ГлавнаяПрозаЭссе и статьиИстория и политика → Герб рода Невядомских

Герб рода Невядомских

17 августа 2022 - Дмитрий Невядомский
article508622.jpg
Палач Ярёма Вишневецкий,
Потоцкий и Пилсудский тож...
Один достойный - Невядомский -
Он был на лыцаря похож,

С врагами он за Польшу бьётся,
Конца не видно той войне
И над увечьями смеётся,
Хоть без ноги, но на коне. 

Род Невядомских пошел от старинного польского дворянского рода Лещинских (герб Венява - бык черный изображен), один из его представителей, Станислав Лещинский (дядька такой пузатый, потом фотку всем покажу), в начале XVIII века был избран польским королем. Однажды ему пришлось вести кровопролитную войну, в которой принимал участие его младший сын. После одного из сражений сын без вести пропал, его долго разыскивали и нашли на неизвестном, "неведомом" поле с оторванной ногой. С польского "невядзь" переводится как "неведомый". За этим младшим сыном Стаса Лещинского и его потомками так и закрепилось прозвище Невядзь, перешедшее затем в фамилию Невядомские, а в герб было включено изображение оторванной на неведомом поле ноги. Конечно, это просто шляхетская байка, любили мои предки пыль в глаза пустить и наврать с три короба, а на самом деле это герб Прус III и под ним ходило около пятидесяти польских родов, в том числе и род Лещинских, не имели поляки практически собственной геральдики, все у прусаков брали, некогда им было, ибо пьяницы они горькие, вот в чем дело-то. Но то, что Лещинские и Невядомские родичи — чистая правда, зуб даю (соседский). А дочь Стаса Лещинского, Мария, была супругой Людовика XV и родила ему шестерых детишек, так что все последующие поколения французских королей мне очень даже родня и этим я бы должен ФсЯкО гордиться, но я этого стыжусь, так как и Станислав Лещинский (политический импотент, ставленник шведского престола и бездарный правитель, страшащийся собственного народа и шляхты), и французские короли не вызывают у меня ни уважения, ни сочувствия, ни симпатии. А вот другой мой род, о котором я рассажу, наверное, позже (а может и не расскажу, тут как карта ляжет), очень даже ничего, речь идет о очень древнем польском роде - роде Модзалевских, к слову, все обрусевшие Модзалевские (ветвь Гербурт)  были законченными пушкинистами, но это уже совсем другая история. Ничо так закончил, прямо как в "Саге о Конане"))

 

© Copyright: Дмитрий Невядомский, 2022

Регистрационный номер №0508622

от 17 августа 2022

[Скрыть] Регистрационный номер 0508622 выдан для произведения: Род Невядомских пошел от старинного польского дворянского рода Лещинских (герб Венява - бык черный изображен), один из его представителей, Станислав Лещинский (дядька такой пузатый, потом фотку всем покажу), в начале XVIII века был избран польским королем. Однажды ему пришлось вести кровопролитную войну, в которой принимал участие его младший сын. После одного из сражений сын без вести пропал, его долго разыскивали и нашли на неизвестном, "неведомом" поле с оторванной ногой. С польского "невядзь" переводится как "неведомый". За этим младшим сыном Стаса Лещинского и его потомками так и закрепилось прозвище Невядзь, перешедшее затем в фамилию Невядомские, а в герб было включено изображение оторванной на неведомом поле ноги. Конечно, это просто шляхетская байка, любили мои предки пыль в глаза пустить и наврать с три короба, а на самом деле это герб Прус III и под ним ходило около пятидесяти польских родов, в том числе и род Лещинских, не имели поляки практически собственной геральдики, все у прусаков брали, некогда им было, ибо пьяницы они горькие, вот в чем дело-то. Но то, что Лещинские и Невядомские родичи — чистая правда, зуб даю (соседский). А дочь Стаса Лещинского, Мария, была супругой Людовика XV и родила ему шестерых детишек, так что все последующие поколения французских королей мне очень даже родня и этим я бы должен ФсЯкО гордиться, но я этого стыжусь, так как и Станислав Лещинский (политический импотент, ставленник шведского престола и бездарный правитель, страшащийся собственного народа и шляхты), и французские короли не вызывают у меня ни уважения, ни сочувствия, ни симпатии. А вот другой мой род, о котором я рассажу, наверное, позже (а может и не расскажу, тут как карта ляжет), очень даже ничего, речь идет о очень древнем польском роде - роде Модзалевских, к слову, все обрусевшие Модзалевские (ветвь Гербурт)  были законченными пушкинистами, но это уже совсем другая история. Ничо так закончил, прямо как в "Саге о Конане"))
 
Рейтинг: +2 94 просмотра
Комментарии (2)
Лаура baitassova # 17 августа 2022 в 20:29 +1
live1

нога от рыцаря видимо имела историю, раз вошла в герб, да еще на почетном месте!
Дмитрий Невядомский # 17 августа 2022 в 20:54 +1
так и есть, Заяц. я где-то читал, что если в герб внесена часть тела попирающего корону,
то это означает, что этот род был произведён в рыцари или в другой чин за заслуги перед Родиной, ну и, конечно, увечья данной конечности.