ГлавнаяФорумИнтересное и необъяснимое! → Интересное, необычное, красивое!

Интересное, необычное, красивое!

Здесь будет всё, что можно найти интересное в мире.
  
Сообщений: 13685
Причиной стало недопонимание Лермонтова и Мартынова. На одном из вечеров в Пятигорске он резко отшутился о грубом характере отставного генерала. Шутка прозвучала в присутствии женщины, в которую Мартынов был влюблен. Генерал не смог вытерпеть стыда и вызвал поэта на дуэль.

Друзья отговаривали Лермонтова приходить на дуэль, однако поэт был уверен, что встреча закончится примирением и Мартынов не станет стрелять из-за пустяка. В решающий момент Михаил Юрьевич сделал нейтральный выстрел — он выстрелил вверх. Мартынов же не пошел на компромисс и выстрелил прямо в грудь поэту. Пуля прошла через сердце и легкие, поэт скончался.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Конечно, так можно сказать про любого человека, но Михаил Юрьевич был в этом плане особенным. Он ел все, что только ему могли предложить. Как-то в детстве друзья испекли для него булочки с опилками. Будущий поэт ничего не заметил и съел «деликатес» с большим аппетитом. Лишь когда шутка раскрылась, Лермонтов обиженно ушел домой.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Вспомните изображения Лермонтова в учебниках по литературе. Поэта изображают стройным, статным, а черты его лица кажутся нам невероятно гармоничными. Но все это только художественное восприятие реальности. Очевидцы писали, что у Лермонтова с роду не было прямой и красивой осанки — писатель вечно сутулился. Более того, он хромал. Наконец, был неряшливым и мог долгое время не менять одежду.

Несмотря на это, женщины его обожали. Не раз так случалось, что по вине Лермонтова расстраивалась чья-то свадьба. Девушки влюблялись в молодого поэта и отказывались идти под венец за кого-либо еще.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Лермонтов был полиглотом. Он знал английский, французский, немецкий, изучал и другие языки. Основы языков он освоил в детстве благодаря бабушке Елизавете Арсеньевой.
Михаил Юрьевич мог оказаться родственником немецкого поэта Байрона. И тот, и другой считают своим предком ясновидца Томаса Лермонта. Эти факты не доказаны, однако о литературном родстве двух поэтов говорить можно точно — в первые годы творчества Лермонтов черпал вдохновение именно в романтических текстах Байрона.
Петр Столыпин — еще один знаменитый родственник Лермонтова, с которым Михаил Юрьевич не был знаком. Великий реформатор родился уже после смерти поэта. Та самая бабушка Лермонтова, которая воспитывала поэта, до замужества носила фамилию Столыпина. Она — сетра дедушки Петра Столыпина. Лермонтов же приходится троюродным братом Петру Столыпину.
В честь Лермонотова названа планета, которую ученые открыли в 1970-х годах.
На языке жестов Пятигорск — город, где произошла роковая дуэль Лермонтова с Мартыновым — обозначается двумя скрещенными пистолетами. Вот такое символичное название получил этот город среди немых.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Праздник 4 ноября.
Казанская - бабья заступница. Это один из главных женских праздников.
Коли на Казанскую небо заплачет дождём, то и зима следом за ним пойдёт.
До Казанской - не зима, с Казанской - не осень.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Не покидай меня, надежда,
Когда над пропастью стою,
Дай руку мне свою, как прежде,
Чтоб удержаться на краю.

Не уходи из сердца, вера,
Когда ослабну я душой,
Когда день праздничный вдруг серым
И горьким станет предо мной.

А если вьюга ледяная
Мне душу бедную скует,
Спаси меня, любовь святая,
И растопи колючий лед.

Меня в беде не покидайте,
Когда от горя стынет кровь,
Звездой спасительной сияйте,
Надежда, вера и любовь!

© Татьяна Неизвестная
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Пусть в Вашем Доме будет ВСЁ:
Любовь, Покой, Уют, Богатство,
Пусть будет в нём всегда тепло,
Чтобы xотелось возвращаться.
Чтоб в Доме Вашем свет не гас,
Чтоб Радость и Надежда грели,
И столько было б Сил у вас,
Чтоб Вы всё-всё преодолели.
Чтоб Добрый Дом Вас много лет
Заботливо оберегал,
Xранил от слёз, проблем и бед
И самым лучшим в мире стал.
Чтобы всегда в руке рука,
Глаза в глаза, к плечу плечо.
Спасательный Свет Маяка —
ВАШ ДОМ. А надо ли ещё?

автор неизвестен
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Уроборос (др.-греч. «хвост» + βορа «пища, еда») — свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно.

Этот символ имеет множество различных значений. Наиболее распространённая трактовка описывает его как репрезентацию вечности и бесконечности, в особенности — циклической природы жизни: чередования созидания и разрушения, жизни и смерти, постоянного перерождения и гибели. Символ уробороса имеет богатую историю использования в религии, магии, алхимии, мифологии и психологии. Одним из его аналогов является свастика — оба этих древних символа означают движение космоса.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Считается, что в западную культуру данный символ пришёл из Древнего Египта, где первые изображения свернувшейся в кольцо змеи датированы периодом между 1600 и 1100 годами до н. э.; они олицетворяли вечность и вселенную, а также цикл смерти и перерождения. Ряд историков полагает, что именно из Египта символ уробороса перекочевал в Древнюю Грецию, где стал использоваться для обозначения процессов, не имеющих начала и конца. Однако точно установить происхождение этого образа затруднительно, поскольку его близкие аналоги также встречаются в культурах Скандинавии, Индии, Китая и Греции.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Символ свернувшейся в кольцо змеи встречается в неявной форме в Мезоамерике, в частности, у ацтеков. При том, что змеи играли значительную роль в их мифологии, вопрос прямой связи пантеона ацтекских богов с уроборосом среди историков остаётся открытым — так, без каких-либо развёрнутых комментариев Б. Розен называет Кетцалькоатля, а М. Лопес — Коатликуэ.

Интерес к уроборосу сохранялся на протяжении многих веков — в частности, заметную роль он играет в учении гностиков, а также является важным элементом (в метафорическом смысле) ремесла средневековых алхимиков, символизируя преображение элементов в философский камень, требующийся для трансмутации металлов в золото, а также олицетворяя хаос в мифологическом понимании термина.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
В новейшее время швейцарским психоаналитиком К. Г. Юнгом был вложен новый смысл в символ уробороса. Так в ортодоксальной аналитической психологии архетип уробороса символизирует темноту и саморазрушение одновременно с плодородностью и творческой потенцией. Дальнейшие исследования данного архетипа нашли наибольшее отражение в работах юнгианского психоаналитика Эриха Нойманна, обозначившего уроборос в качестве ранней стадии развития личности.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 4191
Давняя Новогодняя история. Перед Новым годом профсоюз нашего сельского ПТУ по традиции выявил в коллективе Деда Мороза и Снегурочку, обеспечил костюмами, сладкими подарками и автотранспортом — и отправил поздравлять детей и внуков сотрудников. Понятно, что поздравлять начинали с самых дальних, а заканчивали в общежитии, поэтому наш ребёнок оказался в числе последних поздравляемых. Дождались мы поздравляльщиков уже вечером, дочура прочитала стишок, отгадала загадки, получила подарок, и довольная отправилась спать, а мы предложили коллегам задержаться на кухне на рюмку-другую.
Надо сказать, что коллеги приехали практически трезвые (ещё бы, в числе посещаемых были и квартиры руководства), но, поскольку миссия их близилась к завершению (коллеги жили в том же общежитии), были не против немного расслабиться. Оставалось им всего одно поздравление, вот об этом и зашла речь — Деду Морозу и Снегурочке осталось поздравить собственных детей! Артисты наши были из разных семей, но в этот вечер дети были по-соседски обобществлены и ожидали поздравлений вместе. Наши друзья посетовали, что вот, для всех детей поздравления были новогодним сюрпризом, а их-то дети, несмотря на предосторожности, что-то видели из приготовлений, в курсе происходящего и, конечно, родителей узнают. Какой же тут сюрприз?
Мы с женой в ситуацию вникли, и говорим: «Так в чём проблема?? Мы что, ваших детей поздравить не можем? Снимайте реквизит!»
Дедом Морозом, я, как и любой взрослый мужчина, бывал не раз — и до того случая, и после. Но такого эффектного появления, таких распахнутых от удивления глаз, как тогда, не припомню! Ещё бы, дети ждут, что сейчас появятся мама Игоря и папа Серёжи с Леной, а вместо них приходят… Дед Мороз и Снегурочка! Получилось потрясающе. Тут и родители детей появились: «Надо же, Дед Мороз и Снегурочка!!»
В общем, прошло всё хорошо, что и было отмечено в ходе последующего рабочего обсуждения в рамках кухни…
«Новый год к нам мчится…»
Нельзя победить того, кто не сдаётся.
Сообщений: 13685
В народном календаре 21 декабря – день Анфисы. Обычно в этот день принято было заниматься рукоделием. Считалось, что прясть 21 декабря обязательно нужно в одиночестве. Пряли девушки, чтобы подготовить приданое к свадьбе. Распространенными символами на одежде были ромбы, символизирующие плодородие. Наши предки верили, что такой орнамент способен принести в дом счастье.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
Приметы на 21 декабря

Мороз 21 декабря – зима будет теплой и малоснежной.
Синицы ищут, где укрыться – к метели.
Метель на Анфису – лето будет дождливым.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
Сообщений: 13685
МИЛЛИОН НА... ПИВО
Это произошло в США.
24-летний Карсон Кинг пришёл на матч студенческой баскетбольной лиги NCAA с плакатом, на котором было написано: "Мои запасы пива марки "Busch Light" нуждаются в пополнении!". На плакате он указал свой аккаунт в платёжной системе Venmo.
Игру показывал крупнейший американский телеканал ESPN. Перед матчем они начали транслировать шоу "College GameDay", в ходе которого ведущие периодически делали включения со стадиона. В одно из них попал Кинг со своим плакатом. Парень не знал, что его показали по национальному телевидению, и очень удивился, когда уже через полчаса сумма пожертвований превысила 400 долларов. А после того, как сумма начала стремительно расти, он решил передать деньги местной больнице, над которой шефствует Университет штата Айова.
Об этой акции узнали в платёжной системе Venmo и в пивной компании, производящей "Busch Light". Обе организации пообещали, что каждая из них перечислит больнице такую же сумму, которую соберёт Кинг.
Через неделю он сообщил, что общая собранная сумма превысила миллион долларов. Из неё он оставил себе 15 долларов - чтобы на неё купить упаковку пива.
Люди плачут не потому, что они слабые, а потому, что они были сильными слишком долгое время.....
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.