ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Просто сказка.

Просто сказка.

9 декабря 2011 - Сар Сарнай

Она не помнила своих родителей, своего дома, и даже местечка, где они жили. Ничего. Все ее воспоминания были здесь, на окраине глухого леса, в этой маленькой низенькой землянке. Все ее родители были в одной старушке, старенькой престаренькой, с трясущимися руками и страшным лицом. Но, не для нее, для этой девочки старушка была единственной родной душой, которая смешно иногда смеялась своим провалившимся беззубым ртом. Маленькие глубоко посаженные глаза бабушки всегда сияли радостью и любовью из под морщинистых, складчатых век, когда она обращала взгляд на девочку. Старушка, имя у нее было Абигайль, часто рассказывала девочке сказки про чудесных зверей и прекрасных животных, об их благородстве и честности, не знакомым людям. Вот и сейчас, когда солнце закатилось, и луна едва освящала комнату сквозь оконце, обтянутое пузырем, Абигайль хотеле ей что-то рассказать. Там, в городах, где люди, уже давно в окнах вставляли стекла, а здесь все по старинке. Здесь ничего не изменилось. И они по прежнему спали на полатях, сколоченных без единого гвоздя, грубых досок. Спали на матрасе, набитом травами. Земляной пол выметался ежедневно и устилался свежей полынью, отгоняющей  всяких насекомых. Время здесь, словно, остановилось.
-Цветочек, ты спишь?
У девочки и имени другого не было, Цветочек, старушка звала ее так с детства.
-Нет, Абигайль, ты хочешь рассказать мне снова новую сказку, как Шахерезада, о которой ты мне рассказывала?
-Не сегодня, Цветочек, сегодня я расскажу тебе быль, через несколько дней тебе исполняется шестнадцать лет, я хочу тебе сделать подарок, ты хочешь услышать?
-Конечно.
-Или ты уснешь, как всегда, не дождавшись конца?, - Абигайль рассмеялась.
-Я постараюсь не уснуть.
-Ты не уснешь, Цветочек, потому что, я расскажу тебе быль о тебе.
Старушка прокашлялась и продолжила.

-Когда-то ты жила в замке, среди множества людей, которые мыли и расчесывали твою прекрасную косу цвета девственных снегов.
 -Но, у меня темные волосы?
-Не перебивай, слушай.
-У тебя было красивое имя, и тебя там очень любили и лелеяли. Ты, Цветочек, была единственной дочерь хозяев этого могучего замка. И у тебя, как и положено, был суженый из такого-же замечательного и фамильного замка по соседству. Но, я и его имени не знаю.
-А мое имя, разве, не Цветочек?
-Нет, девочка, это я так назвала тебя, когда нашла тебя в лесу, едва родившейся, в крови твоей умершей при родах матери, и каком-то тряпье, в какое она, бедняга успела тебя завернуть.
-Но, ты говоришь..
-Слушай, имей терпение, Цветочек, и все поймешь. Так вот, свадьба ваша была назначена, но твой суженый был редким красавцем Шотландской крови, с волосами цвета золота и телом Бога. Многие хотели заполучить его, если не в мужья, так в постель. Удачливей всех была одна служанка из их дома, она знала секреты древнего колдовства и магии. Но не учла, что истинной любви ничто не может причинить вреда, что истинная и чистая любовь сильнее всяких заклятий и элексиров.
Но, Шотландец был горяч кровью, и несколько ночей все же провел в постели служанки, для этого мужчинам иногда не нужна любовь. Служанка понесла от Шотландца и обвинила его в несправедливости к ней. Шотландец оскорбил несчастную и выбросил за ворота замка без куска хлеба. Обиженная женщина, это страшное дело. Тогда эта служанка стала делать все, что знала, во мщение твоему суженому. Столько колдовства перемешалось, столько магии зловредной, и кое-что подействовало, ведь, Шотландец осквернил постелью со служанкой чистоту любви к тебе. Брешь пробил в обороне. Странные вещи стали твориться в этом замке. Твой Шотландец стал превращаться в разных зверей и животных, и на свадьбу явился в образе прекрасного рыжего коня. Самое интересное, что этих животных видели в нем все, кроме него самого. Себя считал он как и раньше, красивым и сильным.
-Ничего себе.
-Да, и естественно, твои родители не захотели отдать дочь за коня. Шло время, служанка не успокаивалась, начала насылать и на тебя всякие колдовские чары, ей одной ведомые. И не ясно, чем это кончилось бы, если бы не явились Маги, они проходили по своим делам мимо замка твоего отца, и не смогли пройти мимо несправедливости. Одно заклятие они не захотели снять, оставив для исправления и испытания.
-Какое?
-Слушай внимательно, Цветочек, ты будешь проживать и рождаться заново, и снова проживать свои земные жизни в этом лесу. На самом деле, этого леса нет, он тоже иллюзия, на дворе уже 21 век. А здесь все как было в то время, только замок твоих родителей уже разрушился от времени. За одну земную жизнь ты будешь всего один раз встречать своего Шотландца в образе животного, но какого, только не знаю. Но узнаешь ли ты его? В твоем сердце сейчас нет любви к нему, так сделали Маги, чтоб не разбить твоего сердечка. Всего одна встреча на одну жизнь, Цветочек, и ты должна его узнать.
-А вдруг он не придет?
--Придет, Шотландец приходил уже много раз, но ты его не узнавала. И он проживает свою зверинную жизнь и рождается заново в облике животного. А-то в течении твоей жизни он рождается несколко раз, ведь, звериная жизнь короче человеческой. И он все помнит каждый раз, помнит кто он и почему, и каждый раз ждет с тобой встречи. В его-то сердце любовь живет и каждый раз он ищет тебя заново.
-А что будет, когда я узнаю его?

-Тогда все чары сгорят в огне справедливости и вашей любви, вы окажетесь в том времени и в том месте, в своих обличиях перед алтарем. В окружении родителей и прочих гостей, словно, ничего и не было. Вы не будете помнить те пути, что привели вас к венчанию. А служанка получит освобождение.
-От чего, Абигайль?
-Маги наказали ее, и она вынуждена быть вечной старухой, вечно находить тебя и воспитывать.
-Это ты, - Цветочек была поражена?
-Да, Цветочек, я не помню ваших имен, во мне нет любви к Шотландцу, вернее, она есть, но уже не та. Первые жизни я ненавидела тебя, но, потом, я стала по другому к тебе относиться. Я поняла, что только ты можешь разорвать этот круг и распутать эти узлы. Я поняла, что только ты здесь не виновна, и страдаешь не заслуженно. Сначала я стала тебя жалеть, а потом любить. На это ушло много твоих воплощений, и каждый раз я находила тебя с трудом. И я тоже жду, жду, когда ты узнаешь его и я освобожусь от своей темницы, которую сама создала. Я должна исправить все.
-Значит, ты должна знать, в ком он придет в этот раз?
-Я только знаю, что он придет, все магические способности у меня забрали навсегда, и я тоже только надеюсь, что это случится в этой твоей жизни.
Цветочек молчала, никогда Абигайль не рассказывала ей такие сказки, ей трудно было все это понять и поверить.
-Когда все свершится, моя судьба снова будет решаться, но, я устала, Цветочек, я хочу покоя, я Смерть приму как награду.
Девушка думала над всем этим, но, у нее не было обиды или ненависти на Абигайль, слишком Цветочек любила старушку.
-Цветочек, я умоляю тебя, только тебе даются подсказки во снах, вспомни, мой Цветочек, какое животное тебе снится больше всего? Во снах тебя называют твоим именем, как ты вспомнишь свое имя, он придет тут же, вспомни, Цветочек?
Девочка задумалась.
-Но, Абигайль, я не вижу снов, а если и вижу, то совсем не помню.
В ответ старушка только тяжело вздохнула.

Прошло несколько дней, и однажды утром Цветочек радостно рассказала, что во сне видела прекрасного коня, белого, с рогом на лбу.
 Старушка заплакала.
-Абигайль, почему ты плачешь?
-Единорог, так зовут этих прекрасных животных, раз уж он явится в образе Единорога, то и Шотландец оставил ненависть к старой служанке, значит, он придет с любовью в сердце.
-И что это значит?
-Это очень хорошо, Цветочек, а имя, - Абигайль встрепенулась, - имя ты помнишь?
-Да, да, он назвал меня, - Цветочек задумалась на мгновение, - Габриэль, да, мое имя Габриэль!
-Выйди девочка, и крикни, что есть сил, что Габриэль ждет своего Единорога!
Цветочек выбежала и закричала на весь волшебный лес: "Единорожек мой, иди скорее, твоя Габриэль ждет тебя". И ветер разнес ее слова на все стороны света. Когда она повернулась к землянке, перед ней стоял прекрасный белоснежный, переливающийся светом, конь. А на лбу его красовался витой и волшебный рог. На его глазах выступили слезы. И она вспомнила, все вспомнила, вспомнила любимого Шотландца с золотыми волосами. ВСпомнила, как стояла перед алтарем, а вместо него в церковь ввалился рыжий конь, вспомнила, что зовут его Максималианом.
-Максималиан, - вырвалось из ее уст!
В это мгновение все потемнело и закружилось пред глазами Габриэль, а когда она открыла глаза, то увидела себя. В невероятной красоты платье, с голубыми крокусами, вплетенными в прическу белоснежных и длинных волос. Увидела, как идет по дорожке с отцом, а там, среди гостей стоит ее мать.  А отец ведет ее к Шотландцу, красивому до тумана пред глазами. И, словно, так было всегда, только имя вдруг всплыло в памяти.
-Абигайль? Где Абигайль?
-Ее прогнали со двора еще три дня назад, она больше не будет клеветать на нас, верь мне, женщина.
Максималиан обнял Габриэль за талию и притянул к себе. И она поверила, ведь они ничего не помнили снова, словно, ничего и небыло.

Регистрационный номер №0002251

от 9 декабря 2011