал угрызения совести. Даже позвонить ей нельзя, потому что это может быть слишком опасно. Уже несколько дней он не заботится о ней должным образом. Слишком занят своими новыми друзьями, если не сказать единственными.
Странно, но с их появлением его жизнь странным образом смешалась. Уже не было той стабильности и уверенности в завтрашнем дне, как прежде и он растерялся. И с Полиной едва не поступил некрасиво, когда хотел ее бросить.
Может ли она на самом деле оказаться его женой или это просто глупые фантазии ее матери? Но почему тогда медальон не кажется ему знакомым и клоун. Это ведь ей муж подарил на годовщину свадьбы, а значит, Лекс точно бы запомнил. И как назло опять всплыли слова Алисы о возможности искажения воспоминаний. Неужели такое тоже возможно?
Положив одну руку под голову, а другую пристроив на спине у Каравановой, Лекс раздумывал над этим, пока сон и усталость не взяли над ним верх.
Проснулся он от странного шума. Открыв глаза Лекс резко сел на диване и посмотрел по сторонам. На улице было светлей, вероятно, уже наступило раннее утро. Непонятный звук доносился из прихожей от входной двери. Как будто кто-то со всей силы барабанил в нее снаружи.
- Что происходит? – Сонная Полина, едва приоткрыв глаза, села. Заметив перепуганный взгляд Лекса, с нее сразу слетели остатки сна и она, откинув волосы с лица, вскочила на ноги. Их перегляд длился всего несколько секунд, но Караванова уже кинулась натягивать брюки, которые еще вчера стали отличной заменой порванной юбке. – Это опять они? – Одними губами произнесла Полина, но на этот вопрос у Лекса не было ответа.
В одно мгновение, надев рубашку и брюки, он накинул пиджак и потянулся за оставленным на спинке кресла пальто. Через минуту он уже стоял в полной боевой готовности, готовый дать отпор любому противнику.
- Что за шум? – Из соседней комнаты выскочили заспанные и перепуганные Максим с Алисой.
В дверь стучали с такой силой, что казалось еще немного, и она слетит с петель.
Посмотрев на перекошенные лица друзей они, проснувшись, в мгновение ока натянули одежду и, вернувшись из спальни в гостиную, замерли в молчаливом перегляде. Алиса сжимала трясущимися пальцами заветную карту.
- Что будем делать? – Прошептал Лекс, наблюдая за реакцией Покровской.
Ясно, что силами двух женщин и одного совершенно неприспособленного к драке мужчины в лице Нестерова им не справиться. Прекрасная физическая подготовка Лекса тоже проблемы не решит. Положение может спасти только она одна.
- Дверь. – Алиса кивнула в сторону прихожей.
- Я не знаю, сколько их там, - ответил Лекс, решив, что Покровская, видимо, решила, что он должен вступить с неизвестными в схватку.
- Она заперта. Если я ее открою мы, вероятно, не столкнемся с ними.
Возможно, это был единственный выход и Максим с Лексом согласно закивали.
- Хорошо. Пошли. – Максим подал одну руку Алисе, а другую протянул Лексу. – Полина. – Он посмотрел на женщину. - Ты остаешься.
- В смысле?  - У Каравановой даже губы посинели от страха. Мало того, что она была до смерти напугана предыдущим нападением, так ее теперь снова бросают.
Максим бросил многозначительный взгляд на Алису.
- Полина. Извини. – Тут же включилась в импровизированную игру Покровская. – Мы не можем взять тебя с собой.
- Эй, ребята, вы чего? – Полина переводила жалобный взгляд на каждого по очереди и едва не плакала. – Я не могу одна здесь остаться. Я боюсь. Кто-то стучит в дверь. Если это те же люди, что напали на нас с Лексом, то я даже боюсь предположить,  что они со мной могут сделать.
- Лекс, пошли! – Нестеров нетерпеливо дернул его за руку.
Свиридов колебался. С одной стороны они, конечно, правы, меньше посвященных – меньше проблем. Но с другой, как можно оставить женщину в опасности. В такой слишком очевидной опасности. Да он себе никогда не простит, если с Полиной что-то случится.
- Она пойдет с нами. – Твердо сказал Лекс и протянул Каравановой руку. Та радостно сверкнув глазами, с готовностью уцепилась за его ладонь.
Переглянувшись с Алисой и, довольно улыбнувшись, Максим крепче сжал руки. Остаться вместе до конца, какой бы ни был конец у этой истории, в этом и есть смысл жизни.
Цепочкой все вместе они подошли к двери.
- Там может оказаться что угодно, - предупредила Алиса.  – Лекс, присмотри за Полиной. Для нее это серьезное испытание. – Мужчина без колебаний кивнул и посмотрел на Караванову. Ее глаза тут же засияли и она улыбнулась Лексу. Тот вернул улыбку обратно. Максим видя их перегляд, лишь закатил глаза. И они еще будут утверждать, что между ними ничего нет. Да воздух буквально искрится, когда они рядом.
В номер продолжали барабанить, когда Алиса, повернув ручку, распахнула дверь.
- Что там? – Привстав на цыпочки Полина, прошептала в ухо Лексу.
- Не знаю. Главное крепко держись за меня. – Об немного наклонился в ее сторону и сильнее сжал руку.
Алиса сделала шаг, а следом за ней и все остальные шагнули в неизвестность.
 
- И где мы? – Первым пришел в себя Лекс. Яркое солнце пробивалось откуда-то сверху и он поднял ладонь козырьком, чтобы оно не слепило.
- Не знаю. – Отозвался Максим, осматриваясь по сторонам.
- Думаю, мы в замкнутом пространстве. - Максим с Лексом обернулись одновременно. Полина, касаясь ладонью холодного камня, принюхивалась к стене. – Пахнет сыростью и плесенью. Плохой знак. – Констатировала она, посмотрев при этом куда-то вверх. - Все трое прищурившись подняли головы, последовав ее примеру. Над ними голубое небо пронизывали косые солнечные лучи. – Господа, мы в подземном склепе или колодце. – Она похлопала рукой по каменной кладке, уходящей далеко вверх, и посмотрела на мужчин. Максим с Лексом нервно сглотнули.
- А вот и лестница. – Радостно воскликнула Алиса, обнаружившая идущие вверх железные ступени, вмонтированные в стену.
- Я первый. – Лекс тут же вырвался вперед опробовать их прочность, но Полина вдруг придержала его руку.
- Подожди. – Произнесла она, отстранив его от ступенек. – Я помню...это место.  - Она провела ладонью по шершавой каменной стене. - Я здесь уже была.
Не говоря больше ни слова, она решительно подошла лестнице и, уцепившись руками, медленно начала подниматься. Остальные, переглянувшись, тоже последовали за ней. Даже не была желания спорить. Полина была настолько не похожа на себя, что они растерялись.
- И где мы? – Лекс, поднявшийся вторым следом за Полиной, посмотрел вокруг. Он ожидал увидеть что угодно, но только не небольшой двухэтажный домик с садом. После мрачного колодца зеленый островок казался чудесным раем.
Отряхнувшись от прилипшего к пальто зеленого мха он протянул руку Алисе, помогая выбраться. Последним был Максим, которому уже бросилась помогать Алиса.
- Отлично! - Нестеров отер пот со лба. - С каждым разом все интересней и интересней. Хорошо хоть лестница была, а то оказались бы похороненными заживо. От его слов всех четверых передернуло и по телу побежали мурашки. - А тут довольно мило. - Изрек он, обернувшись по сторонам.
Кусты роз посаженные по периметру, придавали саду законченный и нарядный вид. Дорожки из красной брусчатки делили участок на равные половины, как лучи расходясь от центра, и вели к разным зонам сада, в том числе и к высокому крыльцу дома. Зеленый газон с редкими вкраплениями цветущих растений заполнял все остальное пространство.
Каменная дева с кувшином посреди сада, выполняющая функцию фонтана, привлекла Алису и та замерла, подставив ладони под прохладные струи, вспоминая огромный фонтан на площади.
- Этот дом. – Осмотревшись, Полина радостно улыбнулась. – Я помню его.
- Что реально? Помнишь? – Максим с некой долей иронии посмотрел на дом. Обычное двухэтажное строение из красного кирпича. Без особых изысков. Мало ли что Каравановой взбрело в голову. – А может ты и с хозяевами на короткой ноге? - Съехидничал он.
- Может быть. - Неоднозначно произнесла Караванова. - Почему-то мне кажется, что не только я с ними знакома. - Она посмотрела на Лекса, но ему ни дом, ни сад не навевали воспоминаний.
- Если так, тогда веди нас. – Продолжал глумиться Нестеров и, обняв за плечи Алису, повел ее за медленно идущей впереди Полиной.
- Бред какой-то. – Недовольно пробурчал Лекс и, сунув руки в карманы, последовал за остальными.
Поднявшись по ступенькам крыльца, они остановились возле входной двери.
 - Если ты знаешь хозяев, тогда звони в звонок. – Подколол Максим, но Полина, нисколько не смутившись от его слов, нажала на кнопку.
Несколько секунд они стояли в томительном ожидании и Максим даже хотел что-то съязвить по поводу нежданных гостей, но вдруг дверь открылась и на пороге показалась средних лет темноволосая женщина. Одетая в простое длинное домашнее платье она потрясала роскошными длинными ухоженными волосами, каскадом спадающими на ее худощавые плечи.
- Полина Евгеньевна!  - Караванова тут же оказалась в объятиях этой незнакомой женщины. – Александр Яковлевич! – Глянув в сторону Лекса, женщина улыбнулась, однако сдержала свой порыв обняться. – И вас я тоже приветствую, - она посмотрела на Алису и Максима. – Проходите внутрь. - Она шире распахнула дверь. Лекс, с опаской поглядывая на незнакомую женщину, втиснулся в приоткрытую дверь и замер у порога. – Ну что же вы стоите, Александр Яковлевич, проходите, пожалуйста. Я уже и не надеялась вас увидеть.
Слова незнакомки не заставили его сдвинуться с места. Сверкнув глазами на женщину Лекс нахмурился и поинтересовался.
- А вы собственно кто? - Эта женщина знала его имя, а значит автоматически становилась потенциально опасной.
- Экономка. Управляющая. Можете называть как хотите. - Женщина тепло посмотрела на растерянную Караванову. Прежняя решимость Полины поугасла и теперь она тоже насторожилась.
- Значит, вы не хозяйка? - Уточнил Лекс.
- Нет. Я просто присматриваю за домом. - Женщина похоже не понимала смысла задаваемых вопросов.
- А где хозяева, позвольте поинтересоваться? - Лекс скрестил руки на груди.
- Так ведь.... - Похоже, что его слова привели ее в замешательство. - Это..., - она медлила, собираясь с мыслями, -  вы.
 
 
Рейтинг: +1 448 просмотров
Комментарии (2)
Татьяна Петухова # 10 мая 2016 в 10:26 +1
пока одни вопросы где оказались ЛГ, иду читать дальше
Лариса Васильева # 10 мая 2016 в 11:16 0
Спасибо, что не теряете интерес к моему произведению.
С уважением, Лариса.


8ed46eaeebfbdaa9807323e5c8b8e6d9