Серебряная Гитара

6 февраля 2013 - Людмила Кузнецова

Наверное, каждая  женщина  хранит  глубоко в своем сердце  что-то сокровенное, личное. А потом , когда ей уже за...., вспоминает..... Я - не исключение. Лето. Отдых на море. Вечер. Я со своей соседкой по номеру, иду на танцплощадку, где собираются почти все отдыхающие. Кто косточки поразмять, кто отвести душу  в танце, кто просто послушать музыку.   Да мало ли.... Я же безумно любила танцевать,  особенно танго. Что-то в этих бразильских,  аргентинских мелодиях было завораживающее,  страстное, безрассудное.   Мое любимое танго  -  "Серебряная гитара".   Эта любовь передалась мне по наследству от мамы. Очень любила она эту мелодию,  И даже мой отец,  увалень в танце, но мама его так растормошит под эту эту захватывающую,  манящую  мелодию,  что все его неловкости  исчезают.   В движениях появляется  раскованность и даже изящность. Вот что делала  "Серебряная гитара"  с моими родителями.   Эстафету приняла я.  Это моя была любимая пластинка ,  которую я очень берегла,  Но однажды, на одной из домашних вечеринок,   кто-то решил отдохнуть от танцев,  сел на диван, а там лежала  именно моя пластинка.  Что от нее осталось - не трудно представить. Конечно, я  была жутко расстроена. Потом   долго все искали танго, но безрезультатно. Эта музыка  была в моде.  Ее любила и  молодежь  и  пожилые.    Прошло много  лет.  Мне было уже далеко за 40, но это танго я по прежнему  любила. ... и вот пришли мы  с моей  знакомой на танцплощадку.  Полно отдыхающих. Гремит музыка, танцплощадка  ходуном  ходит . Веселятся  люди!  Мою знакомую тут   же кто-то  подхватил и она потерялась в этой танцующей  массе, а  я притулилась в уголке,  наблюдаю.   И  вдруг.... зазвучали позывные саксофона. " Серебряная  гитара"! Я замерла,  не веря своим ушам.   А любимая,  до боли знакомая музыка  лилась по всему побережью,  ее слышало  море. Я слушала это чудо, закрыв глаза, забыв,  что кругом люди.  Музыка  целиком  захватила меня, и я ей отдалась, растворилась в ней. Очнулась,  услышав над своим  ухом  мужской  голос. Открываю глаза - мужчина лет 50 приглашает меня на танго. Обалдевшая, я даже не стала капризничать и мы... Нет, невозможно   описать  словами мое состояние!   Мы стали в танце одним целым,   Мы "улетели"!   Столько было страсти, чувственности   в этом танце. Он умело  водил  меня, а  я... я превратилась в бабочку, так легко и грациозно  двигалась. Мы не заметили, что вокруг уже никого не было. Люди расступились. Никто  не танцевал. Все смотрели только на нас.... Последний аккорд... Мы остановились  и неотрывно  смотрели  друг  другу в глаза, еще не освободившись  от объятий. Мы еще были там,  где-то  далеко от этого мира. Очнулись, услышав   бурные аплодисменты и крики "Браво!"   Мы, не говоря  друг другу ни слова,  ушли  с танцплощадки,  держась за руки.   Нам не хотелось погружаться в обыденность  после  того,  что произошло.  Долго гуляли.   Он сказал,  что это и его любимое танго. Пригласил  меня танцевать, видя  мой "улет".  А дальше... Дальше были встречи, гуляния  по морской набережной, купание в море ночью . Любила наблюдать,  как он прыгал с высокого берега в море. Сердце мое замирало от страха. А по утрам, когда я еще крепко спала, он тихонько стучал в наш номер,  дарил мне маленький  букетик  цветов,  еще влажных,  в росе, целовал  меня и говорил на ухо:  " А теперь досматривай свой сон".  И это повторялось  каждое утро.  Я потеряла голову. Забыла обо всем. А он был женат   Бывший  каскадер.  Раньше снимался в кино, пока не разбился. Поставили на ноги врачи,но запретили  продолжать работать. Теперь мне понятно стало,  почему он любил  нырять с высокой кручи  ( у него было любимое место),   почему забирался высоко  в горы, чтобы нарвать маленький   букетик  цветов  для меня.  Его  жена -  инвалид  . Лежачая.   Уже много лет.   Оставить  ее он не может, считает, что это предательство.   Первый  раз он оставил  ее под  присмотром  сиделки  и то только потому, что она настояла.   "Езжай и отдохни. хочу, чтобы ты познакомился с женщиной. Не бойся, мне не будет больно. Ты это заслужил." -  так она сказала.   Каждый  день он звонил ей.  Пришло время  моего отъезда.  Он провожал меня.  В автобусе, который вез нас в аэропорт, перед нами сидела  одинокая  молодая женщина. Она частенько   смахивала со щеки  слезу.  Не трудно было догадаться о причине ее слез. " А мы не  будем  плакать" - шепнул он мне тихонько  и  крепче сжал мою руку в своей сильной загорелой ладони.  "Мы сохраним в наших сердцах память друг о друге. Ведь с нами  "Серебряная гитара".  Я улыбнулась ему в ответ, а сама готова  кричать от сердечной  боли. Аэропорт.  Время еще было, чтобы проститься.  Мы молча стояли  и смотрели на  закат солнца  . Каждый  понимал, что это конец.   Я улетела.  Я не плакала, как и обещала.  Во мне все застыло от внутренней  боли.   В руках  держала букетик   голубеньких  цветов,  которые он нарвал сегодня. Прошло  время.  Однажды  раздался   телефонный  звонок.   Я подняла трубку.  Сначала была тишина и  вдруг ..."Серебряная гитара" и  его голос:  Помню".  Я стала  ждать  этих  звонков  еще.   Но больше их не было.  Прошло около года.   Телефон   разбудил  меня  рано утром  ,на   рассвете.  Я подняла трубку.  И снова зазвучали любимые  звуки.  А потом женский голос сказал:"Он просил передать, что будет помнить и там, на небе. На земле его уже  нет".   И телефонные гудки...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0062981 от 26 июня 2012 в 00:39 

© Copyright: Людмила Кузнецова, 2013

Регистрационный номер №0115244

от 6 февраля 2013

[Скрыть] Регистрационный номер 0115244 выдан для произведения:

Наверное,каждая женщина хранит глубоко в своем сердце что-то сокровенное,личное. А потом , когда ей уже за....,вспоминает..... Я-не исключение. Лето. Отдых на море. Вечер. Я со своей соседкой по номеру, иду на танцплощадку,где собираются почти все отдыхающие. Кто косточки поразмять, кто отвести душу в танце,кто просто послушать музыку. Да мало ли.... Я же безумно любила танцевать,особенно танго. Что-то в этих бразильских,аргентинских мелодиях было завораживающее,страстное,безрассудное. Мое любимое танго-"Серебряная гитара". Эта любовь передалась мне по наследству от мамы. Очень любила она эту мелодию.И даже мой отец,увалень в танце, но мама его так растормошит под эту эту захватывающую,манящую мелодию,что все его неловкости исчезают. В движениях появляется раскованность и даже изящность. Вот что делала "Серебряная гитара" с моими родителями. Эстафету приняла я.Это моя была любимая пластинка,которую я очень берегла.Но однажды, на одной из домашних вечеринок, кто-то решил отдохнуть от танцев, сел на диван, а там лежала именно моя пластинка. Что от нее осталось-не трудно представить. Конечно, я была жутко расстроена. Потом долго все искали танго, но безрезультатно. Эта музыка была в моде. ЕЕ любила и молодежь и пожилые. Прошло много лет. Мне было уже далеко за 40, но это танго я по прежнему любила. ... и вот пришли мы с моей знакомой на танцплощадку. Полно отдыхающих. Гремит музыка, танцплощадка ходуном ходит. Веселятся люди! Мою знакомую тут же кто-то подхватил и она потерялась в этой танцующей массе, а я притулилась в уголке,наблюдаю. И вдруг.... зазвучали позывные саксофона. " Серебряная гитара"! Я замерла,не веря своим ушам. А любимая,до боли знакомая музыка лилась по всему побережью,ее слышало море. Я слушала это чудо, закрыв глаза,забыв,что кругом люди. Музыка целиком захватила меня, и я ей отдалась, растворилась в ней. Очнулась,услышав над своим ухом мужской голос. Открываю глаза- мужчина лет 50 приглашает меня на танго. Обалдевшая,я даже не стала капризничать и мы... Нет,невозможно описать словами мое состояние! Мы стали в танце одним целым.Мы "улетели"! Столько было страсти, чувственности в этом танце. Он умело водил меня, а я... я превратилась в бабочку, так легко и грациозно двигалась. Мы не заметили, что вокруг уже никого не было. Люди расступились. Никто не танцевал. Все смотрели только на нас.... Последний аккорд... Мы остановились и неотрывно смотрели друг другу в глаза, еще не освободившись от объятий. Мы еще были там,где-то далеко от этого мира. Очнулись, услышав бурные аплодисменты и крики"Браво!" Мы,не говоря друг другу ни слова,ушли с танцплощадки,держась за руки. Нам не хотелось погружаться в обыденность после того, что произошло. Долго гуляли. Он сказал,что это и его любимое танго. Пригласил меня танцевать,видя мой "улет". А дальше... Дальше были встречи,гуляния по морской набережной, купание в море ночью . Любила наблюдать,как он прыгал с высокого берега в море. Сердце мое замирало от страха. А по утрам, когда я еще крепко спала, он тихонько стучал в наш номер, дарил мне маленький букетик цветов,еще влажных, в росе, целовал меня и говорил на ухо:" А теперь досматривай свой сон". И это повторялось каждое утро. Я потеряла голову. Забыла обо всем. А он был женат. Бывший каскадер. Раньше снимался в кино, пока не разбился. Поставили на ноги врачи,но запретили продолжать работать. Теперь мне понятно стало,почему он любил нырять с высокой кручи( у него было любимое место), почему забирался высоко в горы, чтобы нарвать маленький букетик цветов для меня. Его жена- инвалид. Лежачая. Уже много лет. Оставить ее он не может, считает, что это предательство. Первый раз он оставил ее под присмотром сиделки и то только потому,что она настояла. "Езжай и отдохни. хочу, чтобы ты познакомился с женщиной. Не бойся, мне не будет больно. Ты это заслужил."-так она сказала. Каждый день он звонил ей. Пришло время моего отъезда. Он провожал меня. В автобусе,который вез нас в аэропорт, перед нами сидела одинокая молодая женщина. Она частенько смахивала со щеки слезу. Не трудно было догадаться о причине ее слез. " А мы не будем плакать"-шепнул он мне тихонько и крепче сжал мою руку в своей сильной загорелой ладони. "Мы сохраним в наших сердцах память друг о друге. Ведь с нами "Серебряная гитара". Я улыбнулась ему в ответ, а сама готова кричать от сердечной боли. Аэропорт. Время еще было, чтобы проститься. Мы молча стояли и смотрели на закат солнца. Каждый понимал, что это конец. Я улетела. Я не плакала, как и обещала. Во мне все застыло от внутренней боли. В руках держала букетик голубеньких цветов, которые он нарвал сегодня. Прошло время. Однажды раздался телефонный звонок. Я подняла трубку. Сначала была тишина и вдруг ..."Серебряная гитара" и его голос: Помню". Я стала ждать этих звонков еще. Но больше их не было. Прошло около года. Телефон разбудил меня рано утром,на рассвете. Я подняла трубку. И снова зазвучали любимые звуки. А потом женский голос сказал:"Он просил передать, что будет помнить и там, на небе. На земле его уже нет". И телефонные гудки...

© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0062981 от 26 июня 2012 в 00:39 

 
Рейтинг: +21 1928 просмотров
Комментарии (41)
Виктор Бекк # 6 февраля 2013 в 20:05 +1
best balala
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 18:16 +1
Спасибо,дорогой Виктор,за поддержку. buket2
Александр Лычкин # 6 февраля 2013 в 20:40 +1
9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c Красивое танго...!!!
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 18:22 +1
Александр! Большое спасибо! elka
Зинаида Маркина # 7 февраля 2013 в 00:00 +1
Какие чистые человеческие отношения описаны в рассказе. Только небольшое замечание: слеплен текст и трудно читать, может, разделите? Очень понравился рассказ best Да в слове серебрЯная опечатка
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 18:18 +1
Спасибо большое! Увеличила шрифт постаралась разделить . Спасибо! konfety7
Надежда Рыжих # 7 февраля 2013 в 08:45 +1
Это печально ! Но курортные романы снискали себе уже дурную славу.. Под теплым солнцем все расслабляются.. Принимают окружение за рай.. Чувства подогреваются. Не один курортный роман разрушил семью. Иллюзий много порождает !
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 18:20 +1
Согласна! Но это другой случай!
Ольга Постникова # 7 февраля 2013 в 13:25 +1
Чисто, Светло! Печально. 38
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 18:20 +1
Спасибо за добрые слова. buket7
Денис Маркелов # 7 февраля 2013 в 19:34 +1
Талантливо
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 22:52 +1
Денис!Спасибо Вам за высокую оценку! dogflo
ЛЮБОВЬ БОНДАРЕНКО # 7 февраля 2013 в 23:15 +1
big_smiles_138 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
Людмила Кузнецова # 7 февраля 2013 в 23:22 +1
Любовь kissfor ! Большое спасибо!
Бен-Иойлик # 8 февраля 2013 в 11:43 +1
Прекрасный рассказ.
Я очень любил ранние рассказы Паустовского.
Вы мне их сегодня напомнили!
Сочиняйте еще такие сказки!
Один читатель у Вас уже есть!
buket4
Людмила Кузнецова # 8 февраля 2013 в 17:41 +1
Ах,Бен!Спасибо за оценку.Мне очень и очень приятно получить такой отзыв от Вас.А вот насчет сказки... Это рассказ.Это правда,может немножко художественно оформленная. Спасибо огромное! kapusta
Наталия Казакова # 8 февраля 2013 в 18:02 +1
Ах, какая музыка! И рассказ звучал, как музыка. Ну какое сердце не дрогнет при звуках танго... Спасибо! santa
Людмила Кузнецова # 8 февраля 2013 в 19:56 +1
Вам спасибо,Наталия! 9c054147d5a8ab5898d1159f9428261c
.. # 9 февраля 2013 в 12:27 +1
Людмила Кузнецова # 9 февраля 2013 в 19:28 +1
Благодарю,Елена! buket7
Ирина Перепелица # 10 февраля 2013 в 18:44 +1
Людмила, ваш рассказ так здорово читается под звуки танго. Заканчивается мелодия и абсолютно синхронно заканчивается и рассказ. Эта трогательная, удивительная история не о курортном романе, вовсе нет, а чём-то бОльшем, возвышенном и чистом. У меня, после прочтения, осталось чувство щемящей потери чего-то главного, что не случилось, но было так близко. У меня есть стихотворение "Я всё ещё чего-то жду", так вот наверное, именно этого я подсознательно жду, и мне кажется, не только я одна. Спасибо вам большое за эту историю одной любви.
Ирина Перепелица # 10 февраля 2013 в 18:47 +1
Только разделите рассказ на абзацы, он будет легче читаться для глаз.
Людмила Кузнецова # 10 февраля 2013 в 22:47 +1
Спасибо Ирина, за совет. Согласна. А я даже как-то не подумала об этом. Еще раз спасибо!
Елена Корчагина # 10 февраля 2013 в 22:52 +1
Такое ощущение, что в оголённый нерв иголку воткнули, когда концовку читала... Люда, милая Люда... Наверно, такой и бывает настоящая любовь. Вот такая, без отрыва друг от друга на расстоянии... Как в твоём рассказе. Спасибо тебе за жизнь и чувства в строчках. И за чувства после жизни тоже.
Людмила Кузнецова # 10 февраля 2013 в 23:02 +1
Лена,дорогая, спасибо за теплые слова. Рада,что вызвала эмоциональный отклик. Да,эта любовь принесла вместе с радостью - страдание. Но зато настоящая.Пусть ее было мало,но память на всю жизнь.
Ольга Кельнер # 11 февраля 2013 в 00:31 +1
Какая потрясающая история ,полная романтики,нежности и ожидания несбыточного счастья. sneg igrushka
Людмила Кузнецова # 11 февраля 2013 в 01:01 +1
Большое спасибо за отзыв. Очень рада,что понравилось. 38
Надежда Рыжих # 11 февраля 2013 в 05:19 +1
Хочется плакать от последних слов рассказа...
Людмила Кузнецова # 11 февраля 2013 в 09:36 +1
Грустная история...Но что делать. Все в жизни случается. Спасибо,Надежда!
Валентина # 11 февраля 2013 в 07:37 +1
Людмила, я в полном восторге!!! Пожалуй, это один из лучших рассказов, выставленных на конкурс!!! Спасибо!!!
Людмила Кузнецова # 11 февраля 2013 в 09:34 +2
Спасибо,дорогая Валентина,за такой отзыв!
Валерий Третьяков # 11 февраля 2013 в 19:22 +1
Людмила Кузнецова # 11 февраля 2013 в 19:29 +1
Спасибо!
Рената Андреева # 12 февраля 2013 в 21:33 0
Какой замечательный рассказ! Романтика, нежность, грусть о несбывшемся и добрая память о том, что было...
Людмила Кузнецова # 6 мая 2013 в 14:34 0
Спасибо Рената,за комментарий! buket3
Артур Давыдов # 6 мая 2013 в 09:54 +1
Люда, проза-это твоё.
Людмила Кузнецова # 6 мая 2013 в 14:33 +1
Спасибо,Артур! На нее не хватает времени пока.
Радмила Михайлова # 4 июня 2013 в 12:20 0
Спасибо за интересный рассказ, Людочка! И за то, что
напомнила о любимом танго! Очень люблю эту мелодию!
Браво!!!

Людмила Кузнецова # 4 июня 2013 в 14:31 0
Да, теперь она почти не звучит. Спасибо, Радмила! soln
Alexander Ivanov # 7 января 2014 в 15:08 0
Браво, Людмила! Великолепная работа! Очень понравилось!
С уважением, Александр.

Людмила Кузнецова # 8 января 2014 в 11:16 0
Спасибо, Александр!