ГлавнаяПрозаДетские разделыСказки → Тимка и дядя Жираф .

Тимка и дядя Жираф .

25 февраля 2012 - Вячеслав Сергеечев
 Тимка и дядя Жираф.
Вячеслав Сергеечев
                          (слушайте сказку, нажав на треугольник в конце страницы. музыка автора).
 
      – Здравствуйте, дядя! Какой вы высокий. Я вижу только ваши стройные ноги, пятнистую грудь и чуть-чуть длинную шею. А выше шеи я ничего рассмотреть не могу. Вы такой большой, а я такой маленький. 

          
      – Здравствуй, малыш! Какой ты действительно маленький. Я с высоты своего роста тебя и не вижу. Ты где находишься?
      – Я стою на пенёчке перед вами. 
                     
      – Я сейчас нагнусь и увижу тебя , вот только общиплю эту высокую акацию.
      – Дядя, а вас как зовут?
      – Меня зовут дядя Жираф, а тебя как?
      – Меня зовут мышонок Тимка.
      – Тимка, акация очень вкусная. Хочешь, я поделюсь с тобой лакомством?
      – Дядя Жираф, я не ем акацию. Я ем кукурузные зёрнышки. Хотите, я с вами поделюсь?
      – Спасибо, крошка! Я не ем кукурузные зёрнышки. Я люблю есть акации.
      – Дядя Жираф, а вы любите стрекозок?
      – Тимка, я такой высокий, что стрекозки ко мне сюда и не долетают. Я их никогда не видел, но про них слышал. У них очень красивые крылышки и глазки.
                                                    
      – Дядя Жираф, а я очень люблю бабочек.                                                                                                                                  
      – Тимка, иногда бабочки ко мне долетают. Однажды две бабочки даже сели мне на уши, чтобы отдохнуть.
                                      
      Мне стало щекотно и я мотнул головой. Тогда они вспорхнули и перелетели мне на нос. Я стоял, не шевелясь, чтобы не спугнуть бабочек.                                                                                                                                   
      Вот тут мне удалось рассмотреть их. Бабочки мне понравились. У них крылышки бархатные, все в разноцветных пятнышках, а на головках длинные антенны и хоботок, скрученный в спиральку.      
                                                                                              
      Я пригласил бабочек погостить у меня в доме. Они согласились. Целую неделю бабочки радовали собой всех моих домочадцев, особенно дочку.                               
 – Дядя Жираф, а я дружу с лягушонком Лёвкой.
                     
Он учит меня прыгать, а я его – рыть норки.
                     
      – Вы молодцы! 
      – Жаль только, что Лёвка любит дождичек, а я солнышко.
                    

      Мы с Лёвкой часто вместе гуляем. Однажды, на прогулке, мы увидели, что кто-то смотрит на нас из-под вороха опавших листьев. При этом он дразнился, показывая длинный язык. 
                                          
      Лёвка подошёл поближе, чтобы посмотреть кто это и поздороваться. Но это зашипело, выскочило и вцепилось Лёвке в нижнюю губу. Это имело только рот, глаза и длинную-предлинную шею.

                                           
      Лёвка ухватил шипуна за шею и стал вырываться. Шипун не отпускал Лёвку, а только извивался своей худой и длинной шеей. И только после того, как я укусил шипуна за кончик его длинной шеи, он отпустил Лёвку и уполз назад под свои листья. Лёвка  после этого долго приводил себя в порядок.  
                                                          
      – Тимка, нельзя гулять без присмотра по неизвестным местам. Вам повстречался детёныш удава, и Лёвка легко отделался. Но ты – молодец, что выручил друга! Сегодня ты помог другу, а завтра друг выручит тебя из беды.  
      – Дядя Жираф, а вам приходилось кого-нибудь выручать из беды?
      – Приходилось, Тимка. Я давно дружил со слонихой Салли. Как-то я гулял у реки со своей дочкой и повстречал очень грустную Салли.
                     
      Я спросил её, почему она грустна. Салли мне отвечает, что у всех её сестёр семьи, а она одинока. Тогда я пошёл за реку в отдалённую часть саванны к моему другу слону Дормидонту и предложил ему познакомиться с Салли.
                     
      Дормидонту Салли понравилась, он преподнёс ей огромный букет цветов и предложил стать его женой.
                     
      Вскоре у них появился мальчик Артёмка.
                                                  
 С самых первых своих дней он отличался большой активностью, самостоятельностью и находчивостью.
                          
      Артёмка быстро рос. Он папе и маме постоянно задавал столько вопросов, что с ним не соскучишься!
 
     Артёмка был непоседой и постоянно попадал в разные истории. Увидев впервые ежа, он захотел с ним поиграть, но только больно укололся.
                                                            
      В другой раз он стал рассматривать ящерицу на ветке, нависшей над бурной рекой. Артёмка поскользнулся и упал в реку.

      Хорошо, что течение вынесло его на мель, иначе бы случилась беда. Однажды Артёмка без спроса пошёл к реке.
                                                       
      Там водились зубастые крокодилы.
                                                       
     Среди водорослей реки Артёмка не заметил притаившегося крокодила. Крокодил выскочил из реки.
                     
   Артёмка не успел и глазом моргнуть, как крокодил схватил его за хобот и стал затаскивать вглубь реки. Артёмка отчаянно закричал. Я первым услышал его крик о помощи, подбегаю к крокодилу и бью его копытом по голове.                          
      Тот отпускает Артёмку, который был на грани гибели.  
      – Дядя Жираф, А вас кто-то из друзей спасал?
   – Был однажды прелюбопытный случай, когда в моей семье ранним утром появилась дочка. Она стоять на своих ножках пока не могла, но головку держать высоко уже умела.
                                               
      Дочка уже через час встала на ножки. Была она очень милой и ласковой, от мамы ни на шаг не отходила.
                                        
     Когда наша любимица немного подросла, мы стали брать её на прогулки.
                                        
      Во время одной из наших прогулок нас окружила стая гиен. Они приблизились очень близко к нашей дочке. Одна из гиен зарычала на дочку. Дочка сильно испугалась. Тогда я прогнал всех гиен. Моя супруга наградила меня поцелуем.
                                              
      Я был горд!
                                              
      Гиены отошли, но появились две львицы. Львиц я прогнать не смог.

      Всё это видел мой друг Дормидонт. Он поспешил к нам с дочкой на помощь и прогнал львиц.
                                                               
      – Дядя Жираф, а ваш ужин скоро кончится? Интересно, вы какой?
      – Тимка, я ещё немного поужинаю и скоро появлюсь.
      – Дядя Жираф, а моя мама говорит, что когда я вырасту, то смогу дотянуться до месяца. Вы-то уже выросли. Какой месяц, он горячий?
      – Тимка, я по ночам сплю и месяц не трогаю.

      – А я люблю танцевать. Вы любите танцевать?
      – Танцевать я люблю.
      – Давайте вместе потанцуем.
      – Тимка, я ещё не закончил ужин, подожди немножко.
      – А у меня с самого утра день рождения.
      – Я тебя поздравляю и подарю свистульку, как только закончу ужин.
      – А вдруг мой день рождения закончится? А я так люблю свистульки!
      – Твой день рождения не успеет закончиться. Я уже почти закончил ужинать.
      – А мама подарила мне плюшевого бельчонка с пушистым хвостиком. Бельчонок мой добрый и делится со мной орешками.   
                                                                          
      – У тебя замечательная мама.
      – А мой папа подарил мне велосипед.
      – Велосипед – это здорово!
      – А у моего бельчонка красивая шапочка.
      – Какого цвета?
      – Зелёненького.
      – Это мой любимый цвет. Акации тоже зелёного цвета.
      – А велосипед мой с колокольчиком.
      – Ты чаще звони, Тимка, чтобы не наехать на друзей.

        – А папа мне сделал качели.
                                                        
      – У тебя заботливый папа.
      – А мои друзья организовали эстрадный ансамбль.
         
        – Это замечательно!                        
      – Дядя Жираф, мне так грустно без вас внизу.
      – Я закончил ужинать, Тимка, вот только сорву последний лепесток.  
                                      
      – Дядя Жираф, я вас вижу целиком. Куст акации совсем пропал.
      – Я, Тимка, наконец-то, тебя тоже увидел. Куст акации тебя загораживал, но я этот вкусный куст весь съел.
                                                     
      Какой ты милый!                                                                                
                                                                            
      – Спускайтесь ко мне, дядя Жираф. Давайте споём вместе песенку или поиграем.
      – С удовольствием, Тимка. Только спускаться мне не нужно, я просто наклоню голову.
      – Ой, какая у вас длинная шея! Она спустила вас сверху ко мне. Я тоже хочу иметь такую длинную шею. Тогда я буду большим.
      – Тебе такая длинная шея не подойдёт. Ты ешь зёрнышки, которые падают прямо тебе в рот, а моя акация растёт высоко, поэтому мне такая длинная шея подходит. Зато у тебя длинный хвостик. В какую игру мы будем играть?
      – А какую вы знаете?
      – Я знаю одну хорошую игру: кто выше подпрыгнет и сорвёт на лету самый высокий лепесток. Но тебе эта игра не подойдёт.
     – Я не умею высоко прыгать. Давайте лучше поиграем в мою любимую игру: кто лучше спрячется.
      – Я такой высокий, что спрятаться мне негде.
      – Жалко, что не получается нам поиграть. Давайте тогда вместе споём песенку.
      – А какую песенку ты знаешь?
      – Я знаю песенку про бабочку и сверчка.
      – А я такой песенки не знаю. Но ты мне можешь эту песенку спеть один. Я с удовольствием тебя послушаю.
      – Хорошо, сначала песенка бабочки:
                                               
Встретилась я летним днём со сверчком.
"Слушай, сверчок, не сиди ты молчком.
Спой лучше песенку мне позвончей.
Я подпою, и подхватит ручей.  
 
Будем играть, веселиться втроём,
Вместе подружимся с тёплым дождём.
Плавно покружимся мы с ветерком,
С горки покатимся вниз кувырком".
 
      А сверчок бабочке отвечает:
                
"Весело жить, мне не нужен предлог.
Я бы попел, станцевал, если б мог.
Днём нам, сверчкам, нужно спать под листком,
Тесно прижавшись, друг к другу бочком.
 
Вечером поздним ко мне  прилетай,
Днём очень жарко, пришёл тёплый Май.
Звёздочку в небе найду я свою,
Вместе с ней песенку дружно спою".
 
      – Какая хорошая песенка, Тимка!
      – Дядя Жираф, теперь ваша очередь петь песенку.
      – Хорошо. Я тебе спою песенку про гиппопотама и Уголька:
    
Как-то добрый, старый Гиппопо
Вышел погулять из Лимпопо.
Скучно ему стало в Лимпопе,
Он надел костюм и канапе.
             
Шёл он рядом с тёплой Лимпопой.
Вдруг ему кричат слоны: «Постой!
Тонет Уголёчек в Лимпопе.
Брось ему своё ты канапе».

Добрый, старый, милый Гиппопо
Шёл, не торопясь, купить кашпо.
Он в него хотел с землёй горшок
Ставить, чтобы вырос артишок. 
         
Но, наш добрый, старый Гиппопо
Не ушёл купить своё кашпо.
Он забросил в джунгли канапу,
Взял и выпил всю он Лимпопу.
                  
      – Какая замечательная песенка, она мне очень понравилась! Дядя Жираф, а можно потрогать ваши рожки? Мне так этого хочется.
      – Конечно, можно. Потрогай. Залезай ко мне на голову и трогай. Только смотри не упади…
      – Ой, какие у вас мягонькие рожки! И такие пушистые...
  

      – А хочешь, Тимка, я подниму тебя под облака?
      – Конечно! Я об этом давно мечтал.
      – Держись крепче, я сейчас подниму голову…
   
      – Ура! Я поймал небольшое облачко.
      – Крепче, мой юный друг, его держи.
      – Дядя Жираф, я держал крепко-крепко облачко, но оно вырвалось и улетело.
      – Не плачь, малыш! Облачко полетает, полетает и вернётся.
      – А когда оно вернётся, дядя Жираф?
      – Когда ты немного подрастёшь, оно и вернётся.
      – Я хочу быстрей подрасти и стать таким же высоким, как и вы.
      – Мой хороший, расти, только не так уж сильно.
      – Дядя Жираф, на небе появились две звёздочки. Я хочу их потрогать. Поднимите меня ещё выше.
      – Моя крошка, тебе уже пора спать, а завтра утром приходи. И если эти звёздочки не уйдут на день спать, то ты с ними поиграешь в прятки.
      – Спасибо, дядя Жираф! Вы попросите звёздочек дождаться меня.
      – Обязательно попрошу. Вот тебе и свистулька! А сейчас беги к своей маме, она тебя заждалась.
      – Спасибо, дядя Жираф! Скорей бы пришло завтра.
      – А завтра придёт скорее, если ты будешь хорошо спать.  Спокойной тебе ночи.
               
       Помогал мне рассказывать эту сказку сам папа Тимки.
          
      Примечание:

      Канапе – это маленькое креслице.
      Кашпо –  это подставка для цветов.
      Артишок – это съедобный цветок.
                                                                                                                                                                                                              

© Copyright: Вячеслав Сергеечев, 2012

Регистрационный номер №0029914

от 25 февраля 2012

[Скрыть] Регистрационный номер 0029914 выдан для произведения:

 Тимка и дядя Жираф.

                          слушайте сказку, нажав на треугольник в конце страницы. музыка автора.

      – Здравствуйте, дядя. Какой вы высокий. Я вижу только ваши стройные ноги, пятнистую грудь и чуть-чуть длинную шею. А выше шеи я ничего не могу рассмотреть. Вы такой большой, а я такой маленький.

      –  Здравствуй, малыш. Какой ты действительно маленький. Я с высоты своего роста тебя и не вижу. Ты где находишься?

      –  Я стою на пенёчке перед вами.
      – Я сейчас нагнусь и увижу тебя. Вот только общиплю эту высокую акацию. 

      –  Дядя, а как вас зовут?
      – Меня зовут дядя Жираф, а тебя как?

      –  Меня зовут мышонок Тимка.
      –  Тимка, акация очень вкусная. Хочешь, я поделюсь с тобой лакомством?

      – Дядя Жираф, я не ем акацию. Я ем кукурузное зёрнышко. Хотите, я с вами поделюсь?
      – Спасибо, крошка. Я не ем кукурузные зёрнышки. Я люблю есть акации.

      – Дядя Жираф, а вы любите стрекозок?

      –  Тимка, я такой высокий, что стрекозки ко мне сюда и не долетают. Я их никогда не видел. Но, я про них слышал. У них очень красивые крылышки.

      – Дядя Жираф, а ваш ужин скоро кончится? Интересно, – вы какой?
      – Тимка, я ещё немного поужинаю, и скоро появлюсь.

      – Дядя Жираф, а мама моя говорит, что когда я вырасту, то смогу дотянуться до месяца. Вы-то уже выросли. Какой месяц? Он не горячий?

      – Тимка. Я по ночам сплю и месяц не трогаю.
       – А я люблю танцевать. Вы любите танцевать?

      – Танцевать я люблю.
      – Давайте мы вместе потанцуем.

      – Тимка. Я ещё не закончил ужин, подожди немножко.
      – А у меня с самого утра день рождения.

      – Я тебя поздравляю, и подарю тебе свистульку, как только закончу ужин.
      – А вдруг мой день рождения закончится, а я так люблю свистульки.

      – Твой день рождения не успеет закончиться. Я уже почти закончил ужинать. 
      – А мама подарил мне плюшевого бельчонка с пушистым хвостиком. Бельчонок мой добрый и делится со мной орешками.

      – У тебя замечательная мама.
      – А мой папа подарил мне велосипед.

      – Велосипед, – это здорово.
      – А у моего бельчонка красивая шапочка.

      – Какого цвета?
      – Зелёненького. 

      – Это мой любимый цвет. Акации тоже зелёного цвета.
      – А велосипед мой с колокольчиком.

      – Ты чаще звони в него, чтобы не наехать на твоих друзей.
      – Дядя Жираф, мне так грустно без вас внизу.

      – Я закончил завтрак, Тимка. Вот только сорву последний лепесток.
      – Дядя Жираф, я вас вижу целиком. Куст акации совсем пропал.

      – Я, Тимка, наконец-то тебя тоже увидел. Куст акации тебя загораживал от меня. Но я этот вкусный куст весь съел. Какой ты милый.

      – Спускайтесь ко мне, дядя Жираф. Давайте споём вместе песенку, или поиграем.
      – С удовольствием, Тимка. Только спускаться мне не нужно. Я просто наклоню голову.

      – Ой! Какая у вас длинная шея. Она спустила вас сверху ко мне. Я тоже хочу иметь такую длинную шею, – тогда я буду большим.

      – Тебе такая длинная шея не подойдёт. Ты ешь зёрнышки, которые падают на землю прямо тебе в рот. А моя акация растёт высоко, поэтому мне такая длинная шея подходит. Зато у тебя длинный хвостик. В какую игру мы будем играть?

      – А какую вы знаете?
      – Я знаю одну хорошую игру. Кто выше подпрыгнет и сорвёт на лету самый высокий лепесток. Но тебе эта игра не подойдёт.

      – Я не умею высоко прыгать. Давайте лучше поиграем в мою любимую игру. Кто лучше спрячется.
      – Тимка, я такой высокий, что спрятаться мне негде.

      – Жалко, что не получается нам поиграть. Давайте тогда вместе споём песенку.
      – А какую ты песенку знаешь?

      – Я знаю песенку про бабочку и сверчка.
      – А я такой песенки не знаю. Но ты можешь мне эту песенку спеть один. Я с удовольствием тебя послушаю. 

      – Хорошо:

Бабочка встретилась днём со сверчком:
«Слушай, сверчок, не сиди ты молчком.
Спой лучше песенку мне позвончей.
Я подпою, и подхватит ручей.

Будем играть, веселиться втроём.
Вместе подружимся с тёплым дождём.
Плавно покружимся мы с ветерком.
С горки покатимся вниз кувырком.

Бабочке с грустью ответил сверчок:
«Я бы попел, станцевал, если б мог.
Днём нам сверчкам нужно спать под листком. 
Тесно прижавшись друг к другу бочком.

Вечером поздним ко мне  прилетай.
Днём очень жарко пришёл тёплый Май.
Звёздочку в небе найду я свою.
Вместе с ней песенку дружно спою».

      – Какая хорошая песенка, Тимка.
      – Дядя Жираф. Теперь ваша очередь петь песенку.

      – Хорошо. Я тебе спою песенку про гиппопотама и уголька:

Как-то добрый, старый Гиппопо.
Вышел погулять из Лимпопо.
Скучно ему стало в Лимпопе.
Он надел костюм и канапе.

Шёл он рядом с тёплой Лимпопой.
Вдруг ему кричат слоны: «Постой!
Тонет Уголёчек в Лимпопе.
Брось ему своё ты канапе».

Добрый, старый, милый Гиппопо.
Шёл, не торопясь купить кашпо.
Он в него хотел с землёй горшок
Ставить, чтобы вырос артишок.

Но, наш добрый, старый Гиппопо
Не ушёл купить своё кашпо.
Позабросил в джунгли канапу,
Взял и выпил всю он Лимпопу.

      – Какая замечательная песенка. Она мне очень понравилась. Дядя Жираф. А можно мне потрогать ваши рожки. Мне так этого хочется.
      – Конечно можно. Потрогай. Залезай ко мне на голову и трогай. Только смотри, не упади.

      – Ой, какие у вас мягонькие рожки. И такие пушистые. Можно я их подёргаю за кисточки?
      – Конечно можно. Подёргай… А хочешь, я тебя подниму под облака?

      – Конечно, я об этом давно мечтал!
      – Держись крепче. Я сейчас подниму голову.

      – Ура! Я поймал небольшое облачко.
      – Крепче, мой юный друг, его держи.

      – Дядя Жираф, я крепко-крепко держал облачко, но оно вырвалось и улетело. 
      – Не плачь, малыш. Облачко полетает, полетает и вернётся. 

      – А когда оно вернётся, дядя Жираф?
      – Когда ты немного подрастёшь, оно и вернётся.

      – Я хочу побыстрей подрасти и стать таким же высоким, как и вы.
      – Мой хороший, – расти, только не так уж сильно.

      – Дядя Жираф. На небе появились две звёздочки. Я хочу их потрогать. Поднимите меня ещё выше.
      – Моя крошка, тебе уже пора спать. А завтра утром приходи. И если эти звёздочки не уйдут на день спать, то ты с ними поиграешь в прятки.

      – Спасибо, дядя Жираф. Вы попросите звёздочек дождаться меня.
      – Обязательно попрошу. А сейчас беги к своей маме. Она тебя заждалась.

      – Скорей бы пришло завтра.
      – А завтра, Тимка, придёт скорее, если ты будешь хорошо спать.  Спокойной тебе ночи. 

      Примечание:

      Канапе – это маленькое креслице.
      Кашпо –  это подставка для цветов.
      Артишок – это съедобный цветок
 
Рейтинг: +3 1759 просмотров
Комментарии (10)
Евгений Ханкин # 30 июня 2013 в 10:01 0
Вячеслав!В литературе Вам покорны все жанры, Всё с чем я соприкасался в Вашем твочестве - всегда на высочайшем уровне.
Вот и сейчас - сказка. Так написать и сопроводить иллюстрациями может только зрелый, убелённый сединами художник, но обязательно с прекрасной детской ДУШОЙ. ЗДОРОВО, ВЯЧЕСЛАВ!!!
Вячеслав Сергеечев # 30 июня 2013 в 10:44 0
Дорогой мой друг Евгений! Рад, что заглянули на сказку. Ваши слова для меня - наивысшая оценка и награда моего скромного, но напряжённого труда, который стал для меня смыслом жизни. И если находятся такие читатели, как Вы, то это значит, что мой труд не напрасен! С признательностью за Ваше внимание и оценку, Ваш Вячеслав.
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 3 июля 2013 в 12:26 0
Вячеслав Сергеевич! У вас непревзойденная фантазия!!! Просто великолепная сказка! И озвучили на разные голоса и картинки просто рот открываешь!!! Все супер, но вот позвольте мнение--- слишком длинные у вас сказочки! Малыши просто не выдерживают столько слушать. Знаю это по своим длинным детским стихам. Когда читаю внучке- говорит:- ну, давай еще другую!

А так очень великолепно!!!!

Вячеслав Сергеечев # 3 июля 2013 в 13:25 0
Спасибо за комментарий! Я думаю, что если очень интересно писать сказку, то слушать дети будут. У Пушкина много длинных сказок. Кстати, моё отчество не как у Пушкина, а Фёдорович. Вячеслав Фёдорович Сергеечев.
VI. Lora # 23 ноября 2013 в 00:05 0
БРАВО!!!! МОЕ ВОСХИЩЕНИЕ!!! БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!! С УВАЖЕНИЕМ!!!!
Вячеслав Сергеечев # 26 ноября 2013 в 16:51 0
Спасибо! elka
Марина Лантана # 18 марта 2014 в 14:15 0
Какая изумительная сказка, какие иллюстрации, как прочитано!!! Я в восторге, дорогой Вячеслав!!! Вы мастер во всем!!!! 38 kissfor 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c live1
Вячеслав Сергеечев # 18 марта 2014 в 21:51 0
Огромное спасибо, Дорогая Марина! Такой изумительный отзыв дорогого стоит! lubov5 elka
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 26 ноября 2014 в 15:40 0
Всегда читая ваши сказки восхищаюсь вашим мастерством, Вячеслав Федорович!!! А какие иллюстрации!! супер! Знаю по себе, как не легко найти ту картинку, какая бы тебя устраивала среди их великого множества! браво!!!
Вячеслав Сергеечев # 26 ноября 2014 в 16:37 0
Благдарю Вас, Любовь! Иллюстрации - это моя гордость. Многие из них являются моими авторскими коллажами, доставшимися мне нелёгким трудом.