Дом престарелых

1 февраля 2013 - Александр Джад
article113867.jpg

 Откуда берутся родники в горах, покрытых лесом и мхом? Откуда берётся та сила, что выталкивает их наружу, даря жизнь? Где находятся те ходы и лабиринты, пройдя сквозь которые, вода получает целебные свойства, насыщаясь солями и минералами и приобретая тот чудесный, неповторимый, присущий каждому источнику свой, индивидуальный вкус? Откуда берутся родники среди скал, камней и слежавшегося веками грунта? Где они берут свою силу и свою неповторимость? И как вообще это происходит? Как вообще? И зачем?

Он осторожно постучал в дверь и вошёл. Она сидела на кровати и, чувствовалось, ждала его прихода. На ней было её лучшее платье, которое осталось ещё с прежних времён. Правда, на ноги вместо туфелек она надела мягкие тапочки. Зато белые носочки с двумя голубыми полосочками сверху были абсолютно новыми – достались ей после распределения подарков.

Редкие седые волосы собраны во что-то наподобие причёски: немного начёсаны сверху и на затылке. Гладкая чёлка и подкрученные завитушки у висков, слегка подкрашенные губы и глаза и лёгкий румянец от смущения завершали трогательную картину ожидания.

Немного сгорбившись, как все старики, пришаркивая ногами, он медленно вошёл, неся в руке огромную алую розу.

– Это Вам, – по некогда заведённому этикету к девушкам полагалось обращаться на Вы. – Это Вам, – он протянул ей прекрасный пурпурный цветок.

– Ой, что Вы! Спасибо. – Румянец ещё сильнее зарделся на её морщинистых щеках. – Зачем же? Это, наверное, дорого?

Она осторожно взяла розу из слегка дрожащих, покрытых конопушками рук и поставила её в графин, стоящий на тумбочке у кровати.

– Садитесь, – она поддержала игру в этикет.

Он осторожно опустился рядом, опёршись на спинку кровати.

– Хотите чаю? – Она легко, как, впрочем, и все женщины и в любом возрасте в подобной ситуации, она легко вспорхнула и, опустив кипятильник в приготовленную банку, вставила вилку в розетку.

Они молча наблюдали, как пузырьки, собираясь на витках кипятильника, отрываются, устремляясь вверх, и исчезают, соединяясь с окружающим воздухом.

Она пододвинула к кровати табурет, покрыла его полотенцем. Затем приготовила два стакана. Насыпала в каждый немного заварки, поставила баночку с клубничным джемом и тарелочку с печеньем.

Когда вода закипела, разлила её по стаканам и положила на салфетку рядом две чайные ложечки.

Выждав несколько минут, чтобы чай успел завариться, она пригласила:

– Давайте чай пить! Угощайтесь, – и первой поднесла горячий напиток к губам.

Маленькими глотками, макая печенье в чай, они не спеша пили коричневатую ароматную жидкость.

Поставив стакан на блюдечко, он положил свою руку ей на плечо. Она на секунду замерла. Потом, наклонив голову и полузакрыв глаза, потёрлась щекой об его подрагивающие пальцы.

В груди поднималось давно забытое, обжигающее чувство. На глаза у неё навернулись слёзы. Как давно она ничего подобного не испытывала!

Она повернула к нему голову. Его рука скользнула вверх. Он нежно перебирал морщинки на её лице, не забывая каждую линию, каждую складочку.

– Ты устал, – забыв про этикет, перейдя на ты, сказала она. – Ты, наверное, устал. Приляг.

Он неуверенно поднял ноги и лёг в глубине кровати.

– Ложись рядом, – он протянул к ней зовущую руку.

Она покорно прижалась к нему.

– Эх, скинуть бы годков тридцать, а то и все сорок! – нежно поглаживая её от плеча к бедру, вздохнул он.

– Ну зачем же? Не надо. Нам и так хорошо. – Она теснее прижалась к нему, ласково гладя по груди. – Тогда было одно, сейчас другое.

Он закрыл глаза, и они задремали, плотно прижавшись друг к другу, забыв о своих недугах, бессонницах и одиночестве.

Откуда берутся родники в горах, покрытых лесом и мхом? Откуда берётся та сила, что выталкивает их наружу, даря жизнь? И как вообще это происходит? Как вообще? И зачем?

Откуда берутся силы у двух стариков? Откуда берутся силы жить, любить и счастливо уйти из жизни, перейдя в бесконечность со счастливо открытыми глазами?

© Copyright: Александр Джад, 2013

Регистрационный номер №0113867

от 1 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0113867 выдан для произведения:

 Откуда берутся родники в горах, покрытых лесом и мхом? Откуда берётся та сила, что выталкивает их наружу, даря жизнь? Где находятся те ходы и лабиринты, пройдя сквозь которые, вода получает целебные свойства, насыщаясь солями и минералами и приобретая тот чудесный, неповторимый, присущий каждому источнику свой, индивидуальный вкус? Откуда берутся родники среди скал, камней и слежавшегося веками грунта? Где они берут свою силу и свою неповторимость? И как вообще это происходит? Как вообще? И зачем?

Он осторожно постучал в дверь и вошёл. Она сидела на кровати и, чувствовалось, ждала его прихода. На ней было её лучшее платье, которое осталось ещё с прежних времён. Правда, на ноги вместо туфелек она надела мягкие тапочки. Зато белые носочки с двумя голубыми полосочками сверху были абсолютно новыми – достались ей после распределения подарков.

Редкие седые волосы собраны во что-то наподобие причёски: немного начёсаны сверху и на затылке. Гладкая чёлка и подкрученные завитушки у висков, слегка подкрашенные губы и глаза и лёгкий румянец от смущения завершали трогательную картину ожидания.

Немного сгорбившись, как все старики, пришаркивая ногами, он медленно вошёл, неся в руке огромную алую розу.

– Это Вам, – по некогда заведённому этикету к девушкам полагалось обращаться на Вы. – Это Вам, – он протянул ей прекрасный пурпурный цветок.

– Ой, что Вы! Спасибо. – Румянец ещё сильнее зарделся на её морщинистых щеках. – Зачем же? Это, наверное, дорого?

Она осторожно взяла розу из слегка дрожащих, покрытых конопушками рук и поставила её в графин, стоящий на тумбочке у кровати.

– Садитесь, – она поддержала игру в этикет.

Он осторожно опустился рядом, опёршись на спинку кровати.

– Хотите чаю? – Она легко, как, впрочем, и все женщины и в любом возрасте в подобной ситуации, она легко вспорхнула и, опустив кипятильник в приготовленную банку, вставила вилку в розетку.

Они молча наблюдали, как пузырьки, собираясь на витках кипятильника, отрываются, устремляясь вверх, и исчезают, соединяясь с окружающим воздухом.

Она пододвинула к кровати табурет, покрыла его полотенцем. Затем приготовила два стакана. Насыпала в каждый немного заварки, поставила баночку с клубничным джемом и тарелочку с печеньем.

Когда вода закипела, разлила её по стаканам и положила на салфетку рядом две чайные ложечки.

Выждав несколько минут, чтобы чай успел завариться, она пригласила:

– Давайте чай пить! Угощайтесь, – и первой поднесла горячий напиток к губам.

Маленькими глотками, макая печенье в чай, они не спеша пили коричневатую ароматную жидкость.

Поставив стакан на блюдечко, он положил свою руку ей на плечо. Она на секунду замерла. Потом, наклонив голову и полузакрыв глаза, потёрлась щекой об его подрагивающие пальцы.

В груди поднималось давно забытое, обжигающее чувство. На глаза у неё навернулись слёзы. Как давно она ничего подобного не испытывала!

Она повернула к нему голову. Его рука скользнула вверх. Он нежно перебирал морщинки на её лице, не забывая каждую линию, каждую складочку.

– Ты устал, – забыв про этикет, перейдя на ты, сказала она. – Ты, наверное, устал. Приляг.

Он неуверенно поднял ноги и лёг в глубине кровати.

– Ложись рядом, – он протянул к ней зовущую руку.

Она покорно прижалась к нему.

– Эх, скинуть бы годков тридцать, а то и все сорок! – нежно поглаживая её от плеча к бедру, вздохнул он.

– Ну зачем же? Не надо. Нам и так хорошо. – Она теснее прижалась к нему, ласково гладя по груди. – Тогда было одно, сейчас другое.

Он закрыл глаза, и они задремали, плотно прижавшись друг к другу, забыв о своих недугах, бессонницах и одиночестве.

Откуда берутся родники в горах, покрытых лесом и мхом? Откуда берётся та сила, что выталкивает их наружу, даря жизнь? И как вообще это происходит? Как вообще? И зачем?

Откуда берутся силы у двух стариков? Откуда берутся силы жить, любить и счастливо уйти из жизни, перейдя в бесконечность со счастливо открытыми глазами?

 
Рейтинг: +36 1502 просмотра
Комментарии (58)
Екатерина Джилл # 1 февраля 2013 в 17:17 +2
Так трогательно!!!! Очень понравился Ваш рассказ! Берет за душу!!! angel
Александр Джад # 2 февраля 2013 в 14:46 +1
Здравствуйте, Екатерина!
Вот и меня это тронуло.
Удачи!
Зинаида Маркина # 2 февраля 2013 в 15:31 +1
Тема нужная и неизбитая, хороший рассказ
Александр Джад # 2 февраля 2013 в 18:28 +1
Здравствуйте, Зинаида!
Ситуация такая, а рассказ... обычный рассказ... по-моему.
Удачи!
Зинаида Маркина # 5 февраля 2013 в 12:38 +1
Живу в Израиле и сталкиваюсь с пенсионерами, живущими в хостелях и микбацах, так что все вижу своими глазами
Ольга Постникова # 2 февраля 2013 в 18:57 0
Рассказ неплохой, но начало, первые несколько предложений, в которых ассоциация со старостью, или, тактичнее, преклонным возрастом, несколько натянута, если не сказать прямее - надуманна. "Откуда берутся родники...", "Откуда берётся сила...". Родники - выходы подземных вод на поверхность через трещины, разломы. Самый естественный процесс. Так же, как и проявление чувств у людей любого возраста. Возможно, я и не права, но мне так увиделось, прочиталось начало рассказа.Подчёркиваю-говорю только о начале рассказа.
Александр Джад # 2 февраля 2013 в 20:01 +1
Здравствуйте, Ольга!
Какие же мы все разные! Вот у меня были ассоциации именно с родниками в горах, которые самым непонятным образом откуда-то берут силы и оказываются наверху и уже оттуда текут вниз, точно так же, как и у стариков непонятно откуда берутся силы в любом состоянии (физическом) любить, быть любимыми и оставаться чувственными и нежными... Причём, именно силы, а не желания.
Удачи!
Ольга Постникова # 2 февраля 2013 в 20:34 +1
Александр! Что - разные, это нормально. Хуже было бы, когда - все одинаковые. Не знаю наверняка, но думаю, что на душе наш возраст никак не сказывается. А любовь, она живёт в душе, а никак не в теле, которое, увы, стареет.
Александр Джад # 2 февраля 2013 в 21:10 +1
Точно, Ольга!
Проблема старости не в том, чл мы стареем, а в том, что кажемся себе молодыми...
Удачи!
Алла Войнаровская # 2 февраля 2013 в 22:16 +2
Александр, привет,
рассказ читала несколько раз и тут сегодня, 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e прекрасная зарисовка,
знаешь, есть такие пары, редкость правда, но есть и в жизни встречала,
думаю, это высокая духовность этих двоих так помогает сохранять чувства, меня не напрягла ни одна строчка, трогательно, искренне и так здорово, браво!
Удачи! supersmile
Александр Джад # 2 февраля 2013 в 22:20 +2
Спасибо, Алла, за понимание и чувства!
Удачи!
ORIT GOLDMANN # 5 февраля 2013 в 05:02 +2
В свой первый выезд заграницу ,в Германию,первое что я увидела это идущую пожилую пару ,так бережно держась за руки они сели на скамейку.И это было удивительно для меня ...в 1982 году angel angel
Александр Джад # 5 февраля 2013 в 16:00 +1
Здравствуйте, ORIT GOLDMANN!
Спасибо за понимание!
Удачи!
Татьяна Тюменцева # 6 февраля 2013 в 10:15 +1
rose Рассказ тронул до глубины души. Не важно, сколько вам лет, важно, как вы себя ощущаете. Глубина чувств не зависит от возраста.
Александр Джад # 6 февраля 2013 в 16:41 +1
Здравствуйте, Татьяна!
Не могу с вами не согласиться. Спасибо за понимание.
Удачи!
alexandr # 6 февраля 2013 в 16:45 +1
elka c0137
Александр Джад # 6 февраля 2013 в 17:18 +1
super super super
Света Цветкова # 7 февраля 2013 в 11:14 +1
Что же,... lubov5 хотя бы так ,... лишь бы рядом!!!!!
Александр Джад # 7 февраля 2013 в 13:29 +1
Здравствуйте, Светлана!
Ну почему же хотя бы так? Ведь так, это, по-моему очень даже очень...
Удачи!
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 февраля 2013 в 23:24 +1
live1 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c podargo
Александр Джад # 7 февраля 2013 в 23:38 +1
rolf
tamara # 8 февраля 2013 в 06:29 +1
С благодарностью за Вашу работу !- Тамара 38
Александр Джад # 8 февраля 2013 в 11:03 +1
Здравствуйте, Тамара!
Спасибо за понимание.
Удачи!
Светлана Тен # 8 февраля 2013 в 06:56 +1
Привет, Саша! Очень трогательный рассказ. Самая большая ценность в жизни - это любовь.
Она способна победить все недуги и неурядицы. lubov5
Александр Джад # 8 февраля 2013 в 11:04 +1
Привет, Светлана!
Да, согласен, любовь - самая большая ценность. Но ещё ценнее сохранить её и пронести через всю жизнь.
Удачи!
Татьяна Гурова # 10 февраля 2013 в 08:50 +1
Я позавидовала вашим ЛГ. Сохранить в старости умение любить - это прекрасно. 50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e
Александр Джад # 10 февраля 2013 в 11:40 +1
Привет, Татьяна!
Вот и им позавидовал белой завистью.
Удачи!
Валерий Третьяков # 11 февраля 2013 в 18:58 +1
Александр Джад # 11 февраля 2013 в 21:05 +1
Здравствуйте, Валерий!
Спасибо.
Удачи!
Наталья Бугаре # 14 февраля 2013 в 14:44 0
Перечитала и опять до слез... Какая пронзительная нежность. Какое желание любить и греть...
Когда затухает огонь в крови,
когда затухает камин в ночи,
приказ дает разум -Бодрись! Живи!
Люби, так согреешься..у свечи... hurtrazb
Александр Джад # 14 февраля 2013 в 16:39 0
Привет, Ната!
Ты меня всегда понимала...
Удачи!
ТАТЬЯНА СП # 20 февраля 2013 в 13:41 0
"Редкие седые волосы собраны во что-то наподобие причёски", "Немного сгорбившись, как все старики", "на её морщинистых щеках", "покрытых конопушками рук" - столько любви и обожания в Вашем сердце, Александр, что невольно это Ваше умиление передается и читателю!
"Она легко, как, впрочем, и все женщины" - и столько уважения к женщине вообще! За что спасибо Вам огромное! Только у настоящего мужчины его можно встретить. Этого обожания, восхищения у Вас с лихвой! Хотя бы "Он нежно перебирал морщинки на её лице, не забывая каждую линию, каждую складочку." какое понимание и любовь в этих-вот простых строчках.
Спасибо за минуты душевного накала!
Александр Джад # 23 февраля 2013 в 20:20 0
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо за понимание!
Удачи!
.. # 26 февраля 2013 в 21:49 0
Очень понравилось!
Александр Джад # 26 февраля 2013 в 22:22 0
Здравствуйте, Елена!
Очень рад, что хоть чем-то порадовал.
Удачи!
Бен-Иойлик # 8 июля 2013 в 21:47 0

Трогательная история. Спасибо!

Александр Джад # 9 июля 2013 в 13:41 +1
Здравствуйте, Бен-Иойлик!
Вполне с вами согласен.
Удачи!
Владимир Проскуров # 14 августа 2013 в 23:44 0
В любви ровесник, только страсть,
И я готов за страсть – пропасть …
Александр Джад # 15 августа 2013 в 11:33 0
Здравствуйте,Владимир!
Пусть и готов за страсть пропасть,
Но для чего такая страсть?
Спасибо за коммент.
Удачи!
Артур Давыдов # 29 сентября 2013 в 22:02 0
Я ждал большего, дружище.
Александр Джад # 29 сентября 2013 в 22:33 0
Здравствуй, Артур!
Я вот тоже ждал, да уж больно они не молодые...
То что успел то и написал.
Удачи!
НАДЕЖДА ШУМАКОВА # 6 октября 2013 в 21:26 0
Я ПРОСЛЕЗИЛАСЬ! ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО! И ЕЩЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ!КТО ТО ЖДАЛ БОЛЬШЕГО! А Я ДУМАЮ ЗАТРОНУТЬ ЭТУ ТЕМУ,КРИК ДУШИ! НЕРАВНОДУШИЕ К СТАРОСТИ И КАК ПРЕКРАСНО,ЧТО ДУША МОЛОДА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ !
Александр Джад # 6 октября 2013 в 21:49 +1
Здравствуйте, Надежда!
Это наши дома престарелых вызывают слезу... А где-то, за счастье быть рядом с такими же как сам.
Спасибо.
Удачи!
Николай Гольбрайх # 18 декабря 2013 в 21:41 +1
50ba589c42903ba3fa2d8601ad34ba1e super c0137
Александр Джад # 18 декабря 2013 в 22:12 +1
javascript:addSmile('begu', 'content');
Елена Бурханова # 20 декабря 2013 в 20:15 0
Счастье- это когда тебя понимают!
А эти двое пожилых людей понимают друг друга и принимают такими, как они есть! Я рада за них!
Сильный рассказ! До слез! От жалости к ним и нежности!
Спасибо, Александр! 040a6efb898eeececd6a4cf582d6dca6
Александр Джад # 20 декабря 2013 в 22:26 0
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за запись на стене - очень красивая открытка. Не знаю, как там отвечать, потому пишу здесь.
А о рассказе... Дай Бог, чтобы таких людей было как можно больше!
Спасибо за понимание.
Удачи!
Анна Дарбинян # 25 декабря 2013 в 17:29 0
Александр, у меня фантазии много, могу и не так понять.
Не в возрасте дело и не о старости идёт речь, а о любви.
Любви живительно и неповторимой, приобретающей с годами особый вкус и смысл.Прекрасное сравнение родника с любовью.
"Откуда берутся родники среди скал, камней и слежавшегося веками грунта?" "Как вообще?" - убрать срочно! Сбивают с темы.
А, как выписали каждую деталь! Восторгаюсь!!! И плачу...
Александр Джад # 25 декабря 2013 в 18:08 0
Привет, Анна!
Конечно, здесь речь идёт о любви!
Спасибо за понимание.
Удачи!
0 # 5 января 2014 в 19:52 +1
Сравнивая жизнь природы, вы описываете и задаёте вопросы, на которые ответить не трудно.
Вы пишите: "Откуда берутся родники в горах, покрытых лесом и мхом? Откуда берётся та сила, что выталкивает их наружу, даря жизнь? И как вообще это происходит? Как вообще? И зачем?
Откуда берутся силы у двух стариков?"

Описывая жизнь стариков, мы всё видим вашими глазами. Но у меня возникла, после прочтения, вот такая мысль: "Главная особенность времени, по-моему, его темп. Это определяет всё остальное, все особенности живых существ и неорганической природы. Мы живём в мире, течение времени в котором для нас определяется как среднее. Возможно убыстрение времени. В этом ракурсе жизнь на Земле не существует вообще или существуют чрезвычайно быстротечные формы жизни. При "медленном" времени само наше тело становится средой для других, животных и разумных форм жизни. Один наш вздох в том времени растягивается на столетия. Возможно, и наш мир существует в режиме некого организма."
Странно как то эта мысль возникла.
Наверное, из-за того, что ваши описания очень красочные, подробнейшие, как ранее я и писал, что вы нам, читателям -подаёте своё произведение, как будто на "блюдечке с каёмочкой", поэтому слова не описывают, а вырисовывают написанное.
Картинка возникает сама, простая на первый взгляд. Обычная картинка старости. Но, если внимательно вчитываться в каждое предложение и ваши разъяснения, то видим реал.
А какой реал наяву?
Понятно, что существует индивидуально воспринимаемое время и здесь ряд вариантов.В юности мы воспринимаем время иначе, чем в старости. Но эти разные субъективные восприятия времени находятся всё же в рамках основного темпа времени нашего мира, земного. Время в ином темпе создаёт совершенно иной мир. Но речь идёт об одном бытие. То есть одно тело может иметь бесконечное множество разных форм и сущностей - сообразно тому или иному темпу времени. В этом смысле, например, Бога можно трактовать как моё же Я при другом темпе времени. И тот свет тогда лишь мир иной темпореальности. Так и в старости - любовь есть, но она другая, уважительная или, уже, очень прочувствованная друг другом и закреплённая верностью, а может - пониманием того, что осталось - недолго...
Любовь принято считать незамутненным и непредвзятым чувством и состоянием человека. Это чувство и состояние, может нагрянуть, может прийти, как, впрочем, и все остальное может появиться или проявиться в жизни человека.
А, может, просто пройти.
Рассказ навёл на такие размышления. Рассказ затронул что-то близко-родное, рассказ - заставил задуматься.
Прошу извинить, что пишу развёрнуто, но без этого - не понять и того.
Вы понимаете, думаю.
Очень интересно пишите.
Александр Джад # 5 января 2014 в 20:42 0
Здравствуйте, Вячеслав!
Вы знаете ваш комммент стоит всего рассказа.
Согласен с каждой строчкой, каждым словом написанными вами в этом, если можно так сказать эссе. Интересные размышления. Нечто подобное чувствовал и сам, когда писал, на иное вы мне открыли глаза. И это прекрасно!
Главное, по-моему, что написанное не оставило равнодушным, вызвало эмоции и заставило размышлять. Скорее всего этого всегда и добиваюсь - не предложить некий рецепт, а подсказать путь, которым идти.
С Новым годом и наступающим Рождеством!
Удачи!
0 # 6 января 2014 в 12:49 0
И Вам, доброго дня в этот день, Александр!
Спасибо за Ваше внимание к моим комментам и с Рождеством всех Ваших близких и родных Вам людей! Семейного счастья и благополучия!
Александр Джад # 6 января 2014 в 13:14 0
Здравствуйте, Вячеслав!
Спасибо! И вам всего самого наилучшего! С Рождеством!
Удачи!
Полина Стрёмная # 12 августа 2016 в 19:15 0
С большой душой и добрым сердцем написан этот рассказ. С нежностью, деликатностью и уважением. Думаю, это настоящая удача! Творческих и жизненных успехов, Александр!
Татьяна Петухова # 12 августа 2016 в 19:25 0
Вот оказывается как умеете,Александр,растревожить и разволновать сердце, спасибо!!!
Александр Джад # 13 августа 2016 в 10:41 0
Здравствуйте, Татьяна!
Вот и меня это тронуло. Но я-то здесь причём, ведь только и дела, что записал?
Удачи!
Доброхотов # 15 апреля 2020 в 04:05 0
Я точно знаю откуда родятся родники, откуда берутся уроды, и кто обладает той силой, которая выталкивает их изнутри. И вообще всё, что происходит имеет причину -«почему и зачем», со следствиями и последствиями. Она-это целая картина ожидания, он, радетель этикета, традиций и правил бонтона или может моветона с «не комильфо»? Чай с заваркой, печенье, ароматы клубничного джема, а может малинового варенья с повидлом? Ой как трогательно! А дайте ещё разок потрогать… Обычный рассказ об обычном доме престарелых, а ещё эту обитель почему-то называют домом инвалидов… Почему?! Вопрос риторический ответ ясен «Ясен пень». Пень-он и есть пень, и уж никак ни что другое и это уже понятно абсолютно каждому престарелому идиоту, вроде меня.
Очевидно и естественно, когда стариков сбывают в подобные учреждения представители молодёжи и более старших возрастных групп. Люди в возрасте обычно не говорят так, как говорят и чувствуют переполненные гармонами, пышущие страстью здоровые обладатели сленга. Ты, старый хрыч, трухлявый пень, слышу я порой от молодожёнов, недовольные моим присутствием в минуту совокупления. Я исчезаю так же как и появляюсь… Я_ТЕНЬ!
-Ты чё тут со своей свечкой делаешь? Не унимается накаченный парень, отрываясь от возбуждённой партнёрши, стонущей от полученного оргазма. Заметим, комильфо – это то, что отвечает правилам хорошего тона, а когда говорят "не комильфо", в зависимости от ситуации, хотят сказать, что такое поведение, манеры или поступки, не приняты в приличном обществе. И тут я понимаю, что не будет хорошим тоном присутствие в минуты единения старушки и старика в доме для престарелых.
Мне часто приходилось бывать в этих домах с целью оказания помощи, благотворительности и по повелению души. Я видел голодных, несчастных, больных душой и телом, брошенных детьми, родными и близкими уродами. Нет я не беру во внимание американские или канадские богадельни, израильские хостели и микбацы. Мне нет дела до тех престарелых миллионеров и миллиардеров, смерти которых так ждут их наследники. Я имею в виду персонажей рассказа, которые в бывшем СССР были рады сухарику от сдобной булочки или баночке засахарившегося мёда, которыми иногда делились сокамерники по палате. Но я видел, что большинство в депрессии, ругают и ругаются друг с другом по малейшему поводу. Некоторым делают успокоительные уколы.
Я ПРОСЛЕЗИЛСЯ! ОЧЕНЬ ТРОГАТЕЛЬНО! И ЕЩЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЛЮДЕЙ ЖИВУЩИХ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ! КТО ЖЕ ЖДАЛ БОЛЬШЕГО! И Я ДУМАЮ ЗАТРОНУТЬ ЭТУ ТЕМУ, КРИК И БОЛЬ ДУШИ! НЕРАВНОДУШИЕ К СТАРОСТИ И КАК ПРЕКРАСНО, ЧТО ДУША МОЛОДА В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ, особенно когда молодушки выходят замуж за плесневелых богачей, а богатенькие и замшелые старушонки выбирают себе мужей среди ботающих о любви мускулистых альфонсов. Уродство, бъёт ключом, оглянитесь и раскройте свои четыре глаза, зажгите свечу и незаметно станьте у ног тех, кто полон любви и нежности и белые носочки с двумя голубыми полосочками сверху, чёлка и подкрученные завитушки у висков, слегка подкрашенные губы и глаза и лёгкий румянец от смущения и как буд-то ожидание никогда не испытанного оргазма.
Александр Джад # 15 апреля 2020 в 16:53 0
Здравствуйте, Дарий!
Что сказать? Птичка родилась, выросла, улетела и теперь живёт своей жизнью (имею ввиду рассказ!). Каждый волен воспринимать его по-своему Коль столько возникло мыслей, значит старался не зря.
Меня тоже тронули эти старики. Мне осталось только перенести их отношения на бумагу. Что и сделал.
Удачи!