ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Снегурочка. (Русская волшебная новогодняя сказка.)

Снегурочка. (Русская волшебная новогодняя сказка.)

23 декабря 2011 - Администрация
article7912.jpg

Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе — детей у них не было.

 
Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про своё горе думают.

— А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем.

 
— Давай, — говорит старуха.
 
Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок.

Глядь — a y Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается.
 
Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег — и вышла из сугроба живая девочка.
 
Обрадовались старики, привели её в избу. Глядят на неё, не налюбуются.

И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится.

 
Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.
 
Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая.
 
И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоёт — заслушаешься.

Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки.

 
А Снегурочка вдруг запечалилась.
 
— А что с тобой, дочка? — спрашивают старики. — Что ты такая невесёлая стала? Иль тебе неможется?
 
— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.

Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.

 
А Снегурочка день ото дня всё печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень да холодок, а ещё лучше — дождичек. 

За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:
 
— Идём с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.
 
Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила:
 
— Пойди, дочка, повеселись с подружками!

Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить.

 
Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костёр и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.

Побежала она в свой черёд за подружками.

 
Прыгнула над огнём и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе.
 
Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: "Ау!"

Обернулись они — а Снегурочки нет.

 
Стали они кликать её:
 
— Ау! Ау, Снегурушка!
 
Только эхо им в лесу откликнулось... 

© Copyright: Администрация, 2011

Регистрационный номер №0007912

от 23 декабря 2011

[Скрыть] Регистрационный номер 0007912 выдан для произведения:

Обычно эту сказку рассказывают детям не до конца,
но сегодня мы расскажем её полностью.
Да, и не сказка это — быль самая настоящая! Когда прочитаешь, сможешь со Снегурочкой познакомиться и узнать от неё самой, что так всё и было.

Жили-были старик со старухой. Жили ладно, дружно. Всё бы хорошо, да одно горе — детей у них не было.
 
Вот пришла зима снежная, намело сугробов до пояса, высыпали ребятишки на улицу поиграть, а старик со старухой на них из окна глядят да про своё горе думают.

— А что, старуха, — говорит старик, — давай мы себе из снега дочку сделаем.
 
— Давай, — говорит старуха.
 
Надел старик шапку, вышли они на огород и принялись дочку из снега лепить. Скатали они снежный ком, ручки, ножки приладили, сверху снежную голову приставили. Вылепил старик носик, рот, подбородок.

Глядь — a y Снегурочки губы порозовели, глазки открылись; смотрит она на стариков и улыбается.
 
Потом закивала головкой, зашевелила ручками, ножками, стряхнула с себя снег — и вышла из сугроба живая девочка.
 
Обрадовались старики, привели её в избу. Глядят на неё, не налюбуются.

И стала расти у стариков дочка не по дням, а по часам; что ни день, то всё краше становится.
 
Сама беленькая, точно снег, коса русая до пояса, только румянца нет вовсе.
 
Не нарадуются старики на дочку, души в ней не чают. Растёт дочка и умная, и смышлёная, и весёлая. Со всеми ласковая, приветливая.
 
И работа у Снегурочки в руках спорится, а песню запоёт — заслушаешься.

Прошла зима. Начало пригревать весеннее солнышко. Зазеленела трава на проталинках, запели жаворонки.
 
А Снегурочка вдруг запечалилась.
 
— А что с тобой, дочка? — спрашивают старики. — Что ты такая невесёлая стала? Иль тебе неможется?
 
— Ничего, батюшка, ничего, матушка, я здорова.

Вот и последний снег растаял, зацвели цветы на лугах, птицы прилетели.
 
А Снегурочка день ото дня всё печальнее, всё молчаливее становится. От солнца прячется. Всё бы ей тень да холодок, а ещё лучше — дождичек.
 
Раз надвинулась чёрная туча, посыпался крупный град. Обрадовалась Снегурочка граду, точно жемчугу перекатному.

А как снова выглянуло солнышко и град растаял, Снегурочка заплакала, да так горько, словно сестра по родному брату.
 
За весной лето пришло. Собрались девушки на гулянье в рощу, зовут Снегурочку:
 
— Идём с нами, Снегурочка, в лес гулять, песни петь, плясать.
 
Не хотелось Снегурочке в лес идти, да старуха её уговорила:
 
— Пойди, дочка, повеселись с подружками!

Пришли девушки со Снегурочкой в лес. Стали цветы собирать, венки плести, песни петь, хороводы водить.
 
Только одной Снегурочке по-прежнему невесело.

А как свечерело, набрали они хворосту, разложили костёр и давай друг за дружкой через огонь прыгать. Позади всех и Снегурочка встала.

Побежала она в свой черёд за подружками.
 
Прыгнула над огнём и вдруг растаяла, обратилась в белое облачко. Поднялось облачко высоко и пропало в небе.
 
Только и услышали подружки, как позади простонало что-то жалобно: "Ау!"

Обернулись они — а Снегурочки нет.
 
Стали они кликать её:
 
— Ау! Ау, Снегурушка!
 
Только эхо им в лесу откликнулось...
 
Как узнали о том старик со старухой, заплакали, запричитали:
 
— На кого ты нас покинула, Снегурочка наша любимая?
 
И вдруг, будто откуда-то издалека, услышали голос Снегурочки:
 
— Не плачьте, дедушка и бабушка, не горюйте, не могу я жить с вами летом, жарко мне от летнего солнышка. Только не забывайте меня — я вернусь к вам, как только выпадет первый снег.
 
Не поверили старик и старуха своим ушам, подумали, что почудилось. Да только прихода зимы стали ждать с нетерпением.


 
Прошло лето жаркое, прошла и осень…
 
Однажды утром проснулись старик со старухой и увидели в окошко, что вся земля белым-бела, пушистым искрящимся снегом покрыта.
 
Выбежали они на улицу, а навстречу им идет Снегурочка, красивая да пригожая, улыбается, руками приветливо машет.

То-то радость была на всю деревню!
 
А на Новый год к ним сам Дед Мороз пожаловал. Лихо пролетел на своей тройке с бубенцами по деревне, у дома старика со старухой и Снегурочки коней остановил.

Всей деревне подарки раздал, всех поздравил, а старику и старухе новую избу подарил. Да какую! О двух этажах, с окнами светлыми, с крыльцом резным.
 
Возле дома ёлка большая, вся игрушками изукрашенная, разноцветными огоньками сияющая.

Всей деревней Новый год весело праздновали, друг к другу в гости ходили, на санках катались, вокруг ёлки хороводы водили.
 
С тех пор так и повелось — с первым снегом Снегурочка возвращается, а в начале лета жаркого опять белым облачком на холодный Север улетает.
 
Старик со старухой все лето её поджидают, грибы и ягоды собирают, варенье варят, яблоки на зиму запасают... И как первый снег выпадет — сразу пироги и угощенья к встрече своей Снегурочки готовят.
 
 
Если ты будешь на Новый год в той деревне, тоже сможешь со Снегурочкой и деревенскими ребятишками в снежки поиграть, снеговика сделать, с Дедом Морозом на санной тройке покататься.
 
А старик со старухой угостят тебя чаем с разными вкусными пирогами — и с яблоками, и с вареньем черничным да земляничным...

 
Комментарии (47)
Игорь Кичапов # 23 декабря 2011 в 12:30 +8
Очень ярко,красиво и празднично!!!!А говорила..не умею ай яй яй, нехорошо скрывать талантище!) apl
best
Ольга Постникова # 23 декабря 2011 в 13:05 +10
Очень хорошо! apl К нам, тоже, может быть, на Новый год Снегурочка пожалует. smile
Светлана Бурашникова # 23 декабря 2011 в 17:34 +7
Очень понравилась.
Марина Дементьева # 25 декабря 2011 в 05:50 +6
apl dedpodarok2
Макошь (Елена Кабардина) # 27 декабря 2011 в 22:21 +5
С удовольствием прочитала Вашу сказку! Очень люблю Снегурочку!

Скажите, а как принять участие в конкурсе "Снежное королевство" в номинации "поэзия"? Я пока плохо ориентируюсь на этом сайте.
С уважением,
Елена Кабардина
0 # 28 декабря 2011 в 13:37 +5
Дед Мороз подарки всем,
На санях подвез,
И визит он бабушке
С дедушкой нанес!
Вот какой обыденный,
Славный Дед Мороз!
Потому что, видимо,
Очень красный нос!
elka4
smileded
Лидия Гржибовская # 28 декабря 2011 в 19:04 +5
Хороша сказочная добавка, прекрасна
СПАСИБО
dedpodarok2
Элиана Долинная # 28 декабря 2011 в 22:58 +6
Просто чудесно! - теперь не надо детей успокаивать, -
Снегурочка растаяла не без следа ))
Так-то лучше, сказки обязательно должны быть
со счастливыми концами! Спасибо! podarok
Лидия Гржибовская # 29 декабря 2011 в 19:27 +4
Игорь Кустиков # 30 декабря 2011 в 20:24 +4
Светлана, отличная сказка. Хочу распечатать. Буду будущим внукам читать.
Ольга Бугримова # 30 декабря 2011 в 22:30 +4
И впрямь, сказочка-то славная вышла, девица-красавица. Пишите дальше продолжение. У А.Островского тоже "Снегурочка" есть. Слабо ли её концовку так изысканно дописать? В Новом году должно получиться на славу! С Новым годом, Светочка!
Галина Карташова # 1 января 2012 в 19:22 +3
Замечательный финал. Частенько русские сказки имеют грустный конец, так не должно быть.

shampa
Александр # 3 января 2012 в 16:01 +4
Ну почему я не маленький мальчик? Если в сорок семь, от прочтения, счастливая улыбка до ушей, то представляю, что в детстве почувствовал бы. smile Так и хочется пойти на двор и снегурочку вылепить, да снега даже на снежок не хватит. laugh cry2 flower elka4
0 # 3 января 2012 в 21:23 +4
Обожаю сказки!
Волшебно, однако!
Владимир Боот # 4 января 2012 в 17:46 +4
Светлана, очень всё классно и иллюстрации, просто супер.....
А конец сказки... вообще........................ .
Спасибо... rose
Татьяна Гурова # 6 января 2012 в 14:41 +4
Спасибо за продолжение сказки. Думаю, что мои внуки такой концовкой будут довольны. super
0 # 10 января 2012 в 06:30 +5
Нам бы в сказку ... v
Сергей Шевцов # 12 января 2012 в 11:08 +5
По моему твердому убеждению сказки обязательно должны быть добрыми. Когда мои дочери были маленькими я часто рассказывал им известные сказки. Концовки многих из них мне приходилось переделывать, уж больно кровожадными они были. Я тоже за Хеппи-энд! smile
Галина Сергиевич # 18 января 2012 в 16:35 +5
Замечательная сказка apl Хорошо, что Снегурочка вернулась! Так и должно быть super
Теперь в этой сказке все счастливы soln
Галина Уварова # 25 января 2012 в 09:31 +5
Чудесно!!! Замечательно!!!
Гениальная концовка! soln
Ситнянский Андрей # 8 февраля 2012 в 07:58 +5
И даже эта прекрасная сказка не заставит меня полюбить морозы, которые стоят сейчас в европейской части.
Хотя, знаете, Светлана, а ведь человек - действительно морозолюбивое существо. Минимальная температура известная во Вселенной - "минус" 273 градуса по Цельсию (абсолютный ноль), максимальная - "плюс" миллионы градусов (температура на Солнце). Человек же живёт в диапазоне, (если грубо) от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. Если отметить этот диапазон на оси нарисованной на листе формата А-4, то комфортные для людей температуры будут стоять в самом левом углу, практически совпадая с абсолютным минимумом. Так-то
:)) Удачи и спасибо за гостеприимство
Владимир Дылевский # 10 марта 2012 в 21:11 +4
Прекрасная новогодняя сказка -- мягкая и добрая! Спасибо, Светлана!
Вячеслав Сергеечев # 20 марта 2012 в 13:00 +3
Дорогая Светлана! В Вашем пересказе этой русской народной сказки Вы привнесли новинку: Снегурочка после таяния вновь возрождается. Это замечательно! Это чудесно! Альтруизм этой сказки даёт всем нам надежду на возрождение несмотря ни на какие жизненные коллизии. Поздравляю Вас с этой доброй сказкой, желаю новых творческих успехов. Ваш Вячеслав Сергеечев.
Максим Хвостанцев # 22 марта 2012 в 12:35 +3
раньше эта сказка была грустной
Максим Хвостанцев # 22 марта 2012 в 12:36 +3
но теперь благодаря вам Светлана эта сказка позитивная и весёлая
Максим Хвостанцев # 22 марта 2012 в 12:39 +2
СПАСИБО за переделанную
Максим Хвостанцев # 22 марта 2012 в 12:39 +3
сказку Снегурочка
Наталия Шиманская # 30 марта 2012 в 17:43 +3

О-о-о! Вот наконец-то и у этой истории появился достойный конец! Красота! Мое вам браво!!!

Света Цветкова # 5 августа 2012 в 17:06 +4
Конец Вашей сказки более логичен и приятен. Всё так и есть. Вспоминаем об этой милой девушке только перед Новым Годом, и правильно. Зато в радость и удовольствие.

Спасибо, что заходили на мою стр.
Всего доброго!
Алена Гусева # 4 ноября 2012 в 11:50 +3
ВОТ, ТОЛЬКО ПРОЧИТАЛА ЭТУ СКАЗКУ. КАК ЗДОРОВО! А Я В ДЕТСТВЕ НЕ ЛЮБИЛА ЭТУ СКАЗКУ, ВОТ БЫ МНЕ В ДЕТСТВЕ ЭТУ КОНЦОВКУ ПРОЧИТАЛИ... СВЕТОЧКА, ОЧЕНЬ ЧУДЕСНО! МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Наталья Днепровская # 18 ноября 2012 в 02:42 +3
А у меня тоже есть сказка про снегурочку.Только я её к Новому году у себя в произведениях выставлю.
А эта сказка оформлена замечательно.Картинки подобраны очень хорошо и интересно.
super best Отлично!
Элина Данилина # 21 ноября 2012 в 16:21 +3
Какая красивая и добрая сказка!ВЫ её так мило рассказали, что я почувствовала , что скоро Новый год!
Прекрасная проза, замечательно оформленная прекрасными иллюстрациями! Браво!
После прочтения на душе светло и спокойно!Отлично!
Ирина Карпова # 20 июля 2013 в 18:59 +2
Хоть сейчас и не зима и не Новый год, сказка мне очень понравилась. Молодец! Смогла превратить грустный конец в надежду. Теперь детки не будут расстраиваться, слушая такую прекрасную сказку. СПАСИБО!!!
Лариса Чайка # 27 июля 2013 в 22:51 +2
Здорово!И как вы придумали такую счастливую вариацию!А то ведь с детства тяжелый осадок в конце сказки остался.Беритесь за следующую сказку,пусть все хорошо заканчивается!
Валентина Егоровна Серёдкина # 26 сентября 2013 в 20:19 0
Красиво! Замечательно! Все счастливы! Вдохновения, Светланка!

С благодарностью! 38
Леонид Жмурко # 22 октября 2013 в 02:46 0
t07187
Савва Лёд # 22 октября 2013 в 20:25 0

Скоро Снегурочка придёт! За старика со старухой радостно. У них теперь нет времени скучать, ведь так много хочется ещё приготовить к приходу дочки. Да и Деда Мороза надо подобающе встретить, а то он такой. Я то его хорошо знаю!

Тамара Малюнкина Ханжина # 23 октября 2013 в 17:47 +1
Как я рада, что Снегурочка жива и здорова!!! Спасибо огромное Вам, Светлана!
(фото из личного архива).
Татьяна Уразова # 28 октября 2013 в 21:04 +1
VI. Lora # 4 ноября 2013 в 02:19 +1
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!! Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СКАЗКИ!!! СПАСИБО ВАМ!!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!
Minaret # 23 ноября 2013 в 18:56 0
Замечательная сказка!!!
Геннадий Евс # 4 декабря 2013 в 18:27 0
t07187 t07189 Прекрасная сказка!
Сергей Пилигрим # 9 февраля 2014 в 18:03 0
Возможно, неуместно писать коммент в произведение опубликованное до моего прихода сюда.И все же хочется поблагодарить Вас и за труд и за сказочные красивые иллюстрации, и особенно за органично придуманное счастливое окончание сказки!Наверное только человеку внутренне не мирящемуся с болью душевной и несправедливостью только и могло прийти в голову дописать сюжет. Спасибо Вам большое за доброе открытое сердце и дар Ваш людям!
Владимир Беспоместных # 12 февраля 2014 в 08:31 +1
Книжку бы издать...в данном исполнении...вот было бы класс..
Лариса Никитенкова # 11 июля 2014 в 13:24 +1
А что,отличное продолжение! :))) ПРЕКРАСНО!!!! :)))

super
Вселенная # 29 сентября 2019 в 10:26 +1
Теперь я знаю,где живёт снегурочка.Здесь,на сайте Парнассе.ру.Ура!Я так её искала и нашла.Прекрасно!
**** **** # 13 марта 2021 в 18:42 0
Сказки не были вымыслом, сказки были реальностью
Как и жизнь быстротечная наша, стали фатальностью.
Но мы помним, читаем, любим, смеемся,
Мы в них так живем в нашем мире, что не проснемся