Накануне

30 сентября 2020 - камерный театр
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
Иго бытия — расправа надо мной, а будни, отмеченные печатью «я здесь была», как эшафот молчаливого принятия со времён каменных пирамид, как беспризорное клише.
Обрыдло*!
Но (благо!) Повелитель Мрака короновал меня однажды, в душе Он расширил грот, похожий на театр, — к прописанным уже, там сéлятся новые, избранные мной герои. Им Мельпомена покровительствует, а те, своих деяний ничуть не стесняясь и не опасаясь, порой теряют маски приличия. Но в их с преувеличеньем драме или буффонаде больше честности и правды и мне до жути интересно принимать участие в тех спектаклях не только в роли зрителя. Я сама выбираю образ, и не важно, трагедия то будет или фарс, но уверена, мои желания совпадут с Его, а Он — мой Режиссёр, Он — Столикий Автор. 
И Он всегда рядом.
 
...Я с Ним — на тонкой грани бытия,
Стремлюсь в огонь за брошенным ответом.
Мы — как союз меж тéменью и светом.
Но там, где Он, там только буду я.
*
 

 
Вот и Полночь.
Октябрь начался...
Между Девой и Скорпионом уже сияют самые яркие звёзды. Они не принадлежат мне.
Пока...
Но в Созвездии Весов уже виден силуэт и я знаю, что это — моя тень, моя рождённая легенда, мой Мир, он устроен под литерой «L», он покрыт вуалью и обласкан мною.
Его могучие крылья обвивают мои плечи.
Я не могу обнять в ответ, а лишь с головою кутаюсь в мягких складках мгновений Его параллельной Вечности и осознаю: я сливаюсь с Ним.
Я венчаюсь.
Я принадлежу...
Ему.
Могу с Ним Царства сокрушать и превращать Империи в готические руины.
Могу загнать вороных до пены кровавой на рваных губах и на полпути закричать: «Назад!»
...и мы вернёмся...
Он всегда поймёт меня и оправдает.
Он мой тотем* и пращур.
Я принимаю Его, а Он с жадностью пьёт меня, опаляя жарким дыханием мои стоны.
С ним я — лучшая, с ним — желанная.
 
Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, —
поймёшь, где тьма.
Пускай же всё пройдёт неспешно,
Что в мире свято, что в нём грéшно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума...*
 

 
Флюиды просятся наружу... и слова как будто липкими становятся... а чуткость мыслей зигзагом сползает в со-о-о-нннн...

...И уйдёшь. Но за дверью там
Сколько раз пропадал навек,
Ты ведь знаешь, что нужно нам.
Тсс... Все думают, ты — человек...*

 
 

 
*Обрыдло — сильно надоело, опротивело, опостылело;
*Леся Александрова. «Родство душ» (отрывок);    
*Тотем (от алгонкинского «ототем» — его род) — существо, предмет или явление, являющиеся объектом почитания. Тотем или тотемное животное — это зверь хранитель, который одновременно является ключом и проводником к определённым аспектам силы. Задача тотема — охранять, защищать, оберегать человека и помогать в трудных ситуациях. Каждое тотемное существо обладает своим набором качеств, которые передаются и хозяину — человеку.
*Александр Блок. «Возмездие»;
*Отрывок из стихотворения Леси Александровой «Тсс...» 
 
 
 

 

© Copyright: камерный театр, 2020

Регистрационный номер №0480900

от 30 сентября 2020

[Скрыть] Регистрационный номер 0480900 выдан для произведения:
 
Уважаемые гости, настоятельно рекомендую перед чтением включать сопроводительную мелодию, которая находится под произведением. Поверьте, такое чтение расширит эмоциональный фон и поможет понять идею автора, её глубину.
 
 
Иго бытия — расправа надо мной, а будни, отмеченные печатью «я здесь была», как эшафот молчаливого принятия со времён каменных пирамид, как беспризорное клише.
Обрыдло*!
Но (благо!) Повелитель Мрака короновал меня однажды, в душе Он расширил грот, похожий на театр, — к прописанным уже, там сéлятся новые, избранные мной герои. Им Мельпомена** покровительствует, а те, своих деяний ничуть не стесняясь и не опасаясь, порой теряют маски приличия. Казалось бы! Но, между прочим, в их с преувеличеньем драме или буффонаде больше честности и правды и мне до жути интересно принимать участие в тех спектаклях не только в роли зрителя. Я сама выбираю образ, и не важно, трагедия то будет или фарс, но уверена, мои желания совпадут с Его, а Он — мой Режиссёр, Он — Столикий Автор. 
И Он всегда рядом.
 
...Я с Ним — на тонкой грани бытия,
Стремлюсь в огонь за брошенным ответом.
Мы — как союз меж тéменью и светом.
Но там, где Он, там только буду я.
***
 

 
Вот и Полночь.
Октябрь начался...
Между Девой и Скорпионом уже сияют самые яркие звёзды. Они не принадлежат мне.
Пока...
Но в Созвездии Весов уже виден силуэт и я знаю, что это — моя тень, моя рождённая Легенда. Мой Мир. Он устроен под литерой «L», он покрыт вуалью и обласкан мною. Его могучие крылья обвивают мои плечи. Я не могу обнять в ответ, а лишь с головою кутаюсь в мягких складках мгновений Его параллельной Вечности и осознаю: я сливаюсь с Ним.
Я венчаюсь.
Я принадлежу...
Ему.
Могу с Ним Царства сокрушать и превращать Империи в готические руины.
Могу загнать вороных до пены кровавой на рваных губах и на полпути закричать: «Назад!»...
...и мы возвращаемся...
Он всегда поймёт меня и оправдает.
Он мой тотем* и пращур.
Я принимаю Его, а Он с жадностью пьёт меня, опаляя жарким дыханием мои стоны!
С ним я — лучшая, с ним — желанная.
 
Сотри случайные черты —
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, —
поймёшь, где тьма.
Пускай же всё пройдёт неспешно,
Что в мире свято, что в нём грéшно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума...**
 

 
Флюиды просятся наружу... и слова как будто липкими становятся... а чуткость мыслей зигзагом сползает в со-о-о-нннн...
Как там?
...И уйдёшь. Но за дверью там
Сколько раз пропадал навек,
Ты ведь знаешь, что нужно нам.
Тсс... Все думают, ты — человек...***

 
 

 
*Обрыдло — сильно надоело, опротивело, опостылело.
**Мельпомена — муза трагедии в древнегреческой мифологии.
***Леся Александрова. Родство душ... (отрывок).    
*Тотем (от алгонкинского «ототем» — его род) — существо, предмет или явление, являющиеся объектом почитания. Тотем или тотемное животное — это зверь хранитель, который одновременно является ключом и проводником к определённым аспектам силы. Задача тотема — охранять, защищать, оберегать человека и помогать в трудных ситуациях. Каждое тотемное существо обладает своим набором качеств, которые передаются и хозяину — человеку.
**Александр Блок. Возмездие.
***Отрывок из стихотворения Леси Александровой «Тсс» 
 
 
 

 
 
Рейтинг: +7 663 просмотра
Комментарии (17)
Сергей Шевцов # 30 сентября 2020 в 19:04 +7
Жизнь - самая интересная пьеса, где ты главный зритель, но одновременно режиссёр и актёр, исполняющий ведущую роль. Здесь нет антрактов, а промежутки между актам заполняют предвкушения. Пока задёрнут занавес, можно насладиться мечтой, но времени для этого катастрофически мало.

Между Девой и Скорпионом уже сияют самые яркие звёзды. Они не принадлежат мне.
Пока...
Источник: http://parnasse.ru/prose/essay/mystic/nakanune.html
камерный театр # 1 октября 2020 в 06:55 +7
Ну отчего же мало времени на мечту? А ночь? Она как будто и существует для того, чтобы наслаждаться грёзами. И мысли в это время суток самые невероятные, разгорячённые! ))) Но и спать тоже надо, уткнувшись где-то в уголке за кулисами ))))
Осень # 30 сентября 2020 в 23:08 +6
Я нашла здесь много жанров... Как это у вас получилось? Где-то философия, где-то мистика, и драма... но, о Боги, как же там все безумно вкусно, дико сексуально, поэтично, афигенно, ах...но, я в полном конвульсивном восторге накануне своего рождения))) Это подарок не на миллион, а до 8 неба и обратно))) Спасибо небесам за вас, Демон.
камерный театр # 1 октября 2020 в 07:07 +6
А я тоже знаю это состояние, когда седьмое небо под ногами! )))
cvety-rozy-17 cvety-rozy-17 cvety-rozy-17
Почувствовать тонкие грани твоей души, гениальной и обожаемой мной поэтессы, выраженные тобою через творчество, через красоту и мистику слога - это везение, громадное везение... И этим везунчиком оказался я. И мне всегда до безумства интересно показывать своё восприятие твоих стихов через прозу, чтобы каждый раз получать вот такие огненные отзывы.
Осень # 1 октября 2020 в 08:54 +6
Родство душ это не шутки. Чет я прямо кайфую перед праздником своим, давно уже не было такого... Все благодаря вам)))
камерный театр # 1 октября 2020 в 09:07 +6
© Королева Тьмы: Родство душ это не шутки.

kotenok-6

— Ну да, родство душ даже в тёмных силах пробуждает свет.
Всеволод Селоустьев # 1 октября 2020 в 10:48 +5
Спектакль под названием Жизнь играется по разному. Это как актёр играет одну и ту же роль в определённом спектакле, может 100 раз, бывает 500... Также и в жизни сначала много разных спектаклей, много ролей, много образов, потом постепенно переход на одну роль и вечный День сурка) Ну, это я так сейчас подумал почему-то...
Но в конце концов любой спектакль заканчивается занавесом...
Яркое философское эссе, Валерий, прочитал с интересом, благодарю!
c0411
камерный театр # 1 октября 2020 в 12:48 +5
Ну здесь, в эссе, скорее, не про саму жизнь речь, а о внутреннем театре, о персонажах, образах, о литературных героях из до того прочитанных во множестве книг, которые вмещаются в том невидимом вертепе, дают волю мечтам, грёзам и всяким подобным штучкам. )))
read-9
Сина д'Хайа # 1 октября 2020 в 10:49 +6
меня до сих пор не оставляет впечатление от эссе

и хочется что-то очень умное ответить, как-то выразить свои чувства красиво, изысканно

но я знаете, что вчера написала, быстро стерла, и ушла

я написала "Вау."
камерный театр # 1 октября 2020 в 12:53 +6
Даже твоё коротенькое "Вау" я смог бы расшифровать и понять эмоции пылкой и чувствительной Сины д*Хайа.
cvety-rozy-17
Наталья Лузанова # 1 октября 2020 в 14:03 +6
Чем больше читаю ваши, сударь, и Лесины строки, всё большей приязнью проникаюсь к мистике, и убеждаюсь, что свет создан для того, чтобы видеть, а тьма- чтобы чувствовать...да и жизнь наша, наверное, и есть крошечная светящаяся точка в абсолютном мраке... а тьма, скорее всего, лишь обратная стороны Луны, и в ней прячутся наши сокровенные, но нереализованные желания и устремления, которые мы порой скрываем не только от других, но зачастую и от самих себя...Впечатлило эссе, сударь, до такой степени, что хочется воскликнуть:" Да пусть же продлится канун, дабы отсрочить завершение!.." Таким набатно-звенящим эхом откликается во мне преддверие рождения самой мистически-таинственной поэтессы на Парнасе!
камерный театр # 1 октября 2020 в 14:45 +4
buket-tyulpanov buket-tyulpanov buket-tyulpanov
К твоим ногам, Сударыня!
Я и сам не сразу понял притягательность мистики. А когда выражается она рифмой одарённой женщины, то таинственность завораживает и привлекает ещё больше - заявляю, как мущщщщина. В этой Тьме так много спрятано. Об этом и лорд Уинстон Черчиль говорил:
smoke
— Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся тот, кто будет держать сзади чёрное полотно!
man-6

— И он прав! Также, как и ты права, Натали, даруя титул Самой Мистически-Таинственной Поэтессы на Парнасе нашей общей знакомой, Лесе!
salyut
Осень # 1 октября 2020 в 22:03 +5
Наталья, вы своими отзывами сами не хуже любой ведьмы приворожить умеете))) Читаю и таю от ваших приятных слов)))
Маргарита Тодорова # 2 октября 2020 в 11:52 +4
На сцене театра своей души, каждый волен быть тем, кем пожелает, и... с тем, кого пожелает, сбросив "маску приличия", выпустить на свободу желания, замурованные в подвале повседневности.
"В ночной темноте, мы становимся особенно смелыми, и готовы говорить такие слова, какие никогда бы не позволили высказать в светлое время суток". Т. Марфи
Вы, Демон) и Королева Тьмы, и есть самые яркие звёзды в созвездии Льва и в созвездии Весов!
камерный театр # 2 октября 2020 в 12:23 +4
Лаконичность твоя, Марго, мощнейшая в этот раз. Столько ясности в выраженных мыслях, столько уверенной смысловой густоты во фразах, сколько эффекта в краткости, экспрессии в сжатости, что я, право, ошарашен... Ошарашен и безмерно благодарен тебе за вескость и наглядность!
Приятно получать такие комментарии от Мудрой женщины.
spasibo-6
Александр Надежный # 3 октября 2020 в 12:48 +4
Иго бытия... Ну да, если просто плыть по течению, оно может со временем придавить и обессилить, лишить воли и желаний. Хлад ума без жара чувств - просто компьютер, не человек. И разве можно назвать жизнью его вычислительное функционирование? Но без него один лишь жар чувств - бессмысленное пламя, безжалостно уничтожающее все без разбора, и ненужное, и самое дорогое, о чем потом приходится сожалеть до тоски! И как их удержать в этом противоречивом, противоборствующем единстве, не нарушая баланса - это сфера искусства, которому так трудно, но так необходимо научиться... Философия... Но не скучная, как у классиков, Валерий, а пронизанная мистической энергией, возникающей от слияния замечательных стихотворных строчек с далеко идущими мысленными конструкциями и чувственными образами автора эссе! Двойной толчок - и эмоциям, и уму! Лечу в ойкумене желаний и возможностей вместе с авторами этого произведения! ))
камерный театр # 4 октября 2020 в 05:44 +4
Здесь, в эссе, показан эпизод настроения главной героини, когда вот накатило и она "в сердцах" не подбирает выражения и называет "игом" обыденность. У всех бывает такой эмоциональный накал, но мы знаем, что пройдёт совсем немного времени и всё станет на свои места, и найдутся в "бытие" моменты, от которых будет кружиться голова и улучшится аппетит ))) Но, как я давно заметил, именно в пору, когда душа - вдрызг, когда всё - драма, и рождаются мощнейшие мысли, переходящие в сильнейшие чувства, они оставляют шрамы, но без этого не понять яркость происходящего. Не всё, но многое познаётся в сравнении.