ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Туристскими тропами

Туристскими тропами

15 апреля 2012 - александр морозов

 

Туристскими тропами

На волю!

Оказавшись после продолжительной службы в Заполярье на Мишукове (см. «Мишуков и его окрестности») в любимом Питере, я вдруг затосковал: захотелось на природу. Это было начало 60-х годов, когда вся молодежь увлекалась туризмом, романтикой странствий (в пределах отечества), песнями любимых бардов у костра под гитару (Кукин, Клячкин, Полоскин, Окуджава, Висбор, Якушева, Высоцкий…да много их было, всех и не вспомнить). Захотелось и мне побродить с рюкзаком по романтическим маршрутам. Я ездил автостопом (была такая модная затея), исколесил всю Прибалтику и добрался до Киева. Походил по Кавказу (Домбай, Теберда, Северный Клухор, купание в высокогорном Голубом озере, мороженное на снежном перевале из сгущенки и снега). Затем поехал на Селигер – мы взяли на турбазе (кажется, "Николин рожок") 2 лодки, на одну из них поставили хилый подвесной мотор, привезенный из Ленинграда, вторая лодка пошла на буксире. Обошли все озеро, включая остров Хочин, прославившийся шишкинскими пейзажами. Прошло 2 недели - показалось мало. Пошли на верхнюю Волгу, к ее истокам. Из Селигера пришлось лодки перевозить на телеге - там эта частная услуга хорошо отлажена. Посмотрели систему знаменитых верхневолжских озер Волго, Вселуг, Стерж, Пено до впадения бурной Селижаровки... Тогда еще не было часовни над истоком - не те были времена. Но было очень чисто - русский патриотизм-то был, и люди (в том числе, и молодые) с глубоким уважением относились к нашей великой реке.

По реке Онеге  

                       
 И потянуло меня к водным "тропам" - прфессиональный моряк, все-таки! Следующий маршрут спланировала Светлана Рыбина - жена моего друга и однокашника ( я о нем уже писал). Сначала мы хотели спуститься по Десне, потом что-то не срослось, и мы обратили свои взоры на север. Есть там такая река Онега, впадающая в Онежский залив Белого моря. Виктор с нами отправиться не мог - он был занят в Экспедиции -посещал очередную полярную станцию (номер не помню). Кстати, он тогда учудил на Полюсе. Будучи страстным любителем фигурного катания, он взял с собой на СП коньки, устроил небольшой каток и выписывал там фигуры! Не было тогда еще книги рекордов Гинеса - он бы наверняка туда бы попал.

Купил я разборную лодку хитрой конструкции (плот не лодка - часто к берегу не подойдешь). У лодки был алюминиевый набор (киль, шпангоуты, банки) и алюминиевые весла. Поехали мы в удивительный старинный руский город Каргополь. Сначала поездом до станции Няндома, потом 78 км автобусом по дремучим лесам и жуткой ухабистой дороге мимо заброшенных деревень с домами, стоящими на сваях.  Дворы были устроены так, что воз с сеном мог въезжать на "второй этаж" двора. В Каргополе мы увидели множество старых каменных церквей: Христорожденственский собор (XVI век), Воскресенская церковь (XVII век), Церковь Иоанна Предтечи (XVIII век), Никольская церковь (XVIII век), Церковь Рождества Богородицы (XVII век). Все церкви были в хорошем состоянии. Какие из них работали, не знаю.

Вот современные сведения о Каргополе

 

Каргополь - это маленький городок с населением 11.7 тысяч жителей (1999 год), расположенный в юго-западном углу Архангельской области вблизи ее границы с Вологодской областью и Карелией. Райцентр. Город занимает плоский левый берег реки Онеги чуть ниже ее истока из озера Лаче. Подобно Тотьме, современная застройка практически отсутствует и разбросана по окраинам. Достопримечательностей же неизмеримо больше. В силу разнообразных обстоятельств, Каргополь в настоящее время (и во время нашего плавания тоже) редко посещается туристами и практически никогда официально организованными группами. В отличие от широко разрекламированного Великого Устюга, который тяжело теперь назвать тихим уездным городком, Каргополь по-прежнему остается таковым. Мало осталось мест, настолько богатых памятниками истории и архитектуры, где бы настолько медленно текло время.
 
Страницы истории
 
Когда именно был основан Каргопольский посад ответить трудно. Да и просто о жизни города известно мало - весь богатейший архив Каргополя сгорел во время пожара 1765 года, о чем сообщает Гаврила Романович Державин. Будучи губернатором Олонецкого края, он посещает в 1785 году Каргополь и обнаруживает в одном из монастырей рукопись. В ней говорится, что белозерский князь Вячеслав, разбив "чудь белоглазую" (кто это?), нашел "поле для отдохновения", назвал оное "Каргиным полем", учредил на нем свой "стол" и поставил острог. Изучение других документов о походе на чудь и позволило установить дату вероятного основания Каргополя - 1146 год. Отсюда и происходит странное для здешних мест окончание "поль", вполе естественное для южных наших городов, с греческими корнями (Севастополь, Симферополь, Мелитополь, Мариуполь).

Вплоть до конца 14-го века всякие письменные упоминания города отсутствуют. В 15-м веке Каргополь становится укрепленным городом и ведет активную борьбу на стороне Новгорода против усиления влияния Москвы на севере. В 1447 году в городе находят приют бежавшие из Москвы князья Дмитрий Шемяка и Иван Можайский, бывшие политическими противниками великого князя Василия Темного. Алексей Толстой "сослал" сюда в  петровские времена любовника царевны Василия Васильевича Голицына, провалившего крымские походы. Но это, вероятно, художественный вымысел писателя. 

Во время царствования Ивана Грозного, в 1565 году, Каргополь зачисляется в 19 "царских городов", которые обеспечивали содержание опричнины. Это наглядно демонстрирует тот факт, что в 16-м веке Каргополь являлся одним из крупнейших торговых центров России. Английский посол в Москве писал в 1588 году, что "... главные города России суть: Москва, Новгород, Ростов, Владимир, Псков, Смоленск, Ярославль, Переяславль, Нижний Новгород, Вологда, Устюг, Холмогоры, Казань, Астрахань, Каргополь, Коломна". Торговые связи Каргополя были очень разнообразны благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей и мощной крепости (сохранились лишь земляные валы, так называемые Валушки). Для иллюстрации размера товарооборота достаточно упомянуть грамоту Кириллова монастыря от 1546 года, по которой монастырю разрешается беспошлинная покупка в Каргополе 10 тысяч пудов соли для вывоза в Москву (это 160 тонн).
Интересно, что Каргополь получил официальный статус города лишь в 1613 году, хотя впервые назван таковым в документах 14-го века. К 17-му веку в Каргополе насчитывалось более 20 храмов, из них лишь один каменный - Христорождественский

В 1612-1614 годах Каргополь трижды осаждался польскими войсками. Нападавшие не достигли в этом деле никакого успеха, а жителям города за заслуги перед Отечеством была дарована царская "Похвальная Грамота". В ней говорилось, что горожане "литовских людей побивали и многие городы и волости от воров очистили и преславные победы везде показали". 

В мирное время каргопольская крепость тоже не простаивала без дела. Она, как водится, на протяжении долгого периода использовалась как тюрьма для заключения многочисленных противников Московской власти. Сюда ссылались татарские ханы, разведенные жены, неудачливые военачальники и прочие враги народа. Именно здесь в 1587 году по приказу Бориса Годунова был удавлен князь Андрей Шуйский. А в 1607 году в каргопольскую крепость был сослан, а после пытан, изувечен, ослеплен и, наконец, тайно утоплен в проруби один из вождей крестьянского восстания Иван Исаевич Болотников. 

В 18-м веке, с выходом России на Балтику, Каргополь начинает терять свое торговое и стратегическое значение и к 1776 году становится уездным городом Олонецкой провинции Новгородской губернии. В 19-м веке Каргополь уже маленький глухой городок с населением 2680 человек по переписи 1897 года. И лишь великолепные белокаменные храмы, возвышающиеся над деревянными домами, напоминают сейчас о его былом величии. 

 

Договорились с местным жителем относительно плота. За бутылку он рассказал как надо делать плот и достал проволоку. Оказывается, для крепления бревен нельзя применять стальные скобы, бревна надо вязать толстой отожженной проволокой. Иначе он быстро на порогах развалится и можно получить от скоб серьезные травмы. Кроме того, необходимо было вытесать из длинных нетолстых бревен специальные "греби" для смещения плота поперек течения. Предупредил он также и о самом опасном пороге "Мертвая голова". Такая вот своенравная река. А мы думали, что здесь на равнине все тихо и мирно. Не тут то было! 

Бревна для плота мы взяли в Онеге - там тогда фактически шел молевой сплав (не знаю, как сейчас). Гриша Акулов взялся изготовить греби - он лучше всех владел топором. Греби ложились на некое подобие деревянных уключин, чтобы создать рычаг, с помощью которого можно было бы смещать плот к левому и правому берегу. Для будущих сплавщиков-горожан: бревна для плота нужно выбирать наиболее сухие, т. е. мало погруженные в воду. Иначе быстро наберете воды и прекратите сплав!

Мы отвели место для костра (горел почти постоянно - преимущество плота перед другими плавсредствами), поставили палатку от дождя, соорудили высокий шест для флага с нарисованной обглоданной килькой и подъема барахла в случае затопления на порогах. А плот так и назвали - "Килечка". И поплыли вниз по Онеге. Сказать "пошли" язык не поворачивается - не самоходное судно! Лодка моя разборная была пришвартована к плоту, женщины время от времени скулили: "хотим на берег". Доставлял до кустов и обратно. Иногда раздавались мощные удары - шел нерест и лохи (самцы семги) взлетали вверх и тяжело плюхались в воду. Решил я половить семгу. Это во времена Вальтера Скота батраки при найме ставили условие, чтобы их не кормили слишком часто семгой. У нас другая страна и другое время. Соорудил я спининг, подобрал блесну, сел в свою лодку и погреб на дорожку. Хватка, как всегда, была неожиданной. Подсек, вываживаю. А сачек у меня был самый дурацкий - складной треугольный. Таким только окуня подсачивать. А попалась солидная икрянка килограмм на 10! Она рванулась при выходе из воды и оборвала леску у самой блесны. Тут мне повезло: одним из тройников семга зацепилась за сетку сачка, и мне удалось ее поднять в лодку. За всеми моими неблаговидными действиями (ловля на блесну во время нереста запрещена) с интересом наблюдала с берега вся деревня. Но опять повезло - за рыбнадзором никто не побежал. Вернулся на плот и обрадовал "соплавателей". Вспомнил я, как во время траления мы зашли за пресной одой в устье Печоры и намотали на винт рыбацкие сети. Пришлось спускать водолаза. Командир легко доказал, что сети были поставлены на судовом ходу, и рыбаки рассчитались с нами семгой. Корабельный врач приготовил соленый раствор и шприцом ввел его под кожу семге. Команда была очень довольна.... У нас не было ни врача, ни шприцов, только соль и сахар. Света Рыбина быстро приготовила смесь в нужной пропорции, женщины очистили икру от пленок, и через пол-часа мы уже ели икру большими деревянными ложками из алюминиевой миски. Тушку потом увезли в Ленинград, немного подвялив. 

Пройдя несколько небольших порогов, где плот бросало от одного берега к другому (управлялись гребями), мы подошли, наконец, к "Мертвой голове". Грохот был слышан изддали! Мы собрали палатку и все носильные вещи, которые могли намокнуть, и подвязали их к шесту. На пороге плот притопило (мы стояли на нем по пояс в воде) и стало бросать от берега к берегу. Никакими гребями управиться было уже невозможно, но мы пытались что-то сделать. Наконец, нас вынесло с порога на чистую воду.... И тут считать мы стали раны, товарищей считать.... Обошлось без потерь.

Остальная часть плавания прошла без особых приключений. Мы вывели нашего  "Килечку" на береговую отмель, простились с ним и пошли на ближайшую станцию железной дороги. Тут я понял каково расставаться. навсегда с кораблем, на котором долго плавал и жил. А это ведь всего на всего плот....

Катерные дела

 

"Катерные", наверное, слишком громко сказано.... Но так научил меня Юрий Сергеевич Константинов, у которого я купил мой первый "Прогресс 2" в водно-моторном клубе "Нева" на Крестовском острове. К нему я купил подвесной мотор "Вихрь 20" по кличке "Вася". Честно говоря, это была скорее аллюминиевая лодка с убежищем в виде брезентового тента. Но все владельцы и продавцы называли их катерами. Точно также как рыболовы-любители называют себя только рыбаками. Юрий Сергеевич - замечательный человек с золотыми руками. Он многому меня научил. Мы дружим уже давно и каждый год я со страхом звоню ему в его день рождения 10 мая - жив ли (он 1925 года рождения. Пока еще отвечает либо он, либо его любимый внук Алеша. Как то в этом году? А жена его Надя уже давно умерла... Они всегда были вместе и в клубе на Крестовском острове, и на катере. Юрий Сергеевич, продав мне "Прогресс" со всеми причандалами, необходимыми для покраски дюралевого корпуса (эжектор, насос), купил себе только что появившийся в продаже пластиковый "Темп". Он не требовал покраски. Как вскоре выяснилось (я пару раз сходил в деревню Покровское на р.Тосне недалеко от Ивановских порогов) для Прогресса, особенно с приличным запасом топлива, 20-сильного "Васи" маловато. Пришлось купить и поставить на транец еще "Вихрь 25" - капризного "Гену". Надо сказать, что я с одним "Васей" не только до Покровского ходил, но рискнул добраться и до устья Свири! Юрий Сергеевич критиковал меня за эту авантюру.

Топливо

  Вихри питались смесью бензина (кажется, А66) с моторным маслом (марку и соотношение не помню). Не в этом дело, хочу сказать о тогдашних (советских) ценах. 20-литровая канистра бензина у ворот клуба стоила 50 копеек (официальная цена!) По мере удаления от клуба цена повышалась. В городе это обычно было 1 рубль за канистру, а за городом (по Неве) поднималась аж до полутора рублей за канистру. Сравните с сегодняшними ценами! Но мы же хотели капиталистической свободы за 500 дней по Явлинскому. Получили....

Свирь любимая

 

Юрий  Сергеевич обычно ходил на Нижнюю  Свирь - до Свирьстроя (не любил шлюзоваться, да и кто это любит?) Любимым его местом был Лахтинский залив - уютная бухта по правому берегу Свери. Там было тихо, малорыбно и скучновато. Меня, конечно, скоро потянуло подальше - на Среднюю Свирь. Я немного устал от вечно холодного дюраля моего "Прогресса", продал его и купил на Пряжке большой деревянный тримаран с вместительной каютой, можно размесить двух детей (Юру и Олега) и двух взрослых (Наташу и меня). И пошли мы на Свирь. Недалеко от ее устья узкие протоки Руна и Корелка на правом берегу Свири (южнее Нижнесвирского заповедника) образуют ряд небольших островов, куда летом жители деревень левого берега переправляли на пароме коров на выпас. На утоптанной и хорошо унавоженной коровами земле прекрасно росли белые и красные грибы в огромном количестве. Я столько грибов нигде не видел. Стали мы с Олегом Кисловым (профессиональный волейболист, тренер женской сборной страны) и его женой Зиной Дементьевой (чемпионка страны по гребле) на один из этих островов и стали собирать грибы. Сушили, мариновали, солили. Справиться с таким неимоверным количеством было трудно. Недалеко от устья Свири в Ладоге была большая каменная луда (кажется, Семеновская). Над ней всегда вились чайки. По этому признаку решили мы, что там много рыбы, и пошли со спинингами туда. Не пожалели: там было огромное количество щуки и очень крупных окуней, которые охотились за плотвой (тоже крупной). Одна осбенность - блесну нельзя класть на дно, а потом поднимать, как это обычно делают спинингисты. В этом случае блесна намертво застревала в расщелинах камней, и оставалось только резать леску и прощаться с блесной. Свирь изобилует лещами, я там наловил их и навялил массу, главное удачно подвесить на ветерке при вялке, чтобы не села проклятая муха. Бывало, и садилась - приходилось сжигать лещей. Ловят там леща обычно на кольцо (описывать не буду - рыбаки знают). Очень важной особенностью свирской рыбалки и ее удобством является то, что лещ ловится в основном днем - не надо вставать ни свет ни заря!  Это связано с режимом работы шлюзов. Этот режим приводит и к разным казусам. Один раз и я попался. На полной воде (нижнесвирский шлюз был закрыт) подошел к берегу и пришвартовался носовым концом к березе. Спасла морская выучка - швартовный конец стравил большой длины. Утром проснулись - до реки метров 100 илистого грунта. Пришлось ждать новой "полной" воды и сидеть на катере. Знаю такие случаи, когда неопытные катерники в аналогичной ситуации швартовались к дереву коротким концом и с уходом воды оказывались вертикально подвешенными в катере. Еще одной особенностью Свири являются довольно большие плавучие острова с травой, кустарниками и даже с березками. Они плывут с Нижней Свири, где много затопленных болот. Штука красивая но не очень приятная, если стоишь на якоре и ловишь леща на кольцо а тебя тихонько тюкает проплывающий мимо остров. Все путается, приходится уходить. 

Таинственная Яндеба

Яндеба левый приток Свири, впадающий в Среднюю Свирь. Течет она среди лесов. На Свири, сразу за устьем большой плес, где хорошо ловится на кольцо лещ. Вот только вялить его трудно: ветра мало, а мухи много. У нас была такая договоренность: если я включаю не катере все огни (отличительные, топовый), значит возвращаюсь с хорошим уловом. Наташа и Юрий Сергеевич всегда, усышав рев вихрей, высматривали меня. В борах Яндебы росло много грибов, но, главным образом, любимый в Белоруссии "колпак кольчатый". Мне он не нравился. Юрий Сергеевич (главный грибник) нашел остров на левом берегу Свири, чуть выше Яндебы, с прекрасным бором, где росли белые. Пособирали...

 

Топливное раздолье на Шоткусе

Шоткуса тоже левый приток Свири, немного повыше Яндебы. Исключительное место для заправки топливом! Вставал я обычно недалеко от моста через Шоткусу, брал две пустые канистры и поднимался на мост. Мимо по шоссе с грохотом мчались машины... А на другой стороне шоссе был съезд в овражек, куда спускались бензовозы и продавали ворованный безин по полтора рубля за канистру. Такое было время, такой был вороватый народ, такая была богатая страна! Тут ни убавишь, ни прибавишь.... Было!

Вознесенье

Вознесенье - очень интересный поселок в истоке Свири, возникший с пуском Мариинской водной системы (1799-1810 годы). Село Вознесенье (по имени церкви) стало крупной промежуточной пристанью этой системы. Здесь переваливали груз с озерных судов на речные. Здесь родился писатель Н. М. Коняев, здесь несколько лет работал врачем после выпуска из медицинского ВУЗа известный писатель В. П. Аксенов. Действие его романа "Коллеги" происходит именно здесь. В Вознесенье я еще застал удивительный памятник Ленину: очень крупный бюст с постаментом из лежащих огромных томов сочинений Маркса и Ленина. Сфотографировал, но не могу найти эту пленку. С трудом нашел этот памятник в Интернете. Он был восстановлен в 60-е годы.

Недалеко от Вознесенья находится мыс Куликов с маяком. Мы много там провели времени. К сожалению не осталось фотографии маяка. Высота его огня над уровнем Онеги была 20 м, дальность видимости - 6 миль. Помню начальника маяка - довольно неприятный тип. До войны он сидел в лагере и ненавидел советскую власть. При финской оккупации - сидел в финском лагере. Говорил, что у финов было лучше - постельное белье чаще меняли. 

Онега

Онега, пожалуй, занимает самое большое место в моих катерных плаваниях. Остановлюсь на Мегре. Мегорский погост был в то время большим сельским поселением на одноименной реке. Находилось это поселение на юго-восточном побережьи Онеги. Из Онежского озера туда можно было попасть просто - надо было пересечь Свирскую губу и войти в Мегрское озеро, которое отделялось от Онеги узкой береговой полосой с небольшой "дыркой". У "дырки" стояла приметная полуразвалившаяся избушка. Затем я пересекал Мегрское озеро, держа курс на восток, чтобы попасть в Мурлахту. Мурлахта - это небольшой залив Мегрского озера, где держали свои сараи, легкие подвесные моторы ("Стрела", "Чайка") и лодки рыбаки-любители из Мегры. Там же и ловили судака. Способ простой: в илистый грунт втыкается шест (глубина в заливчике - не более 2 м). К шесту привязывается толстая леска с одинарным крючком. На крючке - наживка (плотвичка). За ночь обычно с шеста снимают по среднему судаку или щуке. Для рыбалки в холодное время в Мурлахте имелась изба с палатями и печкой. Там мы с Наташей для начала и расположились. Познакомились с местным жителем - неким Игорем Ивановичем, вологодским мужиком лет 50-ти, с пристастием к водке и горячим нравом. Он пригласил нас домой к жене вепсе (вепсу..вепсихе - не знаю как правильно). Там нас угостили местными пирогами... и водкой, конечно. Так сейчас выглядит Мурлахта - ни сараев, ни избы - одни камыши и топь....

 

Катерный быт

Ходьба (плавание) с подвесными моторами - дело довольно напряженное (скорость, грохот моторов, необходимость внимательного наблюдения за водой, чтобы избежать столкновения с плавающими бревнами - "топляками"). Поэтому, пока идешь со скоростью 30-35 км/час, не до еды. Ну, сжуешь иногда, не отрывая рук от штурвала и газа, бутерброд, сунутый женой в пасть. И все - до ближайшей стоянки! А там, чтобы не возится с костром (время!), зажигается бензиновая плитка и варится какой-нибудь харч. Бензиновая плитка была наиболее популярным устройством у катерников с подвесными моторами, хотя и "Шмелем" мы тоже пользовались. Она считалась более безопасной и экономичной, имела 2 горелки, защитную крышку от ветра и бачок с насосом. Пламя в горелках было не такое, как в примусах, а спокойное. Хотя и с ней горели нередко, но больше по собственному разгильдяйству...

С приходом на постоянное место стоянки (конечный пункт плавания) кроме палаток обязательно ставилась "кухня", где женщины готовили еду на бензоплитках и все обедали. Спали все в палатках, в спальных мешках. Под поддон палатки обильно укладывался лапник. Для сооружения кухни вырезались длинные (чтобы можно было свободно стоять во весь рост) жерди. Между собой они связывались какими-либо тросиками - у меня для этой цели были шелковые парашютные стропы, которые я нещадно нарезал. Гвозди применять было нельзя - все это сооружениие покрывалось полиэтиленовой пленкой, которую очень легко порвать гвоздем. Внутри строился из слегка обтесанных более коротких жердей стол и скамьи к нему. Все это выглядело как полиэтиленовый параллелипипед  примерно 5Х3Х2 метра.

Такую кухню я поставил и в Мурлахте на Онеге. Женщины пришли в ужас, когда я сказал, что собираюсь на Онегу только один с мальчишками девяти и семи лет. "Пропадешь!", но ребята были в восторге. Я выдавал им продукты, а они по очереди через день готовили обеды, завтраки и ужины. Олег уже тогда прилично готовил. Продукты мы хранили в льялах (пространство между шпангоутами под палубным настилом) никаких сумок-холодильников тогда ведь не было... Олег до сих пор вспоминает мне копченую колбасу, которую я берег на обратный путь, но не сберег - погибла. Через Наташу я передал нашим друзьям-катерникам Константиновым и Шейко подробное описание, как найти эту стоянку на Онеге. С пеленгами, рекомендованными курсами, рисунками берегов. В общем целую "лоцию" (гидрограф все-таки!). Не прошло и недели, как к нам пришли катера друзей (Константиновых и Шейко)! Они были в восторге от моей "лоции". И началась тихая охота за грибами, которых в лесу была масса. Юля и Володя Шейко вскоре ушли, а Константиновы остались. Пока мы возились с завтраком Юрий Сергеевич с Надей уже удирали в лес. Мы шли за ними и встречали кучки грибных очисток. Чемпионом по сбору был у нас, конечно, Юра (Морозов). Олег собирал похуже. Юра соорудил специальное приспособление для сушки грибов, используя "Шмель", деревяшки и полиэтилен. Олег мариновал грибы. Для этого мы брали в поселке Мегра какие-то поганые консервы в стеклянных банках. Консервы выбрасывали, готовили маринад и мариновали в нем грибы - в основном белые и моховики. 

Дело понемногу шло к осени и пора было подумать о бензине. В этом нам повезло. В один прекрасный день в Мурлахте появляются 2 грузовика. Оказывается, в Мегре председатель колхоза (тамошний "царь, бог и воинский начальник") в связи с началом уборочной компании запретил продажу водки в местном сельмаге. А у народа душа горела. Мужички взяли две машины и отправились в соседний сельсовет, где магазин работал. Затарившись в нем какой-то плодовой дрянью в огромных количествах, они по лесным дорогам отправились в Мурлахту - употреблять. Самое смешное, что с ними приехал и сам председатель: у себя в Мегре ему пьянствовать было неловко. Дальше началась настоящая комедия: мне мужики не наливали канистру бензина, пока я не выпью стакан плодового вина... Такая вот странная наша Россия. Не сегодня народ начал спиваться. Да и не вчера. После отъезда машин я прошелся немного по лесной дороге в Мегру. по обеим сторонам дороги кора у деревьев была ободрана - то слева, то справа.

Наконец мы собрали барахло, оставив местным жителям кухню, и пошли через Онегу в Свирь. На вахте стояли по очереди мы с Юрой, Олег по малолетству дрых или сосал конфеты. В Свири иногда останавливались поесть без сооружения кухни, дважды благополучно прошлюзовались и вошли в Ладогу. Бензин заканчивался, в Волхове надо было заправиться. Там в Новой Ладоге у меня был знакомый местный житель со своими мостками, где можно было пришвартоваться и взять у него 2-3 канистры бензина. Погода портилась, пошел занудный моросящий дождь. Пришлось идти под тентом, оставив только небольшую "дырку" для рулевого. Тент быстро намокал, становилось холодно, зажгли бензоплитку для подогрева. В Новой Ладоге ждали грустные новости - бензина нет и в ближайшие несколько дней не будет. Побежал на почту, дал телеграмму о задержке - Юре надо было в школу, да и Олегу, кажется, тоже. Напомню моим читателям, что в те славные времена о мобильных телефонах и помину не было. Стали по возможности сушить куртки и брюки и ждать топлива...

Через несколько дней топливо завезли, мы заправились и отправились в Питер. Не помню уж каналом шли или Ладогой. Потом Нева и наш любимый водно-моторный клуб "Нева". Так закончилась эта последняя "туристская тропа". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Copyright: александр морозов, 2012

Регистрационный номер №0042408

от 15 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0042408 выдан для произведения:

Туристскими тропами

На волю!

Оказавшись после продолжительной службы в Заполярье на Мишукове (см. «Мишуков и его окрестности») в любимом Питере, я вдруг затосковал: захотелось на природу. Это было начало 60-х годов, когда вся молодежь увлекалась туризмом, романтикой странствий (в пределах отечества), песнями любимых бардов у костра под гитару (Кукин, Клячкин, Полоскин, Окуджава, Висбор, Якушева, Высоцкий…да много их было, всех и не вспомнить). Захотелось и мне побродить с рюкзаком по романтическим маршрутам. Я ездил автостопом (была такая модная затея), исколесил всю Прибалтику и добрался до Киева. Затем поехал на Селигер – мы взяли на турбазе (кажется, "Николин рожок)" 2 лодки, на одну из них поставили хилый подвесной мотор, привезенный из Ленинграда, вторая лодка пошла на буксире. Обошли все озеро, включая остров Хочин, прославившийся шишкинскими пейзажами. Прошло 2 недели - показалось мало. Пошли на верхнюю Волгу, к ее истокам. Из Селигера пришлось лодки перевозить на телеге - там эта частная услуга хорошо отлажена. Посмотрели систему знаменитых верхневолжских озер Волго, Стерж... Тогда еще не было часовни над истоком - не те были времена. Но было очень чисто -русский патриотизм-то был, и люди (в том числе, и молодые) с глубоким уважением относились к нашей великой реке.   

 

 
Рейтинг: +5 2135 просмотров
Комментарии (6)
Олеся Сутырина # 18 апреля 2012 в 22:56 +1
Вы так увлекательно описываете свои путешествия!Особенно про икру понравилось, когда вы ее на свежем воздухе ели!
Анатолий Андреевич Тихомиров # 20 апреля 2012 в 18:05 +1
Отлично написано о прекрасном времени и чудесных местах, ждем продолжения.
александр морозов # 21 апреля 2012 в 16:51 +1
Спасибо!
Марина Дементьева # 26 апреля 2012 в 15:44 +1
Спасибо за отличное путешествие.
Словно сама там побывала live1 capuchino
0 # 28 апреля 2012 в 22:10 +1
Очень впечатлило! Вы такой интересный рассказчик! Я с удовольствием читаю ваши все рассказы. Спасибо вам! buket4
александр морозов # 8 мая 2012 в 18:52 0
Большое спасибо, Елена! С наступающими праздниками Вас!