ГлавнаяПрозаЭссе и статьиМемуары → Испытания в Атлантике

Испытания в Атлантике

8 апреля 2012 - александр морозов

Испытания в Атлантике 

В 1976 г. мне поручили провести конструкторские мореходные испытания инерциальных навигационных систем (ИНС) "Стрелец" (главный конструктор Б. Д. Жарков) и "Спин" (Главный конструктор И. А. Окон). ИНС "Стрелец" при положительных результатах испытаний планировалось включить в состав навигационного компплекса "Медведица РТМ" (Главный конструктор директор НПО "Азимут" В. Г. Пешехонов). Для проведения испытаний ВМФ выделил океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Аджария" (Командир А. Б. Арутюнов). Мы ходили длинными галсами в районе ньюфаундлендской банки. Испытания шли, в основном, успешно. Для развлечения команды и испытателей на вертолетной палубе "Аджарии" соорудили волейбольную площадку. Это не так сложно - палуба застилается цельным куском брезента (он у хорошего боцмана всегда найдется), на стойках натягивается сетка, к волейбольному мячу прикрепляется тонкая леска, чтобы он не улетал за борт. Конечно, волейбол своеобразный, но играли мы всерьез. Трудно было брать мяч в броске - чертов брезент снимал кожу с колен и локтей как наждак. Травмы бывали. За нашей игрой с интересом наблюдали канадские вертолетчики: выходил канадский фрегат, из ангара выкатывали вертолет, он поднимался и зависал недалеко от "Аджарии". Свободные вертолетчики свешивали ноги и смотрели нашу игру. Спортивный народ!

Американцы вели себя нахальнее - их разведывательные самолеты на малой высоте пересекали наш курс, что запрещено международным правом. В этх случаях командир злился и, видя идущий на пересечку самолет, выпускал шар-пилот, которых у нас было много. Самолет отворачивал и улетал.

Наконец, наступил долгожданный день захода в Сент-Джонс. Мы приняли лоцмана со встретившего нас лоцманского катера.

Сент-Джонс расположен в хорошо закрытой бухте с узким скалистым входом (был случай, когда этот вход был заперт принесенным течениями айсбергом) и большим удобным портом. Город является столицей провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, бывшей когда-то с 1917 по 1949 год британским доминионом. Население в 1976 г. около 100 тыс. человек. Является одним из первых английских поселений в Северной Америке. Жители хранят традиции, особенно чтут места, связанные с англо-французской войной за Канаду. Есть старая крепость, где устраиваются реконструции сражений с французами.У нас в те годы этим еще не занимались, я с интересом посмотрел старинную "войну". Там же в крепости помимо исторических пушек находится башня Кэбот, с которой Маркони в 1901 г. принял первое радиосообщение из английского графства Корнуэлл. Население небогатое, на улицах встречаются эскимосы из Лабрадора. Город вполне современный, с хорошими домами и магазинами. И, конечно, с памятником королеве и с вездесущим символом 
- красавцем ньюфаундлендом. 

 В городе много хороших магазинов, они мне изрядно надоели, так как по существующему тогда порядку в загранпортах увольняли на берег только группами по 3 человека со старшим из комсостава. Отказать коллегам было неудобно, и я водил их по 2-3 раза в день. Тоска!

В Сент-Джонсе строго соблюдались правила уличного движения: на переходах через крохотный переулок пересекающий главную улицу нельзя проходить, пока горит сигнал "No pedestrian". Штраф 80 долларов - сумасшедшие деньги для нас в то время! Безупречно вежливые водители. Наш побывавший в Москве шипшандлер (агент в загранпорту, занимающийся снабжением за наличный расчет экипажа судна провизией, сигаретами, алкоголем и т.п.) спрашивал: "Почему у вас водители так не любят пешеходов?" Прошло очень много лет но эта наша плохая особенность все еще сохранилась. Обращало на себя внимание большое количество тучных женщин и детей. По-видимому, на это тогда не обращали внимания и небогатые люди питались неправильно.

Дома  на "Аджарии" нас ждали неприятности - с судна сбежал рулевой. Это был вольнонаемный матрос, уроженец западной Украины. Наш штатный чекист (молодой и неопытный, но "шибко старательный") обнаружил, что тот с берега сумку с париками (тогда все привозили из загранплаваний парики и сапоги-чулки - товары, которые можно было выгоднее всего реализовать в Союзе). Стоимость покупки значительно превышала сумму, выданной нам к тому времени валюты. Значит, он вывез валюту из страны. "Валютная операция!!!" Это был 1976 год и это каралось. Решив сделать такое разоблачение лично, дурачок-чекист никому ничего не сказал, таже замполиту, а запер матроса в каюте. Ему бы спокойно вернутья в Ленинград, а там сообщить о крамоле погранцам... Ночью матрос вылез в илюминатор и уплыл на берег - мы были ошварованы у стенки. Командир назначил на поиски меня и еще двух офицеров, владеющих языком офицеров, приказав надеть форму. Мы всю ночь искали беглеца на улицах города. Встречные полицейские патрули удивленно поглядывали на нас из машин - незнакомая странная военная форма! С той ночи некоторые полицейские стали со мной здороваться на улицах. Зашли мы и в главный офис. Он очень напоминал родную милицию - грамоты, вымпелы и спортивные кубки на стенах, полках и шкафах. Офицеры (в основном рыжие, спортивные, вероятно, выходцы из Ирландии) встретили нас сочувственно, интересовались - что он украл. После длительного разговора с кем-то по телефону старший офицер с сожалением объяснил, что они полиция провинции, а нам надо обратиться в иммиграционную службу. Утром я отказался от посещения иммиграционного центра для беседы с нашим беглецом - я руководил испытаниями секретной техники и такие контакты мне были совсем ни к чему. И так уже утром появились на причале какие-то ребята с длиннофокусными объективами, усились напротив корабельного трапа и стали снимать подряд всех, сходящих на берег. На другой день прилетел из Оттавы консул, и я отошел от всей этой канители.

Через несколько дней мы ушли работать на обширную Ньюфаундлендскую банку, но приключения на этом не закончились. Во-первых, нас нигде больше не выпустили на берег (а так хотелось в Гибралтар!) Во-вторых, в районе нашей работы погиб самолет. Мы тогда считали, что это взорвался и упал в море военный транспортный самолет ТУ-85, летевший из Дакара (Сенегал), где у нас была база. Только несколько дней тому назад, когда я начал писать эти мемуары, я, побродив по Интернету, выяснил, что это был советский самолет-разведчик ТУ-95РЦ. Он входил в состав 392 ОДРАП и базировался в авиабазе Федотово Вологодской области. Самолет был сбит американскими истребителями при выполнении своей боевой задачи. Это и была холодная война.... Москва приказала найти плавающие предметы и "держать место", пока подойдут спасатели. Построил я по просьбе командира "Аджарии" какой-то планшет (гидрограф все-таки по образованию!) и начал чесать репу - куда это все унесло и как найти. Никакой ведь радионавигации у меня не было, а испытываемая ИНС работала еще неустойчиво. Все же нашел пятно. Спустили корабельные шлюпки и начали подбирать все, что плавало. Остановили еще сухогруз и пассажирское судно, доставлявшее наших спортсменов с Олимпиады в Мельбурне. Береговые РЛС канадской ПВО гибель самолета засекли и начали отслеживать наши действия. Вокруг собралась целая армада судов, кораблей и самолетов.

Среди множества плавающих обломков (деталей кресел и спасательных жилетов, легких обломков обшивки и другого мусора) мы подобрали портфель летунов и оторванную голень в черном флотском ботинке. Портфель Арутюнов забрал в свой командирский сейф, голень положили под присмотром доктора в судовой рефрижиратом с мясом и стали ждать указаний из Москвы. Вскоре по радио пришла шифровка из Москвы. Главком ВМФ (С. Г. Горшков) приказал "похоронить останки в море по морским традициям". Соорудили слипы для спуска в воду останков и венка, запаяли голень в большую жестяную банку из-под сухарей, прикрепив к ней баласт, сделали венок из зелени каютных растений. Командир раздал 3 пистолета и патроны. Под салют и запись гимна спустили все в море. Грустная церемония.

Мы еще немного поработали на банке, но продовольствие кончалось - мы уже кормились, в основном, кальмарами, которых сами и ловили. Пришлось идти в Танжер (Северная Африка) за харчами. Выход на берег и подход к причалу, конечно, не разрешили. Стали на якорь. Подошло маленькое судно радиразведки, которое закупило для нас в Танжере продовольствие и бананы, и перегрузило все нам на борт. На обратном пути на Балтику мы продолжали испытания ИНС.

На подходе к Проливной зоне нас застала ночь. В то время действовал приказ ГК ВМФ, запрещающий проход этих проливов в ночное время. Стали на якорь у входа в Каттегат. Был уже октябрь, начался перелет. Перелетные птахи приняли наши огни за берег и мгновенно оккупировали судно. Они щебетали на мостике, в штурманской рубке, в кают-компании - везде. Даже неперелетная сова к нам села. Наверное, увлеклась охотой. Многие пичюги так и приплыли с нами в Кронштадт, где был уже собачий холод.

ИНС "Стрелец" после доработок недостатков, выявленных на испытаниях, вошла в НК "Медведица РТМ", который долгое время успешно эксплуатировался на подводных лодках проекта 671 РТМ ("Щука"). 

А. Морозов                                                                                    9.04.2012

© Copyright: александр морозов, 2012

Регистрационный номер №0040841

от 8 апреля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0040841 выдан для произведения:

Испытания в Атлантике 

В 1976 г. мне поручили провести конструкторские мореходные испытания инерциальных навигационных систем (ИНС) "Стрелец" (главный конструктор Б. Д. Жарков) и "Спин" (Главный конструктор И. А. Окон). ИНС "Стрелец" при положительных результатах испытаний планировалось включить в состав навигационного компплекса "Медведица РТМ" (Главный конструктор директор НПО "Азимут" В. Г. Пешехонов). Для проведения испытаний ВМФ выделил океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Аджария" (Командир А. Б. Арутюнов). Мы ходили длинными галсами в районе ньюфаундлендской банки. 

 
Рейтинг: +6 4837 просмотров
Комментарии (21)
ИРИНА ГВОЗДЕВА # 11 апреля 2012 в 12:00 +1
Интересный эпизод из трудной жизни наших моряков.
А что же стало со сбежавшим моряком?
александр морозов # 11 апреля 2012 в 14:56 +2
Как объяснил нам наш консул из Оттавы, таких беглецов обычно устраивают в хороший спортивный лагерь и там аккуратно вербуют. Холодная война! Она и тогда шла, а у разведок и сейчас продолжается.
Олеся Сутырина # 12 апреля 2012 в 23:52 +1
Александр Юрьевич, искренне Вам завидую! Такая насыщенная приключениями жизнь не каждому дана! Это только за одну экспедицию - поиск разбившегося самолета,Северная Америка, Северная Африка, секретные испытания, поимка беглеца,...ух! А еще море , волейбол и рыбалка..С удовольствием прочитала, очень жду продолжения.
александр морозов # 13 апреля 2012 в 14:54 +2
Спасибо, Олеся! Жизнь была непростой, но очень интересной. Понемногу вспоминаю и публикую... Всего доброго. А.Ю.
Олеся Сутырина # 13 апреля 2012 в 23:59 +1
А что такое Ньюфаундлендская банка? А Гибралтар в Вашей жизни случился? Мечтаю туда попасть, говорят там " чудеса, там леший бродит", уж очень интересно и необыкновенно!
александр морозов # 15 апреля 2012 в 13:57 +2
Ньюфаундлендская банка находится недалеко от о. Ньюфаундленд, по-моему в Саргассовом море. А.Ю.
Владимир Винников # 14 апреля 2012 в 01:28 +1
Интересно и познавательно, спасибо!
Владимир Гаранин # 15 апреля 2012 в 10:38 +1
Саша, всё прекрасно!
александр морозов # 15 апреля 2012 в 13:50 +2
Спасибо, Володя!
Анатолий Андреевич Тихомиров # 20 апреля 2012 в 18:01 +1
Прекрасный очерк участника интересных событий. Так держать!
Николай Кудряшов # 16 мая 2012 в 17:26 +1
Путешествия, особенно морские, оставляют массу впечатлений и материалов. Дальнейших успехов Вам, Александр Юрьевич, в продолжении традиций Новикова-Прибоя, В.Конецкого и др., в описании морских и сухопутных приключений. "Лирой пробуждайте" (по А.С.Пушкину) желание путешествий у молодежи. Нынешнее поколение имеет возможность без помех путешествовать по всему земному шару.
александр морозов # 1 июля 2012 в 21:04 +1
Спасибо большое! Я буду стараться, хотя до Конецкого (он мой любимый писатель) мне очень далеко!
Elena Musichini # 21 мая 2012 в 00:31 +1
Очень интересно!!!!!!! СПАСИБО!!!!!!
александр морозов # 1 июля 2012 в 21:05 +1
Спасибо, Лена. Мне очень приятно Ваше мнение.
Света Цветкова # 1 августа 2012 в 17:48 +1
Преклоняюсь перед Вашим возрастом, жизненными испытаниями, сохранившейся памятью, жизнелюбием, человеколюбием!!!!!

Спасибо, что заходили ко мне на стр. Мне очень приятно, поскольку я недавно здесь.
Здоровья и успехов!!!!!!!!!!!!
александр морозов # 8 сентября 2012 в 21:27 +1
Мне очень приятно, Светлана, получить такой отзыв! Пишите больше и смелее!
Андрей Xарченко # 6 октября 2012 в 06:38 +1
Спасибо за Ваш рассказ. Он напомнил о моей молодости. Служил срочную службу в ВМФ 1980-1983 в Шестой Северо-Атлантической Экспедиции штурманским-электриком. Довелось участвовать в походах на "Аджарии", "Молдавии", "Полюсе". Недавно в интернете встретился рассказ о событиях тех лет на наших "Белых пароходах". Мажарцев Юрий Николаевич - Дембельский альбом (Стр 1 из 112)
ssrn.ru/arts/Web/ListStr2.asp?IDn=8111 - Сохраненная копия
Мажарцев Юрий Николаевич Дембельский альбом. Аннотация: Воспоминания воненного врача о службе на кораблях с лирическими отступлениями.
александр морозов # 29 октября 2012 в 17:19 +1
Спасибо, Андрей! Тем более приятно, что Вы, конечно, помните обаятельного Александра Багратовича Арутюнова.
Андрей Xарченко # 1 ноября 2012 в 22:33 +1
В мою бытность на ОИС "Аджарии" он служил в звании майора медицинской службы. Однажды даже лечил мне зуб...
neo # 5 декабря 2013 в 19:19 +1
Спасибо Вам за рассказ. Мне кажется, что Андрей перепутал Арутюнова, на тот момент командира ОИС "Молдавия" с доктором медслужбы Мартемьяновым. Он, действительно, лечил зубы и увлекался биографией Шикльгрубера. По непроверенным мною слухам, стал немножечко "не в себе" и был комиссован. Сбежал с парохода, если мне не изменяет память, Осадчий. Могу исказить фамилию. И он всплыл, уже во время перестройки, как преуспевающий бизнесмен. Опять же, лично я в этом на 100% не уверен. Так помнится, а верно ли это, Бог его знает.
Александр Викман # 27 декабря 2013 в 17:09 +1
Мозаика истории флота гидрографии СССР. super smoke